みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 人文科学専攻 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 人文科学専攻 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通大学でとりあえず勉強をしたいという人にはいい大学だと思います。たくさんの科目から自分の興味のある分野を選んでみてくださいね
講義・授業良い先生がとても真摯に向き合ってくれます。卒業後の進路なども考慮してくれるためとてもいい大学だと感じました。
研究室・ゼミ良いフィールドワークも充実しており、自分の将来にあった学びが学べるところがとてもいい。
就職・進学良い様々な進路実績があり、就職にあまり困らないと思います。自分も教授などの支えによって就職出来ました。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。駅からもあまり遠くなく、周辺にも様々なお店がありいいと思います。
施設・設備良い校舎は少し古いかもしれないですが、とても汚い訳では無いのであまり気にしてません。施設はとても充実しているほうだと思います。
友人・恋愛普通仲の良い友達が沢山できると言うよりかは、自分と趣味の合う友達が数人できると言った感じです
学生生活普通イベントは充実していると思います。サークルに入るよりもバイトをした方がいいです
学科で学ぶ内容二三年次で主に自分が学びたいという分野の深いところを学びます。1年次はとにかく基礎ですね
就職先・進学先商社
学んだことが生かせる場所に就きました -
志望動機社会に出て困らない人間になるためにある程度の知識をつけようと思ったからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。 -
講義・授業普通普通です。本当にこれに関しては教授によります。
教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います。僕は入りませんでした。
興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
これから入学する子はゼミは必修になるそうです。 -
就職・進学普通3年生から就職のサポートが始まるそうです。
リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。 -
アクセス・立地悪い立地はよくないと思います。
町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。 -
施設・設備普通基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。 -
友人・恋愛普通これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。 -
学生生活普通これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。 -
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学部が幅広くあり、それぞれの学部ではその分野について深く学ぶことができます。またリベラルアーツ学部ではひとつだけではなく、複数の分野を学ぶことができるためおすすめです。
講義・授業良い様々な内容の講義をうけることができ、幅広い教養をつけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富にあり、それぞれに特化した内容の教養を得られます。
就職・進学良い就職活動に対するサポートが充実しており、エントリーシートの書き方、面接対策などをゼミや講義で教えていただける。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し離れているが、専用のバスが走っているため交通の便はよい。
施設・設備良い大学の立地が広く、多くの施設あり、広々としたキャンパスで勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いサークルの数が豊富で、コミュニケーションがとても取りやすい。
学生生活良い大学の掲示板、サイトに毎日様々なイベント情報が書かれており、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では共通の基礎(英語や情報リテラシー、ライティングなど)を学び、2年次から複数ある学部から、メジャー専攻、マイナー専攻を選択し学んでいきます。
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機大学に入学してから様々な学部から専攻を選べるリベラルアーツ学群に興味を惹かれたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い文系理系と絞ることなく、幅広く履修できるところが魅力だと思います。また、留学制度も充実しているため、国際関係に興味のある人は留学しやすいと思います。
講義・授業良い選択できる第二言語の種類が多いです。文学から情報、国際関係まで幅広く学ぶことができます。他学群の講義も履修することが可能です。
就職・進学良い教職課程を履修することで、教員免許状を取得できます。科目は国語、数学、理科、情報などさまざまです。心理など他の資格も、履修科目によっては取得可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からは無料バスが出ているので、それに乗る学生が多いです。自転車でも通学可能です。
施設・設備良い清掃員の方がいるので、常に綺麗な状態です。携帯やパソコンを充電できる場所もあります。パソコンの無料貸し出しも行なっています。
友人・恋愛良い学祭実行委員会のサークルに入る人が多いです。そのため、授業外ではサークルでの友人関係がほとんどだと思います。
学生生活良いサークルは盛んな印象です。イベントも毎月のように行なっているため、情報を集めて参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、キリスト教などの決められた科目と、自分で選択できる科目があります。自分で文系理系科目を履修することが可能です。
志望動機1つの分野に絞らず、幅広く学びたいと思ったからです。また、留学制度が充実しているので、留学してみたいと考えていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い公務員などの仕事を志望するなら良いと思うが、周りの人間に左右されない強い意志が大切だと感じることが多い。
講義・授業良い一般的に低く見られがちですが教授の教え方、内容など大いに満足できます
学群という制度を用いるため幅広く学ぶことが可能です -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択でき、自分の将来象と重ねながら学べる
就職・進学良い他と比較するといいとは言えないかもしれないが
名前の聞いた事のある企業も多い -
アクセス・立地良いJR淵野辺駅、京王小田急多摩センター駅から学園バスが出ています。中高生も同じですがアクセスはそこまで悪くない
施設・設備良い食堂もそれなりの価格で満足、私立ということもあり綺麗な設備が多い
友人・恋愛良い多種多様なサークルがある。友人関係もそれなりに広まるが、騒ぐ系の人と寡黙系の人との境目が少し目立つ印象
学生生活良い学園祭では有名な歌手、芸人なども来て非常に盛り上がる。緩いサークルから熱の入ったサークルまでありいい環境だと思う
学科で学ぶ内容単純に講義を聞くだけでなく、主体的に学びたいことと世界的な情勢などを絡めて新たな角度からものを見れる。
就職先・進学先教師
志望動機将来的に教師を希望しているのでこの学群を選択した。様々なことと関連づけられるので選択して良かったと感じる。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学びたいことがあまり見つかっていない人でも、大学に入ってから幅広く学べる学科なので、とても充実出来ると思います。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、ディスカッションなども行われるので自然と周りの人と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある学問をまなべているのでとても充実しています。
就職・進学良い講師の方がたくさんサポートして下さり、学んたことを行かせるような企業を一緒に探してくれます。
アクセス・立地良い設備も整っており、駅から無料のバスが出ているのでとても通いやすいです。
施設・設備良い設備も整っており、とてもきれいです。冷房や暖房もちょうどいいです。
友人・恋愛良いとても満足しています。周りの友達もみんな優しく、一緒に頑張れる仲間です。
学生生活良い私自身はサークルなどには入っていませんが、友達から聞くかぎりはとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く色んなことを学ぶことができ、自分の好きなことを学ぶことができます。
志望動機私自身あまり、学びたい物が決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い自分の専攻科目でなくても、さまざまな講義を受けることができるので、多くの視点や知識を身につけることができるのがこの大学の利点だと思います。なので、自分の学びたいことがまだ見つかっていない人などにもオススメできます。
講義・授業普通人文科学系でも宗教や文化人類学や他にも社会学の授業も受けることができるので、多くの視点、知識を身につけることができる
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いが、ゼミの内容はゼミにより内容の濃さ薄さの違いが大きいと思う
就職・進学良い一人ひとりにサポートしてくれる担当の方がついてくれて、進路先の相談や面談の練習などをしてくれます。気軽に相談できるので力強いサポートになると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からスクールバスが頻繁に出ているので、アクセスは良いと思います。近くに飲食店もあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物は不自由なく使えます。パソコンルームのパソコンの台数も多く、ノートパソコンの貸出も行っています。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、人との交流が活発に行われています。
学生生活良いサークルのイベントや学園祭も学園全体で盛り上がる感じなのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目がほとんどで、必修科目のためきちんと単位を取った方が良いです。二年次以降は専攻を決めて、自分の好きなように授業を選択することができます。専攻内でも必修科目があるので、そこは早めに履修した方が良いと思います。
就職先・進学先機械製造業の事務職
志望動機入学前は学びたいことが多くあり、大学選びに悩んでましたが、桜美林大学では多くの専攻があり、自分が選択した授業も履修できることが魅力的で入学することにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い全体的に授業内容も充実しているし、困ったときはゼミの先生や就活サポートの方が話を聞いてくれるので、楽しい学生生活が送れると思う
講義・授業良いさまざまな視点から見た内容が学べる。 また、専攻分野だけでなく、幅広色々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の専攻学ではなく、さまざまな種類からゼミが選べる
就職・進学普通就職実績はわからないが、就活のサポートは予約でいつでも面談出来、自分に合った就職先を提案してくれる
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10分ほど。無料のスクールバスが出ているが、1限からのときは 長蛇の列が出来、中々乗車できない。
施設・設備普通全体的に、広くはないので 大きい教室が少ない。 小さい教室は基本的にきれい
友人・恋愛良い専攻分野だけでなく、色々な授業を選択できるので、ちがう専攻の人とも関わりが持てる
学生生活良いサークルは、数が多く、大きいサークルもあるので楽しいと思う。学祭は有名な芸人が来ることが多い
学科で学ぶ内容全体的に必修が多いが、 専攻分野以外の授業も選択できるので、充実していると思う
就職先・進学先中小企業の一般職(人事、採用)
志望動機リベラルアーツ学群は、専攻に縛られず、さまざまなことを学ぶことが出来るので、高校時代に何がやりたいか明確ではなくても、大学に入ってから自分に合ったものを探すことができたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い自分が研究したい学科で海外に研修に行ったり出来たので、充実していた。学校が遠かったこと以外は楽しく過ごしていた。
講義・授業良い幅広い地域からの留学生も多く、他国のと交流が多い学校だった。また、研修制度も充実していて、フィールドワークにも役だった。
研究室・ゼミ良い先生がよかった
就職・進学良い就活センターがあり、個別にサポートしてもらえた。面接や履歴書の添削をしっかりしてもらえた、
アクセス・立地悪い駅からスクールバスを使わなければ遠いところにあったので、混雑していたり、時間によってスムーズに駅や学校に行けないところが不便
施設・設備良い古い教室や講義室もあったが、ゼミで使用するところは綺麗だった。
友人・恋愛普通2年しか通っておらず、サークルにも入っていなかったので、友達は少なかったが、学部やゼミ、研修で気が合う友達が出来たのでよかった
学生生活普通参加したことがないので、よくわからないぎ、充実していたと思う。
学科で学ぶ内容人類の文化を多角的に研究する。儀式や生活にどんな意味や目的があるのかなど、
就職先・進学先商社
志望動機人類の文化に興味があったから。他宗教を学び、多角的な考えを持つ大切さを感じていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが決まっている人には、とてもいい大学だと思います。また、専攻を決めるのは、2年の秋からなので、入学時に学びたいことが決まっていなくても全然大丈夫です。教員の方も、自分の専門分野を極めている方が多く、また本を出している先生も沢山いるため、勉強になることが多いです。中には個性的な先生もいらっしゃるので、座学でも楽しい授業もいくつかあります。リベラルアーツ学群では、理系専攻でも、文系の授業をとることができたり、自由度の高い学群です。自分の専門を深めながらも、幅広く学びたいという方にぴったりの学校です。
講義・授業普通主に座学が多いですが、中にはグループワークの多いもの、実践形式のある授業など、様々な講義があります。学べる分野が多い分、それを教える教員の方も多数いるので、色々な人に出会えるチャンスが多くあります。しかし、中には200人以上で行う講義があり、周囲がうるさかったり、先生と話す機会が少なかったりする場合もあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野があるように、ゼミもたくさんの種類のものがあります。また同じ分野のゼミが複数あり、それぞれ取り扱う研究対象が違うので、自分に合ったゼミを見つけやすいのではないかと思います。自分が好きな先生を選ぶのも有りです。中には、ゼミでは同じ研究を行うが、論文は好きなものを扱っていい所もあります。自分の学びたいものがゼミの中で見つからなくても、自分なりに研究を進めるのも可能です。
就職・進学良い学校にはCADACと呼ばれる部署があり、ここでは就職関連の相談や、情報提供を行っています。学群、学年に関係なく、誰でも利用できる場所です。就活について基本的なことを教えてもらったり、または行きたい業界の研究など、幅広く取り扱っています。また3年生になると、キャリアアドバイザーと呼ばれる方が、学生を一人一人担当するようになります。キャリアアドバイザーは、就活への不安や疑問などを気軽に相談でき、また親身になって話してくれます。
アクセス・立地良い立地は、駅から少し遠いですが、最寄り駅から学バスが出ています。京王多摩センターと横浜線淵野辺駅の2つの駅から出ているので、そのどちらかを利用すると、簡単にアクセスできます。淵野辺駅の場合は、歩いて約30分程で着くので、時間に余裕がある時は、散歩気分で歩いてみてもいいと思います。しかし授業が始まる前や、雨の日などは非常に混むことが多いので、注意が必要です。また、周囲にはセブンやローソン、マックなどがあり、お昼を学外で食べることも可能です。学内にはもちろん学食があり、生協やファミマもあるので、買い物に困ることはないと思います。
施設・設備普通桜美林大学で主に活用できる施設として、図書館とPC教室があると思います。図書館には数多くの図書の他に、新聞も種類豊富なので、調べ物をするのにもってこいの場所です。海外のいくつか新聞も置いてあります。また図書館ではデスクトップ型とノート型のPCを貸出することも出来るので、ネットでの調査を進めることもできます。 PC教室(SACと呼ばれています)は、こちらも図書館と同様デスクトップ、ノート型2種類を借りることができます。ノートパソコンは持ち運ぶことができるので、授業で必要な時に借りて、利用することが出来ます。Adobe対応のPCもあり、デザインなどを行うこともできます。 上記の2つ以外にも、体育館や教室を借りることも出来るので、様々な施設を利用することができます。
友人・恋愛悪い最初の1年は必修科目が多く、年間を通して同じ人と学ぶことが多いです。そこで友達を作ることが、2年度以降の友人関係に作用するのではないかと思います。しかしそのクラスで気が合わない人がいたりした場合は、最初の1年は辛いものになるかもしれません。逆に仲が良ければとても楽しい1年になります。 友達を作る場においては、1年の授業を除き、ゼミやサークルの方が作りやすいのではないかと思います。
学生生活良い部活、サークル活動は、活発な所もあればのんびりな所もあるので、自分に合った所を見つければいいと思います。サークル活動は様々なものがあり、また自分でサークルを作ることができるので、自由度は高いです。 部活やサークルなどの団体を知れるイベント、うぇるびりんというものが、毎年行われます。このイベントでは、各団体が活動内容などを紹介しているので、どのような団体があるのか知りたい人に便利です。 また、それらの団体は大学祭で出品することも出来るので、イベントは充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎的科目を多く受けることになります。具体的には、英語コア、文章表現(口語表現)、キリスト教があります。これらの授業は、年間を通して同じクラスで行います。2年次からは、主に自分の興味のある分野を選んでいくことになります。2年の秋から専攻を決めるため、それを考慮した授業選びをオススメします。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491931
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。