みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いパソコンが好きな人にはおすすめです。WordExcelなどの基本的なことやプログラミングなどのスペック面も学べると思います。これからの時代にはもっと必要な事を学べるので充実できると思います。
講義・授業普通専攻以外の授業も取ることができるのでいいと思います。これがやりたいというものがあったらとことん学べます。先生方によって授業の雰囲気も異なるので相性も大切です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。プログラミングだけでなくグラフィックや統計学も選択肢にあるのて好きなことが出来ると思います。ゼミを決める前に説明会もあるので参考になります。
就職・進学良い就職支援は他大学よりあると思います。3年から就職講座がありますが、1.2年生も参加できる項目もありました。窓口に行けば相談できる環境で助かりました。
1から丁寧に教えてくれます。
また、この専攻はシステムエンジニアが非常に多いです。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスに変わってから通いやすくなりました。周辺はコンビニ、カフェなどたくさんありご飯には困らないと思います。総武線で新宿まで乗り換えなしなので遊びにも困りませんでした。
施設・設備良い学内は綺麗です。社会情報学部の棟は最近出来たばかりなので特に綺麗です。特にパソコンは常に新しいバージョンになっているのですごいと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自由です。勉強しても、しなくてもよし。やる気がある子は伸びる、ない子は大学生活と高い学費を棒に振るだけ。
私は大学受験に失敗して大妻に来ましたが、恋人も友人も就職先も、今全て満足しています。
しかも「これでいっか」の満足ではなく、「これが良い!」の満足です。自分で選択した満足です。 -
講義・授業良い美大卒の先生の授業は凄く楽しかった。好みもありますが、他は好きになれない先生が大半。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事と、ゼミがマッチしてるかで大学生活が楽しかったかが決まります。私が入っていたゼミは人気上位で成績順で割り振られました。好きな先生のもとで、自由に好きな事が出来て幸せでした
就職・進学普通実績は良い。
だが、私はクリエイティブ業界に就職したかったので、その辺りは全く役立たなかった。そもそも自分の未来の話なのではなから頼りにしてないが。大学に頼らず自分の力で就職すべき。
美大生が行くようなデザイン系に就職したい子は、ツテでもなんでも学生インターンで潜入するのがオススメ -
友人・恋愛良いこれも大学云々の話じゃなくて自分の話なので、関係なし。私は将来を考えてくれる恋人と、親友を学外で作りました。
みんな色々言ってたけど、恋人を作りたければ自分で行動すれば良いだけの話。20代女子大生なんて今しかないので、このスペックを最大限に活用すべし、、、
就職先・進学先港区デザイン会社 ディレクター職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い友達とわいわい、先生方との距離も近く毎日が楽しいです。大学生ならではの時間がたくさんあるので、夏休み 春休み以外でも旅行に行くことが可能です。私は四年大に進学です。有意義な時間を過ごすのに最適な学校であると思います。
気の合う友人も多く、毎日がキラキラしています。
女子大ということで、男性との関わりがないわけではありません。国際交流として、他大学(共学)の留学生と関わる機会も学校側が設けてくれます。 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは、美味しいカフェなどたくさんありよくランチをしています。近くには、靖国神社や東京スカイツリーがあります。
多摩キャンパスは自然が多いので、周りにこれと言ったものはありません。 -
施設・設備良いとっても綺麗で清潔感があります。
エスカレーターやエレベーターがたくさんあります。
授業に必要なものは揃ってると思います。
不便と思ったことはありません。 -
友人・恋愛良い毎日が充実しています。
勉強、アルバイト、デート
忙しいです(*^^*)!
投稿者ID:319043 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか漠然としている人には、経済学、社会学、メディアと3部門学べることができるので、良い学部だと思います。自分で行動すればそれなりに留学などいろんな体験ができます。しかし、行動しなければ、大学なので、出席しなくても平気な授業もあります。やる気があれば、教授もいろんなサポートをしてくださいます。就職もピンキリです。
講義・授業良い1、2年次には経済学、社会学、メディアとさまざま学ぶことができるので、自分が何をしたいのか、学びたいのか漠然としていても、授業を受けている中で決められるます。2年の冬頃に入りたい研究室の希望をとって、ゼミが決定し、専門的に学び、卒業論文作成ができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって個性が表れている。今まで興味がなかったことにも興味がわくこともあります。私の入っていた研究室は、授業で使う参考書は文庫本はもちろん、自分がほしい本なども取り寄せてくれました。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。就職サポートセンターは勿論、そこからOGの方にアポイントメントをとって、お話を聞かせてくださったりしました。女子大学ということもあり、やはり金融系に強いという印象があります。自分のやる気があれば、良い就職先も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い多摩にある唐木田キャンパスだったので、立地はとても不便です。また、校内に行くまでも坂が多く、校内に入ってからはひたすら階段を登らなければならないので、正直大変です。駅までは徒歩10分くらいですが、学部によって校内に入ってから時間がかかります。駅前にはコンビニくらいしかありません。
施設・設備悪い設備はトイレを少しずつ新しくしたりと、動き始めていました。学食は安くもなくまずくもなく、まあまあでした。
友人・恋愛普通女子大なので、他校とのインカレなどに入らなければありません。しかし、研究室内では彼氏がいない人は12人中1人しかいなかったので、わりとできている人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荒川研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングやマクロなどの応用まで自分が興味のある分野を研究できます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだから。様々なことにチャレンジできるから。
志望動機何が学びたいのか漠然としていたが、3つの分野を学べるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら行い、参考書を繰り返し解いた。
投稿者ID:120033 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に付けたい人にはとても良い学部です。1年次には女子大ならではの女性のキャリアについての授業や、経済、情報メディア、社会学など、それぞれの専門ゼミに入る前の基礎的知識を身につけられます。
講義・授業良い選択授業が豊富で、同じ名前の講義でも教える先生が違うと内容が違います。 先生方の個性を生かした面白い授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い経済系、社会学経済系、メディア系と、自分の興味に合ったゼミを選べます。 就職に強いゼミやOGや企業との関わりがあるゼミなど様々です。
就職・進学良い就職の大妻と言われるくらい、就職率は良いです。 企業からの求人も多く、社会的に信頼されている大学なんだと思いました。
アクセス・立地悪い私が在学中は多摩キャンパスだったので、都心から遠く、キャンパス近くに何もないのでアクセスは悪かったです。 千代田キャンパスに移転になれば、就職活動時にも大学を拠点にして動けていいと思います。
施設・設備悪い多摩キャンパスは緑豊かなキャンパスです。 千代田キャンパスは近代的で施設も充実していて綺麗です。 特に図書館は施設規模の割りに利用者が少ないので勉強したい方にはおすすめのスポットです。
友人・恋愛良い第一志望で推薦入試などで入ってくる人が多く、滑り止めで受けて入った人の方が色々な面で意識が高い人が多かったです。 変なしがらみもないので、自分に合う友人がきっとみつかります。 私は就職後もクラスで仲が良かった友人と月2くらいで会っています。
学科で学ぶ内容広く浅く、この社会の仕組みについて学びました。
就職先・進学先大手のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、技術者として自分が成長していけそうだったから。
志望動機広く浅く、より多くの知識を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター入試の過去問をひたすら解いてました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由楽をしようと思えばとても楽文系で幅広く扱っているため、何を学びたいかを意識したほうがいい
講義・授業普通とりかたにもよるが、他学部の授業の選択は少し手間がかかるので、早めに調べておくこと選択科目はいろいろな教授のものを取っておくと、教授の傾向がわかるかもしれない
アクセス・立地悪い遠い電車も数が少ないついでに寮からも遠いうっかり電車を逃すと大変なことになるので注意終点近くでは、車両はほぼ学生で埋め尽くされる
施設・設備普通机の落書き・コンセントの勝手な使用が多かった自分で掃除をしないからか?業者の方々の掃除の直後はかなりきれいです
友人・恋愛普通かなり幅が広い バイトに打ち込む人、サークルに打ち込む人、合コンに打ち込む人、いろいろいました。必修以外は出席を取らないor重視しないことが多い為か?
部活・サークル普通不参加だったため、何とも言えないただ場所が場所だけに、千代田のキャンパスの子もスポーツ系のサークルをしにわざわざきていた。
学科で学ぶ内容情報関係 選択の幅はかなり広いと思う
所属研究室・ゼミ名どこもゼミ名は特に設定されていなかった
所属研究室・ゼミの概要おもに口頭での情報伝達
就職先・進学先1年就職浪人した
就職先・進学先を選んだ理由面接落ちた まず面接までたどり着かない
志望動機情報伝達について学びたかったから 内部推薦だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作文・面接 作文(自己推薦文)はかなり遂行した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良いパソコンの授業が就職や自分のためになると思います。技術がえられるので就職率もよいです。校舎が都心から離れているので、交通の便がわるいのと、周りに遊べるような場所も少ないので寄り道できるようなスポットはあまりないです。
講義・授業普通必修の授業も多いですが、その中には自分だったら受けないであろう授業もあり新たな発見もあった。また、ほかの学部の授業も取ることができ、体育の授業内容も選べたので飽きることなく授業が受けられた。
アクセス・立地悪い小田急線の最終駅ですので寝過ごしても車掌さんが起こしてくれます(笑)駅からは行きは坂道が続き、10分程度歩くので慣れていない人は最初疲れるかもしれません。駅から学校、学校内も自然が多く、周りの環境もうるさくなく落ち着いて過ごせるかと思います。喫茶店などはほとんどないので学食で友達同士でいる方が多いです。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗です。売店の種類もまずまずあり困ることはないです。学食は2つあるのですが、売っているメニューも違いますので気分によって使い分けられるので楽しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので、校舎内での恋愛はありませんが、友人、クラスの方は比較的誰とでも話すような方が多かったと思います。人間関係のトラブルなどもなく、気楽に過ごせると思います。
部活・サークル普通部活、サークルも様々なものがあります。真面目に参加をしている人が多く、サークルも他大学の方と触れ合えることも多く人脈も作りやすいです。
学科で学ぶ内容パソコンの基本動作、環境について学ぶことができます。
就職先・進学先スタンディングポイント
就職先・進学先を選んだ理由パソコン技術を活かせると思ったので。
志望動機パソコンに興味があったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか全体の教科の基本事項を復習しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い様々な、授業をうけることができとても充実した学生生活を送ることができた。一生の思い出になり今でも友達とは仲良いです
講義・授業普通専攻の授業はもちろん他の学科の授業もうけることができ将来の幅の広がった
研究室・ゼミ普通3年のときいろんなゼミを見て、体験して1つのゼミを決めました。
就職・進学普通事務の方やゼミの先生に様々な対策をしてくださり本番で実力をだすことができた
アクセス・立地悪いとにかく電車の本数が少ない。駅から学校までが遠い。駅周辺も遊べるとこがない。
施設・設備普通パソコンが教室、ラウンジと沢山あったので使えないということはなかったのでレポートなど課題がすることができた
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできなかったが同性ならではの楽しさはあった!
部活・サークル普通サークルはいくつかあり都心ではなかったので自然の中でできたのがよかった
学科で学ぶ内容1、2年では様々な基礎を、学ぶことができ。3、4年では専門てきなことがまなべる
就職先・進学先総合職
志望動機高校の時に指定校推薦枠があったため。実際に見てここで勉強したいとおもった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い学力の割には進学率がよいため、なかなか良いと思う。人間関係や立地についても問題なく過ごせる(遠いキャンパスにある学部は除く)
講義・授業普通本人の希望により選択できるため、専門的なものを学びたい、そうでないと好きなように講義が組める
研究室・ゼミ普通ゼミについてはとにかく各ゼミで大変さがさまざまなので、自分に合ったゼミ選びが大切
就職・進学良い女子大学にくる求人は女性を採用しようとしている企業のため、心強い
アクセス・立地良いいまはほぼ、市ヶ谷にキャンパスがあるため通いやすいが、学科によるため要注意
施設・設備良い学食が安くておいしい、また市ヶ谷キャンパスにはエレベーターもある
友人・恋愛良い女子しかいないため男関係で揉めることもなく仲が良いイメージ。恋愛については本人による
学生生活普通ほかの学校とのインカレが多いイメージ、特に学内だけはそこまでない
学科で学ぶ内容主にパソコンの使い方、プログラミング、たまに数学や英語もある
就職先・進学先金融業界の総合職(SE)
志望動機志望校に全て落ちて滑り止めで入った、進学率が良さそうなので滑り止めにしていた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自然豊かで環境について普段考えることが少ない現在においてとても勉強になる方が多いです。周りの自然は人間と動物の共生を考えられた作りになっており、そのことを事細かに学ぶことができます。
講義・授業良いとても丁寧で学祭との距離感も適度に近く、とても良い先生ばかりで充実しています。質問にも丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い就活に関しても相談にのだてくださるし、個人を尊重したゼミ活動を行えます。先輩との交流もゼミでさせてもらえるので、就職活動のお話も伺えます。
就職・進学良い先輩の就職状況はどの方も優秀で、尊敬しています。困った時はゼミの先生、事務を始め、いろいろな方々がサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅がひとつしかなく、交通面では不便です。
施設・設備普通過ごすにあたっては特に不便はしてないです。
友人・恋愛悪い女子だけしかいないので恋愛面はありませんが、みんな仲良く学校生活を過ごしています。
学生生活普通他の学校とそう変わらないと思います。
学科で学ぶ内容環境専攻しているので、周りの自然を散策する授業などもあり、知らなかった人口の自然や生物などを学ぶことができます。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。