みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 人文科学専攻 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 人文科学専攻 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通大学でとりあえず勉強をしたいという人にはいい大学だと思います。たくさんの科目から自分の興味のある分野を選んでみてくださいね
講義・授業良い先生がとても真摯に向き合ってくれます。卒業後の進路なども考慮してくれるためとてもいい大学だと感じました。
研究室・ゼミ良いフィールドワークも充実しており、自分の将来にあった学びが学べるところがとてもいい。
就職・進学良い様々な進路実績があり、就職にあまり困らないと思います。自分も教授などの支えによって就職出来ました。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。駅からもあまり遠くなく、周辺にも様々なお店がありいいと思います。
施設・設備良い校舎は少し古いかもしれないですが、とても汚い訳では無いのであまり気にしてません。施設はとても充実しているほうだと思います。
友人・恋愛普通仲の良い友達が沢山できると言うよりかは、自分と趣味の合う友達が数人できると言った感じです
学生生活普通イベントは充実していると思います。サークルに入るよりもバイトをした方がいいです
学科で学ぶ内容二三年次で主に自分が学びたいという分野の深いところを学びます。1年次はとにかく基礎ですね
就職先・進学先商社
学んだことが生かせる場所に就きました -
志望動機社会に出て困らない人間になるためにある程度の知識をつけようと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い文理問わず、幅広く勉強できるのは他大学には無い強みだと思う。2年生から、専攻を決めるので、やりたいことがなくても1年間かけて見つけることができるので安心して大学生活を送れる。
講義・授業良い専攻分野にもよるが、基本的に真面目な学生が多いので勉強に集中できる環境はある。大学でやりたいことが見つからない人は是非この学群は適している。
就職・進学良い他大学より就職は力を入れていると思う。
事実、全国私大の中で就活ランキング3位なので、サポートもかなり充実、整っている。 -
アクセス・立地悪い駅から離れているため、アクセスは良くはない。
その分駅から学バスがあるが、長蛇の列になるため、駅から歩く人も数多。 -
施設・設備良い私は特に困ったことは無い。
キャンパスが広い分、十分に充実している。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係は広まる。
恋愛関係も授業をきっかけに発展していることも多く感じるので、期待をもてる。 -
学生生活良いサークルは数え切れないくらい多くあるので、SNSでチェックすれば何かしら興味のある分野のサークルは存在すると思う。
学科で学ぶ内容1年は学問基礎を中心に文理問わず必修がある。
2年からは専攻分野と副専攻を選び、それらについて深く学んでいく。 -
志望動機英語を勉強したかった。
外国人学生も多いため、グローバルな環境で勉強することで成長できると思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学びたいことを選べて、とても勉学は充実している。少人数授業も多い。先生も優しい人が多かった印象がある。
講義・授業良い授業も、3分の1以上休むと落単である。そのため授業はしっかり出ないといけない。
研究室・ゼミ良い入らなくてもいいが、入るほうが良いと思う。専攻以外のゼミにも入れる。
就職・進学良いキャリアアドバイザーがいて、3年秋からは、いつでも予約すれば相談できる。
アクセス・立地良い淵野辺からバス8分、徒歩30分ほど。バスは何本も来るので、一限以外はあまり混まない。
施設・設備良いまあまあ綺麗だと思う。ただ図書館が遠いのが不便だと思う。トイレは綺麗。
友人・恋愛普通友達がつくりにくい。1年次に英語クラスで友達ができたと思っても、みんな専攻がバラバラで2年からは会うことがない。
学生生活悪い入りたいのがなかった。入っておけばよかったとも思わない。それは人それぞれだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は自由に色んな科目を選択できる。2年秋から専攻が始まる。
志望動機政治・経済に興味があったため。また国際情勢などに関心があった。
投稿者ID:820605 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。 -
講義・授業普通普通です。本当にこれに関しては教授によります。
教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思います。僕は入りませんでした。
興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
これから入学する子はゼミは必修になるそうです。 -
就職・進学普通3年生から就職のサポートが始まるそうです。
リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。 -
アクセス・立地悪い立地はよくないと思います。
町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。 -
施設・設備普通基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。 -
友人・恋愛普通これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。 -
学生生活普通これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。 -
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。