みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 嘉悦大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ
私立東京都/花小金井駅
経営経済学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価普通大学生といえば多くの学生がいて、構内が広くて様々な出会いがあると想像している方が多いと思うが、そういうキャンパスライフを描いている方には不向きな大学だと思います。あまり大学っぽくないのが特徴です。しいて言えばアリの巣のように狭く小さい大学です。 しかし、学生人数が少ない事や教授との距離がその分相談など出来るかと思います。
講義・授業普通教室も狭く移動も少ないので遅刻することはほぼないですが、人気の授業は開始20分前くらいに来ないと席が埋まってしまいます。 経営経済学部ではありますが、英語やパソコン等様々な科目や学科を学ぶことができるので将来の選択肢は増えるのかなと思います。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないので必然的に教授との距離が近くなります。なので相談事ができる頻度が上がると思います。
就職・進学悪いマイナビリクナビの登録会はあるのですが、その他は自分で行動して頑張ってと言われているような感じがしました。 小さい大学なのでネームバリューが弱い。就職に対しては有名な大学よりも不利だと思う。
アクセス・立地悪い西武線なので比較的ラクな通学だと思います(空いているので)。 大学サイトには駅から7分と記載してありますが、基本的には10分以上はかかります。 車通学ができないので、徒歩・電車・自転車・バイクのみになります。 新小平駅までは無料バス送迎があります。
施設・設備普通特に新しくもなく古くもなくといった感じです。 ちまちまと工事しているので、時間が立てば「あれ?ここ新しくなっている」とわかる程度かと思います。 また、学生のパソコン使用を推している大学なので無料でパソコンを借りることが出来ます。
友人・恋愛普通他大学に比べると、幼稚な人が多いイメージです。 サークル等も少ないので、交流したい場合は他大学に行くか、積極的に自分から関わりに行くかのどちらかです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、英語やコンパス科目等大学独自の科目が多いです。 二年次からはだんだんと必修科目が減り、三年次にもなれば自分で取りたい科目を取る事ができます。 しかし、二年次からゼミ(研究室)に所属しなければならない為、早くから自分自身が興味をもてることを探しておく必要があります。
所属研究室・ゼミ名緑の経済
所属研究室・ゼミの概要環境と経済を融合させて考えるゼミです。 先生が毎回プリントを持ってきてくれるのでラクでしたが、毎学期にレポート(かなり多い)提出が必要でしたので大変でした。 しかし、その分書き方は早いうちに学べたので卒業論文もスラスラ書く事ができました。
就職先・進学先金融/営業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生や結婚しても続けられる等、自分の中の妥協できない点と一致したのがこの企業だった為。
志望動機家から近い所が良いと思い、ここを滑り止めで志望しました。
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、高校では放課後先生と生徒10人ほどで勉強会をしました。 対策はなくとも基本誰でも受かりそうな内容でした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。商業、経営、簿記などの分野を徹底に勉強できます。先生方も親身に話を聞いてくださり、生徒との壁を作らずに接してくれます。敷地はあまり広くはありませんが、その分他学部の生徒たちとも関わる機会が増えるというところもオススメポイントの一つです。そのような学校生活をお望みの方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い商業、経営、簿記の分野を徹底して学べる。先生方の教え方も丁寧です。先生方は教室を一回りしているので
わからないところがある場合はその時に聞けば教えてくれるというのがほとんどです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武線の花小金井駅です。花小金井駅から歩いて通ってる学生や、自転車でくる学生もいます。本数は少ないかもしれませんが、スクールバスも出ています。
施設・設備良い学内には、休憩場所が用意されており
夏は冷房、 冬は暖房で快適に過ごせます。
娯楽を楽しむ学生や課題を進める学生など
様々な理由で利用する人がいます。 -
学生生活普通大学のサークルは他大学と比べて少ないかもしれません。イベントは充実しており、文化祭に加え
七夕祭、クリスマスパーティなどがあります。二つのイベントではビンゴ大会が行われ豪華景品も用意されています。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価普通経営学と経済学を幅広く学べるので良いと思います。図書館に関連した本が沢山あります。就職率も非常に高く、一昨年の女子学生は100%でした。
講義・授業普通キャリア科目に力を入れている。また特別講師による授業や就活イベントが設けられており、就職活動のサポートが手厚い。
就職・進学普通キャリア科目に力を入れており、キャリアセンターや就活イベントも開催しているので、サポートは非常に手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は花小金井駅です。住宅街に立地されており、近隣住民とコミュニケーションをとることができる。ただ、周りには目立ったものがないので学生は困る。
施設・設備普通改装工事をしたので、テラスや芝生など綺麗なキャンパスではある。食堂はコロナ禍になってから一度も使えない。
友人・恋愛普通サークルや課外活動に参加すると友人がたくさんできると思います。
学生生活普通ポスター掲示やメールの告知などイベント案内は充実していると思います。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロの経済学を必須で学びます。経営学も必須科目があります。
志望動機第一志望の学校ではなかったものの経営学や経済学を学びたいと思い、志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い全体的にとても満足しております。金融とビジネスについて興味があり、そのことについてとても深く学べました。
講義・授業良い様々な講義があり、講義の枠を超えて様々な交友関係が生まれます。ビジネスについて学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。
就職・進学良い学んだことを活かして、金融や商社に就職する人も多いです。そのためのサポートも様々ありますが、当然ながら自分からそういった情報を取りに行かなければいけません。
アクセス・立地普通最寄り駅は花小金井駅でそこから徒歩で通いますがかなり狭い歩道なので通うのが大変です。
施設・設備悪い設備は正直最低限と言わざる終えません。また、トイレ等は基本的に汚いです。
友人・恋愛良い少人数の授業も多く、学科や学部を超えての交流も盛んに行われております。
学生生活悪いサークルはあまり数が多くなく、私のやりたいサークルは見つけられませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な分野について学びます。ここで自分の学びたい分野を考えてそこから2年3年4年と、
発展した専門的内容を段階的に学んでいきます。 -
就職先・進学先金融・保険
私は金融系の会社に就職しました。 -
志望動機私は金融やビジネスについて興味があり、より知識を深められる大学を志望していました。この大学には有名な教授がたくさん在籍していて面白そうだと思い、入学しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価普通東京都にある大学と比べると構内の広さが狭いので、授業間の移動がラクだと感じます。その反面、蟻の巣のように狭いので、狭いなりに覚えるのに苦労します。学食や購買も時間が決まっているのでなかなか活用できないように感じます。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生との距離が近い授業がたくさんあります。選択肢はあまり多くはないので、講義選択時にあまり苦労する事はないように感じます。
研究室・ゼミ良いやはり人気の先生だと抽選があるが、比較的希望したゼミに入れる環境ではある。また、他の学校と違い2年次からゼミ必須なので、早い段階からゼミの環境に慣れる事ができるように思います。
就職・進学普通学校が小さくあまり有名な学校ではないため、就職に有利であるとは思わない。現に、キャリアカウンセラーも存在だけという気がする。キャリアセンターの方たちとは、良く接していれば就職時の情報を教えてもらえる時があるかも・・・。
アクセス・立地普通花小金井駅から7分と記載があるが、実際は15分くらいかかります。車での通学は不可であり、自転車や電車通学が主という感じです。商店街はあるが、若い子が好きそうなものはないかなと感じます。けれど、途中にある焼き鳥屋さんやパン屋さんは美味しいと有名なのでぜひ行ってみるといいと思います。
施設・設備悪い小さい大学で昔からあるので、設備自体はあまりよくない。けれど、パソコンの使用を推している大学という事もあり、パソコンを安く買えたり学校にある物を誰でも借りる事ができるのでそこは便利です。
友人・恋愛普通学生の人数が少ないので、話しかけたりできるタイプであれば学内の大勢の方と仲良くなることも夢ではないように思います。その反面、苦手な子にも良く会ってしまうので、そこは頑張ってほしいと思います!大学生あるあるかもしれないですが、粋がっている男性が多いように見受けられます。
学科で学ぶ内容一年次は必須の科目が何科目かあります。けれど、年次が上がるにしたがって必須の科目が少なくなっていくので、自分が取りたい時間で履修ができました。また、卒業要件が124単位なので、頑張れば三年時でゼミ以外全て取り終わって就職活動に専念する事もできます。私は経営経済学部ですが、環境系のゼミを履修していました。
所属研究室・ゼミ名緑の経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簡単に言えば、環境と経済について学ぶことができます。エコツーリズムや日本の発電、海外の環境動向等。先生が資料を用意してくれるので、比較的やりやすいゼミです。雰囲気としては和やかに進んでいく感じです。
就職先・進学先金融業/営業
就職先・進学先を選んだ理由完全週休二日、福利厚生を見て選んでいました。若い頃に一回営業で揉まれておけば少しは度胸がつくかなと感じた為です。
志望動機あまり覚えていません。家から近かったのが一番魅力に感じた事です。
どのような入試対策をしていたか滑り止めとして受けたのでここの大学用に勉強していたわけではありませんが、英語が苦手だったので、英語の先生に希望を出して放課後の一時間皆と勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価悪い授業内容がそこまでよくはなかったです。分かりにくかったというか・・・。しかしその中でも良い授業もありました。とにかく私の年はプレゼン大会が多かったです。それが社会人になった今でも役立っています。人前で発表することに自信が持てましたし、パワーポイント(スライド)もたくさん作ったので今は他の人と差が出てきました。
講義・授業悪い興味深い授業があったので、そこの面では非常に面白かったです。うちの大学は講義のテーマが様々なので飽きがこなかったです。後ろの席にはやはりうるさい生徒が集まってくるので、常に前の席で授業を聞いていました。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が非常に面白い方だった記憶があります。授業が終わってから皆でご飯食べに行ったりゲーム大会などもしていました。また他のゼミと混合でプレゼン大会をすることもあり、他の人の考えを聴ける場も作っていただいたりしていたので非常の面白かったです。
就職・進学悪い正直そこまで良いイメージはありません。もちろんカウンセラーセンターなどもありましたが、皆苦しんでいました。私の場合は早く決まったのでそこまででしたが・・・
アクセス・立地悪い基本、キャンパスは小さいです。移動は確かに楽ですがなぜか物足りないというか・・・。食堂も小さいですし、図書館もあまり大きくありません。
施設・設備悪いトイレは広くて何箇所もありとても綺麗でした。校舎自体はそこまで綺麗という感じではありませんでしたが汚くはありません。学食のメニューがそこまで多くありませんでした。
友人・恋愛悪い個性豊かな人が多いのは事実です。いろんな人と友達にはなれますが、恋愛まで発展する人達はあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容パソコンについて1から正しく学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要ネットワーク社会について1から学ぶことができます。
就職先・進学先ゼビオ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由もともとスポーツをしていたので、スポーツの魅力をたくさんの人に伝えたいと思ったから。
志望動機興味深い授業が多く、1から勉強してみたいと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか分からない点を学校の教科書や先生に聞いて調べるといったことをしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価普通大学で他の人に流されず、しっかりと自分を持って勉強ができる人なら、資格取得の報奨金もありますしいいと思う。
講義・授業良い先生からの対応が手厚く、質問などに対して時間外でも対応してくれる方もいたりします。
研究室・ゼミ良い2年生の春からゼミが始まり、経営系、マーケティング系、会計系の中から1つの系を選び、さらにその中からゼミを1つ選びます。先生のサポートが手厚く、ゼミでの学習だけでなく就職活動や資格取得のサポートもしてくれます。
就職・進学良い授業内で今の就職活動の現場を話してくれたり、面接講座を開いてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は西武新宿線の花小金井駅です。他にも武蔵小金井駅からバスで来ている学生もいます。バス停は少し遠く、電車が西武線しか通っていないため、アクセスが悪いなと思いました。
施設・設備普通備品等は古くはないですが、建物が少し老朽化しているように思います。
友人・恋愛普通サークルや交友会に参加していたり、大学内バイトをしていると先生や上下関係なく生徒と仲良くなれると思います。
部活・サークル悪い大学が小さいため、サークル活動等があまり活発では無いため数も少なく人数も少ないためです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、経営、経済、マーケティング、会計の基礎を学びます。2年生からはそれを踏まえてゼミを選び、4年生では卒業論文をかきます。
就職先・進学先経理のアウトソーシングの会社
就職先・進学先を選んだ理由経営系の学部に入りたいと思っていました。また、大学が取り組んでいる「働ける大学」に興味を持ったため入りました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言に沿って、オンライン授業と対面授業が行われています。2人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい方で進むことが出来るのでかなりいいと思います。勉強をしたい人はしっかり勉強ができるし、遊びの時間もかなり取れるので充実してると思います。
講義・授業普通出席の確認などはズルができちゃう時あるけど、授業自体は全体的にやりやすい方だと思う。でも先生によってよく分からない評価基準の人がいるから注意が必要。
就職・進学良い就職率は90%越えでかなりいい方だと思います。キャリアデザインという講義で就職のサポートをめちゃくちゃしてくれるのでかなり助かります。
アクセス・立地良い学校まで自転車や徒歩の人が多いです。校内にはファミマがあるのでそこでご飯を買ってる人がいます。
施設・設備普通施設は古い物があるのでそこを新しいものに変えて欲しいです。破損した時はすぐに直せる対応を取れているのでかなり安心できます。
友人・恋愛良い友達は作りやすいです。特にサークルに入ると沢山できます。恋人など作りたい人は先輩や同級生に積極的に話しかけると出来ます。カップルは結構居ます。
学生生活良いサークルは入ってないので分からないですが、友達から聞くと結構楽しんでるらしいです。友達は昔あまり人と話さない人だったらしいんですけど今では色んな人と話すようになっていてコミュニケーション能力が上達しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学びますが2年からは自分のやりたい分野に進むことが出来るので1年次では全く興味無いことを学ぶ可能性もありますが2年からは自分の好きな分野得意な分野を学べるようになります。
志望動機プログラミングに興味があったので経営経済学部に入ってICTなどのパソコンを学びたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い経営経済などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。Excelなどの使い方も1から学べるし、タイピングも早くなりますよ。
講義・授業良いICTなどの授業でプレゼンをしたりPDFを作ったりと楽しいです
研究室・ゼミ良い春学期からゼミが始まり、基礎ゼミなので基礎的な部分を教わっています。経営のやり方など実際に学園祭などで自分たちで1から考えてお店を出したりととてもいい経験をしました。
就職・進学良い嘉悦大学は就職率が90%以上あり、とても就職率が高いです。インターンにも3年生から行けて、その時点で大手の企業に就職出来る人が毎年出ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武新宿線の花小金井駅です。花小金井には大学は嘉悦大学しかないです。学校の周りには小金井公園というとても大きい公園があり、とても自然豊かです。
施設・設備良い食堂やみんなが自由に使えるスペースや図書室もありとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとそこでたくさん会話や交流が生まれるのでできる友達がたくさんいます。小さい大学だけあってみんながみんな仲良くできます。
学生生活良いダンス部などのダンスの披露や、バレーボール部のバレー体験など実際に見たり体験できるので自分に合うサークルなども見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちに基礎的な部分をしっかり学べて、簿記なども出来るようになります。1年次は必修科目が多いですが、学年が上がるにつれ自分が学びたいものを中心に学べます。3年時には就職活動も両立してやっていくことになります。
志望動機昔から経営経済の分野に興味があり、この分野を主に学べる大学を探していました。パンフレットなどを見て生徒や先生方の雰囲気に惹かれ入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価悪い少し進学や就職実績が芳しくないので、少し心配ですが自分の努力次第ということです。頑張れば道は開けます
講義・授業普通さまざまな授業があり、講師の方々も多種多様で充実していると思います
研究室・ゼミ悪いゼミは人間形成において重要な時間だと思いますし、先生も熱心です
就職・進学良い就職先はゼミの先生や、他の人も親身になって相談にのってくれかます
アクセス・立地悪い近くに寮やアパートメントなど住むところには困らないと思います。
施設・設備普通少し老朽化しめているので怖いですが、内部は比較的きれいだと思います
友人・恋愛普通サークルや部活は友達や先輩および後輩と様々な人たちとの交流ができます
部活・サークル悪い文化祭では様々なサークルが出し物をしており、活気があるので活躍の場があります
学科で学ぶ内容卒業論文はある程度は決められますが、その範囲からは比較的主体的に取り組むことができます
就職先・進学先大手の営業希望
就職先・進学先を選んだ理由先輩が通っていて、落ち着いた雰囲気があると聴き、オープンキャンパスなどでも良い印象をもむた
感染症対策としてやっていることオンラインはネット環境を充実させて良くなってきてます。面白いですです3人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経営経済学科
嘉悦大学のことが気になったら!
嘉悦大学のことが気になったら!
このページでは、嘉悦大学の口コミを表示しています。
「嘉悦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。