みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い社会情報学部ということでパソコンなどの授業が充実しています。また、二級建築士の受験資格を取れるのも大きいです。様々なことを学ぶことができて社会に役立つスキルを身につけられると思います。
講義・授業良い私の入学した時点では教職が理科と情報の2つ取れる唯一の学部専攻でした。また、ビオトープ系、二級建築士の受験資格を取ることもできます。建築士の受験資格をとるのに必要な授業は難しいですがしっかりやっていれば単位は取れます。
研究室・ゼミ普通ホームページの更新はほとんどなくゼミも多くはないです。ですが人数が少ないゼミもあります。しかし先生によっては貴重な経験ができたり専門に特化していたり、様々です。
就職・進学良い就職率は90%以上で建築士の資格を取れる唯一の学部専攻なので建築関係の仕事に就くこともできます。また情報系にも強いため様々な会社に就職することは可能だと思います。
アクセス・立地良い数年前までは多摩キャンパスにあったのですが千代田キャンパスに移動し、市ヶ谷、半蔵門、九段下からアクセスできます。周りには法政大学、靖国神社、オフィスなどがあります。また池袋や新宿、東京駅などの山手線の駅には10分程度で行くことができます。
施設・設備良い社会情報学部の棟は数年前に建てられたばかりでWiFiも繋がりやすく、棟自体が綺麗です。中にはエレベーターも2つありひとつは途中階には止まらないため効率よく移動できます。
友人・恋愛良い大学内の部活やサークルもそこそこの数がある。また他の大学との親交も深く様々なインカレに入ることができると思います。自分の学部専攻は二級建築士の受験資格を取るために来ている子が多いため真面目な子が多く、自分で考えて行動すれば良好な友人関係が築けます。恋愛関係はサークルやバイトで見つけることが多いようです。
学生生活普通スポーツフェスティバルというイベントがあり、競技に参加すれば順位に応じて化粧品などが貰えます。しかし多摩キャンパスとアクセスがよくないので参加するか迷います。また学園祭もありますが委員にならなければ特に参加することもありません。他には大きなイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年は環境についてや建築系の授業など幅広く学ぶことができます。2年では英語の授業が増えます。また、建築関係では製図など実践的な授業も多くなります。しかし何かしらの資格を取る際は一年次から授業を考えて組むことが必要なので注意しないといけません。
志望動機共学の建築学部ほど建築について物理的、数学的に学ぶわけではないのですが、むしろ女子大ならではのインテリアや空間の使い方、建築デザインなど全体的に学ぶことができるためここに入りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い全体的には楽しいく学べる学部だと思います。よくないなと思うところも多少ありますが、全体的には満足しています。
講義・授業普通システム系の科目、デザイン系の科目がたくさんあり、認知科学などの科目もあるので、講義の数は豊富です。しかし、抽選で落ちてしまうと受けたい科目が受けられなかったりすることがあるので、かならずしも自分が受けたい科目を受けられるとは限りません。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の最後に選択して3年から入ることができます。たくさんのゼミがあり、やりたいことができるゼミがないということはないと思いますが、決める方法が成績順なので入りたいゼミに入ることができるかは成績次第です。
就職・進学普通卒業生に足を運んでいただき、就活についての講義をしていただくことがしばしばあり先輩方のアドバイスを聞くことができる点は良いと思います。しかし、事務の職員さんに不親切な方が多いのでサポートが十分とは言い切れない部分があります。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとても良いと思います。ただ、駅から少し歩くということと、周辺にタバコを吸うスポットのようなところが沢山あり、受動喫煙が気になる方にはお勧めできません。
施設・設備良いパソコンはスペックがよくて沢山あるので、施設・設備等は充実していると思います。
友人・恋愛良い優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。ゲーム好きが多くてとても楽しいです。
学生生活普通学内サークルは結構沢山あります。でもインカレのサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目はほとんどなく必修科目でシステム系とデザイン系の科目をバランスよく学びます。2年次は選択の専門科目が少し多くなって自分が学びたい分野について少し深く学ぶことができます。3年次からはゼミに入らことができるのでゼミで自分が学びたい分野をより深く学ぶと言った感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ゲームが好きでプログラムやデザインについて学びたいと思い、入学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い今問題となっている地球環境問題などをくわしく解説されており、もっと深い知識も教えられているのでとても良いと思います。
講義・授業良い教授によって講義内容の充実度に差はあるものの、質問のしやすい環境が設けられていると思います。
就職・進学普通この講義を取れば、教師免許などを取れる講義もあり就職はしやすいと聞きます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着けるのでアクセスはしやすいかなと思います。
施設・設備普通クラスが複数に分かれており、たくさんの設備があったと思います。
友人・恋愛普通他の大学のインカレなどに入ってる子も多く、充実していると思います。
学生生活普通この学校のサークル内でも色々な活動があり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容今世界で起こっている地球環境問題について学び、それが起こっている原因などを深く教えてくれます。
志望動機昔から地球の環境問題の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い就職に関して早くから対策をしてくれる。
また、独自の講座があり進路決定の役に立つ。
経営学で有名な教授が在籍している。
講義・授業良いとでも充実している。
幅広い分野を受講することが出来るので、進路決定の役に立つ。
とにかくパソコンなどは最新のものであったり、自分で買うと高いツールも学校にあるので便利。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミは決定していないので分かりません。
とにかく就職の際にとてもよく面倒を見てくれると聞きました。 -
就職・進学良いサポートは万全。
銀行、音楽業界、テレビ業界など幅広い。 -
アクセス・立地良い都心にあるので交通の便は良い。
帰りに遊びに行ける場所が多い。 -
施設・設備良いとても良い。
掃除が行き届いており、学食も最近増えたので過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い学外のサークルはあまり活発ではないので、インカレサークルなどにはいると、他大学とも交流出来て良い。
学生生活普通学外のサークルについてあまり知らないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、統計学、心理学やパソコンなどの授業が充実している。
一年次に様々な分野を学び、2年からは、専門的な分野を学んでいく。
英語が多い。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い情報デザイン専攻はこれからの情報社会により需要があると思われるwebデザイン、コンピューターの仕組みからプログラミングと幅広く勉強できることが魅力である。
講義・授業良いプログラミングを学ぶことが必修となっているが、さまざまな言語を学べるところがとてもいいと思った。
就職・進学良い就活で役立ちそうな授業が充実していると思う。1年生から履修できるキャリアディベロップメントプログラムという授業ではグループで企業の提案するテーマに沿ってグループでプレゼンを行うのだが、発表時には実際に企業の方々の前でプレゼンをした。就活を意識する前からそのような貴重な機会があったことにとても満足している。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅や半蔵門など最寄駅がいくつかありどこからでも割と近い。
私は市ヶ谷駅を利用しているが、徒歩で10分くらいで着く。オフィス街のため飲食店が多め。 -
施設・設備良い全体的にとても綺麗な施設だと思うが、よく利用するH棟はパソコンの台数が多く、課題をすることにとても向いている。自習室がたくさん完備されているので学校で課題を終わらせてから帰宅する人も多くいる。
友人・恋愛良い女子大のため学校内の恋愛はないが、インカレサークルなど外部のコミュニティーで出会いの場を作る人が多い。授業内でコミュニケーションを取る機会がたくさんあるのでそこでだいぶ仲良くなれる。基本必修以外は席が自由なことが多いので仲のいい友達と一緒に授業を受けることができる。
学生生活普通イベントは基本参加自由の運動会と文化祭があり文化祭では人気な俳優さんなど豪華な有名人がゲストに来てくださることが多く、とても盛り上がっている印象がある。サークルは学校内にもたくさんあるが、他大のインカレサークルに入会している人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修のデザインやプログラミングのほか音楽や海外の文化であったりと全学部の生徒が履修できる授業がたくさん取れる。2年次からは自分の専攻の専門科目が増え、より専門的な内容を含む授業が増える。3年次からはゼミが始まりさらに発展的な研究に携わることができる。
志望動機ITの分野に興味がありこの先需要が増える分野であると考えていた。IT系の企業に勤めたいと思い、この学科(専攻)を選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い建築士試験の受験資格なども取得できますが、他の大学に比べると専門性はないかも知れません。がっつり学びたいのであれば、他の大学をおすすめします。
講義・授業普通専攻の中でも更に細かく分野が決まっていますが、色んなことをまんべんなく学ぶ感じなので、専門性には劣るかも知れません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。先生によってよく課題を出す方も居れば、そうでない先生もいます。
就職・進学良い一部の人だとはおもいますが、それなりに大手の会社に就く方も多いらしいです。学内就職説明会でもたくさんの企業の方がいらっしゃるので、企業研究にはもってこいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度。半蔵門駅からは出口を出て5分程度で大学に到着します。新宿も近いので歩いて行く人も多いです。
施設・設備良いキャンパスに設置されているパソコンの台数がとても多いです。考査期間だと混んでいてなかなか使えないこともありますが、普段課題に取り組むのに使うのには重宝しています。
友人・恋愛普通ゼミが少人数(10人程度)なので、その中で気の合う仲間は作れると思います。
部活・サークル普通サークルは、活動日数が多いものから少ないものまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年の頃に主に環境問題等について学び、2年生以降から専門性が高くなります。製図の授業は結構大変だと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機建築や住宅を、環境や社会問題の視点から学ぶというのが興味深かったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い先生たちがとにかく近い距離にあります。
一昨年からこの学科が千代田キャンパスになってから人気が高いみたいです -
講義・授業良い良い学校です。
先生もとも距離が近くて楽しく過ごせています。
しかし、何かに特化している訳ではないので専門的に学びたい人にとっては不向きです。
将来を考えるための時間にはなったので私はここの大学に来てよかったです。 -
就職・進学良い資格取得に特化したプログラムがあります。
これを取るか取らないかは任意ですがとても充実しているので1年生からしっかりと情報を集めて参加している人は多くの資格取得が可能です。これを担当している責任者のような先生も個性が強く面白く毎年毎年違うプログラムを組み込んでくださいます。 -
アクセス・立地良いとても綺麗で過ごしやすすぎるぐらいです。
しかし、周りにカフェとかがないので、学校内のカフェでしか休憩することができないです。
しかし、学校内のカフェもパン屋があったりケーキやタピオカなどが売っていたりするので十分満足です -
施設・設備良い図書館が素敵です。また授業で使用する教室も綺麗です。
ソファーも学校の空きスペースに沢山あるので居心地が良いです -
友人・恋愛良いいじめなどはありません。皆んな自分を持っている感じがして、そんなつまらないことに関心は無いです。なので安心して勉強に励むことができると思います
学生生活悪いサークルはほぼ無いです。他の学校のサークルを自分で調べない限り乗り遅れます。
学科で学ぶ内容建築、情報、環境について学ぶことが可能です。四年生になるに連れて勉強する幅を狭めてより専門的な分野を学びます
志望動機環境と建築を同時に学ぶという学科が、他にhなかったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い私はパソコンが全くと言っていいほど使えない状態でここの学部に入りました。とても不安でしたが、初めの授業でパソコンの基礎から教えてもらったので乗り越えられました。最初の授業でワード、エクセル、パワポを基礎としてやり、毎日すごい量を打ってるうちにタイピングもブラインドタッチまではいかなくてもスラスラすら打てるくらいになりました。だんだん専門的な方に入っていきますが、段階を踏んで行くので不安になることはありません。大学は一人一人自立しなければいけないというイメージがありますが、難しくてわからないことは周りの友達と一緒に考えて協力したり、先生も優しく教えてくれます。それと、大妻女子大のこの学部は他の女子大よりは窮屈ではないと思います。授業も大変なものはあまりないし課題もそんなにありません。最低限出されたものをやれば単位は取れます。なので情報の学部という硬いイメージではなく誰でも学ぶことができる学部です。これからは情報社会なのでこの学部に入ってよかったなと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い千代田キャンパスは生徒数に対して学食を食べるスペースや座る場所が足りていない。お昼時にカフェに入ることはできないので、ほとんどが廊下や空き教室で食べている。
講義・授業普通学科によると思う。選択科目は授業に対して熱心な先生もいればやる気のない先生もいた。先生に対してアンケートを書く事があるが、ほぼ役に立たない。
研究室・ゼミ普通ゼミについての説明会は大学一年生の時からある。どのゼミも楽しそうに思えるし、大会参加などが活動的なゼミもあった。
就職・進学良い就職のサポートは充実していると思う。短大であっても大学であっても、大学一年生の頃から就職に対する説明会やオリエンテーションが多い。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは立地がいいが、駅から少し歩く必要があり、1限からの授業がある時は社会人も多く道が混む。多摩キャンパスは立地が最悪すぎると聞いた。
施設・設備悪い教室にもよるが教室に対して席数が多すぎて狭すぎる教室がある。棟によって綺麗さが異なる。施設はちゃんとしている方だと思う。
友人・恋愛良い女子校なので男子がいない分、気軽に話せる友達が多い。千代田キャンパスはできたばかりなのでサークルが殆ど無く、他大学のサークルに所属している子が多い。
学生生活普通サークルに所属していないので分からない。学園祭はサークル活動をしている子のみという感じ。体育祭は多摩キャンパスで行われるので、遠いと言う理由で行かない子が多い。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや数学等を学ぶ。選択科目以外はほとんど理系に近い。デザイン関係の事は少ししか触れない。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い興味・関心を惹かれる講義が豊富で、実験室など設備も整っていますが、教授・講師により講義内容の深度にはばらつきがあります。
講義・授業良い現代社会の流れに沿った講義(地震、原子力、環境問題等)や文化的な講義(美術やアニメ、音楽等)など、あらゆる分野が豊富にあるため、幅広く教養を吸収したい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い化学、情報処理、環境影響評価、建築など、文系でありながら理系的な専門的知識を学ぶに足りる施設や設備が整っており、どの教授も頼りになります。
就職・進学良いwebサービスの「キャリアアップシステム」や、学内で開いてくださる就活講座(ESの書き方や面接対策等)など、就活に関わる情報収集源は豊富であると思う。また、事務窓口の事務員の方の対応もよかったです。
アクセス・立地良い多摩キャンパス(唐木田)は首都圏から離れ、電車の本数は少ないですが、駅から大学までは徒歩10分程です。緑が多くのどかな立地で、桜の咲く時期は通学が楽しいです。
施設・設備良い多摩キャンパスは大学入口の門から各学部棟が少し距離がありますが、棟内の設備という観点では特に申し分はないです。
友人・恋愛良い1年生ではクラス単位の必修科目が多いため、友人もつくりやすいです。部活動・サークルも様々なものがあります。
学科で学ぶ内容環境問題、環境衛生学、環境マネジメント、C言語演習等
所属研究室・ゼミ名プログラミングをするゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングでゲームを自作します。プログラミングに少しでも興味があるならばおすすめします。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する生命保険のシステム設計・構築・保守などに携わることに魅力を感じたから。
志望動機文系、理系といったくくりなく、体系的に実学を習得したいと思ったから。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。