みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い力を伸ばすのは自分次第。自分のやる気次第で、大きく成長できる場だと思います。最新のソフトを自由に使える環境の良さも魅力的だと思います。デザインに興味のある人・自分のやりたいことへの探求心がある人・システムやプログラムに興味のある人がたくさんいるので、とても刺激的な環境です。
講義・授業良い授業内容は専門的なことが多いので、復習が欠かせません。興味だけで終わるのではなく、学ぶことへの熱意が大切だと思います。経験豊富な先生方の授業は、とても興味深いものが多いです。情報デザインといっても、プログラムの基礎的な知識からデザインの細かい知識も学ぶことができると思います。4年間を通してスキルアップがしていけると思います。
アクセス・立地普通駅からは、徒歩で10~15分の立地なので、とくに大変と感じたことはありません。駅には、コンビニが2つあるので、便利です。そんなに大きなキャンパスではないので、学部棟を移動するのも大変ではありません。
施設・設備良い食堂は2か所あります。曜日によっては、パンが売られていたり、クッキーが売られているので、女の子に楽しい環境だと思います。学食もおいしいです。最近新しくなって、おしゃれなメニューが増えた気がします。また、社会情報学部棟の実習室は、どこの学部棟よりも充実しています。最新ソフトが自由に使用することができます。図書館も独自のシステムで管理しているため、借りるのに時間を取られることはなく、さっと借りることができます。図書館棟の自習室は静かで、一人ひとり区切られた空間の場所もあるので、集中したい人にはお勧めの施設です。
友人・恋愛良い女子大学なので、出会いがあるとは言えません。インカレサークルにはいるなどして、自分から出会いを求める必要はあると思います。友人は、自分の予想していたよりもできました。クラス単位で授業を受けることがあるので、友達ができやすい環境だったのだと思います。英語も少数で行うため、仲が深まりやっすかったのだと思います。また、グループワークを求められることも多いので、知らず知らずのうちに、仲が良くなることが多かったです。
部活・サークル普通部活とサークルについては、よくわかりません。参加していないので・・・ラクロス部とかは、活動が多いように感じます。朝練をがんばっている姿をよく見かけました。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識から専門的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会とかかわりをもつゼミ
所属研究室・ゼミの概要お年寄りや、地域の小学生と、イベントをとおして交流を持っている。
志望動機最新のソフトを自由に使え、基礎的なことから専門的なことまでじっくり学ぶところにひかれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、自己分析をしっかりして自分をアピールしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通わからないところをとことん付き合って教えてくれる優しい先生たちがいます。料金が高くて中々てに入らないフォトショップやプロが使っているソフトなどもあります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生たちが集まり、雑談で話してくれる内容もとても興味深く、勉強になるものばかりなので為になります。
アクセス・立地悪い駅から約5分なので交通に便利ですが、自然が多いために多くの虫が生息しているので虫が嫌いな人には向かないです。その他にも駅や大学の周りには何もなく、電車で一駅先まで行かないと遊ぶ場所がありません。
施設・設備普通パソコンがたくさんあり、課題や調べたいことは大学でなんでもできます。他にも、フォトショップなどのプロが使う高額なソフトなどもあるので便利です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、オタクの人がとても多いです。その他にも多数の趣味を持っている人もいるので、様々な趣向を持つ友人と交流できます。
部活・サークル良い運動系がとても活発で、他にもボランティアのようなサークルもあります。人の役に立ちたい人にお勧めです。
学科で学ぶ内容プログラミングについて簡単な基礎から学ぶことができます。
志望動機これからIT系の就職が増えるだろうから
どのような入試対策をしていたか文系だったので、数学を基礎から勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通パソコンの勉強ができるのでその点はいいかもしれないが、専門的ではないのであくまでも一般常識の範囲内と思える。
講義・授業普通課外授業もあり面白いと思えるのもある。先生の面倒見もよい。1年生の時は幅広い分野を学ぶことができ、年次ごとにパソコンの授業も増えてくる
研究室・ゼミ普通ゼミは人気不人気でかなり差がある。基本抽選になるため、入りたい人気の先生の授業は休まないほうがいい
就職・進学悪いやる気次第にはなる。女子大なので一般職の就職率はいいが総合職は少ない
アクセス・立地悪い都心ではなく田舎にあるので遊ぶのに不便。どこから行くのも遠い。
施設・設備悪い特に感じたことはない。不便に思ったことはないが特別すごいとも思わない。
友人・恋愛普通学内サークルはないが、学外サークルが充実している。出会いもそこである。
学生生活普通学内サークルはほぼないに等しい。イベントも目立つようなものはない
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野です。3年生あたりになるとある程度分野を絞ります。経済系なのか環境汚染なのか住居環境なのかでわかれてくる。
就職先・進学先答えられないが 大手3社 官公庁1社内定もらいました
志望動機女子大なので就職にいいと思った。頭が悪い大学だがお嬢様大学で通っているため恥ずかしくない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通都会過ぎず、大学できちんと勉強をしたいと思う学生には環境的にはいい大学だと思います。就職においても実績のある分野は沢山あるのでサポートも手厚い印象です。
講義・授業普通受けたい講義が重なって、受講できない講義があったことがありました。
研究室・ゼミ良い自分の専門に学びたいゼミの中から選び、専門知識を深く知り、学ぶことができました。
就職・進学普通銀行への就職が強みであり、沢山の生徒が銀行への就職が決まっていました。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、都心から少し遠い立地で自然に囲まれた場所にありました。駅は終着駅で座って通うことができたので良かったです。
施設・設備普通他の大学のような、大きい購買やコンビニなどがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い友人関係は仲良く楽しい大学生活でした。女子大なので恋愛関係においては出会いはありません。
学生生活普通他大学とのインカレのサークルが充実していたようにおもえます。文化祭は小さいものでした。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学びながら自分の学びたい専門分野を定め、2年次からはゼミを決め興味のある分野を学び深めていきます。4年次には約1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先冠婚葬祭業の専門職
志望動機東京の大学に行きたいと考えるようになり、良妻賢母で名の通るこの大学に行きたいと思いました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通先生によって内容の濃さや難易度が全く違う。常に勉強してる先生と、していない先生、どちらもいる。全体的にレベルが低く、つまらない。特にこの大学で学ばなくてもいいことばかりだった。
講義・授業良い講義は特に問題ない。幅広いことを学べると思った。OLになりたいなら、この学部の色んな講義を受けるといいと思う。
研究室・ゼミ普通学ぶことが全く違う研究室ばかりなので、内容で判断すると先生を選べない。私は内容で選んだので、まあまあ充実していたと思う。
就職・進学悪い大手に就職するのは難しいが、営業職ならどこでも雇ってくれる。OLにはなれないと思う。サポートの窓口も小さく、私はサポートしてもらったことはない。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、駅からも遠い。最寄駅には何もない。構内も全て階段を上らないといけないので、毎日つらかった。
施設・設備悪い施設設備は悪かった。校舎内特に何もない。研究室も3人入ればぎゅうぎゅうになってしまう。校舎は薄暗く、女子大には見えない。
友人・恋愛悪い特に問題はなかったが、ギャル系の人たちが多い。女子大なので、校内恋愛は基本的にできない。私は校外サークルに所属した。
学生生活普通私自身が校外サークルに所属したので、全くわからない。特に校内で発表していたサークルはなかったと思う。
学科で学ぶ内容一昔前で言うOLを育てる学部といっても過言でもない。最低限レベルのWord、Excel技術、男女差のジェンダー論の授業が多い。
就職先・進学先中堅レベルの証券会社の営業職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い興味・関心を惹かれる講義が豊富で、実験室など設備も整っていますが、教授・講師により講義内容の深度にはばらつきがあります。
講義・授業良い現代社会の流れに沿った講義(地震、原子力、環境問題等)や文化的な講義(美術やアニメ、音楽等)など、あらゆる分野が豊富にあるため、幅広く教養を吸収したい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い化学、情報処理、環境影響評価、建築など、文系でありながら理系的な専門的知識を学ぶに足りる施設や設備が整っており、どの教授も頼りになります。
就職・進学良いwebサービスの「キャリアアップシステム」や、学内で開いてくださる就活講座(ESの書き方や面接対策等)など、就活に関わる情報収集源は豊富であると思う。また、事務窓口の事務員の方の対応もよかったです。
アクセス・立地良い多摩キャンパス(唐木田)は首都圏から離れ、電車の本数は少ないですが、駅から大学までは徒歩10分程です。緑が多くのどかな立地で、桜の咲く時期は通学が楽しいです。
施設・設備良い多摩キャンパスは大学入口の門から各学部棟が少し距離がありますが、棟内の設備という観点では特に申し分はないです。
友人・恋愛良い1年生ではクラス単位の必修科目が多いため、友人もつくりやすいです。部活動・サークルも様々なものがあります。
学科で学ぶ内容環境問題、環境衛生学、環境マネジメント、C言語演習等
所属研究室・ゼミ名プログラミングをするゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングでゲームを自作します。プログラミングに少しでも興味があるならばおすすめします。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する生命保険のシステム設計・構築・保守などに携わることに魅力を感じたから。
志望動機文系、理系といったくくりなく、体系的に実学を習得したいと思ったから。
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通将来SEになりたいと考えてる人にはとても良い学習環境だと思います。授業でのプログラミングは周りに合わせているのか基礎的なことが中心ですがゼミでの応用によりかなりのプログラミング能力がつくと思います。やる気がある人なら女子大でも十分にプログラミングの知識をつけられるはずです。ただ、周りの学生はなんとなくで入学してきた子達が多いので授業は基本的に適当に受講しています。ただ、情報系ということもありSEに就職する人が大半でした。
講義・授業良い学生があまり理系科目が得意でないので、学生たちの能力に合わせて授業を進めてくれていた。専門的な学部だが、教養科目も多く、いろんな授業を受けることができた。講義中は大教室だと寝ている生徒や雑談している生徒が基本的に多くいた。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミが多く、高度な知識を身につけることができる。理系分野のゼミが多いが、研究室というわけではないので基本的に週一で楽。ゼミ室も教授によって最新式の機材が揃っていた。勉強をするには良い環境だと思う。
就職・進学悪い基本的に情報系の学部のためSEになる人が多い。就職相談に関しては教授が乗ってくれるだけで大学側の就職センターはあまり話を聞いてくれなかった。大学全体的に見ても大手企業に入れた人はまれなので期待はできない。
アクセス・立地普通唐木田キャンパスはなにもないが、中央大学のインカレサークルに入ることが出来る。千代田キャンパスは立地も良いので遊びが盛ん。
施設・設備良い情報学部棟は他の学部と違いネットの接続が早くPC台数も多い。棟自体も綺麗でトイレも明るく清潔。教室内には後ろにコンセントあり。
友人・恋愛悪い可愛い子でもインカレのサークルに入っていないと出会いの場がバイト先ぐらいしかないのであまり彼氏がいた印象がない。真面目そうな子ほど長く付き合ってる彼氏がいた印象がある。
学科で学ぶ内容基本的なプログラミング言語であるC言語、そしてC#やjavaなどを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名藤村
所属研究室・ゼミの概要アプリケーションや可視化などの情報技術の研究室
就職先・進学先富士通
就職先・進学先を選んだ理由有名であり、会社としての安定性が期待できたから。情報系の学部だったから情報系の会社に進みたかった。
志望動機プログラミングの基礎的なことが学びたいと思った。専門的なことが学びたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか漠然としている人には、経済学、社会学、メディアと3部門学べることができるので、良い学部だと思います。自分で行動すればそれなりに留学などいろんな体験ができます。しかし、行動しなければ、大学なので、出席しなくても平気な授業もあります。やる気があれば、教授もいろんなサポートをしてくださいます。就職もピンキリです。
講義・授業良い1、2年次には経済学、社会学、メディアとさまざま学ぶことができるので、自分が何をしたいのか、学びたいのか漠然としていても、授業を受けている中で決められるます。2年の冬頃に入りたい研究室の希望をとって、ゼミが決定し、専門的に学び、卒業論文作成ができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって個性が表れている。今まで興味がなかったことにも興味がわくこともあります。私の入っていた研究室は、授業で使う参考書は文庫本はもちろん、自分がほしい本なども取り寄せてくれました。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。就職サポートセンターは勿論、そこからOGの方にアポイントメントをとって、お話を聞かせてくださったりしました。女子大学ということもあり、やはり金融系に強いという印象があります。自分のやる気があれば、良い就職先も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い多摩にある唐木田キャンパスだったので、立地はとても不便です。また、校内に行くまでも坂が多く、校内に入ってからはひたすら階段を登らなければならないので、正直大変です。駅までは徒歩10分くらいですが、学部によって校内に入ってから時間がかかります。駅前にはコンビニくらいしかありません。
施設・設備悪い設備はトイレを少しずつ新しくしたりと、動き始めていました。学食は安くもなくまずくもなく、まあまあでした。
友人・恋愛普通女子大なので、他校とのインカレなどに入らなければありません。しかし、研究室内では彼氏がいない人は12人中1人しかいなかったので、わりとできている人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荒川研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングやマクロなどの応用まで自分が興味のある分野を研究できます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだから。様々なことにチャレンジできるから。
志望動機何が学びたいのか漠然としていたが、3つの分野を学べるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら行い、参考書を繰り返し解いた。
投稿者ID:120033 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通意志がしっかりしている人にはいいと思う。しかし、遊び間隔で来ている人との差がはっきりしているので、自分をもって学ぶ姿勢を持っていれば、先生も助言してくれる。学校内が閉まるのが早いため、遅い時間まで勉強できない。
講義・授業普通専門分野の先生が幅広く、経済、メディア、社会学から、自己選択できることがいいと思う。英語にも力を入れている。
研究室・ゼミ良い自分が本当に興味のあることを研究している先生についていけば、間違えない。自分の学ぶ姿勢があれば、様々な助言をしてくださる。
就職・進学良い大妻女子というブランドがある企業もある。OBの繋がりが濃い。研究室の先輩が話をしてくださることもある。
アクセス・立地悪い自然が豊かな反面、都内からは遠く、学外には食事ができるところはわずかしかない。駅からのアクセスはふつうだが、行く途中コンビニしかない。
施設・設備悪いきれいな棟と古い棟があるが、トイレは改装され、きれいになった。学食は閉まるのが早い。学食は3つあるが、味の差がある気がする。
友人・恋愛悪いまじめな人とそうでない人の差がはっきりしているため、自分をしっかり持ち、友人も選ぶ必要がある。女子大なので、自分から外に出ていかなければ、出会いはない。
学科で学ぶ内容社会学、メディア、経済学と幅広く学ぶことができる。
志望動機幅広い分野を学び、専門的に学べる授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問、基本事項を学ぶことを繰り返していた。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い大学で情報系の勉強をしたいと思い入学しました。私の専攻している学科は、プログラミングだけではなく、デザイン、Web関係と幅広い分野を学ぶことが出来ました。情報系以外にも語学、経済、経営の授業も用意されているため、ありがたかったです。
講義・授業良い紙上での勉強だけではなく、実際にソフトを使用し、自分の手を動かしながら学べるため、とてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める際には、懇親会のようなのを開催してくれ、興味のある研究室の教授やゼミ生と直接お話を聞けて決められます。人気のあるゼミは、成績が良い順から選ばれるので頑張って下さい。
就職・進学良い就職にまつわる講義等は、大学側で開催してくれるので、それを活かすのも自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は唐木田駅でした。新宿から小田急線に乗り換え、乗り換えなしで通えます。現在は、千代田キャンパスへ学部が移動になったようで、だいぶ交通の便や環境が良くなったのではと思います。
施設・設備普通パソコン等の設備は良かったです。食堂が小さいのは残念でした。
友人・恋愛普通特にいじめなどはなかったと思われます。女子大という事もあり、恋愛は自分次第でしょう。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない印象です。他大のサークルに入っている子もいました。
就職先・進学先専門商社
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。