みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

主体性の求められる中堅大学

2022年02月投稿
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
      学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
      また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。
      普通です。本当にこれに関しては教授によります。
      教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
      しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。
      普通だと思います。僕は入りませんでした。
      興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
      これから入学する子はゼミは必修になるそうです。
      3年生から就職のサポートが始まるそうです。
      リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
      就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
      ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。
      立地はよくないと思います。
      町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
      学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
      キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。
      基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
      健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
      あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
      学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
      ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。
      これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
      オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
      サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
      町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。
      これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
      あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
      大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
      一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
      留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。
      やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。

桜美林大学のことが気になったら!

東京情報大学

東京情報大学