みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
学びたいことが学べれば楽しい学部です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い全体的には楽しいく学べる学部だと思います。よくないなと思うところも多少ありますが、全体的には満足しています。
講義・授業普通システム系の科目、デザイン系の科目がたくさんあり、認知科学などの科目もあるので、講義の数は豊富です。しかし、抽選で落ちてしまうと受けたい科目が受けられなかったりすることがあるので、かならずしも自分が受けたい科目を受けられるとは限りません。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の最後に選択して3年から入ることができます。たくさんのゼミがあり、やりたいことができるゼミがないということはないと思いますが、決める方法が成績順なので入りたいゼミに入ることができるかは成績次第です。
就職・進学普通卒業生に足を運んでいただき、就活についての講義をしていただくことがしばしばあり先輩方のアドバイスを聞くことができる点は良いと思います。しかし、事務の職員さんに不親切な方が多いのでサポートが十分とは言い切れない部分があります。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとても良いと思います。ただ、駅から少し歩くということと、周辺にタバコを吸うスポットのようなところが沢山あり、受動喫煙が気になる方にはお勧めできません。
施設・設備良いパソコンはスペックがよくて沢山あるので、施設・設備等は充実していると思います。
友人・恋愛良い優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。ゲーム好きが多くてとても楽しいです。
学生生活普通学内サークルは結構沢山あります。でもインカレのサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目はほとんどなく必修科目でシステム系とデザイン系の科目をバランスよく学びます。2年次は選択の専門科目が少し多くなって自分が学びたい分野について少し深く学ぶことができます。3年次からはゼミに入らことができるのでゼミで自分が学びたい分野をより深く学ぶと言った感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ゲームが好きでプログラムやデザインについて学びたいと思い、入学しました。
大妻女子大学のことが気になったら!