みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> ビジネスマネジメント学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
卒業生 / 2009年度入学
経営学がベースだかそれ以外も学べる環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い自ら進んで行動をすれば、チャレンジできることはおおいので、それをするかしないかで充実度が変わってくる。海外交流もあり、違う学部の演劇なども学べる為、行動を起こせばなんでもできるところが良い。授業に関しては、教授と合う合わないがあるとは思うが、そこをどう乗り越えるかで、理解度や習得率が変わってくるので、努力して乗り越えられる授業は挑戦すべき。
講義・授業良い幅広く、様々な分野の授業を受けることができる為、やりたいことがあれば充実した内容で授業を組むことができる。同じ授業名でも、教授を選んで決めることもできる授業もあるので、受けたい授業を受けやすい。しかし、選択しようとした時に時間が被ってしまい来年に持ち越しになることもあるので、早いうちから絶対に受けたい授業はチェックしておく必要がある。
研究室・ゼミ良いレベルも研究テーマも様々であるが、自分の研究したい内容が合致すれば多くのことを学べる。ゼミによって変わってくるかもしれないが、費用等は学校あるいは教授持ちで行われていた為、特に出費で困ったことはない。ただし、海外交流をするようなゼミだと自分で支払う分も出てくると思うので、用意は必要だと思う。
就職・進学普通求人もそこそこあるが、就職課で得られるものが少なかったように思う。そこの職員は、どこかの企業で働いてから転職した、というような人たちではない為、有益なアドバイスは得られない可能性がある。しかし、相談には乗ってくれるので、不安なことやどうしたらいいかわからないことがあれば、活用するに越したことはない。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩いて20分程度、また無料バスもある。しかし、時間帯によってはバスは混んでいるので、授業に送れる人もいる。JR横浜線の淵野辺駅が最寄り駅であるが、JR横浜線は遅延することが多く、それに悩まされることは多々あった。
施設・設備普通あまり大きくないキャンパスなので移動は難しくない。ただし、食堂の料理はあまり美味しいとは言えない。弁当屋もあるのでそちらを利用した方がいい。建物自体は綺麗なので、不潔に感じることはなかった。
友人・恋愛普通ビジネスマネジメント学群でいえば、ちゃんと勉強をしようと考えている人が多いので、互いを高め合える友人に出会うことができる。学群によって色が違うが、同じ授業を受けられることが多いので、出会いは多く友人になるチャンスがある。女性が多いので、男性との交流は少なめかもしれない。
学科で学ぶ内容経営学を中心に、選択分野を含め基礎から専門度の高い内容を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名有賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要IT分野を基準に、自分達がやりたいことを提示して、それについて研究できるゼミ
就職先・進学先株式会社ビックカメラ
就職先・進学先を選んだ理由おもちゃ、ゲーム、パソコンが好きだったので、それらが全て揃っている家電量販店の中で一番自分と合っていると感じたから。
志望動機就職の際に文系ならば経済や経営の勉強が一番役に立つと思い、経営学を学びたいと考えた為。
どのような入試対策をしていたか課題の本を読んで、自分なりの理解をしたことと、面接の練習をしたこと。
桜美林大学のことが気になったら!