みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇を自分から活動に参加しに行けば、沢山活動が出来ます。
劇場など立派な施設があるので、舞台について学びたい方にはオススメです。ですが、自分から活動に参加しに行かないと授業の時間だけしか知ることが出来ないので物足りなくなってしまいます。 -
アクセス・立地悪い町田キャンパスは淵野辺から徒歩30分はかかるので遠いです。
最終のバスを逃してしまうと暗い中歩くことになるので危なく怖いです。演劇をやっていると終バス逃してしまうことが多いので、家が遠い人は大変かもしれません。 -
施設・設備普通劇場は、プルヌスホールも徳望館も頻繁に公演が行われています。学生が公演のために使える施設も多いので利用しやすいです。
冬になるとイルミネーションがとても綺麗です。
キリスト教の学校らしく、教会もあります。 -
学生生活良い演劇専修内での学生劇団団体はたくさんあり頻繁に公演が行われています。毎年春にはGALAという演劇専修での芸術祭が行われています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良いとにかくいい先生、親身になってくれる先生が多く、とてもお世話になったし勉強もさせていただきました。保育学郡に関しては人数が少ないので、全員でイベントをしたり、楽しかったです
講義・授業良い桜美林大学自体がとても大きな学校なので、自分の学科以外の興味のある授業もとれるのがおもしろかったです。
研究室・ゼミ良い3年生から1年間通年で、ゼミを選択できるようになります。ゼミでは少人数で自分達のやりたいテーマを実践も含めてできるのがよかったです
就職・進学良い学校全体でいうと進路指導室があり、色々サポートしてくれますが、保育学郡の私たちは先生方にお世話になることが多かったです。
アクセス・立地良い淵野辺駅、多摩センター駅から無料の学バスがありますが、朝はすごく並ぶので余裕をもっていった方がいいです。
施設・設備普通健康福祉学郡の施設は少し古くて他の建物が羨ましうおもうことがありました。ただ私の在学中にトイレはきれいになったのでよかったです
友人・恋愛良いサークル、部活は充実してて、たくさん選択肢があります。授業によってはグループを作ったりするので新しい人と知り合えるきっかけになったりします
学生生活良いサークルたくさんあります!学祭にもたくさん出店してます。学祭もお笑い芸人を呼んだり、バンドを呼んだり、有料でアーティストのライブをしたり、見てて楽しいものもおおいです
学科で学ぶ内容1年次は保育の勉強とは別にコンピューターリテラシー、英語、キリスト教入門などが必修になっています。保育の勉強は必修と、資格取得に必要な単位をとっていく感じです。どの授業もおもしろかったです
就職先・進学先インターナショナルスクール 幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い専門的な技術を学ぶことができ、卒業後もその道で活動していく人が多いです。
やる気と行動力があり、学内公演などに積極的に参加する人は成長できますし将来的にも活躍できると思います。
就職に対してはほかの学部よりサポートが充実しておらず、難しい部分もあるように思いました。 -
講義・授業良い座学で歴史的な部分を学びつつ、実技の授業も多く、専門的な知識を学ぶための設備もしっかりあります。
演劇の世界で活躍されている講師の方が多いので、プロの技、知識を得られます。 -
研究室・ゼミ良いそれまでの間に学内公演などで経験をした上で、より専門的に学びたいことをゼミでより極めていくような感じでした。
卒論だけでなく、卒業研究という形で先生方監修の元で公演をうつこともできます。 -
就職・進学悪い専修内での就職率はあまり高くありません。演劇の道に進み、アルバイトで生活しているような人も少なくありません。
専修での就職サポートはほぼなく、学内のほうで一人一人に専属のキャリアアドバイザーがついていたので、そちらに任せっきりでした。ただしキャリアアドバイザーも演劇専修の学びや生活について深く知っているわけではないのでそのあたりは理解してもらった方がいいかもしれません。
なので学内のキャリアアドバイザーを上手く使うのが就職活動においてはカギかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅。駅から歩くと30分ほどかかりますが、直通の学内バスが出ているので早朝、夜中でなければ距離は気になりません。ただし利用人数が多いため、雨の日や1.2.3限あたりは混雑や長蛇の列になることも。
また、多摩センター駅からもバスが出ています。こちらはバスで20分ほどです。
キャンパスの周辺はマクドナルドや松屋、コンビニもあるので食事など困ることはないと思います。
一人暮らしの人は淵野辺や隣の古淵あたりに住んでいる人が多いです。淵野辺駅周辺は飲み屋やカラオケがあるのでそこで飲んだりもします。遊びに行く際は町田駅周辺や無料バスが出ている多摩センターなどが多いです。 -
施設・設備良い劇場を所有しているので実際に公演を打ったり、スタッフ系の実技を行うことができます。
淵野辺駅のすぐ横にあるプルヌスホールは、アクセスもよくキャパシティもほどほどにあるので大きめの公演を打つことが多いです。
照明や音響設備もありますし、事務室もあるので運営の部分も行うことができます。
大道具を作るタタキ場もあり、ある程度工具が揃っているので、こちらも授業で使用したり公演を打つ際の大道具作りの場になっています。
ダンススタジオや一般の教室を借りて稽古に使用することもできます。 -
友人・恋愛良い授業もありますが、とにかく重要視されるのは「いかに実際に舞台作りに参加するか」ということです。なので、積極的に舞台作りに参加することで自然と友人の輪は広がっていくと思います。恋愛関係に発展することもあったようですが、あまり険悪なムードになるとその後の活動にも影響があると思います。
学生生活普通演劇専修では授業時間外での演劇活動がとても多くなるので、サークルに積極的に参加している人は多くなかったです。サークルに入ってはいても、演劇活動がない合間にサークルに顔を出すような人もいたようです。
演劇サークルもありますが、そちらよりも自分達で公演を打つ方が身になるし設備もあるので、演劇サークルに集中している人はあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容1年次に全学部必修のコア科目(英語やパソコンの使い方など)があり、こちらは単位が取れないと卒業できません。
演劇専修としては、オムニバス形式で毎時間違う講師を招く授業が1年次にあります。そちらで演技やダンス、技術的な面をまんべんなく知ることができます。
そこから学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
重要になるのは学外活動です。こちらに積極的に参加して、技術だけでなく経験や友達も増やしていかないと、授業自体でも周りのレベルについていけなくなると思います。
ゼミには入らなくても単位さえ足りていれば卒業できますが、卒業後もその道で活動していく人は受けた方がいいと思います。 -
就職先・進学先化粧品の店舗販売スタッフ
投稿者ID:431915 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い本人がやる気を出せば4年間じゃ足りないほど、授業数が充実してます!ダンスや演劇役者、裏方など、全部体験しても良し、1つのジャンルに特化して勉強するのも良し!
講義・授業良い講義の内容は多岐にわたります。演劇、ダンスの歴史や、中国の伝統文化の京劇まで。日本舞踊の授業まであります。歌舞伎の授業をもう少し充実させて欲しかったなぁ。
研究室・ゼミ良いゼミには入ったことはありません。
その代わりに、課外活動に力を入れていました。卒論とかはほとんどなく、ほとんどの生徒が卒業作品として演劇をうってました。 -
就職・進学悪いもともと芸術の学科なので進学は充実してません。先生のツテを借りて文学座に入団したものもいれば、個人の劇団を立ち上げて公演を行ってる人もいます。卒業後の進路は本当にしっかり持った方がいい。
アクセス・立地悪い学バスが動いているけども、一限、二限の時はいつも満員。雨の日なんかは最悪です。歩いて通学した方がむしろ早かったりします。しかし、歩くとなっても片道20分程の距離です。早めに家を出た方がいいです。
施設・設備良い設備は最高です。
授業以外の課外活動の支援までしてくれます。演劇の大道具小道具など、木は十二分にあります。ダンススタジオもあり、施設は揃ってます。活用するべし! -
友人・恋愛普通コミュニケーションの学部なので、それぞれの人間関係はとてもいいです。いい噂も悪い噂も流れるのが早いです。なので同じ学科で恋愛関係になったら広まるのが早いです。注意しましょう。
学生生活良い授業だけでなく、課外活動は充実してます。仲のいい友人同士で劇団を組んで、公演するも良し。学生団体に所属して公演を行っても良し。活躍する場は様々。エンジョイしてください!
学科で学ぶ内容まず、コミュニケーションが自然と身につきます。一人一人が芸術家なので、時には互いの演劇に対する美学をぶつけあったり、衝突もありますが、それぞれ、1つの公演をより良くして行くために意見を出し合っているので、自然と身につきます。これは社会に出てもとてもいい経験だと思います。
就職先・進学先一般企業に就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良いエアラインの学科なので、学内で行われるエアラインのインターンシップ等、優先的に行くことができます。また、TOEICの授業があるのですが、そのクラス分けがエアラインの学科は別枠となっており、授業でエアライン関係の英語等を学ぶことができます。よってこのアビエーションマネジメント学類は、エアラインに特化した学科と言えます。
講義・授業良いエアライン関係の授業は、飛行機の仕組みや航空法の内容、航空の歴史等内容がとても多岐に渡っています。また、様々な授業を受ければ、その中で共通することもあると思います。その共通した事柄を、いつの間にか、次第に覚えていくと思うので、伊達に勉強していないなと思えます。
また、先生が時々話す小話も役に立つし、面白いのでとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いエアラインのゼミに所属していますが、エアラインについて広く研究したり、エアライン会社へ見学に行くこともあります。とても充実しています。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グロ—バル・コミュニケーション学群グローバル教養専修の評価-
総合評価良い自分はグローバル教養でしたが、ただただ英語を学ぶのではなく外国人とのコミュニケーションを意識しながら学べるところだったのでとても良かったです。他校との明確な違いというものはあまりありませんが校風はとても落ち着けるものだと思います。十分にお勧めできる場所だったと思います
講義・授業普通講義は外国人の先生の授業と日本人の先生両方ともありましたが、どちらも受けていて自分の学力というか、力というものが向上していくのが講義が終わった後に感じられるようなアクティブなものが多かったです。また、苦手科目については自分はあまり積極的ではありませんでしたが、周りの友人などはどんどん先生に質問していて、それに対して先生もしっかり受け答えしてくれていました。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては自分のところはあまりいいとは思えなかったので、他の卒業生、または在校生の方からのアドバイスを見てみてください!笑
就職・進学普通自分のところは一般企業につく人が多かったです。中には大学院に行った人もいますが、どちらにせよ学校側のサポートは良い方だったと思います。
アクセス・立地悪い家から遠かったです。。。
すみません個人的すぎますね汗
就職先・進学先一般企業に勤めております。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて研究といった副専攻も取得することができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、には金融大手の会社やメーカーなどの多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本のまなーから指導までカバーできます。ただ、実績があるといえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗してしまう人も少なくはないので、注意してください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い芸術文化学群で演劇をしたくて桜美林に通っていました。
私が入学した当時は、学内での学生主体の活動もしやすく、演劇やダンスをする環境が整っているいい大学だと感じていました。
現在は劇場や稽古場を使う規則が増えてさらに厳しくなったり、他学群が増えたことにより稽古場としての教室の確保が難しくなる・公演日程で劇場が抑えにくくなるなどで、やりづらさを感じることがとても増えました。
先生も協力的な人ばかりではないので、その中でどう自分のやりたい活動をやっていくかが大変ですが勉強にはなると思います。
授業もそこまで充実しているわけではないので、受け身でいるのではなく必要なものを自分で取捨選択して、足りないと感じるものは自分から学びに行くような姿勢が必要です。
他の学群の授業をたくさん取れるのは魅力だと思います。
まとめると、
演劇だけを重点的に大学で学んで、将来もそちらの方向に進みたい、という人にはあまりおすすめできる環境ではない。
でも、総合大学で幅広く色んなことを経験してみたい、そのひとつとして演劇もやりたい、という人にはおすすめします。
就職先・進学先フリーで演劇を続けています。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価普通語学力を身につけたいという人が入ってくるかと思います。だが、レベルが低いクラスだと全然身につきません。また必修でも先生によって全然授業が違うので、こればかりは先生を決めることは出来ないのでしょうがないことですが、本当にやる気があるのならば自力で頑張るべきだと思います。
講義・授業普通ある授業では、ただ映画を見ているだけの授業があり、それに対してはなんでこれに学費を払わなければならないのだろうかと考えさせられてしまう。
研究室・ゼミ悪いゼミは各ゼミによって全然違うのでなんとも言えないが、良いところは良いダメなところはダメと言った感じです
就職・進学悪い1回聖蹟がダメになってしまった人を復活させる力が少ないと思います。他だいがくよりもGPAなどをすごく重視します。
アクセス・立地悪い多摩センターと淵野辺駅駅からバスが出ているが、最近は多摩センターの乗員律も上がってきている中、ほん数は増えない。
施設・設備良い施設は新しいものが多いと思います。自由にパソコンが使えるのは良いです。キリスト教なので、教会があります。
友人・恋愛普通サークルに入っていないととくには出会いはないのかなと思います。必修の英コアで仲がよくなれば、1ねん以降も遊んでいたりします。もともと他大学とのつき合ってる他人が多かったりもします。
学科で学ぶ内容一二年時は、3学年に向けてのいろいろな準備だと思います。3年からは本格的専攻に分かれるので、やりたい分野での勉強がより一層出来るかと思います。
志望動機留学が充実、幅広い分野を学ぶことが出来ると思ったため。
利用した入試形式AO入試
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良いいろんなタイプの人と友達になれるので、交友関係が広がります。それぞれ学んでいる専攻がことなるので、卒業後も他業種の人脈が持てておすすめです。やりたいことが決まっていないなら、リベラルアーツ学群が向いていると思います。
講義・授業良い人気が集中してしまう授業は抽選になるため、必ずしも希望通りの授業が受けられるわけではありません。抽選もれしてしまうとと、授業の組み直しが少し面倒くさいです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで雰囲気はだいぶ違うと思います。あらかじめ見学ができたり、どういうことをやっているのかを知ったうえで入ることができるので、いろいろ比較してみるといいです。抽選があるため、人気のあるゼミには入れないこともあります。
就職・進学普通大学の中ではあまり就職向きというわけではないため、やる気と目的意識をしっかり持っている人でないと就活は厳しいかもしれません。担当のアドバイザーの方がついてくれますが、基本的に氷河期を乗り越えてきていないので、知識として教えてくれるという感じです。OB・OG訪問もあまりできないです。
アクセス・立地悪い学バスに乗らないと20分くらい歩きます。バスに乗る人が多いため、たくさん並びます。おかげで遅刻することもありました。
施設・設備普通カフェやコンビニもあって食べ物は手に入れやすいです。カフェは学食がついていて、安いですが味はぱっとしません。席も在校人数に対して少ないので、お昼休みは激混みです。
友人・恋愛良い交友関係が広がる場所でした。いろんなタイプの友達ができるので、楽しく過ごせました。友達の友達とも仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容心理学と哲学を専攻し、基本的な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会人のストレスと身体の関係をテーマとしている先生のもとで、自分の好きなテーマを選んで学べました。
就職先・進学先歯医者の歯科助手
就職先・進学先を選んだ理由接客ができるところがよかったのと、子どもと触れ合える場所がよかったので。
志望動機心理描写をうまく書けるようになりたかったのと、数学の教員免許を取りたかったので、どちらもできるリベラルアーツ学群にしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾 藤沢校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強をして、ノイローゼ気味になりました。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。