みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
可能性のかたまり!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い学びたいことがたくさんあってきまらない、何を学びたいかまだわからない、そんなあなたにオススメなのがリベラルアーツ学群です!
リベラルアーツ学群では1年生のうちに様々な分野の授業を取ることができ、2年以降に自分の専攻科目が決められます。入学後から専攻科目を決められるのが大きな特徴です。また、専攻科目も一つしか取れないというわけではなく、学びたい分野は何個専攻してもいいというのも強みです。 -
講義・授業良い様々な専攻の教授や、学外から特別講師を呼び行う授業がたくさんあります。それぞれが専門分野に特化しているので授業もわかりやすく、それぞれの教授の工夫がされており楽しいです。実際に現地に行きボランティアをする授業などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは学群によって始まる時期が異なりますが、リベラルアーツ学群は3年次からゼミが始まります。
自分の専攻分野以外で気になっているゼミにも入ることができます。また、少人数制で時間を分けて行っているため、一人一人に手厚くアドバイスをしてもらえます。 -
就職・進学良い様々なジャンルの大手企業への就職実績があります。
就活中は一人につき一人にアドバイザーがついてくれるので、就活中の相談やESの事、不安なことなど様々な面でサポートが受けられます。
一人につき一人のアドバイザーがつくのはこの大学の大きな特徴です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線淵野辺駅、または、多摩モノレール、京王線多摩センター駅です。
両駅から月曜日から土曜日まで無料のスクールバスが出ています。淵野辺駅から大学まではスクールバスで10分、多摩センター駅からは20分です。
私は淵野辺駅周辺に住んでいるのでたまスクールバスを使わずに徒歩で登校しています。淵野辺駅からは徒歩で20分ほどなのでウォーキングにぴったりです。
大学周辺には安くて美味しい定食屋さんや、松屋、マクドナルド、ケンタッキー、ステーキガストなどがあります。
また、淵野辺駅からとほ3分圏内には国際寮と呼ばれる大学の寮もあります。
買い物は多摩センターでしたり、横浜線の二駅先にある町田駅周辺にでも買い物ができるので便利です。 -
施設・設備良い校舎は比較的新しく、トレーニング棟などもあります。
トレーニングルームは学生証と運動着があれば誰でも利用可能です。
また、劇場やにミニシアタールームなど、本格的な施設もあります。
桜美林大学では博物館学について学ぶことができ、実習も学内でできるよう、展示室がある等もあり、プラネタリウムもあります。また、天体望遠鏡もあるので太陽の様子を24時間観察できます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多いので所属するとかなりたくさんの友人ができます。
また、1年次に4年間履修や卒業に関することなどが相談できる少人数制のクラスを設けてあるのでそこでも特定の友達ができます。
学群が違っても授業が取れるので他学群の人との交流もしやすいです。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野の授業を、とり、2年次からの専攻を決めていきます。
必修科目は英語(W.R.S)とコンピューターの授業、口語、文書表現です。
卒論は必修ではないので、自分に余裕があれば選択してもいいかもしれません。 -
就職先・進学先アメリカの大学院
桜美林大学のことが気になったら!