みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い比較的自由。大量の課題に追われることもなく、勉強とプライベートをしっかりと両立できる!ゼミなどではプレゼンの機会が多い。
講義・授業良いメディア系から世界史まで幅広い分野を学ぶことができる。まだやりたいことが決まっていない方におすすめの学科。
研究室・ゼミ良いまだ特定の教授のゼミに所属していないが、1,2年次に色々な先生のリレー講義を受講できるので、3年次のゼミの先生を選びに役に立つ。
就職・進学良いまだ2年なのであまり分からないが、就職支援センターの方々の支援は手厚い。
アクセス・立地良いとても満足している。半蔵門、市ヶ谷、九段下の3駅が大学の最寄り。近くには皇居などもありThe都会にある最高の立地!
施設・設備良いとても綺麗。この点をモチベに大学に行けているようなもの笑
A棟は少し古い印象。 -
友人・恋愛良いとても満足している。だが、外部にコミュニティを広げないど恋愛などできない印象。
学生生活良いあまり自分自身参加出来ていないが学園祭など毎年豪華な芸能人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容メディア、世界情勢、歴史など。1年生ではリレー講義があり様々な教授の授業が受けられる。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広い分野の学びをしたかったから。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い夢や目標が決まっていなく、将来を見据えて行動したい人にオススメです。
新たにやりたいことを見つけられるだけでなく、必須となってくるものも多く学べます -
講義・授業良い社会の幅広い知識が学べるため一定のものに興味を持っている人は満足できないかもしれませんが、その分多くのことも学べます。
就職・進学良い将来に役立つ資格等はないと感じますが、その分のサポートはしっかりしています
アクセス・立地悪い近くにレジャー施設はありません。
行くのにはそこまでかかりませんがよくある青春を謳歌できるのは難しそうです -
施設・設備普通普通です。アクセスが少し微妙ですが部屋自体の居心地等はとても良きです
友人・恋愛良い大妻は付属なところもあるのでよくある田舎いじめを心配していましたが、特にありませんでした。グループが作られていますが、ある程度コミュ力があれば友達もできます
学生生活良い普通です。勢いのあるサークルも多いですし、選択性があるな、と感じます
学科で学ぶ内容メディアや、コミュニケーションなどの社会で扱うものが多いです
近大を多く学びます -
志望動機受けた高校が大妻嵐山だったのでエレベーター式になりました。
文系というのもあって私にピッタリでした。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。これから自分が何をしたいのか、定められます。
講義・授業良い授業はとても充実しています。様々な講義から選択できて、興味がある事を選べます。
研究室・ゼミ普通1.2年生はゼミが決められた先生の元で受けます。3年生から自分の受けたいゼミの先生の元で受けられます。
就職・進学良い就活サポートも充実していて、1年生の頃から就活支援の会などが開かれています。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅の2つがありますが、どちらも少し歩きます。
施設・設備良いコンピュータなどが沢山の場所に設置してあり、嬉しいです、学食もとっても美味しい!
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。女子大ということもあり、大人しいというよりは、はっちゃけている学生が多いです。
学生生活良い文化祭はあまりですが、体育祭があり参加は自由ですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必須以外は基本的自由で、興味あるものを選べます。自分のやりたい講義を選べば良いと思います
志望動機昔から国際的な事に興味があって、程よく学べると思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通英語の授業レベルは低いと思います。しかし、メディア学や日本語学はとても面白くて興味深いものばかりです。
講義・授業普通低いと思います。でもたまに難しい授業もあったりするので、日頃から自分で勉強していないと学力が落ちる可能性があります。
就職・進学普通まだ2年生なのでわからないです。でも先生たちはみんな優しいです。
アクセス・立地良いとても治安がいいです。犬の散歩をしているマダムがよく歩いています。
施設・設備良いエレベーターが全部の階にあるので移動が楽です。トイレなどもとても綺麗です!
友人・恋愛良い男子がいない分面倒くさいこともなく楽しいです。面白い友達がたくさんいますよ
学生生活普通私は参加してないのでわからないです。文化祭は有名人や芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容高校生レベルの英語、日本語学、メディアコミュニケーション、心理学など様々です。
志望動機英語だけを学ぶのではなく他の学びもしてみたかったからです。また、女子大なので就職率が高かったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い文学の中でも近代的なコミュニケーションやメディアについて学びたい人にはおすすめの学科です。
新たにやりたい事も見つけやすい学科だと感じます。 -
講義・授業良いメディアやコミュニケーションについて様々な角度から学び、メディア全般を広く学べる。
コミュニケーションについて、日本語の正しい表現の仕方や、礼儀作法などを学ぶことが出来、充実している。 -
就職・進学良いコミュニケーションや、メディアを学ぶため、メディア関係の仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄半蔵門線の半蔵門駅です。他にも市ヶ谷駅から通っている子がいます。学校の周りには飲食店、学校のすぐ側にはセブンイレブン等があります。
施設・設備普通授業を行う教室、施設はどこも綺麗で、過ごしやすいです。また、自習スペースがソファー席になっていて快適に過ごせます。
友人・恋愛普通交友関係はとても充実していますが、女子大の為、恋愛はあまり期待できません。
学生生活良いサークルは種類が多く、女子大ならではのサークルもある為、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
文化祭等イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、言語、メディア。
メディアは主にラジオや新聞。
言語は世界の言語、
コミュニケーションは日本語の正しい用法。 -
志望動機世界の言語に興味があり、コミュニケーションについても詳しく知りたいと思ったから。また、メディアについてもラジオに興味があった為。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
図書館もたくさんの本があり充実しています。 -
講義・授業普通分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
研究室・ゼミ普通3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
ゼミは3年からわかれます。 -
就職・進学普通資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
アクセス・立地普通駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
施設・設備普通施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
学生生活普通サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
学科で学ぶ内容絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
志望動機1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
講義・授業良い授業はとても楽しく、
先生方もとても親切で面白いから。
レベルにあった内容でわかりやすい。 -
就職・進学良い大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。 -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
施設・設備良いゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
友人・恋愛良い生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
学生生活良いサークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
志望動機メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
講義・授業悪いあまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
就職・進学普通1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
学生生活悪いイベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。 -
志望動機あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通楽しい授業もあればそうでないものもある。何をやっているのかと不安になる。
演習の授業は楽しいものもあるが、英語などは特にずっと高校までの復習をやっている気がして新しい学びは少ない。 -
講義・授業普通学部学科で合う合わないはあるかなといった印象。
楽しそうな人もいればそうでも無い人もいる。
自分の学びたい分野に沿った先生がいない場合もあるかもしれない。 -
就職・進学普通まだ2年なのであまり分からないが、ある程度はあるのだと信じたい。
アクセス・立地普通周りに何も無く、お昼はコンビニが激混みです。
おしゃれなカフェなどもあまり無いので空きコマは暇ですね、
落ち着いていていい場所だとは思う。 -
施設・設備良い女子大なだけあって、トイレにハートのタイルがあったり可愛かったりオシャレだったり全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛悪いオリエンテーションで友達出来なかったら終わり。恋愛は全くない、女子大なので仕方ない。
学生生活悪い学内サーは全く活発ではないと思う。私が知るかぎりは。
イベントも参加しない人が多数いる。参加しない人のが多いかも。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー、言語学、異文化などほんとに様々。コミュニケーシンに力を入れていると言うがそう出ない授業もおおい。
志望動機色々できるのが楽しそうだと思ったから。まだ将来がはっきりしていなかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いキラキラJDになりたい人は是非ここがいいと思います。
立地も良くて綺麗だし全休も1年生から作れてます。
大学以外に趣味で打ち込んでることがあることとかにはほんと過ごしやすい環境だと思う。 -
講義・授業普通1年目は専門科目はほぼありません。
よっぽど中国語をやりたい場合以外は英語専修がお勧めだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によります。1年次のゼミは自動割り振りなのでどうにもなりません。耐えてください。
就職・進学良い就職実績はあるし、先輩からも良いって聞くのでいいと思います。
アクセス・立地良いこれのためにこの大学にしました。市ヶ谷、どこに行くにも近いです。
施設・設備良いトイレはどこも女優ミラーみたいになってます。本当に綺麗。
学食もたくさん席があるし安いしボリュームあるし綺麗。
さすが女子大。カフェテリアみたいなのもたくさんあります -
友人・恋愛普通そこそこです。価値観の合う友達を見つけられるかは正直運です。
学生生活良いコロナなのでなんとも言えません。文化祭の芸能人を呼んだトークショー、ゲストが毎年豪華でビビります。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、メディアに関して、アナウンス演習、コミュニケーション、など。
志望動機附属だったため。立地が最高だったため。トイレが綺麗だったため。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。