みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 児童学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来の夢が、決まっている人たちが多いので、弾けすぎずに、みんなで、協力して、楽しく、勉強しています!
講義・授業良い資格、免許に関する授業は手厚く厳しく行われています。教養科目は本人のやる気次第で、力にもなるし、時間を潰すだけにもなります。
研究室・ゼミ普通相談したり、見学したりしながら決められる
就職・進学普通無料で受けられる就職に関する様々な講座があります。受ければ力がつくと思います。
アクセス・立地良いとにかく立地が素晴らしいです。少しの時間でどこへでも遊びに行ける
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターエスカレーターも十分にあります。
友人・恋愛普通学科に興味が似ている人が集まるため、楽しいです。女子大なので、他大学と恋愛です。
学生生活普通女子大だからか、部活、サークルはあまり盛んではないですが、近くに大学が多いため、インカレがたくさんあります。
学科で学ぶ内容資格、免許の取得に向けての勉強と、卒業するために必要な勉強。
志望動機将来の目標が昔から決まっていて、そのことについて勉強できそうだったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い入学当初は初めての女子だけの環境ということもあり、とても不安を感じていました。ですが、日が経つにつれ皆との仲も縮まり今では学校に行くことがとても楽しく感じられています。本当にみんなが暖かくて優しいです。勉強面では、座学だけでなく自分が体を動かし楽しむ授業もあります。たくさんの知識をつけつつ「楽しむ」ということも学べる楽しい学科です。
アクセス・立地普通大学周辺にはレストランやカフェが多くあり、空きコマや、帰りの時間などに楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
飯田橋にも歩いて行けるので、少し移動すればもっと色んなものが楽しめると思います。 -
施設・設備良い靴で校内を歩いているとは思えないほど綺麗です。トイレもデパートみたいで、オシャレなカフェも設置されています。気持ちよく生活できると思います。
友人・恋愛良い自分の学びたいことと、同じ人達が集まっている学科なのでたくさんの人と楽しく話すことが出来ると思います。
恋愛関係 自分から行動しないと厳しいと思います。
(インカレに入るなど)
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い私は大妻女子大学に入ったことを後悔してないですし、とても楽しかったです!
キャンパスは綺麗ですし、女性しかいないことで気楽に過ごすことが出来ました。
大妻女子大学に来られたら、ぜひ楽しい日々をお過ごしください。 -
講義・授業良い必修の授業はもちろん、選択授業も充実しています。
また先生と生徒の距離が近い為、質問等もしやすい環境ではないかと思います。
教員免許に必須の授業がメインになると思うので、児童学科の先生と4年間よく会うことになります。基本的な指導者は変わらないです。
その為、授業傾向が分かりやすいので、安心できます。 -
研究室・ゼミ良い先生ごとに専門の教科が変わる為、自分がどの教科を特に指導したいのか、又は卒論で書きたいのかを意識しておくと選びやすいと思います。
私自身のゼミも、友人のゼミもそれぞれ良さがあり、ゼミ生同士で仲良くなります。
本来は3年と4年の2年間同じゼミですが、児童学科は特別措置として、3年が終わるタイミングで変更も可能です。
先生との相性や友人関係もあると思いますので、ゆっくり後悔ないように決められることをお勧めします。 -
就職・進学良い教員になることを全力で推す先生と、否定する先生がおります。
否定する先生は、教員ならではの苦労を知っている方です。
このタイミングで必要なことは、流されずに自分自身が教員をしたいのか、きちんと考えることです。
また、教員以外になることを選択した場合、児童学科の先生は手助けはしてくれないと思った方が良いです。
大学にある全学部共通の就職紹介がありますので、そちらでご相談されるのが良いと思います。 -
アクセス・立地良い中央線、都営新宿線、有楽町線、南北線、半蔵門線が通っており、色んな方面からアクセスしやすいです。
また学校帰りに遊びやバイトにも行きやすいので、とても良いと思います。 -
施設・設備良いWiFi、清潔なお手洗い、パソコン等、4年間使っていて不満を持たずに使うことが出来ました。
ただパソコンは、レポート提出の時期になると混みますので、お気を付けください。 -
友人・恋愛普通女子大の為、もちろん女性しかいません。
基本的に出会いを求めてサークルに入るのであれば、他大の合同サークルに入る子が多いです。
またバイトや、友達の紹介で知り合ってお付き合いしていることが多いと思います。 -
学生生活普通大きいイベントとしては、学園祭と体育祭です。
やる気がある方は楽しいと思いますが、学園祭は飲食店が少ない為、あまり楽しめないかと思います。
ですが、老若男女問わずお客様が来るので、出会いはあるかと思います。
学科で学ぶ内容教員免許取得の内容です。
小学校免許だけで言うと、国語、算数、理科、社会、体育、道徳、図工、家庭科、音楽…と各教科します。
各教科の指導内容を覚えた後に、実際にみんなの前で授業実践をする事もあります。
レポートもありますし、テストもあります。
授業数に余裕ができるのは、取得する免許数によりますが、大体3年生です。
1、2年生は遅くまで(大体9時から18時頃まで)授業があります。
3年生になると10時から16時頃になります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
営業職です。 -
志望動機昔から教員になりたいと思い、幼稚園と小学校免許を取得できる大妻女子大学を選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくでしたが、楽しい4年間を過ごせました。私自身、教職関係の仕事に就きたいと思い入ったので後悔はありません。
講義・授業普通可もなく不可もなくでした。
授業も為になっているものもあれば、何の為の授業かな?と思うものもあります。教職免許を取っていたので仕方の無いことだと思いますが、4年生になっても必修授業がほぼ毎日あった為休みの日はありません。 -
就職・進学良い教職免許を活かせる仕事に就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。就職実績は良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅か半蔵門駅です。半蔵門からは近いですが、市ヶ谷駅からは少し距離がある為天気の悪い日は大変でした。
施設・設備普通私立の女子大ということもあり、校内はとても綺麗です。御手洗の水も冬場はお湯が出てきます。学食は少し高く、食堂も人数に対しての座席が少ないです。
友人・恋愛普通友人関係は可もなく不可もなくです。女子特有のドロドロとした面倒臭い交友関係はありませんでした。恋愛関係はインカレサークルに入っている人はサークル先で恋人ができていました。
学生生活普通女子大ということもあり、他大学とのインカレサークルが盛んだったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は宿泊学習があります。2年生の6月には幼稚園実習が1週間あり、2年生の2月から3月にかけては幼稚園で3週間の実習があります。3年生ではとくに実習や宿泊学習等はありません。4年生の6月には1ヶ月間小学校実習があります。12月には卒論提出、1月には卒論発表があり、4年生の後半は多忙です。
東京の私立幼稚園 -
志望動機教職関係に将来就きたいと思っていた為。地元の大学は教育学部はあるが、小学校の専科がない為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通先生も優しいけど、助けてくれるし、友達もたくさんできて、良い人ばっかですごくよかった。いい思い出がたくさんできて、すごい嬉しかったし、入ってよかったー
講義・授業普通いろいろな授業があって、先生になるための授業がたくさんあった。幼稚園の先生になるための授業もたくさんあった。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミは始まった。いろんな専門学のゼミに分かれて授業を受けたり、卒業論文を完成させるために
就職・進学普通先生になる人が多いはずの学部なのに、先生になるためのサポートは少ないような気がした。
アクセス・立地普通アクセスはすごいよく、都内の中心だからどこにでも早く行けることができるのはとてもよかった。
施設・設備普通トイレはすごいキレイでよかった。清掃の人もよくきてくれていて、いつも快適な状態だった。
友人・恋愛普通恋愛感性は充実していない。男がいないため。友達はたくさんできると思うが、学部によると思う、
学生生活普通あんまりだと思う。学祭も楽しくはなかったし、サークルも入りたいと思うやつはいっさいなかった。
学科で学ぶ内容一年の時は、さまざまなことを学び、いろんな学部の授業もとって学んだ。
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちたから。あとは、先生の資格を取れる場所だから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い新しい建物ができ、とても綺麗な環境で学習することができます。どの棟でもWiFiの利用が可能で、生活の中で便利です。
児童学科では、保育園や幼稚園の免許取得が可能なので、卒業と同時に資格が手に入ります。実習などがあり大変ですが、助手の方や先生が丁寧にサポートしてくれるのでいいと思います。ただ、実技の授業が少ないので、実践的に学びたい人にはあまりおすすめできません。じっくりと4年間で色々学びたい人にはいい学科だと思います。公務員試験に対しての授業も特にないので、公立の保育園や幼稚園を受けたい人は、自分で勉強するといいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、バスなど利用せずに市ヶ谷駅から徒歩10~15分ほどで通えます。総武線や京王新線や半蔵門線からも来れるので立地はいいと思います。
学生生活普通大学自体のサークルや部活は少なく、他大学のサークルに入る人が多いと思います。イベントは、スポーツフェスティバルや学園祭があります。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗です。でも先生の面倒見は微妙です。児童学専攻は、幼稚園免許と保育士資格を単位で取れるので、資格試験を受けずに取得することができます。
講義・授業悪い1年生の時は具体的なことをあまり学べないし、学校周辺に花を植えるなど、ためにならないようなこともやらされます。他の大学の児童学科の方が勉強は充実してそうだなと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでまだわかりませんが、1年生の時から始まる大学が今は多いので、遅いと感じます。
就職・進学普通学科の就職率は去年100%でした。半分以上が保育の道に進みますが、一般企業に就職する人も何人かいるようです。一般企業を希望する学生に対してのサポートはほとんどないようです。
アクセス・立地良い最寄駅は、市ヶ谷、半蔵門、九段下などです。どこも近いです。交通の不便はないと思います。周辺にはコンビニなどありますが、ファミレスはありません。
施設・設備良いWi-Fiがあるので、スマホを使う授業でも不便はないです。校舎内にエスカレーターがあります。ただキャンパス内にコンビニはないです。小さいヤマザキYショップならあります。パソコンもあります。印刷もできます。学食もキレイです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。しかし逆に恋愛が引き起こす友達同士のいざこざみたいなのがないので、友人関係はとてもいいです笑児童学専攻は52人と少ないので、みんな仲が良いです。あととにかく可愛い子や美人な子が多いです。
学生生活悪いイベントは本当に一部の人が参加するという感じです。サークルも同様です。文化祭は毎年俳優さんがゲストで来ます。
学科で学ぶ内容1年では基礎中の基礎。2年になると実習が始まるので具体的になってきます。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、友達もたくさん出来て楽しいです。
ただ児童学科の先生は時々放任主義なところがあるので、掲示する日を間違えたり連絡することが遅くなったりしみんな困っています。それでも明るい学校で楽しく学べるので☆4にしました。学食も美味しいですし、校舎も綺麗です。ちなみに私は千代田の方にいるのですが、交通機関も便利なのでとても助かっています。 -
講義・授業良い専門的な授業内容としてはとても充実していて楽しいです。先程も言った通り、たまに「おかしいな?これ合っているのかな?」と思うこともありますが、授業内容とは関係ないので大丈夫だと思います。先輩の話も織り交ぜながら聴けるので、大変参考になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入るのであまり分かりませんが、先輩方のお話を聞くととても充実していて楽しいことがわかります。
就職・進学良いゼミ生に対し学校や園へコネを作ってくれたり、就職面接の手伝いをしてくださったりするそうです。
アクセス・立地良い千代田の場合、これはとても評価が高いと思います。都営新宿線、JR中央線、南北線、有楽町線、半蔵門線が通っています。
施設・設備良い千代田校はとても綺麗で、Wi-Fiや売店があります。
友人・恋愛良い友人関係は楽しいですが、出会いはあまりありません。サークルに入ったりバイトをしたり、自分から積極的に動かないと出会えないと思います。ちなみに私の周りは、友達と合コンに行ったりバイト先で出会ったりしています。
学生生活良い体育祭、文化祭どちらも楽しいです。
学科で学ぶ内容専門的な幼稚園や小学校の教科内容はもちろんですが、子供の発達段階や子供の遊びについてまず学びます。子どもが中心となる勉強です。
就職先・進学先小学校の教師または図書司書または幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い・保育所、幼稚園、児童福祉施設などへの実習があり、比較ができる。
・保育士、幼稚園教諭の資格が取れる児童学専攻と幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取れる児童教育専攻があり、自分の目指す職業に合わせて選択できる。 -
講義・授業普通教養科目や基礎科目はもちろん専門的な講義も多く、座学だけでなく、絵を書いたり、ものを作ったり、植物に触れたりと、活動を通して子供に関することを学べます。
研究室・ゼミ普通私の大学では、クラス分けがされており、それぞれ担任の教授がつくなど、教授との距離が近いので、わからないことや悩み事などの相談がしやすいです。
就職・進学普通私の大学では、毎年就職率が高いです。幼稚園や保育園、児童福祉施設などはもちろん、子供関連企業にも就職される先輩もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ケ谷駅と半蔵門駅です。駅からはどちらも10分程度です。みんな駅からは歩いて通っています。
施設・設備普通教室は全室スクリーンが完備されているので、パワーポイントや映像を使った授業も多くあり、分かりやすいです。
図書館棟もあり、たくさんの本が置かれています。自習スペースもあるので、テスト期間などに利用します。 -
友人・恋愛普通女子大なので普段あまり男性との関わりはないですが、サークルや部活に所属すればほかの大学の人との交流もできます。比較的人数が多くない大学なので、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次には、主に基礎科目、教養科目が多いです。二年次からは専門的科目も多くなってきます。実習も二年次から始まります。食物学科と同様、履修単位数が多く、必修科目も多いので、休みはあまりありません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い大学といっても保育系だけあって専門に近い。1年次は毎日1限で土曜まで。その割に公立幼稚園への就職は0。大学という利点を活かし子どもファミリー関連企業への就職に強いと謳っているが実情は10年に1人程度。教員は保育士経験のある人が多く幼児に語りかけるような口調での授業が多い。保育士になりたいけど学生生活を楽しみたい人には向いているかもしれないが、保育士になることのみを強く希望している人なら専門や短大に行った方が良いと思う。
講義・授業悪い講義は正直意味があるのか分からないものがほとんど。課外授業などに時間をかけられるのは大学の利点だと思う。大学なので他学科の授業を取れば専門的な保育の知識以外も学べる。
研究室・ゼミ悪い他大学とは違い、ゼミは何かを皆で研究するものではなく卒業制作や卒論のためだけのようなもの。
就職・進学普通学科の9割5分が保育士、教諭へ就職する。学科で1桁単位で一般企業への就職者がいる。
アクセス・立地良い総武線と丸ノ内線、都営新宿線、南北線と半蔵門線が最寄駅となっておりアクセスは良い
施設・設備普通使い勝手の良い本館に比べ、大学校舎は以外と古い。設備や備品の貸し出しがケチ。学食の席が圧倒的に少ない。
友人・恋愛悪い女子しかいないので合う子がいればとても楽しいが、合わないととてつもなくつまらない4年間を送ることになる。恋愛は自分で頑張らなければどうにもならない。
学科で学ぶ内容保育系専門科目が多い。卒業必修単位の為に女子大ならではの女性や家庭について学ぶ科目も選択可能である。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。