みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

並び替え
11541-50件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      デザイン専攻だがデザイン系の講義は少ない。
      プログラミングのコードは多くの種類を学べる。多少苦手であってもきちんと出席をしていれば単位の取得はできる。
      先生によるとしか言い様がない。60分の授業で切り上げたり、出張があるからとテストを無くしたりやる気があるのか分からないような先生もいる。しかし専門分野に特化していて、その技術を使って授業に参加しやすく飽きないようなシステムを作る先生もいる。
      3年からゼミが始まる。ほぼ情報系だが語学や心理学に近いものもあるのでプログラミングが苦手でも興味のあるゼミが見つかると思う。
      悪い
      就職のサポートは確かにあったが、求人票の条件を見る限り良いところではなかった印象がある。
      しかも内定をもらった場合に提出する書類も増えるというようなことを聞いた。
      多摩キャンパスは電車は1本しかなく、終点でかなり不便。行きは上り坂で徒歩10分ほど。遅延などでギリギリになると間に合わない。
      市ヶ谷キャンパスは線が3つほどあるので便利。駅から少し歩くけどもまいばすけっとや飲食店、コンビニも多い。

終点の田舎。
      階段ばっかで校舎の作りが悪い。
      はやく千代田にうつしてほしい。
      アクセス本当に不便なのに必修科目が5限とかわけのわからない時間にいれられる。
      もっと考えてほしい。
      来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善されると思います。
      良いと思います。先生によるとおもいますが、変な先生はすぐわかるので大丈夫だと思います。
      優しい先生をみつけてください。
      良いゼミに入れればユートピア。
      良いと思います。
      アクセスしづらい。遠すぎ。
      まあまあ良いと思います。
      恋愛関係は充実してません。女子大なので。
      インカレとかに入ればいいかも知れません。
      充実してます。サークルの品揃えは豊富だと思います。
      終点の田舎。
      階段ばっかで校舎の作りが悪い。
      はやく千代田にうつしてほしい。
      来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善される。
      良いと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      先生方がとても親切です。丁寧に指導してくださり、専門分野の講義も興味深いです。また、来年度から多摩キャンパスから千代田キャンパスに変わるためアクセスも便利です。
      それぞれの講義が環境や社会につながっており考えが深まる。私達の生活はすべて環境のことにながっている。
      やりたい内容を選択し追求できる。ただし、自分の興味のあることを明確にしておかないとゼミ選択のとき迷ってしまう。
      勉強のサポート、就職のサポート充実。それぞれの職業について親身になって考えてくれて、心のサポートしてくれる。
      アクセスしやすく、遊ぶ場所も充実。校舎も新しく建てており、どんどん敷地が大きくなっている。図書館などもあり。
      とても綺麗です。トイレも部屋も、休憩スペースも充実。しかしお昼は混むので座れないこともあるため覚悟。
      女子同士気兼ねなく楽しく過ごせる。
      ファッションや美容の事など話せて、自分の役にも立てることができる。
      ラクロスが強いことなど広い敷地がある。
      文化祭や小中学校との連携など沢山の人々と交流することができる。
      理科教員免許、建設、情報デザイン、情報処理技術、サイエンス、エコロジー、地球環境論
    • 就職先・進学先
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      実習のための設備が整っていて、課題などをするには十分な環境です。
      全体的にゆったりしていて自由度は高いと思います。
      情報デザインでは、プログラミングなどの実習が多く、授業によっては課題が多く、大変なときもありますが、基礎から教わっていくので、やる気のある人はやりがいを感じることができると思います。
      まだゼミには所属していないので詳しくはわかりませんが、情報デザインを多様な角度から研究している印象を受けます。
      一年生のときからキャリアデザインなどの授業を受けられ、就職についての知識をつける機会は多いと思います。企業の方や卒業生の方などのお話を聞く機会も多くあります。
      悪い
      正直アクセスはよくないと思います。駅の近くにはコンビニとホームセンターのようなものしかないですし、駅からも少し歩きます。
      校舎は新しくはないですが、比較的きれいだと思います。最近トイレを改装したので、トイレはとてもきれいです。
      科によっても違いますが、そんなに派手な人はおらず、他学部との壁もそんなにないです。
      一応クラスはありますが、高校などと比べるとそんなにクラスは関係ないです。
      プログラミングについての基礎知識や応用を学びます。
    • 志望動機
      CGに興味を持っていたということと、英語に力を入れている印象を持ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生にお願いして面接の練習をしていました。

投稿者ID:120703
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      専門的なことを学べます。先生との距離も近く、授業も置いていかれることはありません。ただ、多摩キャンパスの立地は悪かったです。都心にうつるというので、後輩が羨ましいです(笑)
      悪い
      勉強できることはパソコン好きにとっては面白かったです。しかし、取れる授業が少なく、履修登録げがうまくいかないと、大学に行かなくてはならない日が多くなってしまいます。
      ゼミによってかなりカラーが違うので、自分にあったゼミに入れればいいと思います。私が決めたときは成績が良い人優先でゼミが決まりました。
      悪い
      就職活動をしていると大学の卒業生が沢山いらっしゃいます。その点名前が知られていますし、女子大の中では評価がよい大学かなと思います。
      多摩キャンパスパソコン遠く、行くのが億劫でしたが、千代田キャンパスはいいところにあるので、すごくいいと思います。
      パソコン設備、かなりいいです。サクサク、機能的すぎて、家のパソコンが使えなくなります。多摩キャンパスに綺麗な印象はなかったのですが、新しいキャンパスには期待できると思います
      他大学との交流も自分から動けばかなりつくれます。サークルや部活もありますし、女子大で、楽しめるかは自分次第です。
      社会上法学部は社会学から情報についてプログラミングやCGなど、専門的なことまで学べます。
      落合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなことを研究させてくれます。ゆるいゼミなので卒論以外にも大学生活満喫したい人にオススメです。
    • 志望動機
      文系でも入れる情報の分野。女子大なので先生との距離も近く、安心。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾には通わず、学校に残り勉強しました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやった、必死にできた記憶はありません(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      情報を広く浅く勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。理系の方が入られるなら物足りないと感じると思います。一方、文系でも女子大なので先生もしっかり教えてくれる点がとても魅力的です。パソコンに入っているソフトなどはかなり充実しています。私としてはキャンパスが唐木田と遠いことが難点でしたが、都内にうつるということで楽しいキャンパスライフが送れるのではと思います。
      女子大ということで、他の大学にくらべると取れる授業が限られ、1、2年生の間は履修がうまく組めず他の大学に比べると大学に一週間でいく日数は多くなってしまうと思います。しかし、単位は比較的取りやすく、頑張れば成績もかなり良いものを残せると思います。情報について、専門学校のような授業もあるので興味のある人にとっては面白い授業もたくさんあります。
      ゼミによって楽しさも厳しさも違います。私はゆるいゼミに入り、卒論にも苦労する予定はありません。ほかのゼミについては課題等が忙しい場合もありますが、どこかしらのゼミには入れるのでご安心を。
      専攻にもよりますが、SEになる方がかなり多いです。就職活動でも文系ではあるものの、情報という幅の広さに人事の方に食いつかれることが多く、おすすめできます。就職活動における大学の面倒見もいい方だと聞きます。
      悪い
      唐木田という東京の僻地なので、東京都心でキャンパスライフを送ろうとしている方にはおすすめできませんでしたが、近々大学が都心にうつると聞いているのでこれから入学される方にはかなりお勧めできます。
      パソコンの設備は、情報を勉強するということで入っているソフトは十分よく、パソコンが好きな方にはお勧めできます。大学のパソコンになれてしまうと自宅のパソコンが使えなくなるほどです。
      特別派手な方は少なかったです、情報系ですが暗いということもなく、馴染みやすい友人ができました。他大学のサークルの勧誘などもあるので、女子大ではありますが十分キャンパスライフを楽しめると思います。
      情報についての基礎知識から基本技術、ゼミでは本格的なことを勉強する方もいます。プログラミングやCGなども勉強できるので、興味ある方にはおすすめです。
      落合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論は好きなことをやらせてもらえるゼミです。基本的にはWeb系の言語を学んだり、先生の授業を少人数で受けれるような形です。
    • 志望動機
      座学で得られる知識だけでなく、情報という点で技術的な面でも知識が身に着けられると感じたため。女子大であり、文系でもしっかり面倒を見てくれる環境だと感じたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本をやりました。分からない点や、苦手な場所を繰り返しました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      進路をまだ迷っている人は、この学科で様々な事を学べるので良いとお思います。しかし、アクセスが悪いです。小田急線が止まってしまったり遅延してしまった場合、別のルートが無いのでどうする事も出来ません。
      情報学、経済学、社会学を幅広く学べます。幅広く知識を得たい、具体的に進路を決める事が出来ていない人にとっては良いと思います。
      悪い
      多摩にあるキャンパスに通っていますが、電車のアクセスが悪いです。遊べる所もおいしそうな飲食店も学校の近くにはありません。
      悪い
      パソコンはかなりの台数があります。しかし、休み時間や授業の空き時間はパソコンの取り合いですw最近トイレを改装してみたり、教室をポップな感じにしようと頑張っているな…と思います。
      様々な友人ができました。パソコンに強い友人が多く、ものすごく頼りになります。女子大であるため、恋愛は基本的にバイト先での事が多いです。
    • 部活・サークル
      わたしはある学校公認のサークルに入りましたが、めちゃくちゃ楽しいです!!!!完全にサークル充でまさに第二の青春を過ごしている感じです。本当に楽しいです。まさか大学入ってこんな日々を過ごすとは思いもしませんでした。
      情報学、社会学、経済学
      地域経済学ゼミ
      各地域の経済学について
    • 志望動機
      女子大であったこと、パソコンの技術を習得したかったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      力を伸ばすのは自分次第。自分のやる気次第で、大きく成長できる場だと思います。最新のソフトを自由に使える環境の良さも魅力的だと思います。デザインに興味のある人・自分のやりたいことへの探求心がある人・システムやプログラムに興味のある人がたくさんいるので、とても刺激的な環境です。
      授業内容は専門的なことが多いので、復習が欠かせません。興味だけで終わるのではなく、学ぶことへの熱意が大切だと思います。経験豊富な先生方の授業は、とても興味深いものが多いです。情報デザインといっても、プログラムの基礎的な知識からデザインの細かい知識も学ぶことができると思います。4年間を通してスキルアップがしていけると思います。
      駅からは、徒歩で10~15分の立地なので、とくに大変と感じたことはありません。駅には、コンビニが2つあるので、便利です。そんなに大きなキャンパスではないので、学部棟を移動するのも大変ではありません。
      食堂は2か所あります。曜日によっては、パンが売られていたり、クッキーが売られているので、女の子に楽しい環境だと思います。学食もおいしいです。最近新しくなって、おしゃれなメニューが増えた気がします。また、社会情報学部棟の実習室は、どこの学部棟よりも充実しています。最新ソフトが自由に使用することができます。図書館も独自のシステムで管理しているため、借りるのに時間を取られることはなく、さっと借りることができます。図書館棟の自習室は静かで、一人ひとり区切られた空間の場所もあるので、集中したい人にはお勧めの施設です。
      女子大学なので、出会いがあるとは言えません。インカレサークルにはいるなどして、自分から出会いを求める必要はあると思います。友人は、自分の予想していたよりもできました。クラス単位で授業を受けることがあるので、友達ができやすい環境だったのだと思います。英語も少数で行うため、仲が深まりやっすかったのだと思います。また、グループワークを求められることも多いので、知らず知らずのうちに、仲が良くなることが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活とサークルについては、よくわかりません。参加していないので・・・ラクロス部とかは、活動が多いように感じます。朝練をがんばっている姿をよく見かけました。
      情報についての基礎知識から専門的な知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会とかかわりをもつゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お年寄りや、地域の小学生と、イベントをとおして交流を持っている。
    • 志望動機
      最新のソフトを自由に使え、基礎的なことから専門的なことまでじっくり学ぶところにひかれたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、自己分析をしっかりして自分をアピールしました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      何がやりたいのか決まっていない人でも、大学に入ってから、どんなことを中心に学んでいくか決めることができる。
      授業内容はとても面白いし、興味を持ったことを学ぶことができる。
      だが、コロナ禍でほぼオンライン授業のため、先生や同じ授業を受けている人とコミュニケーションをとることができないのが残念。
      大学側のサポートは十分だと思う。進学支援も充実しているし、大学からしょっちゅうインターンや資格試験のメールが届く。
      都内の中心にあるので、アクセスはいい。ただ、今のご時世コロナが心配り
      女子大なだけあって、トイレが広くてとても綺麗。
      学食も二箇所にあり、それぞれ4種類ずつくらいメニューが用意されている。
      クラスに分けられるので、クラス内で友人を作ることができた。
      しかし、ほぼオンラインだから会うことはほとんどない。
      コロナ禍じゃなかったら、体育祭も文化祭のようなものもあるらしい。
      語学、社会学、メディア学、経営学部、経済学、ジェンダーなど、さまざま
    • 志望動機
      もともとはメディア系に進みたいと考えていたから。
      今現在、授業を受けてきて進みたいと思う道が変わった。
    緊急事態宣言中は全てがオンデマンドまたはzoomでの授業になった。

投稿者ID:761985
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      立地もよく、建物も新しいし、有名な大学なので大学名を言っても通じるのが嬉しいです。女子だけの環境がとても気に入っています。
      環境について学ぶことはこれからの未来を学ぶことでもあり、とてもためになる授業ばかりです。
      3年生からゼミが始まり、それぞれのゼミで先生にサポートしていただきながら研究をしています。
      就職支援センターが置かれており、何でも相談出来ますが、人により一度少し冷たい対応をされることもありました。
      市ヶ谷駅から徒歩10分でさまざまな路線が通っているので、とても良いです。
      エレベーターやエスカレーターが配置されています。学食も充実しています。
      友人とは同じ授業を受けたり、一緒に勉強したりなど、関係はいいです。
      悪い
      学内のサークルやイベントにはあまり興味がなく、在学中に行ったことはありません。
      1年から4年までを通して環境について学びます。基本的な環境の成り立ちや抱える問題、企業がどのように環境問題に取り組んでいるかなど、さまざまな視点から環境ついて学べます。
    • 就職先・進学先
      アパレルメーカー販売員
    • 志望動機
      人類の進化の過程について勉強したとき、とても興味がわき、深く勉強したいと思い入学しました。

11541-50件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工科大学