みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 社会生活情報学専攻 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 社会生活情報学専攻 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通何をしたいかわからない人にオススメの学科です。社会学やパソコン(プログラミング)が主軸となり、二年生以降からは必修以外は経済学や心理学、宗教学やジェンダー学など比較的自由に選べます。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、わかりやすい授業が展開されています。小規模な授業では意見を求められることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、3年生になると希望を出し、募集人数を越えると課題が設けられます。一学年5~15人ほどなのですぐに仲良くなります。研究発表やゼミ合宿、定期的な飲み会などがあり、教授と学生の距離が近いです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多数あります。特に金融機関や一部上場企業またはそのグループ会社に勤めるひとが多いです。また模擬面接や履歴書のチェック、卒業生の連絡先の紹介(希望者のみ)などのサポートもあり、大学側のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い唐木田駅は新宿から約1時間。最初は長く感じますが、新宿乗り換えのひとがクラスの約3~4割程はいるので話しながら帰るとあっという間です。飲み会やお茶、カラオケをするのは多摩センター(隣駅)や新百合ヶ丘、町田が多いです。
施設・設備普通社会情報学部棟は古いですが、1階ラウンジは改装したのですごく綺麗です。またパソコンがたくさんあり、自由に使うことができるので、調べ物をしたり、課題をやるのには便利です。
友人・恋愛普通社会生活情報学専攻は一学年2クラスでアットホームです。学籍番号が偶数か奇数かによって必修科目授業は分かれていることもあり、接点があります。また学内サークルに入る人は少なく、慶應大学や早稲田大学、またインターカレッジのサークルに半数以上は入ります。
学科で学ぶ内容社会学をやりたくてこの学部に入りましたが、最終的には経済学を中心に学びました。3年生からは佐藤ゼミに入り、企業研究というかたちで経済学の知識を高めました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要具体的な企業事例を元に、優秀企業研究を研究、発表またディスカッションをしました。この経験でどのような会社に就職したいかを考えるきっかけとなりました。教授な先輩との距離が近く、アットホームなゼミでした。
就職先・進学先宝飾品メーカー/販売職
就職先・進学先を選んだ理由宝飾品業界では珍しい製販一体型の企業で、お客様の意見を反映したものを提供できると考えた為です。また無借金経営で企業として安定していたことも魅力に感じました。
志望動機社会学を学びたいと漠然と考えていた中、情報社会で自ら情報を収集そして吸収し、自分のモノにするというところに魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師小規模予備校
どのような入試対策をしていたか現代文と英語の受験です。共に長文を読むのに慣れることを意識しました。また英語は単語と熟語をたくさん覚えました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くも女子大らしい。基本的に平和。教師の指導やサポートには期待しない方が良い。自尊心や向上心のある人には少し物足りないかも。
講義・授業普通三年時以降から専攻科目を選択できるので、1,2年時に幅広く学ぶことができるため高校卒業時に興味のある分野を絞り切れていない人には向いていると思う。
研究室・ゼミ普通教授やゼミによって差が大きい。人気のゼミは毎年面接や試験がある。私が所属したゼミは教員の人柄に惹かれて集まった人がほとんどで、和気あいあいとしていた。
就職・進学普通学校限定求人や学内推薦が多い。それを利用した方が、断然有利に選考が進む。就職支援センターは、利用している人もいたが少数。利用機会が少ない人が行くと、職員の対応も雑。
アクセス・立地悪い悪い。新宿からも片道約1時間。最寄駅からも歩く。学校の友人と遊ぶ際には多摩センター、新百合ヶ丘、町田、新宿が多い。
施設・設備悪い古くて汚い。山を切り崩した立地のため、学内に階段が多く、授業ごとに一度外に出て別校舎に移動することも。
友人・恋愛良い真面目な子が多い。ギャルもいるが少数派。クラスごとの授業や飲み会の機会も多く、交流を深める機会は多い。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、情報学について幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学について、国内外の食品や輸入、社会情勢など身近なニュースをもとに読み取り討論していく。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由販売、接客が好きなため。会社の歴史と社風に惹かれたため。
志望動機高校3年時、好奇心旺盛で学びたいことが沢山あったため、幅広い分野に触れることのできる学部の特性に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師利用しておらず。
どのような入試対策をしていたか過去の傾向から、小論文、面接対策を担任教員と行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通最初は社会学・メディア・経済学を広く浅く学びます。学年が上がるにつれ、自分が興味のある授業をとることで1つのことを深く学べるようになります。
講義・授業普通社会学・メディア・経済学のうち、特に社会学について学びたいと思うと、あまり選択しがなく、おのずと選択する授業は決まってきてしまう。これは、メディア・経済学ともに同じことが言えると思います。
アクセス・立地悪い大学以外は何もないような駅なので、周囲でご飯を食べることもできない。また、駅から学校の門まで10分ひたすら上り坂なのもつらいところ。
施設・設備普通売店の閉店の時間が早く不便だった。社会情報学部ということもあり。パソコンの台数が多かった為、空き時間に空き教室のパソコンを使えるのが便利だった。
友人・恋愛悪いほぼ学部棟にいるため、世界は狭かったと思う。女子大なので学内での恋愛関係はなかったのではないかと思う。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していない。よって所属している人も少ない。他大のサークルに所属しているひとはいたと思う。
学科で学ぶ内容社会学・メディア・経済学を広く学ぶことができます。どれか1つを専門的に学びたければ、その関係の授業を選択することで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関わることならどんな研究でもOKです。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する働く条件と合致していたため。
志望動機受験の際に、メディア系と社会学どちらを学びたいか決めきれていなかった私にとってはぴったりの学科だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学が第1志望だったわけではないから、特に対策はしていない。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通意志がしっかりしている人にはいいと思う。しかし、遊び間隔で来ている人との差がはっきりしているので、自分をもって学ぶ姿勢を持っていれば、先生も助言してくれる。学校内が閉まるのが早いため、遅い時間まで勉強できない。
講義・授業普通専門分野の先生が幅広く、経済、メディア、社会学から、自己選択できることがいいと思う。英語にも力を入れている。
研究室・ゼミ良い自分が本当に興味のあることを研究している先生についていけば、間違えない。自分の学ぶ姿勢があれば、様々な助言をしてくださる。
就職・進学良い大妻女子というブランドがある企業もある。OBの繋がりが濃い。研究室の先輩が話をしてくださることもある。
アクセス・立地悪い自然が豊かな反面、都内からは遠く、学外には食事ができるところはわずかしかない。駅からのアクセスはふつうだが、行く途中コンビニしかない。
施設・設備悪いきれいな棟と古い棟があるが、トイレは改装され、きれいになった。学食は閉まるのが早い。学食は3つあるが、味の差がある気がする。
友人・恋愛悪いまじめな人とそうでない人の差がはっきりしているため、自分をしっかり持ち、友人も選ぶ必要がある。女子大なので、自分から外に出ていかなければ、出会いはない。
学科で学ぶ内容社会学、メディア、経済学と幅広く学ぶことができる。
志望動機幅広い分野を学び、専門的に学べる授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問、基本事項を学ぶことを繰り返していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通授業を通じて興味を持った科目を見つけられた。他大の単位互換制度を使って学びに行ったりもした。
4年間で様々な経験をし学びを深めた結果、大手企業に勤めることが
出来た。自分の行動次第で可能性を広げることが出来る。 -
講義・授業普通バラエティにとんだ授業がある。自分のやりたいことが決まっていな
くても、幅広いジャンルの授業があるので、授業を通してやりたいこ
とを見つけられると思う。 -
就職・進学良いマナー講座や面接講座など手厚く、窓口も相談に行けば親身に話を聞
いてくれる。掲示板等をよく確認して、自分から情報を集めた方が良
い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線唐木田駅。終点なので電車内で寝てしまっても安心。
だが駅周辺は全くといっていいほど栄えておらず、空きコマに時間を
潰しにくい。隣駅の多摩センター駅に行けばそれなりに買い物は出来
るが、授業後遊ぶ場所という感じではない。 -
施設・設備良い新しくて綺麗。特にトイレはデパートのトイレのように綺麗で清潔感
がある。 -
友人・恋愛悪い学科でクラス分けされるが、クラスメイトとさほど接点はない。
サークルや部活等のコミュニティに参加するなどして、自分から積極
的に行動しなければ友人は出来にくい。 -
学生生活悪いサークル数は少ないので、サークルに加入したければインカレで探し
た方が良い。
文化祭は小規模で盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、メディア学を基本とした様々なことが学べる。ゼミ
の教授ごとに専門分野が異なり、興味を持ったジャンルをより深く学
べる。 -
志望動機大学のネームバリューと、女子大の中では比較的高い就職率で入学し
た。 -
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通先生によって授業の面白さがあるので、先輩や友人から情報をもらって授業を選んだ方が良いです。クラスがあるので、必修の授業はあまり大変と感じることはありませんでした。
私の友達はいい人ばかりだし、就活も手厚く指導してくれたり、学食も安くておいしいし、設備もかなり整っているのでこの学校にしてよかったと思ってます。 -
講義・授業普通社会情報学部ではパソコンの授業が4年間あります。パソコンの基礎的な使い方からWordやExcelの応用までやってくれます。これからの時代、パソコンは使えて当たり前だと思うのでとても役に立ちました。
就職・進学良い学校に様々な企業の方が来てくださり、説明会を開いてくれます。基本的にOGのいる企業なので安心して、聞くことができます。また、履歴書の書き方や面接練習等を手厚く教えてもらうことができるので就職も4年生の4月には内定を取ることができました。
アクセス・立地悪い一限の時間は満員電車がきついです。最寄駅は3つあるのですが全て徒歩10分はかかります。周辺はオフィス街になっていて、ご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通一部のトイレに和式があり、選ばないと大変でした。
ですが他は洋式でとても綺麗です。女子大ということもあり、メイク直しの場が広くあります。 -
友人・恋愛普通クラスがあるので友達はできます。
外部のサークルに入れば彼氏はできました。またバイト先などで彼氏ができている人もいて、学校以外にコミュニティを作れば大丈夫だと思います。 -
学生生活悪い体育祭、文化祭は4年間参加しませんでした。
学校の部活やサークルに入っている人たちのための行事でした。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで英語の必修がありますが中学レベルです。
環境についてや、建築についての勉強をしました。 -
志望動機建築の勉強がしたくてこの学部を選びました。結果的にまちづくりのゼミに入りやりたいことができてます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通3?4年生は好きな授業が取れ、単位も取りやすい。ゼミに所属してからは充実した研究が行えた。尊敬する教授に出会えたらとても楽しいです。
講義・授業普通学科の履修範囲が広すぎる為、経済学・社会学・メディア学を幅広く学ばなければならない。興味のない学問でもかなりの労力を要する。
就職・進学普通総合職で就職することは可能だが、一般職が圧倒的に多い。また、推薦で某メガバンクへ就職する=勝ち組のような雰囲気がある。総合職を目指す人へのサポートは薄い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急多摩線の唐木田駅でしたが、既に移転してしまいました。
施設・設備良い千代田キャンパスはかなり綺麗な印象。複数路線が使えて敷地も広い。
友人・恋愛普通内向的な人もいれば何をする為に大学に通っているのか理解できない人もいた。
学生生活悪い部活やサークルはそれほど充実していなかった。他大学とのインカレサークルに入会したりバイト三昧だったりする。
学科で学ぶ内容社会生活情報学専攻については経済学・社会学・メディア学を学ぶ。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機経済学が学べる大学だったから。歴史のある女子大で就職に困らないと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確で無い人がほとんどだが、より露頭に迷う。教授との距離が遠い。仲の良い先輩を作っておくと助かる。
講義・授業悪い取りたいと思える授業がない。あっても人気があると取れなかったりする。
研究室・ゼミ悪い取りたいと思えるゼミがない。今はzoomでやっているがとてもやりづらい。
就職・進学悪いオンラインになってしまったので支援を受けづらい。就職支援センターに行くにも定員制予約が必要でなかなか取れない。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅。どちらからも徒歩10分ほど。コンビニが多い。渋谷や新宿などに近い。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗。トイレも多くて助かる。学食が美味しい。オンライン化でお金を払っているのがもったいない。
友人・恋愛悪い学内での恋愛は無い。学内サークルは充実してないので、多くの人はインカレサークルに所属している。クラスがあるのでそこで友達はできる。
学生生活悪い学内サークルは充実していない。スポーツ大会は自由参加で多摩で行う。景品があるので何かしら参加すると良い。学園祭はクラスの催しはほぼ無い。児童館のお祭りみたいなかんじ。毎年俳優などが来るのが唯一盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会経済経営情報など幅広く学んだ後に、好きな分野を追求していくのが本来の流れであるが、教授の良し悪しで決めることが多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単に女子大に通いたかったから。やりたいことが明確でなかったので、幅広く学べそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。ゼミは2週間に1回程度対面。食堂や自習室など使用できなくなっている。7人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪いなにしてるかわからない、夢がない人がいくような学科、授業履修は魅力的でないものが多く、めんどくさい。
講義・授業悪い何言ってるかわからない人が多い。
就職・進学良い人によりけりだけど優しい事務員多め。サポートはわりかし手厚い気がする。
アクセス・立地良い良い。オフィス街だからご飯屋さん多い。値段は高め
雨の日はイライラする -
施設・設備悪いパソコン、古い。
コピー機も不便、新しい棟はきれい
トイレと食堂はきれい -
友人・恋愛普通金持ち多め、ピンからキリまでっていう感じ
メイクしてる人もいればしてない人もいる -
学生生活悪い魅力的でない
めんどくさそうなのが多く、自分はなににも所属せず、インカレを選んだ
学科で学ぶ内容経済、経営、金融、マーケティング、心理
その他、ジェンダーや文学など、全学共通授業はなんでも学べる -
志望動機指定校推薦があったから。親の勧め、自分は女子大なんて行きたくなかった。
投稿者ID:919613 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪い自分の中で学ぶ努力をしないと、教授は殆ど手を加えてくれない為何も身につかない。幅広く学べるのは良いがしっかり自主的に動けるかが大事な学科であると感じる。
講義・授業悪い講義授業は広く浅くという感じなので、幅広く学びたい人には適しているが何かをしっかり身につけたい方には不向きの内容だと思う。
就職・進学悪い自分から行動しないと特にサポートはしてくれない印象。
就職支援センターなどを利用すると良いと思うが、オンラインになってしまいコミュニケーションが取りずらかった。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスは最寄りが半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅など幾つかの路線がある為アクセスはしやすい。しかしどの駅からも徒歩10分程掛かってしまう。
施設・設備良いキャンパスはもちろん、食堂や図書館なども綺麗で女子大らしい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛などはないですが、クラス分けがある為1年の時から友人関係は構築しやすい。
学生生活悪い学内サークルはあまり充実してる印象はない。インカレなどに所属している人が多くいた。イベントは体育祭、文化祭などが普通だとあるが最近のものはコロナの影響で中止になってしまっていた。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養、必修科目がメイン、3.4年次は専門科目やゼミナール、卒業論文などをやっていく。
志望動機昔から経済学やパソコンについて学びたいと思い、その両方を叶えられるのがこの学科であったことから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。授業によっては対面実施。1人中0人が「参考になった」といっています
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。