みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 情報デザイン専攻 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 情報デザイン専攻 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通学ぶことは凄くいいけれど、自分次第で落ちこぼれるか成長するかで変わるのでいいと思います。デザイン好きならいいです
講義・授業悪い先生によってちゃんとした授業と寝てられる授業と怒られる授業とあります
研究室・ゼミ良いまだゼミやってないのでわからないけれど先輩がいうにはいいっぽいです
就職・進学良い一年の最初に凄く充実してていいって聞いたのできっといいと思います
アクセス・立地悪い唐木田はまじで僻地で遠いしやばいです。千代田はちかくていいです
施設・設備良い唐木田にあるトレ室は凄く設備がよくて私の居場所です。すきですね~~
友人・恋愛普通まったくありません。あるならしりたい
学科で学ぶ内容デザイン選考はいろんなソフトでいろんな技術を学べますのでいいですよ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通デザイン学部といってデザインを学ぶ学部ではありません。
情報を設計する学部です。プログラムや図形を用途に合わせ作り上げることを学ぶ学科といえます。 -
講義・授業良いすべてはやる気次第!
どこの大学でも同じだと思いますが自分のやる気あっての学び舎です。
先生方は教え方が上手な方もいればわかりにくい方もいますが、質問すればどの先生も丁寧にお答えしてくれます。
私は苦手な教科の先生の部屋に何度も通い、課題や特別講義をお願いしていました。おかげで単位もいただけて理解もできてたのしかったです。 -
研究室・ゼミ普通これもやる気次第ですね
ゼミの選考は2年の後半からはじまります。自分の学びたいゼミに入れるかどうかは1年と2年の前期の成績によります。
3年から本格的にゼミがはじまり、各ゼミでの活動があります。
ほんとに自分が学びたいテーマが学べるか、担当教授、ゼミのメンバーを見定めて選びましょう -
就職・進学悪い学校が主催する就職セミナーはあるみたいです。
私たちの時はキャンパスが多摩にありましたが、セミナーなどは千代田のキャンパスで行われていましたので私はわざわざ利用しませんでした。
SEになる人が多い学科ですね。 -
アクセス・立地良いキャンパスが変わってしまったので参考にならないと思いますが、まわりに他の大学があることはいいことでした。
施設・設備良い学校内のパソコンにたくさんのソフトウェアが入っていて、使える時間があれば使い放題というのはいいものでした。授業には関係ないことでも使えるソフトはたくさんあります!友達と遊んだ時の写真、動画を加工してよく遊びました。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛関係というのは外で確実がんばってください(笑)
多摩キャンパスはまわりに、中央大学、帝京大学、明星大学…たくさんの大学があったのでアルバイトやサークルに入れば他の大学との関わりもでき、恋愛も充実します
学科で学ぶ内容1年は基礎的な学習です。二年生から少しずつ専門的なことを学び、三、四年は好きな科目を自分のすきなように組み合わせ学ぶことができます。
就職先・進学先働きたいところに内定がもらえず1年就職浪人をしましたが、今はお菓子メーカーで働いています。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通悪くはない大学だと思いますが、専門的に学びたい内容がある方にとっては少しもの足りないかもしれません。
講義・授業普通絶対に60点以上取れないようなテストを出す先生もいます。(大体が高齢の教授なので、だいぶ減りましたが……)
研究室・ゼミ普通かなり力を入れて教えてくれる先生もいますが、正直あたりはずれが大きいです
就職・進学良い就職のサポートはわりとしっかりしていると思いますので、利用できるものはなんでも使ってほしいと思います。
アクセス・立地悪い学部が多摩にあったので、周りには何もありません。学校帰りに遊ぶ場所などが充実していないです。
施設・設備悪いパソコンも一新され、設備は悪くないと思いますが、学部棟の移動が階段なので結構大変です。
就職先・進学先金融会社
投稿者ID:203039 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っていたことを多く学べているので大変満足しています。
自習室としてパソコンが使えるので便利だと思います。 -
講義・授業普通自分のやりたいことからカリキュラムを組み満足のいく内容を受講できています。
就職・進学普通良いと思います。
就職支援センターを有効に活用できればサポートは満足のいくものになると思います。 -
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、キャンパスというよりピル郡である。
しかし、周りには飲食店やコンビニなども多くあるためそこまで不便には感じていない。 -
施設・設備普通施設自体が新しいため不便に感じるところはありません。
しかし、社会情報学部は基本的にH棟を使用していますが、他の棟より少し離れています。 -
友人・恋愛普通学内のイベントで多くの友人と仲良くなることができます。
また学食などはすべての学部の学生が集う場所なので、他学部の学生とも仲良くなれるのではないかと思います。 -
学生生活普通大学のサークルも多くあり、他大学との合同サークルもあるので自分の好きなものに参加できると思います。
学科で学ぶ内容一年次ではコンピュータのことやデザインを様々な方向から学ぶことができます。
二年次や三年次では自分のやりたいことに絞って専門的なものを学ぶことができます。 -
志望動機IT系だけでなく、デザインの分野も学べることから選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価悪い都内近郊から通う学生が多く、みんなとても華やかです。社会情報学科がある女子大は数少ないため、私はこちらを選び進学しました。地方女子高からの進学だったためとても不安でしたが、男子がいないのですぐに友達が出来うちとけました。キャンパスが郊外だったためアクセスは不便でした。
講義・授業普通情報に関する多様な講義があります。コンピュータの内部構造から仕組みまでを学ぶ必修科目に加え、セキュリティや情報の扱い方もよく学べます。他にも、コンピュータを使用した音楽制作や情報の可視化をテーマにした応用講義もあります。必修科目で数学3Cまであるので、自助努力のしがいがあります。
研究室・ゼミ良いゼミによってもちろんテーマも方針も違いますが、飲み会や合宿、旅行の多いゼミだと個人負担がかさむと思います。私は2年間で1回懇親会があっただけのゼミにいたので、研究以外で時間を取られることはありませんでした。先輩から情報をもらってゼミ選択をした方がいいと思います。
就職・進学良い実績は資料どおりだと思いますが、就職を希望した学生はみんな就職できています。ゼミで面接の練習をしてくれたり、企業の情報をくれたりするので、4年次は足しげく教授の研究室に通うことをおすすめします。
アクセス・立地悪い小田急多摩線の終点にありましたので、都心からのアクセスは悪かったです。駅からも10分以上上り坂でした。ヒールを履いているとつらいものがあります。電車の本数も少なかったので、1本逃すと大変でした。
施設・設備良い学部棟は離れていないので、他大学に比べたら移動は楽でした。トイレもきれいになったので気持ちが良かったです。情報系の学部なのにMacを使用しないことが衝撃的でした。
友人・恋愛良い私は自大学での生活はあまり重要視していませんでしたが、女子大ということもあり、さまざまな大学のインカレサークルに入っている学生が多かったです。自大学の友達以上に交友関係が広がるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は情報学の基礎とともにコンピュータの仕組みや情報処理について学びました。2年次からは応用が入り、選択科目も増えました。3年次は他専攻の科目を含め、環境情報を主に学びました。4年次はゼミのみで、情報ネットワークの仕組みについて研究しました。
所属研究室・ゼミ名落合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報の多様性、ネットワークの歴史と仕組み
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由親戚の紹介で就職しました。他に行きたいところもなかったので。
志望動機もともと情報端末を使って知識を深めたり、友人との交流を深めたりするのが好きだったことから志望しました。女子大以外は考えていなかったので受験に至りました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか苦手だった英語をいちから学びなおしました。
投稿者ID:191260 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価悪いSEになりたいのなら情報デザインで学んだ方がいいと思う。 ただ、SEを目指してなくてもプログラミングの知識は増える。
講義・授業悪い思ったような専門的なことはしなかったから。 資格を取りたかったらバイトをする時間を削るしかなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミと言っても課題は自分で決めるのでどこのゼミに行っても同じだと思った。
就職・進学悪いプログラミングを使ってSEになる人がほとんどだったが、ならない人もいた。 ならない人は普通の会社しか就職できない。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅だった。 今はもうキャンパスがなくなって市ヶ谷になった。
施設・設備悪い食堂がもうちょっと華やかであってほしかった。 売店も欲しかった。
友人・恋愛悪いサークルに所属しても交友関係を広くすることはできなさそうだった。
学生生活悪いサークルの数もそこまであった方ではないと思う。 文化祭も高校生の文化祭のようだった。
学科で学ぶ内容主にプログラミングだが、1年目は基礎的な授業が多いので、高校生の授業の延長みたいな感じだった。
就職先・進学先明治安田生命の営業
志望動機偏差値が合格できる範囲以内だったから。 プログラミングならやっておいて損はないと思ったから。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。