みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
卒業生 / 2016年度入学
自由に楽しく学べる大学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い満足です。私は共学からの女子大で戸惑うこともありましたが後から振り返るととてもたのしかったと思えます。
講義・授業良い情報教科意外の専門分野も学ぶことができる。
学部での講師と生徒の距離感は良い意味で近いです。勉強だけでなく将来についてや色々なことを教授から学びました -
研究室・ゼミ普通授業成績だけではなく仲がいい生徒贔屓はあるでしょう。特に担任には好かれるよう努力すれば成績が悪い生徒は得すると思います。
就職・進学普通就職に関しては個人プレーだと思って下さい。早い段階から行動するべきです。
アクセス・立地普通学部外の選択授業や学食、図書館などの施設はビルが違う為、学内での移動が大変です。授業が少し長引くと建物が違う場合は次の授業に遅刻することもざらにありました。
施設・設備良い新しいので施設面は充実しています。特にエスカレーターやエレベーターの数は多くたすかりました。
友人・恋愛良い女子大であるため、恋愛は学外で行うため充実は学校と関係ないです。友人関係はクラスで授業を行うことが多いので同じクラスの人は全員と面識があり仲良くなれるとおもいます。また、入学早々に体育祭があるのクラスでのコミュニケーションはしやすくなると思います。
学生生活良いほとんどの行事が一年生以外は強制参加ではなかった気がします。なので苦手な人には有り難いし、充実させたい人は率先的に行っていたと思います。
学科で学ぶ内容基本情報を主に四年間学びます。3,4年制ではゼミごとに学ぶ内容は異なりますが基本は情報系の応用です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
WEBデザイナーです。友人はエンジニアやSE、またはIT企業の営業や事務も多かったです。中には全く違う分野に行く人もいました。 -
志望動機IT分野を基礎から学べるのは将来的に強いと思ったからです。また、理系の学部は共学だと女性の比率が少ないので女子大を希望しました。
大妻女子大学のことが気になったら!