みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 嘉悦大学 >> 口コミ
私立東京都/花小金井駅
嘉悦大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い実践的な経営学を学ぶために実際にお店を出したり等講義だけでは学べないことが学べる機会が多いです。
講義・授業良い特別授業や普段の講義でも、社会人になってから為になるような内容の講義が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い2年になるとゼミに入りますが、1年生の段階ではまだやりたいことや学びたいことが明確ではないのでできるだけ外に出て活動するようなゼミに入ると色々な経験ができると思います。
就職・進学普通就職活動のマナー等は指導して貰えますが、中身についてはそれまでの自分の経験がメインになるので何もしていないと就職活動が始まってからでは手遅れになります。
アクセス・立地悪い西武新宿線の花小金井駅から少し歩きますが、新宿駅等都会からそこまで遠くないので基本的にどこからでも通える範囲だと思います。
施設・設備良い学校事態はそんなに広くないですが、壁が前後ホワイトボードになっている教室やパソコンの画面を映せるプロジェクターも前後にあるので見逃すことはないと思います。
友人・恋愛良い小さな大学かつ一年生はクラス制なので、初めに友達を作ることは簡単だと思います。
学生生活普通2年生からゼミに入り、その活動も様々なため活動的なゼミに入った人とそうでない人の経験の差が大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はパソコン操作の授業があり、ムービー作成やExcel、Word、PowerPointなどの基本的な操作を学べます。
就職先・進学先企業教育の会社。営業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代は仲間となにか活動することが多く、社会に出ても人と仕事をするため人とうまく仕事をしていくにはどうしたらいいか学べると思ったので入社しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるので、自分で自由にカリキュラムがくめます。しかし、私の場合簿記がいやだったので、受けないで違う授業をとったり、今考えてみるととった方がよかったなと思います。
講義・授業普通先生がたも様々で、とても魅力的な授業が多かったと思います。また、学校の規模も小さいのもあって、少人数で行われる授業も多く、先生との距離がとても近いと思います。就職活動にも役立つ授業などもあり、大学全体が生徒の事を考えているとかんじました。
アクセス・立地普通大学へは、最寄り駅から徒歩10分ほどです。なかなか近いとは言えないですが、歩いていける距離だと思います。おいしい飲食店もありました。
施設・設備悪い24時間キャンパスがあったので、大学に泊まって、みんなで課題をしたりと、充実した時間を過ごす事ができます。
友人・恋愛普通友人は基本的に面白い人が多かったです。大学ならではの年上の人が同じ学年だったりもありました。恋愛面では、学内のカップルも多かったと思います。
部活・サークル悪いサークルは、サークルによってですが、活発に活動しているサークルもありました。新歓など、お手伝いをしたときも沢山の人が集まってとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容実践を通じて学ぶ経営学。
所属研究室・ゼミ名〇〇〇ゼミナール(先生の名前)
所属研究室・ゼミの概要インターンシップを通じて、自分たちの力で経営学をまなべました。
就職先・進学先医療関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事が医療関係だったため
志望動機特に志望動機はありません。
どのような入試対策をしていたか第一希望ではなかったので、特に対策はしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い小さな学校なので友達もできやすいです。またこの学校独特なTA/SA制度というようなものがあり学年を超えて交流できる人もいます。
講義・授業普通講義の中にはグループを作って討論をしたり、レポートを発表するようなものがあります。ほとんどの授業は持ち込み可能なテストです。
アクセス・立地悪い一番近い駅から学校まで15分くらいです。他の最寄りの駅からは学校と駅を行き来する無料のバスもあります。
施設・設備普通授業を受ける教室はほぼひとまとまり、学食の上の階にはくつろげるような場所もあります。学食はあまり、、、。
友人・恋愛悪い小さい学校なので同じ学年で顔見知りの人などがたくさんできます。学校内カップルもたくさんいて一緒に授業受けている人もいました。
部活・サークル悪いサークルや部活の数は少なく私は入っていませんでした。活発に活動しているところもあります。また、バレーボール部はとても強く優勝もしています。
学科で学ぶ内容経営について学べる。
所属研究室・ゼミ名桧森研究室
所属研究室・ゼミの概要アートを通じてプロジェクトマネジメントを学ぶ
志望動機ゼミが細かくあるので集中的に学べると思った
どのような入試対策をしていたか普通の試験対策な様なもの。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い派手な人とそうではない人はっきり分かれていますがみんななかがいいと思います。普通の大学生活を楽しみたい人はとても良いと思います。
講義・授業良いとても良い。やさしい先生が多いし生徒と一人一人気に掛けてくれます。
研究室・ゼミ良いzoomが多いですがわかりやすくてよいと思います。また質問しやすい雰囲気です。
就職・進学良い偏差値のわりにわいいほうだと思います。希望している人はほとんどが就職できます。
アクセス・立地良い少しといですがみどりがおおくてとてもいいと思います、周辺には美味しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い少し古いですがどんどん改装されており徐々にきれいになっています。
友人・恋愛良い気の合う友達は出来ますが恋愛は男子のほうが多いので積極的な人ではないと取られてしまいます。派手な人とそうではない人がはっきり分かれています。
学生生活良いコロナでなくなってしまいあまりわかりませんがバレーボールが強いそうです。
学科で学ぶ内容経済経営のことに関してわもちろんコミュニケーション力の上がる授業が多く感じました。
志望動機家から近くて、自分の学力にあっていたから良いと思いしぼうしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い経営経済などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。Excelなどの使い方も1から学べるし、タイピングも早くなりますよ。
講義・授業良いICTなどの授業でプレゼンをしたりPDFを作ったりと楽しいです
研究室・ゼミ良い春学期からゼミが始まり、基礎ゼミなので基礎的な部分を教わっています。経営のやり方など実際に学園祭などで自分たちで1から考えてお店を出したりととてもいい経験をしました。
就職・進学良い嘉悦大学は就職率が90%以上あり、とても就職率が高いです。インターンにも3年生から行けて、その時点で大手の企業に就職出来る人が毎年出ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武新宿線の花小金井駅です。花小金井には大学は嘉悦大学しかないです。学校の周りには小金井公園というとても大きい公園があり、とても自然豊かです。
施設・設備良い食堂やみんなが自由に使えるスペースや図書室もありとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとそこでたくさん会話や交流が生まれるのでできる友達がたくさんいます。小さい大学だけあってみんながみんな仲良くできます。
学生生活良いダンス部などのダンスの披露や、バレーボール部のバレー体験など実際に見たり体験できるので自分に合うサークルなども見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちに基礎的な部分をしっかり学べて、簿記なども出来るようになります。1年次は必修科目が多いですが、学年が上がるにつれ自分が学びたいものを中心に学べます。3年時には就職活動も両立してやっていくことになります。
志望動機昔から経営経済の分野に興味があり、この分野を主に学べる大学を探していました。パンフレットなどを見て生徒や先生方の雰囲気に惹かれ入学したいと思いました。
2023年10月投稿認証済み
総合評価良いやる気や学ぶ意欲があればなんでもできる学科だと思います。学びたいことに沿った個性豊かな教員の方々が揃っています。
講義・授業良い専門知識が豊富な講師が沢山在籍しており、eスポーツやメタバースをはじめとする現代の新しいものを授業に取り入れてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い複数あるゼミから自分に一番合ったものを選ぶ事ができ、自分がやりたい事を追求する事ができます。
就職・進学良い就職90%後半を誇る裏側には、元リクルート社員をはじめとする就職のプロが集まっています。また、二年次からキャリア設計の講義が必修のため、他大学より早めのスタートを切れます。
アクセス・立地良い新宿から西武線で30分と都会にも近く、周りはベットタウンということもありとても良いです。
施設・設備良い日々更新されており、生徒や教員の希望が反映されたキャンパスとなっています。
友人・恋愛良い私が入学したときは、コロナ禍真っ最中だったのですが、オンラインなどでも教員の方々が工夫して交友関係を作ってくれました。
学生生活良いコロナ禍も開けて、昨年度からはゼミやサークルも再開された事で学園祭やサークルの発表会なども盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容経営経済学部としては、両方の学問のどちらかを軸にして各自が学びたい事をまなんでいます。
志望動機日本に3校しかない、経営経済学部という両方を学べるところに惹かれました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い社会に出て役立つスキル、考え方が身につきました。小さな大学ですが、その分進路や学修に関する面倒見がよく、また、学内にてアルバイトができるため、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い講義に関してはピンキリですが、資格習得に役立つものも多く、また、社会に出て使うであろうPCスキルを、必修で楽しく学べました。使い方の授業ではなく、それを使って何ができるか、何をしていくか、という観点で、柔軟なPCスキルが身につき、卒業後も大変役立っています。
アクセス・立地良い小金井公園、小金井カントリークラブに隣接しており、東京の真ん中あたりに位置する割には自然が多いです。周囲に遊び場はあまりないですが、新宿まで急行ですぐですし、他の大学に比べて駅までの距離も遠くないので、通うには楽でした。
施設・設備良い校舎自体は古いです。また、あまり広くありません。が、設備自体はかなり進んでいます。学内全域に無線LANが飛んでいますし、教室はとてもきれいです。プロジェクタ等も比較的自由に使えるので、ゲームなどを大画面でする学生もいました。
友人・恋愛良い入学式前から簡単なオリエンテーションがあったり、基礎ゼミというクラス制みたいなものがあるので、友達づくりには基本困りませんでした。恋愛は人それぞれですね。
部活・サークル良い活発なところとそうでないところの差はりますが、結構簡単にサークルが作れる環境なので、やりたいことがある人は仲間をつのってやればいいと思います。
学科で学ぶ内容勉強でないPCスキル、会計スキルなど
就職先・進学先事務職員
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだったので
志望動機やっている内容は多岐にわたるので
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしませんでした。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いなんだかんだでとても楽しい大学だと感じます!先生と生徒の距離も近く、親身になって相談も聞いてくれます
講義・授業良い先生がとても優しくて、誰でも理解できるような内容になっています!
研究室・ゼミ良い親切な人が多く、たくさんのゼミの種類があるので自分にあったゼミが見つけられます
就職・進学良い進学率は意外といいことを最近知り驚きました。就活の授業もしっかりしています
アクセス・立地普通自然が豊かですが、周りに楽しめる建物などがなく、孤立している場所にあるというイメージです
施設・設備悪い設備はいいとはいえないです。喫煙所がとても狭く、喫煙者には少し辛いかも知らないです
友人・恋愛普通男女比率が8:2で、積極的にコミュニティを作れる人にとっては簡単だと思います
学生生活普通サークルがそもそも何があるかが認知されておらず、サークルに入っている生徒は少ないです
学科で学ぶ内容名前の通り経営都経済のことを詳しく学べます。授業によっては資格を取れる授業もあります
就職先・進学先商社
アパレル -
志望動機勉強が苦手で、学科が一つしかなかったため、この学科に入った。
嘉悦大学のことが気になったら!
嘉悦大学のことが気になったら!
このページでは、嘉悦大学の口コミを表示しています。
「嘉悦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。