みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> ライフデザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 ライフデザイン学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている人には向いていない学科だと思う。面倒見がいいかと言えば微妙。入るゼミ選びは慎重にするべき。
講義・授業悪い大妻の中で一番レポート提出が多い学科だと先生が言っていた。
研究室・ゼミ悪い面倒見のいい先生のゼミや、やりたいことを重視して選べば問題ないと思う。
就職・進学悪いキャリアセンターの人はかなり不親切。
使いこなしている人も中にはいると思うけど、私の周りで利用している人はいなかった。ESの添削も一度もしてもらわなかった。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いけど場所は悪くない。近くにテレビにもでたことのあるラーメン屋さんがある。
施設・設備普通全ての校舎が近くにあるし綺麗。ただ雨の日の校舎移動は億劫かも…。
友人・恋愛良い女子大だけどいじめとかはまったくない。
みんな個々のグループで楽しんでるけど、クラスのみんな仲良しなイメージ。インカレサークルに入れば恋愛もかなり充実。
学科で学ぶ内容心理学、法律、建築、デザイン、環境など幅広い分野を勉強する。
就職先・進学先メーカーの一般職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い学科の3分の1くらいは付属の高校から上がってきた人で、はじめはアウェー感を感じた。学科内の友達は限られている。
講義・授業普通授業は幅広い分野を浅く学ぶため、一般常識は身につくが、特に専門的な知識は自ら深堀りしていかないと身につかない。また、ライフデザイン学科は何を学んでいるのかと聞かれた際にうまく答えることができずいつも困る。
研究室・ゼミ悪いそれぞれの学科の生徒数が限られているため、ゼミの数が少ない。私自身は興味のあるゼミがなかったため、消去法で選択した。
就職・進学良い就職率もよく、就職支援、就職サポートはたくさんあり充実している。その他、資格取得のための講座も多く開設されているのでありがたい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分の位置にあるので立地は良い。しかし市ヶ谷はオフィス街のため、昼食時はどこのお店もコンビニもとてつもなく混んでいる。
施設・設備普通新校舎ができ、清掃も行き届いていてきれい。しかし、1~4年生まで同じ校舎にいるため、お昼休みは学食が混みすぎて学食ではお昼を食べることができないという難点がある。
友人・恋愛悪い基本的に将来何しようか悩んでいる人が多い印象で、就職は一般職希望の人が多数。意識高い人は少ない。もちろん女子大のため派手だと思われがちではあるが、出会いは自分から求めないとまったくない。
学科で学ぶ内容自然環境から、経済、法律まで幅広く学ぶことができる。
志望動機この学校のこの学科しか受かりませんでした。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通学科の勉強はとても楽しいが、周りがやる気ある子とない子の差が目立つ。やる気ない人に引きずられないように注意。
講義・授業良い先生のやる気は十分です。満足!。ですが、やる気のない子を締め出したらどうかと思います。
就職・進学普通あまり有名な企業の就職実績は聞きません。まあ手に職だと思ってるのでどこでも働けるかと。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは殆どなにもありません。とても寂しいです。本部は綺麗で周辺施設も沢山あります。コンビニとか。
施設・設備良い新しい施設が殆どですが、たまキョンパスは古いです。多摩キャンパスの学部はひとつしかなく、寂しいイメージです。
友人・恋愛悪い女子しかいないため、なんとも言えないが、ヘラヘラした男がたまに来る。
学生生活悪い文化祭が小さく、あまりワイワイ騒ぐ感じではない。スポーツの大会があるのは良い。
学科で学ぶ内容1年次はほかの学校と同じく基礎知識をまなびます。まあ普通の文系の勉強ですね。少し服飾、と言った感じです。
志望動機幼児の服飾にきょうみがあり、洋服のデザイナーになりたいから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
寄付に依存しているようでは今後は厳しいでしょう。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
あながち間違ってはいません。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
意に反する事もあるかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
自惚れることはないでひょう。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
エネルギー効率が考慮されているようです。 -
友人・恋愛良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
慄くこともしばしばです。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
カバーしようと努力しています。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
工夫次第です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
ケベック州への旅行に憧れます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通何か自分で進んで取り組まないと、しっかりとしたことは学べないのではないかと思う。大学生活でやりたいこと見つかるかな?と思っているとあっという間に大学生活終わってしまう気がして、かなり焦ると思う。
講義・授業悪い講義、授業の内容は特に濃いものではない。必修の座学のものはただひたすら聞いているだけ。提出物、テスト等しっかりできてれば問題はない。選択教科で面白さは決まると思う。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはまだ1年生の段階では何もわからない。説明会等もまだないのでわからない。正直私自身も知りたい。
就職・進学普通就職活動のサポートはあるみたいだが、まだ真面目に取り組んでいないから正直わからない。ただ、就職先が決まるのは中々遅いらしい、、。
アクセス・立地良い駅からは10分程度歩くが、どこからでも来やすいと思う。各方面からアクセスしやすい。最寄駅もいくつかあるから来やすい方法を選ぶことができる。
施設・設備普通キャンパスは広くはないと思う。新しい方の建物は綺麗だし教室も使いやすいしいいと思う。古い方の棟はあまりいい点はないが改装している部分もあるので期待。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第だと思う。恋愛関係の話をすると、女子大は本当に自ら動かないと出会いは全く無い。インカレサークル等の他大学との繋がりはひとつは持っておいた方がいいと思う。この大学はインカレサークルの勧誘が基本的に禁止なので、自分から探す努力をした方がいいと思う。
学生生活悪い大学のサークルには参加していないのでよくわからないが、インカレサークルには入ってよかったと思っている。他の大学に友達ができるとより充実度は増す。
学科で学ぶ内容1年間授業を受けたけれど、かなり抽象的。
ライフデザインとは何か、真に豊かな生活を送るにはどうするべきか、そもそも真に豊かな生活とはどういった生活を指すのか、ということを教授の講義を聞き、自らの考えをレポート等で提出する。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通市ヶ谷というアクセスはとても良い場所にあり、校舎もとても綺麗です。就職支援も手厚い学校でもあり、就職講座も多数あるのに加え、就職支援センターのスタッフさんはとても優しくご指導してくださいます。しかし、友人関係においては、個人的な意見ではありますが、付属高校からきた学生が半数以上を占めており、入学当初はアウェー感を感じるとともに、圧倒されました。
講義・授業普通必修科目が他学科に比べ少なく、様々な授業から選ぶことが可能です。様々な分野の授業があるので狭く深くではなく、広く浅く学べます。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによってかなり、雰囲気、ゼミに対する意欲、コミット力が異なります。厳しいゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。
就職・進学良い就職率はとてもよく、就職サポートはとても手厚いです。就職講座が多く開講されていて、とても役立つものばかりです。就職支援センターのスタッフさんもとても優しく、丁寧て、履歴書やエントリーシートの添削もしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅が、市ヶ谷、半蔵門、九段下から徒歩で行けるので、立地は良いとおもいます。しかし、オフィス街なので、周辺には何もありません。
施設・設備良い新校舎ができたばかりなので、とても綺麗です。掃除してくれる方がいますので、常に清潔な校舎でありがたいです。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、学内の部活、サークルは活発でないので、外部のサークルに所属している学生がほとんどです。みんなそれぞれ楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容環境、法律、心理、栄養、色彩など、非常に幅広い分野を学んでいます。3年生からゼミに所属し、専門分野を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名人間情報科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間が情報を利用して生活を豊かにしていくことについて様々な観点や方法で学んでいきます。自分に必要な情報を適切に取捨選択できるスキルを身につけます。
志望動機この学科しか受からなかったので、入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか学校の授業のレベルが高かったので、授業内容をしっかりと理解し、復習すれば、なんの問題もなかったと思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通入学したばかりで、学科について深く知りませんが、先生方は生活の質をどのように高めていくかについて学ぶと仰っていました。まだ将来の夢が決まってない方にはオススメです。
講義・授業良いまだ入学したばかりで、ライフデザイン学科独自の授業というものをあまり受けていないので細かいことはわかりませんが、非常にわかりやすい講義ばかりで満足しています。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職活動をしていないので詳しいことはわかりませんが、女子大なので事務職に就く方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅と都営新宿線、総武線、中央線、南北線、有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から10分程で着くので立地は良い方だと思います。
施設・設備普通非常に綺麗なキャンパスで満足していますが、他大学と比べてキャンパスが小さいので広いキャンパスでのびのびと過ごしたい方は他の大学を選んだ方が良いと思います。
友人・恋愛普通女子大ということで恋愛は全く出来ません。笑 友人関係については、行動しないと友達は出来ません!どこの大学に行ってもそうです。積極的に行動しましょう。
学生生活普通サークルはあまり多くは無いです。女子大ということもあって出会いを求めてインカレに入る生徒が多いです。
学科で学ぶ内容まだ1年なので細かいことはわかりません。1年は法や、情報技術、生物についてなど身の回りの様々なことについて学んでいきます。
志望動機本当は環境情報学専攻に進学したかったが、落ちたので合格していたライフデザイン学科に進んだ。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通よく分かりません。まだ数回しか学校に通ったことがなく、同じ学科の子もそんなに話したことがありません、!
講義・授業普通講義によって様々だと思います。今はコロナ禍のためオンライン授業がメインとなっていますが、資料だけを提示される先生、zoomでのリアルタイム授業を行う先生など人によって違います。
研究室・ゼミ普通まだやったことがないのでわかりませんが、先輩方を見ている限り充実しているんだろうなとは思います。
就職・進学普通正直人によると思います。目標をもってしっかり授業を受けていればそこそこ良いところに入れると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から8分ほど歩きます。普通に遠いなと感じますが、もっと遠いところも沢山あると思うのでまぁまぁの立地だと思います、!
施設・設備普通トイレがとても綺麗です。全体的に綺麗な印象がありますが、学費が高いので相応なのかなと思います、
友人・恋愛普通女子大なので、自分から探さないと出会いはほぼないと思います。女子特有のグループ感があり、馴染めない人もいるかなと思います。
学生生活普通まだやったことがないので分かりません、コロナ禍の影響でイベントは中止になりました。
学科で学ぶ内容色々なことを広く浅く学ぶという感じです。そこから徐々に自分が学びたい分野について掘り下げていけという感じです。
志望動機まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったため、大学にはい出てから選べるところがいいなと思ってここにしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことを見つけられる学科です。幅広く学べるので、将来なにになりたいか不安な人でも大丈夫です。
講義・授業普通衣食住から介護保険、環境問題まで幅広く学べることができます。
就職・進学良いOGの方が実際に就職の話などをしてくれる機会があります。また、就職支援センターでは親身になって相談をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は半蔵門と市ヶ谷です。半蔵門は駅から学校まで約5分くらいで着きます。市ヶ谷は周りにたくさんのお店があります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うのはA棟が多いです。A棟は少し古い感じがします。
友人・恋愛良い女子しかいないので、ギスギスしているイメージでしたが、そんなことはなくみんな仲良いと思います。
学生生活悪い私は、サークルに所属していなかったため、あまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容主に、衣食住のことを学びます。その他には自分の興味のあるものを選択して学べることができます。
志望動機わたしはインテリアに興味があり、インテリアを学べる大学を探しました。インテリアだけでなく、幅広く学べるところに魅力を感じ、この学科を志望しました。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通幅広い内容を学ぶことができるので進路が決まっていない方にとっては進路を探すことができるよい学科だと思う。学科の生徒は、個性豊かな人々が多くのびのびと過ごせる。友達もたくさんできて、たのしいだいがくせいかつがおくれるだろう。
講義・授業普通先生の指導は大学ということもあって高校よりは目は届きにくい印象があります。
アクセス・立地良い駅から15分という通学はしやすいと思います。人通りも多いので、犯罪は起きにくいのではないでしょうか。また、近くには靖国神社があるので、桜の時期には桜を見ながら通学することができます。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛には期待できませんが、友人の幅が広がりやすい環境にあると思います。
学生生活普通学内のサークルに入っている生徒は少ない印象があります。
学科で学ぶ内容衣食住について深く学ぶことができる学科だと思います。普段生活する上で、見逃してしまう点について改めて考えて研究する楽しさを味わうことができます。
就職先・進学先主な就職は公務員、不動産系が多い印象があります。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。