みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通実習などが多く、朝早かったり休みが少なく大変でしたがその分充実していたと思います。資格もとれるしよかったです
講義・授業良いベテランな先生が多く、授業はわかりやすかった。いろいろな講座があった
研究室・ゼミ普通研究室での授業がおおかった。大変だったがいい勉強になったとおもう
就職・進学良い早い段階から就職活動の説明会などがあって、良かったと思います、ら
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが朝早いときなど大変だった。周辺は静かな環境だった
施設・設備良い全体的にとてもきれいに整備されていたと思います。新しいビルもできてよかった
友人・恋愛普通女子だけなので関わる人は限られていたと思うが、みんなサバサバしていてよかった
学生生活普通イベントなどはそんなになかったが、学園祭には力を入れていたとおもう
学科で学ぶ内容実習や実験が多いので大変ですが、実践てきなことも多くよかっあ
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
志望動機高校からの推薦があったので、それを使用したかった。場所もよかったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通忙しくて遊ぶ暇はあまりなかったが、学校での生活は充実していたと思います。もっと先生との関わりがあれば尚良かったと思う。
講義・授業普通実習が多く実践的でよかったと思います。先生と関わる機会が少なかった
研究室・ゼミ良い研究室で学ぶ機会がおおかった。演習も多くて満足でした。。。。
就職・進学良い就職活動の説明会がとても早い段階からあった。就職情報もたくさん貼ってあって、参考になった
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが難点だった。周りが静かな環境だったのはよかった。
施設・設備良いとてもきれいで広い教室が多かった。途中からビルが増えて、そちらも良かった
友人・恋愛普通女子だけだったので関わる人は限られていたと思う。さばさばしている人が多かった
学生生活普通イベントはそんなになかったと思う。学園祭には力を入れていたと思う。
学科で学ぶ内容栄養士の資格をとるため、通うことを決めました。実習がたくさんあり大変でしたが良かった
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
志望動機高校からの推薦枠があったのでそれを使いたかった。校内もきれいだった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に集中したいという人には向いている学科だったと思います。ただ実習が多くて大変だった気がします
講義・授業普通座学だけでなく実習の授業が多く知識だけでなく色々な経験が出来た
研究室・ゼミ普通3年次から活動していたため、卒業論文はより知識が深まった状態で出来たと思う
就職・進学普通ガイダンスなど充実はしていたが、あまり活用することが出来なかった
アクセス・立地普通JR市ヶ谷駅から徒歩10分くらいでアクセスはしやすかったと思う
施設・設備普通施設自体は綺麗であったが、授業の移動に横断歩道を渡らなくてはいけなくて少し不便だった
友人・恋愛普通クラスがあったため友人関係は築けたと思うが、女子大のため恋愛関係は充実していなかった
学生生活普通サークルは比較的充実していたと思うが、参画していないので詳細は分からない
学科で学ぶ内容栄養士の資格取得のために座学だけでなく実習が多くあり少し大変でした
就職先・進学先大学で学んだことを活かしたかったが、全く関係ないIT業界に進みました
志望動機食べることが好きで将来そのような職業につけるかなと思ったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通勉強面では単位を取るのにかなり苦労しましたが、勉強して良かったと思います。また、大学で知り合った友人とは現在も仲良くできているので、良かったです。
講義・授業普通座学だけでなく、実技の授業も多く組み込まれています。また、校外実習も充実しており、実際の栄養士の仕事を現場を通して学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、4年から本格的に研究がスタートします。3年次から活動できるので、研究に対するハードルは少し下がったかと思います。
就職・進学普通就活のサポートはかなり積極的な印象でした。筆記試験や面談の対策など豊富な内容だったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線市ヶ谷駅でした。交通アクセスはかなりよく、飲食店も多いイメージでした。
施設・設備良い私立の女子大ということもあり、かなり綺麗だったと思います。ただ、校舎の移動に横断歩道を歩くのはちょっとなと思いました。
友人・恋愛普通クラスがあったので友人とは深く関われましたが、女子大のため異性との出会いがなく恋愛関係は充実していたとはいえないです。
部活・サークル悪い自分に合うサークルは見つけられませんでした。本気ではなく軽くスポーツをやりたかったのですが、希望のものがありませんでした。
学科で学ぶ内容栄養士の資格取得のため、座学だけでなく、調理実習や化学実験もします。
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア
志望動機なんとなく栄養の分野に興味があり、自分の学力で進学できそうな大学を選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通授業の休校などの連絡が遅いなどどの連絡も遅いイメージ。児童学科の教授は様々な園と顔見知りで園の情報をいち早く知ることができる。
講義・授業良い実践的な授業が豊富で、保育の道に進みたい人には役立つ。様々な教授もおり、保育の様々な考えに触れることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり10人ほどの教授のゼミを選ぶ形。教授によりテーマが変わり、種類が豊富。
就職・進学普通保育以外の道に進みたい方にはあまり就職サポートはしてくれませんが、保育の道に進むのなら様々な教授からおすすめの園などを紹介してくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と半蔵門駅と九段下駅から通うことができる。それぞれ駅から少し歩くが、市ヶ谷周辺はご飯屋さんも豊富でランチに出かけている人もいる。
施設・設備良い新館があり、そちらはきれいな施設。パソコンの台数も多かったり、ピアノがあったりと施設は豊富。
友人・恋愛普通女子校なので必然的に男性と関わる時間が少ない。学科は人数が少ないので学科全体で仲良くなることは可能。
部活・サークル普通他大学との連携できるサークルが少ない。大学内のサークルは豊富だと思うが女子しかいないため、恋愛には発展しない。
学科で学ぶ内容1年次では座学中心だが、2年次からは実習が始まったり、ボランティアをしたりと実践的な内容が出てくる。4年次から幼稚園実習で集大成で、卒論も書いていきます。
就職先・進学先一般企業。大手小売の販売での総合職
志望動機子どもの頃から保育士になりたいと思っており、中学からエスカレーターで大学に進めるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかはっきりとしてない人には良い学部だと思う。逆にここでやりたいことを見つけていくこともできるので、幅広く学べることがとても利点であると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生から学べる。幅広く学べることで様々な知識を身につけられるが、何を学んできたかという明確な物を見つけにくい。
研究室・ゼミ普通家族、法、デザインなど幅広く学ぶのでゼミもほかの学部と比較して、選択肢が多くあるが、ゼミによって出来ることや卒論の書き方などは違うのでよく考えて選んだ方がいい。
就職・進学良い夏休みも就職支援センターは空いていて、就職用の部屋もあり、資料が沢山揃っており、とても環境がよい。支援センターの方も親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い本キャンパスが市ヶ谷にあり、地下鉄もJRも徒歩10分くらいなので、とても便利。 朝は混雑しているが、比較的落ち着いているのでとてもよい。
施設・設備良い新しい校舎が立ち、食堂もできたりと、きれいになっていっているのでとても居心地が良いとおもいます。
友人・恋愛悪いサークルはあまりないので外部やインカレサークルに入る人が多い。
学生生活悪いサークルや部活の数はあまり多くないので、インカレに入る人が多い。
学科で学ぶ内容1から2年次は幅広く学び、3年でみんなゼミに所属します。博物館学芸員や図書館司書の資格を取るとそのコースの授業を受けることになる。
就職先・進学先銀行
志望動機理由は女子大志望で、就職に手厚い大学だったからです。 受験で受かったのがここしかなかったから。、
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通明るくて過ごしやすい環境です。みんな人柄もよく仲も良いです。環境がいいということは、勉学にも励みやすいです。
講義・授業普通講義という形の授業は一方的なものになりやすく、しっかりした前向きな姿勢がないと、眠くなります。
また、そういった姿勢の生徒達であると考え、つまり大人扱いして
大学では学習を教えているのでしょう。
私は卒業しましたが、今考えれば、秀でた教授の教えや考えを聞く機会というのは、ありがたいことだし、もったいなかったな、ちゃんとやらなくて・・・と思っています。先生の指導は良かったと思いますが、生徒側と対話したり問いかけるアクションなどあればより意欲的に授業を受けられたのかなと思いました。 -
アクセス・立地普通主なパターンとしては、
JR市ヶ谷駅からA3出口をでて、歩いて10分
地下鉄半蔵門駅から5番出口をでて、歩いて5分
地下鉄九段下駅から2番出口をでて、歩いて12分
ちなみに自分は二子玉川に住んでいますので、田園都市線急行にのり、乗り換え不要で渋谷を通りすぎます。半蔵門線に切り替わり永田町で乗り換えます。そして東京メトロ南北線から2駅目の市ヶ谷で降ります。
就職先・進学先大手衣料メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強しようと思えばできますし、遊んで適当に単位を取っていこうと思って適当にやっても卒業できるので良いと思います。資格を取ることも自分で選択できるため良いと思います。真面目にやりたいと思う人と遊びたいと思う人がバランスよくいるので、どちらでも馴染めると思います。
就職・進学普通普通だと思います。やはり教育や保育の関係に行く人が多いです。採用試験は真面目にやっていた人が受かっている印象があります。
アクセス・立地良い九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。新宿や渋谷、池袋に一本で行けるためとても便利だと思います。周辺環境はとても良いと思います。
施設・設備普通普通です。ピアノ等々がある部屋があったり、図工室のような部屋もあります。
友人・恋愛普通普通だと思います。自分に合う友人を見つけられると思います。
学生生活悪い学祭がそんなに大きくやるわけではないため、サークルや学科の有志などでやらない限り4年間関わらない人がほとんどです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすく、先生方はとても親切で楽しく学ぶことができます!
女子大ですが、クラスメイトはみんな仲が良く、私にとってかけがえのない存在です -
講義・授業良い先生方はとても親切で優しい方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は徒歩10分のところにあり、近くて便利です。
施設・設備良い他の大学などと同じように施設は綺麗です。施設についても不自由なく過ごすことができます。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです。人数の少ない学科でも、多い学科でも、みんなとても仲が良く、良く遊びに行ったりしていますただ、女子大なので彼氏はできません。でも、周りには他の大学の男子と付き合っている子や、バイト先の先輩と付き合っている子もいます
学生生活普通サークルは他の大学よりもたくさんあります。でもわたしはサークルに参加していないためどのようなサークルがあるのかわかりません。サークルに入っていない子も結構います。
就職先・進学先わたしは家政科にいるので管理栄養士になろうかと考えています先生方はとても親切にアドバイスしてくれます
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通いい学校だと思います。\^^/
保育学科、児童学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などが目指せます。\^^/ -
講義・授業普通様々な施設があり、いいです。\^^/
研究室・ゼミ普通充実してます。\^^/
新館も続々と出来ているらしいので施設はとてもいいと思います。\^^/
学科ごとに棟が分かれています。\^^/
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。そこまで辛い距離ではないです。暑い日とかだと大変かなとは思います。\^^/
施設・設備良い学食などもあるのでとてもいいです。\^^/
新館も立っているので、比較的綺麗だと思います。エスカレーターなども付いているのでいいと思います。\^^/ -
友人・恋愛普通女子大なので、出会いがないと思いがちですが、女子大の方が出会いの場が多いと聞いたことがあります!!\^^/
友人関係もそこそこいいと思います!\^^/サークルなどもあるので!\^^/ -
学生生活普通部活、サークルなどもたくさんあるのでいいと思います。\^^/
充実してます、、\^^/
就職先・進学先保育園
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。