みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、、偏差値の割には就職も良いのでよかったです。
大学生活が充実してた!という感じではなかったですが、それなりに楽しかったです。
就活は第一志望の企業に入社できたので、大妻は印象がいいのかなと思います。 -
講義・授業良い受けてよかったな、と記憶に残っている講義はあまりないです。
社会情報学専攻では建築を学ぶことができたため、4年間ダラダラ過ごすよりも何かに取り組みたいなと思い、建築を学んでいました。
就職・進学良いコロナ禍だったので大学のサポートは受けていませんが、受けようと思えばサポートしていただける環境だったと思います。
アクセス・立地良い半蔵門か市ヶ谷が最寄りです。立地はとても良かったです。
講義後は新宿によく行ってました。 -
施設・設備良いノートpcが多くの教室のデスクに設置されていたり、pcを使えるスペースが多かったので、ノートpcを買わずに卒業しました。
友人・恋愛良いコロナ禍だったためあまり通学していないので分かりませんが、社会情報学部は落ち着いてる子がとても多かったです。(地味だとも言えます)
サークルはあまりないので、早稲田や慶應のインカレに入ることが多いと思います。 -
学生生活普通市ヶ谷キャンパスはビルなのでオープンキャンパスも室内ですしあまり楽しくないかもしれないです。(行ったことはないですが)
学科で学ぶ内容環境、情報、建築、その他いろいろ
健康とか女性のための~みたいな講義もあった気がします。
英語の授業が多かったです。
体育は必須ではなかったので、着替えるのがめんどくさくて取らなかったです -
就職先・進学先メーカー
その分野ではだいぶ有名なメーカーに就職しました。
第一志望でしたが、スムーズに進みました。 -
志望動機入れるところに入った、という感じなので特に理由はないです。
日東駒専に行くなら同じ偏差値でも女子大の方が就職は有利だと思います。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い特に文句はない、難しい授業もあるけどそれも自分次第で選んだら楽に取れる単位ばかり、楽しい授業もあるとても
講義・授業良いいい学校、教授が皆親切!ちゃんとサポートしてくれるから安心。
研究室・ゼミ良い先生も親身になってくれる、卒論もそんな大変じゃないし、ゼミも楽
就職・進学良い大学の人になんでも相談できる、親身になって一緒に考えてくれる
アクセス・立地良い夏はとても暑くなるが、市ヶ谷なので帰りに色々なところに遊びにいける
施設・設備良い不満はない、パソコンも充実してるし、とても綺麗、壁とか可愛い
友人・恋愛良い気の合う友達が絶対できる、1人の人はほぼいない、みんな友達いる
学生生活良い体育祭でいろんな景品もらえる笑楽しい、文化祭も楽しい
サークルもいろんなのある
学科で学ぶ内容環境問題、住宅、建築について、都市計画、パソコンについて
途中から建築界に進むことができる -
志望動機環境に興味があったから、二級建築士を取得することができるから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い施設もきれいなので、充実した環境で学びたいと思っている学生さんにはぴったりだと思います。また、就職活動もしっかりサポートしてくださります。
講義・授業良いさまざまな観点から環境問題を学べます。また、パソコンを使う授業もあるのでタイピングが早くなりました。
就職・進学良い就職のサポートは良いと感じました。就職支援センターの方々が親身になって相談などに乗ってくれます。
アクセス・立地良い少し駅から遠い気もしますが、最寄りは市ヶ谷駅で立地も良く、美味しいお店などもたくさんあります。
施設・設備良い全ての棟が綺麗です。また、女子大なのでトイレの個数も多く、満足しています。
友人・恋愛普通クラスでは挨拶程度の友人が多いように感じます。しかし、部活やサークル活動に入れば友人関係は充実すると思います。
学生生活悪いあまりサークルは多くなかったです。友人や私自身も学外のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的で幅広い分野の勉強を行います。2年生からは建設系の授業を取る人、環境系の授業を取る人などそれぞれの学びたい授業を選択していきます。
志望動機環境問題の分野に興味があり、より深い知識を得たいと思い、環境情報学を専攻しました。
投稿者ID:761980 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確で無い人がほとんどだが、より露頭に迷う。教授との距離が遠い。仲の良い先輩を作っておくと助かる。
講義・授業悪い取りたいと思える授業がない。あっても人気があると取れなかったりする。
研究室・ゼミ悪い取りたいと思えるゼミがない。今はzoomでやっているがとてもやりづらい。
就職・進学悪いオンラインになってしまったので支援を受けづらい。就職支援センターに行くにも定員制予約が必要でなかなか取れない。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅。どちらからも徒歩10分ほど。コンビニが多い。渋谷や新宿などに近い。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗。トイレも多くて助かる。学食が美味しい。オンライン化でお金を払っているのがもったいない。
友人・恋愛悪い学内での恋愛は無い。学内サークルは充実してないので、多くの人はインカレサークルに所属している。クラスがあるのでそこで友達はできる。
学生生活悪い学内サークルは充実していない。スポーツ大会は自由参加で多摩で行う。景品があるので何かしら参加すると良い。学園祭はクラスの催しはほぼ無い。児童館のお祭りみたいなかんじ。毎年俳優などが来るのが唯一盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会経済経営情報など幅広く学んだ後に、好きな分野を追求していくのが本来の流れであるが、教授の良し悪しで決めることが多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単に女子大に通いたかったから。やりたいことが明確でなかったので、幅広く学べそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。ゼミは2週間に1回程度対面。食堂や自習室など使用できなくなっている。7人中4人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い社会情報学部ということでパソコンなどの授業が充実しています。また、二級建築士の受験資格を取れるのも大きいです。様々なことを学ぶことができて社会に役立つスキルを身につけられると思います。
講義・授業良い私の入学した時点では教職が理科と情報の2つ取れる唯一の学部専攻でした。また、ビオトープ系、二級建築士の受験資格を取ることもできます。建築士の受験資格をとるのに必要な授業は難しいですがしっかりやっていれば単位は取れます。
研究室・ゼミ普通ホームページの更新はほとんどなくゼミも多くはないです。ですが人数が少ないゼミもあります。しかし先生によっては貴重な経験ができたり専門に特化していたり、様々です。
就職・進学良い就職率は90%以上で建築士の資格を取れる唯一の学部専攻なので建築関係の仕事に就くこともできます。また情報系にも強いため様々な会社に就職することは可能だと思います。
アクセス・立地良い数年前までは多摩キャンパスにあったのですが千代田キャンパスに移動し、市ヶ谷、半蔵門、九段下からアクセスできます。周りには法政大学、靖国神社、オフィスなどがあります。また池袋や新宿、東京駅などの山手線の駅には10分程度で行くことができます。
施設・設備良い社会情報学部の棟は数年前に建てられたばかりでWiFiも繋がりやすく、棟自体が綺麗です。中にはエレベーターも2つありひとつは途中階には止まらないため効率よく移動できます。
友人・恋愛良い大学内の部活やサークルもそこそこの数がある。また他の大学との親交も深く様々なインカレに入ることができると思います。自分の学部専攻は二級建築士の受験資格を取るために来ている子が多いため真面目な子が多く、自分で考えて行動すれば良好な友人関係が築けます。恋愛関係はサークルやバイトで見つけることが多いようです。
学生生活普通スポーツフェスティバルというイベントがあり、競技に参加すれば順位に応じて化粧品などが貰えます。しかし多摩キャンパスとアクセスがよくないので参加するか迷います。また学園祭もありますが委員にならなければ特に参加することもありません。他には大きなイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年は環境についてや建築系の授業など幅広く学ぶことができます。2年では英語の授業が増えます。また、建築関係では製図など実践的な授業も多くなります。しかし何かしらの資格を取る際は一年次から授業を考えて組むことが必要なので注意しないといけません。
志望動機共学の建築学部ほど建築について物理的、数学的に学ぶわけではないのですが、むしろ女子大ならではのインテリアや空間の使い方、建築デザインなど全体的に学ぶことができるためここに入りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い全体的には楽しいく学べる学部だと思います。よくないなと思うところも多少ありますが、全体的には満足しています。
講義・授業普通システム系の科目、デザイン系の科目がたくさんあり、認知科学などの科目もあるので、講義の数は豊富です。しかし、抽選で落ちてしまうと受けたい科目が受けられなかったりすることがあるので、かならずしも自分が受けたい科目を受けられるとは限りません。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の最後に選択して3年から入ることができます。たくさんのゼミがあり、やりたいことができるゼミがないということはないと思いますが、決める方法が成績順なので入りたいゼミに入ることができるかは成績次第です。
就職・進学普通卒業生に足を運んでいただき、就活についての講義をしていただくことがしばしばあり先輩方のアドバイスを聞くことができる点は良いと思います。しかし、事務の職員さんに不親切な方が多いのでサポートが十分とは言い切れない部分があります。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとても良いと思います。ただ、駅から少し歩くということと、周辺にタバコを吸うスポットのようなところが沢山あり、受動喫煙が気になる方にはお勧めできません。
施設・設備良いパソコンはスペックがよくて沢山あるので、施設・設備等は充実していると思います。
友人・恋愛良い優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。ゲーム好きが多くてとても楽しいです。
学生生活普通学内サークルは結構沢山あります。でもインカレのサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目はほとんどなく必修科目でシステム系とデザイン系の科目をバランスよく学びます。2年次は選択の専門科目が少し多くなって自分が学びたい分野について少し深く学ぶことができます。3年次からはゼミに入らことができるのでゼミで自分が学びたい分野をより深く学ぶと言った感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ゲームが好きでプログラムやデザインについて学びたいと思い、入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪い自分の中で学ぶ努力をしないと、教授は殆ど手を加えてくれない為何も身につかない。幅広く学べるのは良いがしっかり自主的に動けるかが大事な学科であると感じる。
講義・授業悪い講義授業は広く浅くという感じなので、幅広く学びたい人には適しているが何かをしっかり身につけたい方には不向きの内容だと思う。
就職・進学悪い自分から行動しないと特にサポートはしてくれない印象。
就職支援センターなどを利用すると良いと思うが、オンラインになってしまいコミュニケーションが取りずらかった。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスは最寄りが半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅など幾つかの路線がある為アクセスはしやすい。しかしどの駅からも徒歩10分程掛かってしまう。
施設・設備良いキャンパスはもちろん、食堂や図書館なども綺麗で女子大らしい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛などはないですが、クラス分けがある為1年の時から友人関係は構築しやすい。
学生生活悪い学内サークルはあまり充実してる印象はない。インカレなどに所属している人が多くいた。イベントは体育祭、文化祭などが普通だとあるが最近のものはコロナの影響で中止になってしまっていた。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養、必修科目がメイン、3.4年次は専門科目やゼミナール、卒業論文などをやっていく。
志望動機昔から経済学やパソコンについて学びたいと思い、その両方を叶えられるのがこの学科であったことから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。授業によっては対面実施。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い広く浅く学ぶにはちょうどいい。企業からの評判もいいため就活にはそこまで困らない。本気で学びたい人には向かないが、大学生活は緩く楽しみたい人におすすめ。
講義・授業普通内容の面白さは教授による。ほとんどが楽単でとりあえず出席してレポートを出せば余裕。
研究室・ゼミ普通充実感は全くないが教授の話を聞いたり、友人とコミュニケーションを取ることができるのは楽しい。
就職・進学良いOGがたくさんいるため、企業の体験談を見れたり訪問ができる。また自分から支援センターに行けばサポートをしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは市ヶ谷駅、半蔵門駅が最寄りとなりアクセスは抜群に良い。新宿や渋谷など遊ぶ場所がたくさんある。
施設・設備良いA棟は古いがEF棟などは比較的新しく綺麗で設備も充実している。
友人・恋愛良いインカレサークルに入れば充実すると思う。友人関係はクラスもあるため比較的に友達を作りやすい。
学生生活普通あまり参加したことがないためわからない。学祭には有名俳優やアイドルがくることが魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミング。社会学や経済学、経営学など自分の好きな授業を取って学ぶことができる。それに特化した教授のゼミに入ることもできる。
志望動機学びたいことがわからなかったから広く浅くで見ていた。社会学は身の回りにある小さな疑問から成り立つため面白い。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い多種多様な人間がいて面白いです。環境学を幅広く知識をつけたいと思う方がいればここの大学をおすすめします。また、まだ将来の夢が定まっていなくてもなんとなくこういうことをやりたいな、と、ぼやっと考えてありここの大学が当てはまったのであればその方々もここをお勧めします。ネームバリューもありますので(特に年配の人)どこの大学か聞かれて答えると、「お嬢様学校じゃない!」となり、割と一目おかれるかもしれません。
講義・授業良い建築を学びたい為この学校に入りました。ですが、他大学と比べると建築を必死に学ぶという感じではなかったです。絶対に建築士の資格を取りたいと言うのであれば他大学を進めます。それ以外でしたら色々な分野のことが満遍なく学べます。
研究室・ゼミ悪いこれはゼミによりますが、自分の好きなゼミを選んでも周りの生徒のやる気次第で授業内容がガラッと変わります。去年は最後まで学べたのに、今年は浅い知識しか学べないということがありました。
就職・進学良いサポート面に関しては申し分ないと思います。就職ガイダンスが定期的に行われ、会社まで大学に呼ぶこともありました。ただし、使いこなせるかは自分次第です。
アクセス・立地良い周りにご飯屋さん、コンビニも多数あります。また、タピオカブームの時は沢山のタピオカ屋さんがありました。(もうブームは過ぎたので全部潰れました)
アクセスは半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅の3つですが、市ヶ谷駅は都営地下鉄、東京メトロ有楽町線など多路線なので1番利用率が高いのは市ヶ谷駅です。 -
施設・設備良いとにかくきれい。とくに私たちの学部が主に使うH棟はできて間もなかったのでとてもきれい。トイレも清掃員さんが常に清掃をしているので衛生面でも大丈夫です。
友人・恋愛良い恋愛については女子大学なのでサークルやアルバイト先などで見つけてきてください。
友人は、いじめなどは全くありません。高校と違い専攻でクラス別にわかれていても、クラスで授業する機会が少ないので全くないです。むしろ質問や連絡などそれなりの仲良し度だと思います。友人はよっぽど私は1人でいたいのオーラが無ければみんないます。 -
学生生活普通文化祭は千代田キャンパスはしょぼいです。スポーツフェスティバルは唐木田の方でやるので結構盛り上がりますが、順番まではほぼ暇なのでトランプゲームなどをしている人たちもいました。
サークルは知らないです。
学科で学ぶ内容1年次:英語、環境問題、住環境
2年次:英語、環境問題、ビオトープ系or建築系(自分で選べます)
3年次:ビオトープ系or建築系、ゼミ
4年次:卒業研究 -
志望動機住環境について興味があったのでこの大学を希望しました。最初は建築士になろうと思ったのですが、この大学では無理だったので諦めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い建築士試験の受験資格なども取得できますが、他の大学に比べると専門性はないかも知れません。がっつり学びたいのであれば、他の大学をおすすめします。
講義・授業普通専攻の中でも更に細かく分野が決まっていますが、色んなことをまんべんなく学ぶ感じなので、専門性には劣るかも知れません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。先生によってよく課題を出す方も居れば、そうでない先生もいます。
就職・進学良い一部の人だとはおもいますが、それなりに大手の会社に就く方も多いらしいです。学内就職説明会でもたくさんの企業の方がいらっしゃるので、企業研究にはもってこいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度。半蔵門駅からは出口を出て5分程度で大学に到着します。新宿も近いので歩いて行く人も多いです。
施設・設備良いキャンパスに設置されているパソコンの台数がとても多いです。考査期間だと混んでいてなかなか使えないこともありますが、普段課題に取り組むのに使うのには重宝しています。
友人・恋愛普通ゼミが少人数(10人程度)なので、その中で気の合う仲間は作れると思います。
部活・サークル普通サークルは、活動日数が多いものから少ないものまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年の頃に主に環境問題等について学び、2年生以降から専門性が高くなります。製図の授業は結構大変だと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機建築や住宅を、環境や社会問題の視点から学ぶというのが興味深かったから。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。