みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いまぁ良かったこの所属学科に選んでよかったなと思った
大学で沢山勉強をしたかったのでここで良かったなと思いました -
講義・授業良い凄い良かった少しやだなと思う先生もいたけど全然大丈夫やった。
研究室・ゼミ良い良かった
就職・進学良い良かったこんなに充実した実績があったから、すごいよかった!!
アクセス・立地良い環境がいいと通学とかしやすいと思っただから悪いと嫌な感じがするから
施設・設備良い充実したどこのがっこうよりも充実したと思っている。ここで良かった
友人・恋愛良い凄い良かった
あまり恋愛には興味が無かったけど恋愛関係ができた -
学生生活良いめっちゃした色々なサークルに入るか迷ったけど入ってよかったなと思った
学科で学ぶ内容人と人のコミニケーション
コミニケーションが無かったら勉強とか聞けないと思うから -
志望動機もともと文化系が好きだったからこの学科を志望しましたここで良かったです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教職も取れ、留学制度も充実している。クラス分けがあり、進度別に授業を受けられモチベーションに繋がる。
講義・授業良いネイティブの授業が多くあること。文学だけでなく、異文化などの授業があり、文学・異文化を通し幅広く英米文学について、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教授が熱心に私の議題、課題に向き合ってくれ、忙しいにも関わらず、添削、相談、など、フォローが充実している。
就職・進学良い就職率が毎年いいように、たくさんの講座が設けられており、支援センター等も密に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いいくつかの駅、路線を使うことができ、周囲も都会的で毎日が活気溢れとてもよい。寮も近くにあり、とてもよい条件と思います。
施設・設備良い新校舎建設中で、出来次第使っているがとても充実している。休み時間には、歩道に守衛の方が立ってくれるようになり、渡りやすくなった。さらに敷地はとても広く、様々な施設があり魅力的。
友人・恋愛良い女子だけで怖いということは一切なく、みんな夢に向かい頑張っており、仲も良く、団結力が高い。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカについて、文学や文化を始め文法や発音など幅広く英語を学べる。
就職先・進学先証券会社、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い女子大なので気が楽で楽しかったです。市ヶ谷キャンパスは立地もよく、施設も綺麗でした。就活する際にも、この学科は特定の分野ではない分色々な選択肢が見られてよかったです。
講義・授業普通何かを極めたかったり、学ぶ目標の決まっている人には物足りないかもしれませんが、色々なことが幅広く学べるので今明確な目標が見つからない人には良いと思います。基本的にはメディア・外国のことの授業が多かったです。韓国語は本当に学びたい人には学ぶ場や留学等の機会が設けられているので、意欲がある人は伝えていくといいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって提出分や、卒論への厳しさの差があります。ですがほとんどの生徒が入りたいゼミに入れるので、自分にあったゼミが選べて良いと思います。ゼミ合宿も楽しかったです。
就職・進学良いサポートはとても充実していました。学校のキャリアセンターはお金もかからないですし利用をお勧めします。担当の方の合う合わないもあると思うので色々な方に相談すると良いです。事務職は特に女子大ならではの強みがあります。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは綺麗ですし、今は食堂も充実しています。周辺においしいご飯屋さんもたくさんあるのでおすすめです。
施設・設備普通パソコンや共有スペースもたくさんあるので、予習やゼミの課題を進めるのにも困らないです。施設も新しく綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので気楽で楽しいです。高校が共学出身なので、女子だけだと面倒くさそうなのかなと思いましたが、大人なのでそのようなことも無かったです。他大とのインカレサークルがたくさんあるので新歓だけでも行ってみると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容メディア・外国語・外国に関することが多かったです。その他にも心理学や歌舞伎の授業など様々なものがあります。
就職先・進学先製薬会社
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い頭の悪い学校ですが、流石大学といったところです。高校等では、習いきれない知識の深堀が分かりやすく、第3言語の学習も充実しています。
講義・授業良い私は住んでいる所が田舎なので、授業に必須と言われた学書等が、中々手に入らない事が多いのですが、それ等の学校側若しくは教授方の対応が厳しいです。
就職・進学悪いあまり頭のいい大学では無いので、実績が良いかと言われるとそうでも無い。進んで入ることはオススメしない。
アクセス・立地普通学校の周辺は、図書館等の施設が多いため、周辺環境はとても良いかと思います。
施設・設備普通これと言って特化したものもなく、The普通って言う感じです。
友人・恋愛悪い学校内の恋愛は、男女では出来ませんが、女子同士とかなら…?友人関係はやはり、頭が良くない学校なため、うーんといった部分が多々あります。
学生生活普通イベントでは、俳優さんが来るので、結構楽しいです。コロナ禍に入学したので、イベントは全く出来ていませんけど…。
学科で学ぶ内容言語学習の場合は、最大4年間で3つ授業を受ける事が出来ます。
志望動機私は高校の国語科の教員になりたいと思っているので、今の知識を
深堀し、教員になる準備をするために志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い雰囲気も悪くないしやりたいことをかなりやれている環境だと思う
教授の教え方も自分に合っているのもあるだろうけど分かりやすく授業の進行速度も丁度いい -
講義・授業普通他の大学の子の話を聞いていると物凄く特殊なわけでは無さそうだから
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが今のところ出来ているし身につく知識がとても多いから
就職・進学良い求人情報はとても多い。就活のサポートも全面的ではないがあるので助かっている
アクセス・立地良い周辺に落書きのある場所を見つけたことがあるがすぐに消されていたため不安はない
施設・設備普通トイレの汚い場所がちょこちょこあるので掃除をもう少しして欲しい
友人・恋愛良い入ったサークルにもよると思うが、趣味として好きなことがのんびりできるし友達もできたのでとても良かった
学生生活良いサークルが多くて充実していると思う。うちのサークルはあまり外の出るようなイベントはないが自分がそう言うタイプじゃないので問題なし
学科で学ぶ内容一年では文学についてかなり広い範囲で勉強する。おかげで基礎知識はかなりつく。二年からは本格的に自分のやりたい分野をやっていく感じ
志望動機昔から理系ではなく、小説や古文が好き、という少し軽い気持ちで入った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い有名な大学なのでいいと思う。新しい棟もできたので綺麗だし、交通の便もいい。就職にも強いと思う。図書館の利用者が少ないので、よく使っていた。
講義・授業普通授業によって、先生によって、当たり外れがあるとは思う。 自分が卒業した直後に入ってきた占いで有名な島田さん?の授業は興味があった。受けれなかったのが残念だが人気な様子
研究室・ゼミ普通私が属していた卒論ゼミはそんなに為になるようなゼミではなかった。しかしその先生はもう定年退職されている。
就職・進学良いサポート支援センターのようなものがあった。いろんな企業が大学に来てくれて説明してくれたりも
アクセス・立地良い市ヶ谷なのでJRやメトロの南北線や有楽町線、交通の便がとてもいいと思う
施設・設備良い新しくできたF棟は出来たばかりなので当然とても綺麗。自分はちょうど1年くらいだけしか利用できなかったのが残念なくらい
友人・恋愛良い仲良い友人は何人かいて、今でも付き合いはある。 恋愛に関しては、女子大なので。
学生生活悪い学園祭は大したことないと思う。行ったことないのでわからないが。
学科で学ぶ内容英語や中国語、その他の言語、メディア論や異文化コミュニケーションなど様々である
就職先・進学先大手航空会社のグループ会社
志望動機歴史があり、有名な女子大学である。 就職にも強いと思った。 指定校推薦の枠があったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学の勉強だけでなく、様々な講義も選択できるので、自分の興味のある講義を学べることもいい面だとおもう。
講義・授業普通教授によって講義への熱意が違う。こちらの理解度を確認してくれない教授もいたので、わからないまま進むこともあった。
研究室・ゼミ普通途中で教授が変わり、1年ごとのカリキュラムになってしまったため。
就職・進学良い就職に関しては様々なセミナー等学内でうけられるので良いと思った。女子大なので求人もたくさんある。
アクセス・立地良い都心部にあるので、3路線利用できるのとコンビニやカフェなども豊富。
施設・設備良い本館は新しくなって間もないので、食堂も綺麗で使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内のサークルはあまり活発でないため、インカレサークルに入る人が多かった。
学生生活悪い学内にはぼぼサークルがない印象。インカレサークルに入っている人がほとんどだった。
学科で学ぶ内容国語的な思考を育てながら、古文の読み方書き方を学ぶこともできる。講義もそれぞれの分野に分かれているので、自分の興味がある分野を突き詰めることもできるし新たな発見をすることもできる。
就職先・進学先医療業界
志望動機立地がよく、教員免許を取得できることと、就職率がよかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生が熱心でどの講義も興味が湧く授業であった。課題も適切で、課題に追われる日々という感じにはならなかった。
講義・授業良い先生たちが熱心でどの授業も興味ある内容であったからかの結果にした。
研究室・ゼミ良いどの講義もおもしろかった。
就職・進学良い最後まで見守ってくださり、こちらも相談しやすくよい環境で就活が行えた。
アクセス・立地良い校舎が道路を挟んであるため、授業の移動が大変だった。雨の日は特に。
施設・設備良いトイレはさすが女子大といった感じで、明るく清潔感がありよかった。
友人・恋愛良い部活に参加していたため、放課後にクラスメイトと交流することはあまりなかった。
学生生活良い新しく体育館ができ、練習が他の部活と重なることなく活動できた。
学科で学ぶ内容日本文学について学んだ。様々な年代について学んだ。どの時代の日本文学も面白く自ら学ぶといった感じだった。
就職先・進学先東京都の教師
志望動機教員免許の取得ができたことと、バスケ部が盛んに活動していたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いはじめての女子大学で怖いかなと思ったがそんなことはなく、最終的に行ってよかったと思っているため4にした。
講義・授業良い講師によって映像使ったり、先生の得意分野をこと細かく教えてくれたから
研究室・ゼミ普通私の選択したゼミの先生はクラスで特に決まったテーマを設定しておらず、個人で設定するため、みんなでなにかのテーマを研究することはなかったから
就職・進学普通大学のほうからなにかサポートを受けた記憶がないためなにも答えることができない
アクセス・立地良い都心なので立地がいいことと、駅から歩いて5分くらい、また2駅からアクセスが可能なため
施設・設備良い私が学生時代に新しい校舎や新しい施設を建築している段階だったため。今はもっと良くなっていると思う
友人・恋愛良い女子大ということもあり仲がいい人悪い人がわかれやすい環境にあるかなと思う
学生生活悪い大妻のイベントとサークルに興味がなかったのであるのかどうかもわからない程度。そのかわりに他大学のサークルとイベントに参加していた
学科で学ぶ内容現代を生きる情報処理能力を高め、今世界でなにが起きているのかを知る学科。
就職先・進学先アパレル
志望動機高校の推薦で私の成績に合ったのが大妻女子大だったため。特に女子大に行きたいとは思っていませんでした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語文学について深く学びたい人にオススメです。
先生がたも親切な人が多くて、ゼミもアットホームな感じでした。私のゼミでは夏休みには合宿があり、先生や仲間と仲良くなれていい思い出が出来ました。生徒たちも全国の色んなところから来ています。
女子大ならではの落ち着いた雰囲気があり、人のことを気にせず自分のペースで学びたい人にもオススメです。
キャンパスも都心にあるので交通の便利さがあり、周りの環境も良いので安心して通学出来ます。狭いキャンパスではありますが、文化祭などは人も多く見えて、盛り上がります。
春は、近くの靖国神社の桜がとても綺麗です。
お花見が出来るので気分転換にはもってこいです。
英文科ですが、文学については詳しく学べますが、TOEICなどで点数を取るための基本的な語学力についてはそれ専門の授業は少なかったので、実践したりする授業をもう少し教えて欲しかったと思います。
サークルの活動もあるので、他校との交流も出来ます。
就職先・進学先小売業
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英文学科
- コミュニケーション文化学科
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。