みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い4年間楽しいことばかりの大学生活だったので、授業内容がいまいちでも良い評価になりました。なんでも周りが良くなければいい大学生活は送れないと思いました。
講義・授業普通私には合っていなかったから。プログラマーになる人には向いている学科だと思う。
研究室・ゼミ普通小野ゼミは本当に先生が自分勝手なので、オススメしない。本当にほかの先生をおすすめする。
就職・進学普通私は利用したことがないからこの評価にしまきた。なのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い唐木田駅は不便だが、千代田にあるキャンパスはアクセスがいいと思う。
施設・設備良い女子大だけあってとっても綺麗だし、生活しやすい。学食も安い。
友人・恋愛普通女子しかいないので、男子が混ざることなく過ごしやすい。男女の揉め事に巻き込まれないのがいい。
学生生活普通サークルやイベントに参加してないためこの評価になりました。。
学科で学ぶ内容覚えていない。。 プログラミング 画像処理 向き不向きがあるから安易におすすめはしない。
就職先・進学先鉄道会社に就職しました。 駅員とは異なる職種で、案内所でお客様をご案内しています。
志望動機女子大にもともと入りたかったから。名前が結構有名な大学だったので、入ってよかった。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通デザイン専攻だがデザイン系の講義は少ない。
プログラミングのコードは多くの種類を学べる。多少苦手であってもきちんと出席をしていれば単位の取得はできる。
講義・授業普通先生によるとしか言い様がない。60分の授業で切り上げたり、出張があるからとテストを無くしたりやる気があるのか分からないような先生もいる。しかし専門分野に特化していて、その技術を使って授業に参加しやすく飽きないようなシステムを作る先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ほぼ情報系だが語学や心理学に近いものもあるのでプログラミングが苦手でも興味のあるゼミが見つかると思う。
就職・進学悪い就職のサポートは確かにあったが、求人票の条件を見る限り良いところではなかった印象がある。
しかも内定をもらった場合に提出する書類も増えるというようなことを聞いた。 -
アクセス・立地普通多摩キャンパスは電車は1本しかなく、終点でかなり不便。行きは上り坂で徒歩10分ほど。遅延などでギリギリになると間に合わない。
市ヶ谷キャンパスは線が3つほどあるので便利。駅から少し歩くけどもまいばすけっとや飲食店、コンビニも多い。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いパソコンが好きな人にはおすすめです。WordExcelなどの基本的なことやプログラミングなどのスペック面も学べると思います。これからの時代にはもっと必要な事を学べるので充実できると思います。
講義・授業普通専攻以外の授業も取ることができるのでいいと思います。これがやりたいというものがあったらとことん学べます。先生方によって授業の雰囲気も異なるので相性も大切です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。プログラミングだけでなくグラフィックや統計学も選択肢にあるのて好きなことが出来ると思います。ゼミを決める前に説明会もあるので参考になります。
就職・進学良い就職支援は他大学よりあると思います。3年から就職講座がありますが、1.2年生も参加できる項目もありました。窓口に行けば相談できる環境で助かりました。
1から丁寧に教えてくれます。
また、この専攻はシステムエンジニアが非常に多いです。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスに変わってから通いやすくなりました。周辺はコンビニ、カフェなどたくさんありご飯には困らないと思います。総武線で新宿まで乗り換えなしなので遊びにも困りませんでした。
施設・設備良い学内は綺麗です。社会情報学部の棟は最近出来たばかりなので特に綺麗です。特にパソコンは常に新しいバージョンになっているのですごいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪い女子大だからなのか分かりませんが、単位の取得はかなり容易だと思います。自分はこの学科の分野はあまり得意でなかったのでモチベーションは下がりっぱなしで、レポートは当日に仕上げるし必要文字数にも達せず提出してましたが単位は全てB以上取れました。専門分野に特化している学科ではないのでとりあえず四大に行って、就職はどうにかなるだろうという考えの人には向いている思います。
基礎科目は半期通して流れがほとんど機械的なイメージです。ただ、3,4年での専門科目は教授によってはかなり掘り下げますので3,4年の自分の専門分野は1年の時に決めていた方が良いと思います。1,2年で基礎をきちんとこなせば後が楽です。ゼミはかなり慎重に選ばないと後々自分に合わないと感じても変更は出来ないので大変です。ゼミに友達と一緒に入ったり、人に流されて入ってはいけません。
また、個人で質問等聞けば丁寧に対応してくれる教授が多いイメージです。
施設・設備悪い多摩校だったのですが、ATMがなかったのが残念でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自然豊かで環境について普段考えることが少ない現在においてとても勉強になる方が多いです。周りの自然は人間と動物の共生を考えられた作りになっており、そのことを事細かに学ぶことができます。
講義・授業良いとても丁寧で学祭との距離感も適度に近く、とても良い先生ばかりで充実しています。質問にも丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い就活に関しても相談にのだてくださるし、個人を尊重したゼミ活動を行えます。先輩との交流もゼミでさせてもらえるので、就職活動のお話も伺えます。
就職・進学良い先輩の就職状況はどの方も優秀で、尊敬しています。困った時はゼミの先生、事務を始め、いろいろな方々がサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅がひとつしかなく、交通面では不便です。
施設・設備普通過ごすにあたっては特に不便はしてないです。
友人・恋愛悪い女子だけしかいないので恋愛面はありませんが、みんな仲良く学校生活を過ごしています。
学生生活普通他の学校とそう変わらないと思います。
学科で学ぶ内容環境専攻しているので、周りの自然を散策する授業などもあり、知らなかった人口の自然や生物などを学ぶことができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通現代にあった学科ではないでしょうか、来年度からは都心へキャンパスが、移転します。施設は新しいようです。
講義・授業悪い外部講師、非常勤講師をまねいた授業で良い講義をきけるかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生により、やる事はまちまちです。ゼミは必修科目です。
就職・進学普通就職口座はしっかりしています。サポートするにも自分でしっかり行動する事が重要だと思われます。
アクセス・立地良い来年度から都心へキャンパスが移転するので通学の面では良いと思います。千代田キャンパスという立地条件はとでも良いと思います。
施設・設備良い千代田は新しく充実してると思われます。
友人・恋愛普通必修科目はクラス制で、高校のような感じはあります。があえてその方が友達が多く出来る場合もあるのでその人次第です。
学生生活普通サークルは他大とのサークルもあります。
学祭、スポーツ祭とイベントがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次では、ほぼ必修科目、教養科目、3年次は専門科目、4年次は就職活動だと思われます。実習科目もあります。
就職先・進学先事務、営業 等
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通パソコンが好きな人、プログラミングに興味のある人には楽しい専攻かと思います。パソコンに苦手意識のある人は苦しいかもしれません。全休は普通に作れるので毎日ハードではないと思いますが、課題は普通に出ます。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは遠く大変でしたが、千代田キャンパスに移ったので、場所は都心のためいいと思う。市ヶ谷駅からは少し歩きます。近くにコンビニや飲食店もあるので周辺環境は悪くないです。市ヶ谷駅以外にも九段下駅、半蔵門駅も了解可能。
施設・設備普通元から千代田キャンパスにある文学部等などに比べ小さいですが、新しいので綺麗です。
友人・恋愛悪い大学に入ってから友人も出来ますが、入学前からTwitterなどで繋がってる人がほとんどです。女子大のためインカレサークルに入らなければ男の人との関わりはないです。
学生生活普通文化祭は微妙ですが、体育祭の景品はさすが女子大と言えるほどのものがもらえたら豪華です。
学科で学ぶ内容プログラミング、ワードエクセル、Photoshop、Illustrator、など主にパソコン
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通終点の田舎。
階段ばっかで校舎の作りが悪い。
はやく千代田にうつしてほしい。
アクセス本当に不便なのに必修科目が5限とかわけのわからない時間にいれられる。
もっと考えてほしい。
来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善されると思います。
講義・授業普通良いと思います。先生によるとおもいますが、変な先生はすぐわかるので大丈夫だと思います。
優しい先生をみつけてください。 -
研究室・ゼミ普通良いゼミに入れればユートピア。
就職・進学普通良いと思います。
アクセス・立地普通アクセスしづらい。遠すぎ。
施設・設備普通まあまあ良いと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実してません。女子大なので。
インカレとかに入ればいいかも知れません。 -
学生生活普通充実してます。サークルの品揃えは豊富だと思います。
学科で学ぶ内容終点の田舎。
階段ばっかで校舎の作りが悪い。
はやく千代田にうつしてほしい。
来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善される。
良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い社会情報学部情報デザイン専攻は Webデザイン、プログラミングを学びたいと考えている方には最適な学部専攻です。1、2年生の間にパソコンやプログラミング、デザインの基礎的なことを学び3、4年生で発展的な学習をするため今までプログラミングなんかやったことないという方でも興味さえあれば実力を伸ばすことができると思います。
講義・授業良い専門的な科目は、人数が少ない授業が多いためやる気さえあればほとんどの先生が親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅しか最寄駅がありません。
京王堀之内駅から自転車で来る人も稀にいます。
隣の駅は多摩センターなので多少お買い物などはしやすさはありますが、唐木田駅にはオシャレなカフェなども少なく、女子大生にとっては物足りない駅かもしれません。 -
施設・設備良い学部によって差はありますが、社会情報学部の学部棟はとても綺麗です。またPCも揃っており、有料ソフトなども充実しています。
また来年度からはキャンパス移動をするため施設に関してはなんとも言えませんが、大学のパソコン一つで立派な作品を作り上げることは絶対にできます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、大学内の友人、他大学の友人、恋人なども出来たりします。ただサークルなどに所属しなければ友達をたくさん作るのは難しいかも…
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通環境系の授業が多いので、理系寄りの学科です。環境に興味がある人や、いきものが好きな人にとってはとても楽しい学科だと思います。また、二級建築士の受験資格も取れるので、建築に興味がある人にとってもとても為になると思います。
講義・授業普通授業によるが、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通環境系のゼミがほとんどなので、完全に文系の人は悩むかもしれません。でも、やりたいことがある人にとっては、専門的なことが学べるので、とても良いと思います。
就職・進学良い女子大なのでサポートは他と比べてしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の終点にある唐木田駅です。唐木田駅から10分程で着きます。周辺には、買い物やお茶ができるところなどはあまりありません。その場合は一番近いところで小田急多摩センター駅まで行く必要があります。
施設・設備良いパソコン施設は整ってます。
友人・恋愛普通友人関係は人数が多いので、気の合う友達はできると思います。
学生生活悪い学内のサークルに入るひとは少なく、在学生でサークルに入っている人は他大のインカレに入っています。
学科で学ぶ内容環境系や生物、物理などの理系の授業がたくさん受けられます。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。