みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 情報デザイン専攻 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 情報デザイン専攻 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通実習のための設備が整っていて、課題などをするには十分な環境です。
全体的にゆったりしていて自由度は高いと思います。 -
講義・授業普通情報デザインでは、プログラミングなどの実習が多く、授業によっては課題が多く、大変なときもありますが、基礎から教わっていくので、やる気のある人はやりがいを感じることができると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していないので詳しくはわかりませんが、情報デザインを多様な角度から研究している印象を受けます。
就職・進学良い一年生のときからキャリアデザインなどの授業を受けられ、就職についての知識をつける機会は多いと思います。企業の方や卒業生の方などのお話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地悪い正直アクセスはよくないと思います。駅の近くにはコンビニとホームセンターのようなものしかないですし、駅からも少し歩きます。
施設・設備良い校舎は新しくはないですが、比較的きれいだと思います。最近トイレを改装したので、トイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い科によっても違いますが、そんなに派手な人はおらず、他学部との壁もそんなにないです。
一応クラスはありますが、高校などと比べるとそんなにクラスは関係ないです。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識や応用を学びます。
志望動機CGに興味を持っていたということと、英語に力を入れている印象を持ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生にお願いして面接の練習をしていました。
投稿者ID:120703 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通専門的なことを学べます。先生との距離も近く、授業も置いていかれることはありません。ただ、多摩キャンパスの立地は悪かったです。都心にうつるというので、後輩が羨ましいです(笑)
講義・授業悪い勉強できることはパソコン好きにとっては面白かったです。しかし、取れる授業が少なく、履修登録げがうまくいかないと、大学に行かなくてはならない日が多くなってしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなりカラーが違うので、自分にあったゼミに入れればいいと思います。私が決めたときは成績が良い人優先でゼミが決まりました。
就職・進学悪い就職活動をしていると大学の卒業生が沢山いらっしゃいます。その点名前が知られていますし、女子大の中では評価がよい大学かなと思います。
アクセス・立地良い多摩キャンパスパソコン遠く、行くのが億劫でしたが、千代田キャンパスはいいところにあるので、すごくいいと思います。
施設・設備普通パソコン設備、かなりいいです。サクサク、機能的すぎて、家のパソコンが使えなくなります。多摩キャンパスに綺麗な印象はなかったのですが、新しいキャンパスには期待できると思います
友人・恋愛普通他大学との交流も自分から動けばかなりつくれます。サークルや部活もありますし、女子大で、楽しめるかは自分次第です。
学科で学ぶ内容社会上法学部は社会学から情報についてプログラミングやCGなど、専門的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名落合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究させてくれます。ゆるいゼミなので卒論以外にも大学生活満喫したい人にオススメです。
志望動機文系でも入れる情報の分野。女子大なので先生との距離も近く、安心。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾には通わず、学校に残り勉強しました
どのような入試対策をしていたか過去問をやった、必死にできた記憶はありません(笑)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通情報を広く浅く勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。理系の方が入られるなら物足りないと感じると思います。一方、文系でも女子大なので先生もしっかり教えてくれる点がとても魅力的です。パソコンに入っているソフトなどはかなり充実しています。私としてはキャンパスが唐木田と遠いことが難点でしたが、都内にうつるということで楽しいキャンパスライフが送れるのではと思います。
講義・授業普通女子大ということで、他の大学にくらべると取れる授業が限られ、1、2年生の間は履修がうまく組めず他の大学に比べると大学に一週間でいく日数は多くなってしまうと思います。しかし、単位は比較的取りやすく、頑張れば成績もかなり良いものを残せると思います。情報について、専門学校のような授業もあるので興味のある人にとっては面白い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって楽しさも厳しさも違います。私はゆるいゼミに入り、卒論にも苦労する予定はありません。ほかのゼミについては課題等が忙しい場合もありますが、どこかしらのゼミには入れるのでご安心を。
就職・進学良い専攻にもよりますが、SEになる方がかなり多いです。就職活動でも文系ではあるものの、情報という幅の広さに人事の方に食いつかれることが多く、おすすめできます。就職活動における大学の面倒見もいい方だと聞きます。
アクセス・立地悪い唐木田という東京の僻地なので、東京都心でキャンパスライフを送ろうとしている方にはおすすめできませんでしたが、近々大学が都心にうつると聞いているのでこれから入学される方にはかなりお勧めできます。
施設・設備良いパソコンの設備は、情報を勉強するということで入っているソフトは十分よく、パソコンが好きな方にはお勧めできます。大学のパソコンになれてしまうと自宅のパソコンが使えなくなるほどです。
友人・恋愛普通特別派手な方は少なかったです、情報系ですが暗いということもなく、馴染みやすい友人ができました。他大学のサークルの勧誘などもあるので、女子大ではありますが十分キャンパスライフを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識から基本技術、ゼミでは本格的なことを勉強する方もいます。プログラミングやCGなども勉強できるので、興味ある方にはおすすめです。
所属研究室・ゼミ名落合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論は好きなことをやらせてもらえるゼミです。基本的にはWeb系の言語を学んだり、先生の授業を少人数で受けれるような形です。
志望動機座学で得られる知識だけでなく、情報という点で技術的な面でも知識が身に着けられると感じたため。女子大であり、文系でもしっかり面倒を見てくれる環境だと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をやりました。分からない点や、苦手な場所を繰り返しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通わからないところをとことん付き合って教えてくれる優しい先生たちがいます。料金が高くて中々てに入らないフォトショップやプロが使っているソフトなどもあります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生たちが集まり、雑談で話してくれる内容もとても興味深く、勉強になるものばかりなので為になります。
アクセス・立地悪い駅から約5分なので交通に便利ですが、自然が多いために多くの虫が生息しているので虫が嫌いな人には向かないです。その他にも駅や大学の周りには何もなく、電車で一駅先まで行かないと遊ぶ場所がありません。
施設・設備普通パソコンがたくさんあり、課題や調べたいことは大学でなんでもできます。他にも、フォトショップなどのプロが使う高額なソフトなどもあるので便利です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、オタクの人がとても多いです。その他にも多数の趣味を持っている人もいるので、様々な趣向を持つ友人と交流できます。
部活・サークル良い運動系がとても活発で、他にもボランティアのようなサークルもあります。人の役に立ちたい人にお勧めです。
学科で学ぶ内容プログラミングについて簡単な基礎から学ぶことができます。
志望動機これからIT系の就職が増えるだろうから
どのような入試対策をしていたか文系だったので、数学を基礎から勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通情報デザイン専攻になると気難しい講師の方が増えます。 プログラミングやCGデザイン、ロゴデザインの課題を提出する際に少しの差異があるとやり直さなければなりません。
講義・授業普通所属していた情報デザイン専攻はプログラミングやCGの授業を受ける事も可能なので楽しく感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で自分にあった講師を選び、4年次に向けて卒業論文を製作する際、講師に気兼ねなく話せる。
就職・進学普通就職のサポートは人によって利用度が違うので分からない。ただ、面接動機の添削を細かに説明してくれるようなので良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が小田急永山から唐木田なのでとても近くなのが幸いでしたが周辺施設や環境はいいものがなかった。
施設・設備普通大学の食堂が場所によって清潔にされていないようで不満を言っていた学生をよく見かけた。
友人・恋愛良い女子大なので打ち解けられるかは自分次第だが面白い友人に必ず会える
学生生活普通サークルによってはとても力を入れているところもあり、実績を上げているところもあります。
学科で学ぶ内容3,4年次になれば自分のやりたい授業を受けることが可能になってきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機前から情報系に興味を持っていてCGや他の授業で色んなものに携われると思って入学した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通理系の学部があると言う点で、女子大学ではめずらしいかと思います。プログラミングをはじめ、情報関係に興味がある人にとっては楽しい講義が多いように感じますが、教授の指導によっては難しいと感じる講義もあります。ゼミは自身の学びたいことを特化して研究している教授のゼミを選択できるので、就活のネタにもなりました。就活活動に関しては、学内で行われるセミナーをはじめ、手厚い指導がありました。就職先は学部にとらわれず、金融から公務員まで、就職先は幅広いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の唐木田的で、正直なところ都心のように遊べる土地ではありませんが、穏やかで学問に励むという意味では好立地なのかもしれません。また、大学周辺のアパートは比較的安価に借りれることがおおいので、一人暮らしの学生にとっては暮らしやすいかと思います。
学生生活悪い大学内のサークルはあまり活発とはいえない印象です。周りの友達はインカレサークル(他大学のサークル)に所属している人が多かったです。
就職先・進学先IT企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通プログラミングや、アニメーションなど自分の好きな分野を学べる環境があるが、意識が高い子の集まりではないので、意欲的に取り組まないと身に付かない。学校のパソコンについては、ソフトなども一通り揃っているのでとても良い。
講義・授業良い授業の内容については、好きな科目をとれるようになっているため、自分の進みたい方向により選べる環境がある。
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、基本的には充実していると思う。ゼミ選びの際に、先生方との懇親会的なものもあるので、どんな先生か話してみてからがいいと思う。人気のゼミは抽選になる場合もあり。
就職・進学良い就職実績はいいが、学生課のサポートはそんなに期待できなかった。学校での企業説明会や、ESの書き方の指導等は充実しているが、個人的に添削などしてもらう際には、学生課の人はあまり頼りにならなかった。
アクセス・立地良い駅から5分ぐらいの場所にあるので、とてもよい。いままでは多摩に校舎があったが、市ヶ谷に移ったので、更によくなったと思う。
施設・設備良いパソコンも新しく、ソフトも充実していて、自宅でノートパソコンは特に必要なかった。体育館なども時間によっては自由に使えた。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友達はたくさんできた。特別いじめ等もなく、みんな好きな人と過ごしていた。一緒のクラスの人は特に仲良くなった。
学生生活普通サークルについては、インカレに入っている人が多かった。4月は他大学からの勧誘がたくさんきている。自分の学校のサークルもあるが、真面目なサークルが多い。
学科で学ぶ内容プログラミングやCG、アニメーションなど、硬いシステムの話から芸術的なところまで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先システムエンジニア
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通社会情報学部は多摩なので通うのが面倒。
(今入学する人はもう千代田かもしれないけど…)
女子大なので、偏差値の割に就職に不利だったりはあまりない。
毎年銀行への就職が多かったりと、実績はそこそこ。
しかし、デザインやプログラミングなどの実践系の授業は為になるが、それ以外はあまり為にはならない。単位のため。
出席でとれる授業もあるが、基本的に出席だけではダメなので、女子大とはいえ簡単に単位が取れるわけでもない。
色々書いたが、全体を通して、面倒見もそこそこであるし、悪い大学ではない。 -
講義・授業普通デザインやプログラミングは良い。
先生によって本当に差があるので注意。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも、先生によって差が大きい。
毎日集まって何かをしてるところもあれば、特になにもしないところもある。
入りたいゼミに入るには、GPAを2年までは高く持つこと。 -
就職・進学普通実績はそこそこかと思う。
サポートも、聞けば教えてくれるし悪くはない。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは都心から遠い。
千代田なら問題はない。 -
施設・設備悪いパソコンがたくさんあってソフトも色々使えるのは良いが、
校内にとにかく階段が多い。 -
友人・恋愛悪い女子大なので、外部サークルのそういうサークルにはいれば恋愛もある。
学生生活普通サークルは外部なら自分で探さないと、勧誘はそんなにない。
文化祭はほとんどの人が参加してない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通プログラミングの基礎をきちんと学べる学部ですが、文系受験可能なのに対して、入学してからは、数Ⅲや数Cが必須科目なので、数学が苦手な方は入ってから大変だと思います。
講義・授業悪い他学部の授業を受けることもできるので色々なことを学べる機会がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、4年生から卒論が始まります。
就職・進学悪いキャリアセンターや、ゼミの教授、また、ゼミ以外の教授も親身になってアドバイスして下さいます。
アクセス・立地悪い自然が多く、近くにも他大学が多く、サークルなど交流もあって楽しいです。
施設・設備悪い学科の施設は比較的新しく清潔感があり、各学科棟で少し雰囲気が違うので新鮮です。
友人・恋愛普通学外の活動などをしていないと、女子大なので恋愛は難しいです。
アルバイトや他大のインカレサークルに入っていると充実します。 -
学生生活悪い学内イベントは大学祭やスポーツフェスティバルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容外国語の授業から、専門分野であるプログラミングやアルゴリズムの授業がかなり充実しています。
そのほかにも映像分野専門の教授がいて、CM作成を体験できる授業などもありました。
全体的に、モノづくりが多い学科です。 -
就職先・進学先大手メーカーのSE職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通座学だけでなく、映像作成など実習のある授業も選択肢にあるため、クリエイティブなことに興味のある方は楽しめる学科だと思います。
講義・授業普通わからないところは授業後などに聞きに行っても快く教えてくださいます。また、有料セミナにマスコミ講座があり、外部で活躍されている講師の方がいらして、ときにはテレビ局の見学など、貴重な体験をさせていただけたりします。
研究室・ゼミ普通コンピュータ学から認知科学まで、あらゆる分野のゼミがあります。合宿を行うゼミもあり、とてもたのしそうでした。卒論は、所属ゼミの先生から指示があり最後に発表があります。
就職・進学普通贔屓にしてくださる企業がいくつかある印象でした。学内で行われる合同説明会へは自作の名刺を持って行き、猛アピールすると印象に残るかもしれません。
アクセス・立地悪い駅が終点なのもあり、アクセスはあまりよくないです。
施設・設備普通きれいです。
友人・恋愛普通女子なのでグループ化します。乗り遅れたり外されると少し辛い環境でした。
学生生活悪い学外のサークルを活用する子が多かったです。
就職先・進学先大手メーカー
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。