みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> ライフデザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 ライフデザイン学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな事を学びます。まだ何をすればいいかわからなくても授業を受ければ目標が見つかると思います。頑張ってください
講義・授業良いわかりやすくて優しいです。どんな人でも授業についていけると思います。ここで作業するものからグループで考えて講義を受けるものもあります
研究室・ゼミ良いとても充実しています。仲間も優しいですし先生もとても優しいです。卒論の作業を今していますが、計画的に進められそうです
就職・進学良いキャリアカウンセラーというものは絶対に利用した方がいいです。就活にとても役立ちます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅で食べ物屋さんがいっぱいあります。コンビニエンストアも何箇所もあってとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗です。施設が綺麗で気持ちが晴れやかになります。外観より中身がとてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルでお友達ができました。皆さん優しいのできっと仲良くなれますよ
学生生活良い女子大学の割に充実していると思います。キャンパスが二つあるので、移動が多い場合もあります。
学科で学ぶ内容未来の4つの豊かさについて学びます。環境系から社会系まで心理的な部分まで学びます。幅広い教養がつくと思います。
志望動機経済学を学びたかったのですが、家政学部も似たようなものだとわかりここに決めました。結果的に良かったと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い豊かな暮らしを目指して、家庭生活を幅広く学びます。専門的に学びたいことが決まっていない学生さんにはおススメの学科だと思います。
講義・授業良い基本、学生は学業に熱心で、意欲的な様子が印象的です。また、授業内容も大変充実しています。
サークル活動は、学外に入っている人がほとんどだと思いますが、ゴルフや競技ダンスなど、特徴的な活動もあります。 -
研究室・ゼミ悪い所属する研究室は。あまり活動的でなく、他と比べても緩い印象です。一方で、他の研究室では活動が忙しく、課題が沢山あるところもあるため、様々だと思います。
就職・進学良い就職支援は非常に手厚いと思います。人数の少ない女子大ならではだと思いますが、実際に、ESの添削や進路相談など、個人にかけてくれる時間が多かった印象です。大変お世話になりました。OGも大手に就職している方が多いのも心強いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅から10分ほど歩きますが、アクセスは良いと思います。また、学校周辺にはカフェやレストランも多いので、キャンパスライフは十分楽しめると思います。
施設・設備良い十分だと思います。校舎は綺麗ですし、食堂も多数あります。また、図書館は、個室や半個室も用意されているので、勉強にはもってこいだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はよく分かりませんが、友人関係は充実していると感じます。コロナで会えない時間が多かったですが、一生ものの関係性が築けたと思います。
学生生活悪い他大学と比べると充実はしていません。友人で学内サークルに所属している人はいないので、様子が分かりませんが、あまり活動的ではないと思います。
学科で学ぶ内容家庭生活全般。心理、法律、建築、インテリア、メディア、介護等。
志望動機建築インテリアを中心に、家庭生活を学び、豊かな暮らしを目指すカリキュラムに魅力を感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い1~2年では、多方面的に学び学年が上がるごとに、興味のある分野を選択することができます。ゼミも豊富です。
講義・授業良い1年では文化、自然、社会について学び、3年からのゼミでは研究を通し、実践的な成果があった。
研究室・ゼミ良い波津博明教授
就職・進学良いOG訪問のサポートなどあり、就職活動を行う中でとてもためになりました。
アクセス・立地良い千代田キャンパスはアクセスがよく、周辺には飲食店も多いです。
施設・設備良い新しい学食が完成しました。価格も安くとても重宝していました。
友人・恋愛普通女子高のため、男女の恋愛はできませんが、恋愛はあったと思います。
学生生活悪い学内サークルには所属せず、近くの共学大学でのサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容文化、自然、社会を考え、真に豊かな生活について、学ぶことができる。
就職先・進学先総合商社の営業部
志望動機環境問題に関心があったため志望しました。3年からのゼミで専攻したのは別分野ですが、今後の地球環境について深く学べました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い資格のサポートもあり、現在四年生ですが、大妻を選んで本当によかったです。やりたいと思うことを、全力でサポートしてくれます。サポートだけでなく、制度もたくさんあるので不満点なしです。
講義・授業良い選べる講義の幅が広く、興味のある授業がたくさんあります。専門知識を持った先生が多くいるため、質問をすると参考書を紹介してくれたり、授業サポートもしっかりしていてとても楽しい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまり、インテリア、心理、環境など幅広い研究室から好きなところを選べます。
就職・進学良い就職サポート、どこの大学よりも手厚い思います。支援センターに行けばいつでも相談にのってくださり、履歴書添削、企業紹介、面接練習など、プロの講師を招いて講習しています。全て無料で受けられるため、大学内で全てでき、不安があれば親切に相談にのってくれます!大手企業が学内説明会で大妻にしか来ない企業も多く、直接質問できる機会もありとても良かったです。
アクセス・立地良い立地とてもいいです。市ヶ谷駅と半蔵門駅の中間に位置しており、どこへ行くにもアクセスばっちりです。
周りは会社が多いためお昼はどこも混んでますが、ランチやカフェなどもたくさんあります。最近は大学周辺にタピオカ屋がたくさんできました笑 -
施設・設備良い校舎、トイレ、図書室どこも全て綺麗で、一人一人鍵付きロッカーもありとても良いです。図書室では借りたい本がない場合、注文すれば図書館が買って貸し出しできるようになります。
友人・恋愛良い女子大のため、個々でいる人も多いです。今までクラス内で揉め事など聞いたことないです。とても仲良く、女子大は怖いイメージがありましたが一瞬でなくなります!
恋愛はサークルやアルバイトをしてない限り出会いがありません笑 -
学生生活普通学園祭やサークル、部活など多くありますが、学内のものに参加していない人がほとんどです。サークル入っている人は他大学のものに入っていますが、2年になると多くの人がやめています。
学園祭は有名人が来ますが、私は一度も行ったことがありません。
学科で学ぶ内容より良い生活をするために、インテリアや環境、心理面から改善策を考え、自ら発信できるような人間になるためにどうしたら良いか考えます。学ぶことはとても幅広いです。飽きません。
就職先・進学先大手一部上場の半導体メーカー事務職
志望動機高校の時点で興味のあることは多くあったが、夢が1つに絞り込めず、これからたくさん学ぶうちに考えが変わっても対応できる大学に入りたかったため。ライフデザイン学科は学べることの幅が広いため、就職先もみんなばらばらです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。