みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

学部絞込
11591-100件を表示
    2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      いろんな資格を目指すことができ、いろんなことを学べる学科だと思います。
      大変なことは多いですが、とても充実感があります
      わかりやすく、楽しい授業が多い。
      質問もしやすく言葉のキャッチボールをしながら受けている。
      人数が少ないゼミなので一人一人質問しやすく、意見を発言しやすいです。
      就活サポートはあまりなく、。自分でしないといけないような気がします。
      説明会はあるものの進め方がいまいちわからない。
      最寄りは市ヶ谷駅か、半蔵門駅です。
      二人の最寄りがあり、放課後も遊びに出かけやすいです。
      トイレや施設も綺麗で校舎がとても多いです。エスカレーターもありとても高級感があります
      友達関係は充実してますが、恋愛は全くと言っていいほど出会いがありません。
      悪い
      コロナ禍で一回も参加したことがなく、強制参加じゃないので、参加したことがありません。
      一年生は必修が多く、基礎科目を勉強し、2.3.4になると専門的な分野が増えてきます。
    • 志望動機
      建築に興味があり、また、環境についても知りたいと思ってこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      様々な事を学べて、私は入学し、後悔はしていないです。入学時のパンフレットからかけ離れた学生生活では無いと思います。
      授業によって善し悪しがあると感じます。授業評価アンケートによる改善が見られるのは良い点かと思います。
      ゼミにより差があると感じます。活動的、非活動的なゼミかを入ゼミ前に先輩方に確認した方が良いと感じます。
      明らかに学生数に対し、就活セミナーの枠が少いのは問題のように感じます。
      周りに飲食店が少ないように感じますが、駅からは10分以内で歩けるのは良いです。
      施設はとても綺麗です。特に社会情報学部の学部棟はとても綺麗です。
      私の周りは良い友人に恵まれています。学部により、集まる人柄が差があるように感じます。
      悪い
      イベントはほぼないです。サークルもあまりないように感じます。
      建築、環境、都市デザイン、コンピュータの基礎知識について学びます。
    • 志望動機
      入試科目が得意科目であったため、また、交通アクセスが良く、学びたいことがあったため。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      二級建築士の資格が取れるのが最大のポイントです。そこだけでここに決めましたが、とても充実しています。ただ、建築士について勉強したいという方はあまりお勧めできません。
      二級建築士の資格が取れるのでとてもありがたいです。授業は可もなく不可もなく。
      女子大ということで、就職率が高いです。サポートもいいと思います。まだあまり分かりませんが。
      都会すぎるわけではないので、いいと思います。オフィス街って感じ。急に大学が出てきます。
      とても綺麗です。特に、食堂のような場所。カラフルな椅子に囲まれて幸せです。
      男性と交流が欲しかったら、インカレ、サークルしかないですね。しょうがない。
      それなりに。ただ、イベントはめちゃくちゃ盛り上がるわけではないような、
      その人の気持ち次第だと思います。
      環境についてです。取る科目によって、資格が取れるので、きちんと考えないとです。
    • 志望動機
      二級建築士の資格が取れるからです。それのみで決めてしまいました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      施設もきれいなので、充実した環境で学びたいと思っている学生さんにはぴったりだと思います。また、就職活動もしっかりサポートしてくださります。
      さまざまな観点から環境問題を学べます。また、パソコンを使う授業もあるのでタイピングが早くなりました。
      就職のサポートは良いと感じました。就職支援センターの方々が親身になって相談などに乗ってくれます。
      少し駅から遠い気もしますが、最寄りは市ヶ谷駅で立地も良く、美味しいお店などもたくさんあります。
      全ての棟が綺麗です。また、女子大なのでトイレの個数も多く、満足しています。
      クラスでは挨拶程度の友人が多いように感じます。しかし、部活やサークル活動に入れば友人関係は充実すると思います。
      悪い
      あまりサークルは多くなかったです。友人や私自身も学外のサークルに入っています。
      1年生は基礎的で幅広い分野の勉強を行います。2年生からは建設系の授業を取る人、環境系の授業を取る人などそれぞれの学びたい授業を選択していきます。
    • 志望動機
      環境問題の分野に興味があり、より深い知識を得たいと思い、環境情報学を専攻しました。

投稿者ID:761980
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      広く浅く学ぶにはちょうどいい。企業からの評判もいいため就活にはそこまで困らない。本気で学びたい人には向かないが、大学生活は緩く楽しみたい人におすすめ。
      内容の面白さは教授による。ほとんどが楽単でとりあえず出席してレポートを出せば余裕。
      充実感は全くないが教授の話を聞いたり、友人とコミュニケーションを取ることができるのは楽しい。
      OGがたくさんいるため、企業の体験談を見れたり訪問ができる。また自分から支援センターに行けばサポートをしっかりしてくれる。
      千代田キャンパスは市ヶ谷駅、半蔵門駅が最寄りとなりアクセスは抜群に良い。新宿や渋谷など遊ぶ場所がたくさんある。
      A棟は古いがEF棟などは比較的新しく綺麗で設備も充実している。
      インカレサークルに入れば充実すると思う。友人関係はクラスもあるため比較的に友達を作りやすい。
      あまり参加したことがないためわからない。学祭には有名俳優やアイドルがくることが魅力的だと思う。
      簡単なプログラミング。社会学や経済学、経営学など自分の好きな授業を取って学ぶことができる。それに特化した教授のゼミに入ることもできる。
    • 志望動機
      学びたいことがわからなかったから広く浅くで見ていた。社会学は身の回りにある小さな疑問から成り立つため面白い。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
      マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます!
      内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
      フィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
      楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
      定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
      東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
      トイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
      購買も二箇所ある。
      いじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
      体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
      体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
      一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
      2年ではプログラミングの基礎が必修です。
      1~2年は英語の授業が多いです。
    • 志望動機
      大学で学びたいことが決まっていなかったから。
      女子大に憧れていたから。
      都心で放課後どこにでもいけるから。

2021年10月投稿
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      まだなにがやりたいかが決まっていなくて私は入学したのですが、様々なことを幅広く学ぶことができるのでおすすめします。
      非常に充実しています。メディアや社会学、経済学など様々な分野を学ぶことができます。
      大妻マネジメントアカデミーというものがあるため、就職することには安心な学科だと思います。
      市ヶ谷駅から少し歩くのですが、お友達と話しながら歩いたりと充実することができます。また近くにカフェがあるので嬉しいです。
      施設は広く、学食の場所も3箇所くらいに分かれていています。美味しいです
      サークルには所属していませんが、大学で最高の友達に出会うことができました。
      学園祭では有名人とのコミュニケーションが取れて、コロナが落ち着いていたら会うことができます。
      経済学、社会学、メディア学が中心になります。また必修科目では英語があります。
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      主にパソコンなどが必修で、2級建築士や理科の先生、情報の先生などの資格が取れます。社会情報は来年から入学する人は千代田キャンパスになるので、治安が良くとてもおすすめです。
      取りたい資格によって取る必要のある科目が変わってきます。先生の指導も充実しています。先生は優しいので気軽に質問も出来ます。
      ゼミはより専門的でたくさんのことが学べます。実際に合宿に行って詳しく学んだり体験したりします。
      進学率はよく、1年生から就職の準備が出来る講習もたくさんあります。
      千代田キャンパスは好都合の便もよく、遊びに行ったり通いやすいと思います。
      校舎は綺麗で、充実しています。アトリウムは吹き抜けで開放感があります。また、パソコンも教室以外にもたくさん設置してあり、気軽に使えます。
      女子大ですが、みんな仲がよく女子だけでも特に違和感はありません。サークルもインカレに入る人も多いので、楽しいと思います。
      パソコン、英語、環境などについて学びます。
      環境については幅が広く、住居や生物など様々です。

投稿者ID:206671
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      自分の興味があることをたくさん学べているので、毎日とても充実しています。私は環境について興味があるので環境についてたくさん学んでいます。
      しています!とくに、環境についての講義ははどれも興味深いです。
      どのゼミよりも私のゼミは充実していると思います。とても楽しいです。
      サポートも充実しています。また就職実績も良い方だと思います。
      悪い
      小田急線の終点でとても田舎です。駅の周りには何もなく、とても不便です。ですが、自然が豊かで癒されます。
      悪い
      毎日毎日あの階段を登って登校しています。正直つらいです???
      悪い
      女子大なので出会いはないです。サークルなどに入ればいいんじゃないですかね。
      環境、プログラミング、福祉とか。あとは、教職や博物館などの資格もとれます。

2017年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      女子校に女子校なのでみんなサバサバしていて過ごしやすいです。先生も親身になってくれる方が多くオフィスアワーにはたくさんの生徒がいることも珍しくありません。
      先生によって変わるのでなんともいえません。学科の先生は良い方ばかりです。前期に後期の履修も決めてしまうので後期の予定も立てやすく私は良い点だと思います。
      選考方法など各ゼミによってことなるのでなんとも言えませんが、どの先生のゼミも生徒のやりたい研究や調査をできるだけやらせてくれる先生が、多いように感じます。
      女子大学なので就職にも力を入れていますし、OGの方も多いので懇談会やセミナーも多く開催され、為になる講義ばかりです。ほとんどの先輩が、早い段階で内定をもらっています。
      駅から少し歩きますが、自然が多く静かな環境に少ない生徒数なのでのびのびと生活することができます。駅前にもう少し飲食店が増えるといいと思います。
      広い校舎に数ない生徒数のため、のびのびと生活できます。トレーニング室なども競争率が低いので部活動や授業で使用していない時はほとんど使うことができます。
      女子大学なので校内恋愛はできませんが、共学の大学と交流のあるサークルも多くあるので、合コンなどに行かなくても、恋愛したい人もできなくはないと思います。
      インカレのサークルに入っているので、学内のサークルのことは分かりませんが私のサークルは所属人数も多くイベントも多いので充実しています。活動場所が大学から近いところが多いので移動も楽です。
      社会情報学部なので、情報系は必修です。文系理系に囚われず様々な観点から物事を考える授業が多いと思います。

11591-100件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工科大学