みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 社会生活情報学専攻 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 社会生活情報学専攻 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通授業を通じて興味を持った科目を見つけられた。他大の単位互換制度を使って学びに行ったりもした。
4年間で様々な経験をし学びを深めた結果、大手企業に勤めることが
出来た。自分の行動次第で可能性を広げることが出来る。 -
講義・授業普通バラエティにとんだ授業がある。自分のやりたいことが決まっていな
くても、幅広いジャンルの授業があるので、授業を通してやりたいこ
とを見つけられると思う。 -
就職・進学良いマナー講座や面接講座など手厚く、窓口も相談に行けば親身に話を聞
いてくれる。掲示板等をよく確認して、自分から情報を集めた方が良
い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線唐木田駅。終点なので電車内で寝てしまっても安心。
だが駅周辺は全くといっていいほど栄えておらず、空きコマに時間を
潰しにくい。隣駅の多摩センター駅に行けばそれなりに買い物は出来
るが、授業後遊ぶ場所という感じではない。 -
施設・設備良い新しくて綺麗。特にトイレはデパートのトイレのように綺麗で清潔感
がある。 -
友人・恋愛悪い学科でクラス分けされるが、クラスメイトとさほど接点はない。
サークルや部活等のコミュニティに参加するなどして、自分から積極
的に行動しなければ友人は出来にくい。 -
学生生活悪いサークル数は少ないので、サークルに加入したければインカレで探し
た方が良い。
文化祭は小規模で盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、メディア学を基本とした様々なことが学べる。ゼミ
の教授ごとに専門分野が異なり、興味を持ったジャンルをより深く学
べる。 -
志望動機大学のネームバリューと、女子大の中では比較的高い就職率で入学し
た。 -
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通先生によって授業の面白さがあるので、先輩や友人から情報をもらって授業を選んだ方が良いです。クラスがあるので、必修の授業はあまり大変と感じることはありませんでした。
私の友達はいい人ばかりだし、就活も手厚く指導してくれたり、学食も安くておいしいし、設備もかなり整っているのでこの学校にしてよかったと思ってます。 -
講義・授業普通社会情報学部ではパソコンの授業が4年間あります。パソコンの基礎的な使い方からWordやExcelの応用までやってくれます。これからの時代、パソコンは使えて当たり前だと思うのでとても役に立ちました。
就職・進学良い学校に様々な企業の方が来てくださり、説明会を開いてくれます。基本的にOGのいる企業なので安心して、聞くことができます。また、履歴書の書き方や面接練習等を手厚く教えてもらうことができるので就職も4年生の4月には内定を取ることができました。
アクセス・立地悪い一限の時間は満員電車がきついです。最寄駅は3つあるのですが全て徒歩10分はかかります。周辺はオフィス街になっていて、ご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通一部のトイレに和式があり、選ばないと大変でした。
ですが他は洋式でとても綺麗です。女子大ということもあり、メイク直しの場が広くあります。 -
友人・恋愛普通クラスがあるので友達はできます。
外部のサークルに入れば彼氏はできました。またバイト先などで彼氏ができている人もいて、学校以外にコミュニティを作れば大丈夫だと思います。 -
学生生活悪い体育祭、文化祭は4年間参加しませんでした。
学校の部活やサークルに入っている人たちのための行事でした。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで英語の必修がありますが中学レベルです。
環境についてや、建築についての勉強をしました。 -
志望動機建築の勉強がしたくてこの学部を選びました。結果的にまちづくりのゼミに入りやりたいことができてます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通3?4年生は好きな授業が取れ、単位も取りやすい。ゼミに所属してからは充実した研究が行えた。尊敬する教授に出会えたらとても楽しいです。
講義・授業普通学科の履修範囲が広すぎる為、経済学・社会学・メディア学を幅広く学ばなければならない。興味のない学問でもかなりの労力を要する。
就職・進学普通総合職で就職することは可能だが、一般職が圧倒的に多い。また、推薦で某メガバンクへ就職する=勝ち組のような雰囲気がある。総合職を目指す人へのサポートは薄い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急多摩線の唐木田駅でしたが、既に移転してしまいました。
施設・設備良い千代田キャンパスはかなり綺麗な印象。複数路線が使えて敷地も広い。
友人・恋愛普通内向的な人もいれば何をする為に大学に通っているのか理解できない人もいた。
学生生活悪い部活やサークルはそれほど充実していなかった。他大学とのインカレサークルに入会したりバイト三昧だったりする。
学科で学ぶ内容社会生活情報学専攻については経済学・社会学・メディア学を学ぶ。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機経済学が学べる大学だったから。歴史のある女子大で就職に困らないと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い就職に関して早くから対策をしてくれる。
また、独自の講座があり進路決定の役に立つ。
経営学で有名な教授が在籍している。
講義・授業良いとでも充実している。
幅広い分野を受講することが出来るので、進路決定の役に立つ。
とにかくパソコンなどは最新のものであったり、自分で買うと高いツールも学校にあるので便利。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミは決定していないので分かりません。
とにかく就職の際にとてもよく面倒を見てくれると聞きました。 -
就職・進学良いサポートは万全。
銀行、音楽業界、テレビ業界など幅広い。 -
アクセス・立地良い都心にあるので交通の便は良い。
帰りに遊びに行ける場所が多い。 -
施設・設備良いとても良い。
掃除が行き届いており、学食も最近増えたので過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い学外のサークルはあまり活発ではないので、インカレサークルなどにはいると、他大学とも交流出来て良い。
学生生活普通学外のサークルについてあまり知らないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、統計学、心理学やパソコンなどの授業が充実している。
一年次に様々な分野を学び、2年からは、専門的な分野を学んでいく。
英語が多い。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い先生たちがとにかく近い距離にあります。
一昨年からこの学科が千代田キャンパスになってから人気が高いみたいです -
講義・授業良い良い学校です。
先生もとも距離が近くて楽しく過ごせています。
しかし、何かに特化している訳ではないので専門的に学びたい人にとっては不向きです。
将来を考えるための時間にはなったので私はここの大学に来てよかったです。 -
就職・進学良い資格取得に特化したプログラムがあります。
これを取るか取らないかは任意ですがとても充実しているので1年生からしっかりと情報を集めて参加している人は多くの資格取得が可能です。これを担当している責任者のような先生も個性が強く面白く毎年毎年違うプログラムを組み込んでくださいます。 -
アクセス・立地良いとても綺麗で過ごしやすすぎるぐらいです。
しかし、周りにカフェとかがないので、学校内のカフェでしか休憩することができないです。
しかし、学校内のカフェもパン屋があったりケーキやタピオカなどが売っていたりするので十分満足です -
施設・設備良い図書館が素敵です。また授業で使用する教室も綺麗です。
ソファーも学校の空きスペースに沢山あるので居心地が良いです -
友人・恋愛良いいじめなどはありません。皆んな自分を持っている感じがして、そんなつまらないことに関心は無いです。なので安心して勉強に励むことができると思います
学生生活悪いサークルはほぼ無いです。他の学校のサークルを自分で調べない限り乗り遅れます。
学科で学ぶ内容建築、情報、環境について学ぶことが可能です。四年生になるに連れて勉強する幅を狭めてより専門的な分野を学びます
志望動機環境と建築を同時に学ぶという学科が、他にhなかったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い図書館など施設が整い、先生も面倒見が良いので良い環境で勉強できます。トイレがとても清潔感があり綺麗です。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。生徒一人一人に目を向けた授業をしてくれます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の市ヶ谷駅と半蔵門線の半蔵門駅、東西線の九段下駅です。半蔵門駅が10分以内で一番近い最寄駅です。市ヶ谷駅は10分ちょっとかかり、九段下駅からも15分程度です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、特にトイレが綺麗です。新しく作られたできたばかりの校舎もあります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共に充実しています。趣味などを共有できる友人がたくさんできます。友人と同じ授業を取り、受講することができます。
学生生活良いとても満足しています。秋にあるスポーツフェスティバルや文化祭は特に楽しいです。一年で一番の盛り上がりを見せます。豪華景品が用意されています。
卒業生 / 2016年度入学
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自由です。勉強しても、しなくてもよし。やる気がある子は伸びる、ない子は大学生活と高い学費を棒に振るだけ。
私は大学受験に失敗して大妻に来ましたが、恋人も友人も就職先も、今全て満足しています。
しかも「これでいっか」の満足ではなく、「これが良い!」の満足です。自分で選択した満足です。 -
講義・授業良い美大卒の先生の授業は凄く楽しかった。好みもありますが、他は好きになれない先生が大半。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事と、ゼミがマッチしてるかで大学生活が楽しかったかが決まります。私が入っていたゼミは人気上位で成績順で割り振られました。好きな先生のもとで、自由に好きな事が出来て幸せでした
就職・進学普通実績は良い。
だが、私はクリエイティブ業界に就職したかったので、その辺りは全く役立たなかった。そもそも自分の未来の話なのではなから頼りにしてないが。大学に頼らず自分の力で就職すべき。
美大生が行くようなデザイン系に就職したい子は、ツテでもなんでも学生インターンで潜入するのがオススメ -
友人・恋愛良いこれも大学云々の話じゃなくて自分の話なので、関係なし。私は将来を考えてくれる恋人と、親友を学外で作りました。
みんな色々言ってたけど、恋人を作りたければ自分で行動すれば良いだけの話。20代女子大生なんて今しかないので、このスペックを最大限に活用すべし、、、
就職先・進学先港区デザイン会社 ディレクター職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか漠然としている人には、経済学、社会学、メディアと3部門学べることができるので、良い学部だと思います。自分で行動すればそれなりに留学などいろんな体験ができます。しかし、行動しなければ、大学なので、出席しなくても平気な授業もあります。やる気があれば、教授もいろんなサポートをしてくださいます。就職もピンキリです。
講義・授業良い1、2年次には経済学、社会学、メディアとさまざま学ぶことができるので、自分が何をしたいのか、学びたいのか漠然としていても、授業を受けている中で決められるます。2年の冬頃に入りたい研究室の希望をとって、ゼミが決定し、専門的に学び、卒業論文作成ができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって個性が表れている。今まで興味がなかったことにも興味がわくこともあります。私の入っていた研究室は、授業で使う参考書は文庫本はもちろん、自分がほしい本なども取り寄せてくれました。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。就職サポートセンターは勿論、そこからOGの方にアポイントメントをとって、お話を聞かせてくださったりしました。女子大学ということもあり、やはり金融系に強いという印象があります。自分のやる気があれば、良い就職先も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い多摩にある唐木田キャンパスだったので、立地はとても不便です。また、校内に行くまでも坂が多く、校内に入ってからはひたすら階段を登らなければならないので、正直大変です。駅までは徒歩10分くらいですが、学部によって校内に入ってから時間がかかります。駅前にはコンビニくらいしかありません。
施設・設備悪い設備はトイレを少しずつ新しくしたりと、動き始めていました。学食は安くもなくまずくもなく、まあまあでした。
友人・恋愛普通女子大なので、他校とのインカレなどに入らなければありません。しかし、研究室内では彼氏がいない人は12人中1人しかいなかったので、わりとできている人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荒川研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングやマクロなどの応用まで自分が興味のある分野を研究できます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだから。様々なことにチャレンジできるから。
志望動機何が学びたいのか漠然としていたが、3つの分野を学べるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら行い、参考書を繰り返し解いた。
投稿者ID:120033 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に付けたい人にはとても良い学部です。1年次には女子大ならではの女性のキャリアについての授業や、経済、情報メディア、社会学など、それぞれの専門ゼミに入る前の基礎的知識を身につけられます。
講義・授業良い選択授業が豊富で、同じ名前の講義でも教える先生が違うと内容が違います。 先生方の個性を生かした面白い授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い経済系、社会学経済系、メディア系と、自分の興味に合ったゼミを選べます。 就職に強いゼミやOGや企業との関わりがあるゼミなど様々です。
就職・進学良い就職の大妻と言われるくらい、就職率は良いです。 企業からの求人も多く、社会的に信頼されている大学なんだと思いました。
アクセス・立地悪い私が在学中は多摩キャンパスだったので、都心から遠く、キャンパス近くに何もないのでアクセスは悪かったです。 千代田キャンパスに移転になれば、就職活動時にも大学を拠点にして動けていいと思います。
施設・設備悪い多摩キャンパスは緑豊かなキャンパスです。 千代田キャンパスは近代的で施設も充実していて綺麗です。 特に図書館は施設規模の割りに利用者が少ないので勉強したい方にはおすすめのスポットです。
友人・恋愛良い第一志望で推薦入試などで入ってくる人が多く、滑り止めで受けて入った人の方が色々な面で意識が高い人が多かったです。 変なしがらみもないので、自分に合う友人がきっとみつかります。 私は就職後もクラスで仲が良かった友人と月2くらいで会っています。
学科で学ぶ内容広く浅く、この社会の仕組みについて学びました。
就職先・進学先大手のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、技術者として自分が成長していけそうだったから。
志望動機広く浅く、より多くの知識を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター入試の過去問をひたすら解いてました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由楽をしようと思えばとても楽文系で幅広く扱っているため、何を学びたいかを意識したほうがいい
講義・授業普通とりかたにもよるが、他学部の授業の選択は少し手間がかかるので、早めに調べておくこと選択科目はいろいろな教授のものを取っておくと、教授の傾向がわかるかもしれない
アクセス・立地悪い遠い電車も数が少ないついでに寮からも遠いうっかり電車を逃すと大変なことになるので注意終点近くでは、車両はほぼ学生で埋め尽くされる
施設・設備普通机の落書き・コンセントの勝手な使用が多かった自分で掃除をしないからか?業者の方々の掃除の直後はかなりきれいです
友人・恋愛普通かなり幅が広い バイトに打ち込む人、サークルに打ち込む人、合コンに打ち込む人、いろいろいました。必修以外は出席を取らないor重視しないことが多い為か?
部活・サークル普通不参加だったため、何とも言えないただ場所が場所だけに、千代田のキャンパスの子もスポーツ系のサークルをしにわざわざきていた。
学科で学ぶ内容情報関係 選択の幅はかなり広いと思う
所属研究室・ゼミ名どこもゼミ名は特に設定されていなかった
所属研究室・ゼミの概要おもに口頭での情報伝達
就職先・進学先1年就職浪人した
就職先・進学先を選んだ理由面接落ちた まず面接までたどり着かない
志望動機情報伝達について学びたかったから 内部推薦だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作文・面接 作文(自己推薦文)はかなり遂行した
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。