みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
自分の好きなことを学ぶことができる
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い専攻を急いで決める必要がなく、色々な授業を受けてから決めることができるので、視野を広げやすいと思います。語学もクラスが充実していて良かったと思います。
講義・授業良い学内で必須の授業を受けることで、国家資格を取得することが可能です。他大学と比べると沢山の実習を行ってくれています。自分が専攻している科目以外も学ぶことができるから、興味のあることに挑戦することができます。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミの選考が始まって、3年の春からゼミが始まります。ゼミも卒論論文も必須ではないので、他大学と比べると論文を書かなきゃいけないというプレッシャーは少ないと思います。
就職・進学良い一人一人にアドバイザーが付いてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。
アクセス・立地良い横浜線の淵野辺駅が最寄りになってます。最寄り駅からはスクールバスがあるので便利だと思います。駅から歩くこともできて、片道20分くらいで行くことができます。
施設・設備良いどの施設もわりと綺麗です。小さいシアターみたいなものもあり、実習などで使うとこができます。
友人・恋愛普通サークルは飲みサーが多いと聞いたことがあります。1年生の頃に必須の授業があり、クラスも決まっているので、そこで友人関係を構築する人が多いです。
学生生活悪い学祭は、お笑い芸人が毎年来ています。バンドのライブがあったり、有名な方のライブがあったりと、わりと充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必須の授業で終わります。2年次から好きなものを取れる時間が増え、専攻を決めていきます。3年次からゼミに入る人が多く、ゼミ論を書きます。だいたい12000字くらいだったと思います。4年次には卒論を20000字以上書きます。
志望動機すぐに専攻を決めなくていいことから、リベラルアーツを選びました。専攻は国家資格を在学中に取れることから、博物館学にしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどで、ゼミや卒論、実習などは対面とオンラインの両方で行われてます。1人中0人が「参考になった」といっています
桜美林大学のことが気になったら!