みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

56921-30件を表示
  • 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      悪い
      本当に勉強したいと思うならこんな大学ではなくほかの学校をおすすめする。好きではいるなら構わないが第1志望に落ちたならほかの学校にいけ。
      たいした指導もしていないくせにレポートの提出が多かった。
      こちらとしてはとても辛かった。
      先生に質問に行っても答えてくれないことがしばしば。自分で考えろとのこと。
      悪い
      先輩たちの声を聞いていると留年が多かったり就職浪人が多かったりなど先生のサポートが足りていないのかと思った
      通学バスがあったり、近くにコンビニがあったりなど環境はよい。
      自販機、コンビニ、freeWiFiなど充実した設備だと思う。
      大学に入ってからは男女関係なく付き合える友人が増えたりしてよった。よく遊びに行ったりして充実した学生生活を過ごすことが出来た。
      文化祭はあるが自分は参加しなかった。もっとみんなが参加できるようなものにするべき。
      人による。進路も様々。とにかく自分が勉強したいことを学んでいる感じだ。
    • 志望動機
      家から近かった。第1志望に落ちたためここに進学するしかなかった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      悪い
      説明が明確でなかったり、
      うるさい学生を注意せず真剣に聞いている学生がいるにも関わらず授業を進めていたりする。
      悪い
      あまり充実しているとは思えない。
      説明が上手な先生はいますが、そうでもない先生がほとんどな気がします。
      悪い
      自分か所属していたゼミは学生の良さを伸ばすというより
      潰すに近い気がした。
      しかし、実習を通してそうではない先生もいらっしゃるとわかった。簡単な研究内容でゼミを決めてはいけないとわかった。
      わからない
      たぶん、就職支援課というものがあるから
      サポート的には充実しているのだと思う。
      最寄り駅のすぐ近くに学バスが出ているので
      通学はしやすいほう。
      朝と4.5限終わりの利用者が大変多いので注意という感じ。
      悪い
      充実していうところはしているが
      そうでないところも多い。
      クリスマスの時期に学生の学費でイルミネーションをチカチカ光らせるのはどうかと思っている。他に使うべきところがあるのではと思う
      将来添い遂げられそうな人を見つけられた
      参加していない
      観光、ホスピタリティ、エンターテインメントビジネス
      地元で事務職希望中

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      悪い
      集団で行うものより、少人数で先生にしっかり教えて頂く方が自分の為になります。また、必修単位や専修単位を取ってしまえば、自分が勉強したいことを決めて学習できるため、自由度は高い。
      スポーツの授業は、体を動かしながら学習ができるため楽しみながら行うことができる。また、夏休みや冬休みには集中講義があり、専門職での知識を得たい人には向いている。個人的にはスポーツ倫理学がとても面白かった。
      悪い
      卒論が選択制のため、そこまで力は入れていない。中にに力を入れているゼミもあるようだが、自分のところはそうではなかった。
      悪い
      いつも使う教室は周りに比べて古い。もし設備を気にするのであれば、リベラルアーツがオススメ。
      何らかのコミュニティに属していれば、苦労することはそうない。逆に何もできなかったり、自分から交流を広げようとしないと機会がなくなってくるようなイメージ。恋愛関係は他の学群に比べると少ない気がする。
      大手スポーツクラブ/総合職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      悪い
      自分が学びたいと思っている経営や観光は深く学べるが、必須が多いので他の興味ある学部の授業がとれない。もっと幅広い教養を身につけたい。
      悪い
      人による。一方通行な教え方の人もいれば、今後の就職のことも交えてためになることを言ってくれる人もいる。
      講義とグループワークを半分くらいずつ儲けられるので、理論と実務をバランスよく学べる。
      いつでも相談できるサポートセンターがある。とても親切な対応だ。
      悪い
      スクールバスを使うのは混んでいるし、苦痛だ。本数を増やしてほしい。
      校舎も新しくなってきて、快適に過ごせる。ゴミ箱をもっと配置してほしい。
      悪い
      サークルだけでなく、公式の部活動を増やすべき。飲みサーが多い。
      自分が学びたい専門に特化して、深いところまで追求、研究ができる。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      悪い
      学群・コースごとの授業は充実しているが、他の学群やコースへの授業には参加しづらく、広く学び大丈夫方には不向きであると感じます。
      それぞれの学群・コースの授業はとても充実しています。教師の目も行き届いていると感じます。
      悪い
      早いうちからゼミでの研究が行えます。ただ、深めるには時間数が少なかったように思います。
      キャリアアドバイザー制度があるので、相談しながらアドバイザーと進めることができました。
      悪い
      横浜線淵野辺駅からの交通の便は良いですが、京王線京王多摩センター駅からはやや遠いです。スクールバスの本数も多くはありません。
      きれいな棟もある一方、作りの古い建物もあります。パソコンや図書室は充実しています。
      悪い
      他の学群やコースの人との関わりは少ないように感じました。サークルや部活に所属すればまた違うかと思います。
      サークルはとてもたくさんの種類があり、充実しています。文化祭なども楽しめると思いますが、サークルに所属していないとあまり関わりはありません。
      国家試験の受験資格を得るためには決まった授業を取得する必要があります。他の学群の授業も取ることはできます。卒業論文は記載自由です。
      精神科病院ソーシャルワーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格を活かした職業に就きたいと思ったため、精神科病院に就職しました。

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

芸術文化学群の評価
      悪い
      正直なところ、授業より授業外で行う作業の方が勉強になります。ただ、自分から参加していかないとおいて行かれます
      様々な授業が受けれるという利点があるけれど、芸術系の授業では広い窓口でやっているので経験者にはつまらないと感じることもあります。
      不定期すぎて予定が合わせづらいけれど、自分の興味がある分野の話を聞くには最適です。集まる人たちも同じ考えなどを持った人が多いので、ゼミ後話したりするのもとても楽しいです。
      悪い
      芸術系の就職は窓口が狭く、自主的にやっていった方が自分の進みたい道に行けると思います。更に役者志望の人にはさらに狭い窓口しかありません。
      悪い
      最寄駅から徒歩約20分、バスで約10分というのは遠すぎです。東京都に籍を置きたいから、こんな辺鄙な地にあるのだと噂もあるくらいです。祝日・日曜はそのバスさえ出ていないので歩かなければいけないのも辛いです。更にバス停が二カ所からしか出ていないので、授業が集中している曜日や時間だと生徒がそこに集中してバスが大変混み合います(高校生なども利用しています)。もう二カ所くらいバス停を増やして分散させてほしいです。実際、バスが混んでいたせいで授業に遅れるなど、支障が出ています。
      悪い
      とにかく学食が高いし席が少なすぎて、たった40分しかない昼休みでは利用できません。私は一度も利用したことはありません。それに、私が所属する学群の校舎は道路を越えていかなければいけないし、その周りにはコンビニなどもありません。一番遠い教室は学校側のバス停から5分以上歩きます。学内のコンビニやお弁当販売などもあったりしますが、コンビニはものすごく混むし、お弁当販売は売ってる時間が短すぎます。買っても食べれずに次の授業に行くということも多いです。
      自分と同じ価値観を持った人が多く、共感してくれる人がたくさんいます。同期はもちろん、先輩・後輩ともたくさん交流できます。中学・高校とは違い変に派閥争いをすることもありません。男女も非常に仲がいいです。それが恋愛面においてはいい意味でも悪い意味でもあると思います。ただ、これは友好関係などとは関係ありませんが、学群内での仲はいいですが他の学群との交流があまりないです。他学群を差別的に見る人もいるくらいです。
      舞台のスタッフ・役者の両方面を興味を持つという段階から、細かく学んでいく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金ゼミ、鐘下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スタッフについて、台本を書くにあたっての台本読解
    • 志望動機
      役者を目指していて、ダンスの授業もあると聞いたからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことをしたわけでもなく、何か勉強していたわけでもありません。

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      悪い
      いまいち分かりにくい。リベラルアーツとかあまり聞かない言葉の学科はイメージしずらい。説明も難しいことが多く困る。
      コロナでほとんどがオンライン授業となっているため経験無しです。
      悪い
      オンラインが主体のため登校機会は殆んどありません。登校が禁止されていました。
      悪い
      留学生が多くて国際交流が盛んだったが、コロナで中断されている。就活のセミナー的なものが盛んに実施されています。
      アクセスは良い、最寄駅からスクールバスがあります。駅近くにあるキャンパスが多い
      きれいな校舎です。図書館や食堂や生協などの施設も揃っています。
      悪い
      残念ながらロナのためほとんど交流がなくなっています。人に会う機会が殆んどありません。
      コロナのためサークル中止されています。イベントもほとんどが中止になりました。コンゴは実施されていくと思います。
      社会のありとありとあらゆる問題に様々な角度から立ち向かう幅広い知識
      5 : 5
    • 志望動機
      通える範囲で合格できる大学で探した結果です。模試や予備校講師と相談の上決めました。国際交流が盛んな学校のため、卒業後に有利になると思い…、
      流通・小売・フード

2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      悪い
      可も不可もなくって感じです。本当に真剣に学びたい人には向いてないかも。広く浅くです。2年次から自分の好きな専攻に特化できます。
      もうすぐ大学3年になるが、ほとんど学校に行ったことがない。授業がほとんどオンラインで、大学2年間を無駄にした気分です。授業は、最低限のことしておけば単位は取れるし、先生によってはとてもわかりやすく素敵な先生もいらっしゃるのでその先生の専攻を取ったりゼミに入ったりできるので、環境は整っているかと思います。嫌なものを無理やりやらなくて済みます。
      悪い
      良いとは言えない、聞いたことも無い。サポートは十分だと感じる。アドバイザーが一人一人につくので相談しやすい環境。
      最寄りの淵野辺駅から無料の学バスがあるため駅通学の人はすごく楽。しかし、朝や雨の日は激混みだから歩いた方が早い場合もある。
      比較的綺麗。清掃係の方が毎日掃除しに来てくれている印象。校舎も綺麗。
      悪い
      大学祭実行委員会やサークルなどに自分から入っていなかったら、このコロナ禍で本当に友達できなかったと思う。
      悪い
      大学祭は毎年できているが、何かと制限され、上の人がうるさいので本当の学生の文化祭が行えてない
      英語コアというクラスに別れて英語の授業は必修です。また、キリスト教に関する授業やコンピューター、英語コア以外に外国語科目などが必修なので、嫌でも学ぶことが出来る。学んでおいていいことは必修になってる所はいい。2年秋には自分の専攻がきまり、ゼミにも入る。
    • 志望動機
      2年次から専攻選べるから。
    ほぼオンライン授業

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      悪い
      先生によって考え方が違うため、自分と考えが違う先生の授業はとても受けにくい。先生の差が激しい。
      生徒に寄り添ってくれる先生が少なからずいることは救いであると思う。
      悪い
      充実している先生とそうではない先生の差が激しい。
      なかでも成績の付け方が、GPA次第で次学期のとれる単位が変わってしまうのは厳しすぎると思う。
      悪い
      個別で生徒ごとに先生がつくのはいいが、専門系の学部だと担当が就活の仕方が把握出来ていなかったり、面接対策も一般企業のものでしかなかった。
      悪い
      高校生も利用するため、1限の学バスはもっと本数を増やして欲しい。
      コンビニやパン屋など、飲食店関係は充実している。
      悪い
      学部によって校舎が決まるため、綺麗の差が激しい。同じ学費、むしろ高い学費を払っている学部が古い校舎を使うのはおかしいと思う。
      悪い
      学部内の関係はわりかし良好だと思う。恋愛関係は学部内ではほぼないが、サークルや他学校など人それぞれ。
      サークルや部活の数は多く豊富で自分に合ったところを見つけやすいと思う。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的分野、3年からはそれに加え実習が加わり、4年になると最終的なまとめになる。
      2 : 8
    • 志望動機
      中学生のころから保育士になりたいと思っていて、自分の学力面を考えた上でこの大学がちゃうどよかった。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      授業が取りやすい。
      幅広い選択肢があって迷っていても選択しやすい。
      そのほか、自分の興味の、ある授業を気軽に取れる。
      わかりやすい指導と実習があり、楽しみながら出来る。 講義の学習もやりやすい。
      幅広く授業を選択できるので、進路が確定していない人でも授業が取りやすい。
      勉強できる環境は整っていると感じる。就職などの相談ものって頂ける。
      駅から少し遠目だが、バスなどもあるのでありがたい。少し学校までの道はわかりにくい
      キャンバス内はすごく酷い訳では無いので過ごしやすい。
      移動しやすい。
      いろんな人がいるが、仲良くなれる人は絶対にいるし、話が合ったり、サークル内などで関われる
      サークルはあり、
      あとは学園祭、学年ごとの行事などがあり普通。
      教育や心理福祉のことなど
      幅広いことが学べるのでさまざまなこと。
      5 : 5
    • 志望動機
      人と関わる仕事がしたいと思ったため。
      社会の勉強などがしたい。

56921-30件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学