みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> ビジネスマネジメント学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
ビジネスマネジメント学群 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い不真面目な生徒も多いが、グループワークの時はみんな協力する姿勢があるし、仲良くする友達を大きく間違えなければそれなりに楽しい学校生活になると思う。この学群は名の通りといった感じだが、自分で勉強しないと資格は取れない。
講義・授業良いキャリアを持つ教授が多く、100分授業なので聴きごたえはあると思う。
研究室・ゼミ普通1年なのでまだわからないから3個にした。ゼミの数は多く学びを深められそうだ。
就職・進学良い採用担当者が選ぶ大学ランキングのようなもので上位に選ばれたため、就職にも力を入れてるのだと思う。
アクセス・立地良い最寄りは新大久保か大久保で、周りには安くて美味しい韓国料理屋さんが沢山ある。新宿駅も近く都会の学校、と言った感じだが、夜はナンパやキャッチも多く治安はよくない。
施設・設備普通新宿キャンパスはひとつの建物で完結していて狭い。まず利点は、キャンパスが新しくトイレも食堂もとても綺麗な点は評価できる。また自習に使えるスペースも多く居場所に困ることは無い。また充電できる席も多数ある。しかし、広いキャンパスを想像すると期待はずれだと思う。図書館は個人的には電子図書館ではなく紙の本がほしい。町田キャンパスが羨ましくなる時もある。
友人・恋愛良いこのキャンパスにはほとんどサークルがないため、大学祭実行委員に入らない限り縦の繋がりは薄いかなといった印象。この学実がきっかけで先輩と付き合った同級生は居た。学校全体は明るい生徒が多く、友人関係も恋愛関係も充実していそうな印象を受ける。
学生生活悪い新宿キャンパスとその他キャンパスの学祭は別で、新宿キャンパスの規模は小さめだ。しかし、半分くらいの生徒が学祭実行委員に所属している。今年は俳優の白洲迅さんや岡田奈々さんがゲストに来てくれた。また、サークルは軽音とダンスが何個かしかない。サークルと言うよりはみんなバイトに力を入れている印象。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修だと言うことに気をつけて欲しい。最大24単位(1年春学期は20単位)取れる中、14~16単位は必修なので、週7コマ程は固定されている。2年次からは大きく減るそうだ。また、2年次秋からゼミが始まる。1年次秋学期にはAM学類(航空系)の専攻が始まる。
1年次では会計や経営などの専門分野以外に、現代法や日本語表現、アカデミックリテラシー(グループワーク中心に業界研究などを行う)がある。また、英語が週に四コマあるので英語が苦手な人には苦痛かもしれないが、レベル分けはされている。 -
就職先・進学先全く決まっていないが、教授の話を聞く限りは一般企業が多い。起業も何人かいると思う。
志望動機都会にあり、マーケティングが学べる4年制学校を探していた。また、そこそこ有名な学校だったからいいかなと思った。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いひじょうに幅広く学ぶことができるので、今の時代に適応できると思います。就職に困らないのがすごいと思います。サポートも熱くしてくださるので一年生ですが安心しています。
講義・授業良い元々企業で働いていた方が教授の場合がおおく、実際にあったことなどを話してくれる
研究室・ゼミ良い2年からなのでわかりません。先輩からきくにはとても充実きているそうです。
就職・進学良い1年次から、パワポを使って発表など就職で役立つことをたくさんしている
アクセス・立地良い新大久保なので新宿が近いのもあり便利だと思います。公園も近くにおおく自然がたくさんあります
施設・設備良い最近できたばかりの学校なので、すべて綺麗です。設備は覚えられないぐらい沢山あるので困ることはないです
友人・恋愛良い英語のクラスの人たちが大体おなじクラスなので、一人になることがほとんどないです。
学生生活普通サークルは最近できたばかりのがっこうなのでないのですが、その代わりにSCSという団体があり、そこでオープンキャンパスだったりをやっています
学科で学ぶ内容経営、会計、経済、観光など様々な分野を学ぶことができます。希望すればエアラインの方向にもいけます。
志望動機経営学や会計などに興味があり、学んでみたかったから。様々なことを学ぶのが今の社会に適していると考えたから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い主に英語に力を入れている学科であるので、将来国際的な仕事に就職したいと考えている人には有利であると思います。
講義・授業普通主に習得できるのは英語ですが、それ以外にも幅広い分野の中から自分にあった抗議を選べることが強みだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの淵野辺駅には急行がとまらないので、そこはネックではありますが町田からもかくバスで10分なので立地としてはいいです。
施設・設備良い体育館も広くトレーニングルームなどの施設も充実しているので、いいと思います。学食もおいしいので好きです。
友人・恋愛良い同じ学群の仲間はみんなとてもフレンドリーな人が多くて、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛のほうも順調です。
部活・サークル普通ぼくの学校は部活は強くありませんが、アメフトや野球部が強化指定クラブで活動しています。これから1部で優勝を目指して頑張っています。
学科で学ぶ内容英語についての知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係論
所属研究室・ゼミの概要国際についての知識や技術を学ぶことができる。
志望動機スポーツ推薦をもらってなんとなくはいった。
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦をもらったのでたいさくはしていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い専門科目が充実しています。航空業界を学びたかった私は、学類をアビエーションで選びつつ、他に必要だと感じた語学やビジネスの授業を履修していました。一つの分野を多方面から見ることができ大変充実した日々になりました。
講義・授業良い各分野に特化した教授陣だったのでとても分かりやすかったです。また、少人数での授業が多かったので質問もしやすく理解が深まりました。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの人数が少ないので、仲がよく合宿も行なっていました。ゼミコンペもあり、研究をがんばろうという励みになっていました
就職・進学良いキャリアセミナーやキャリアセンターでのアドバイザー制度など、支援は厚かったと思います。他大学ではこういった制度さえないところが多いと聞いたので。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスで約10分。学園バスなので無料ですが、朝の時間や帰宅時間は混み合います。ただ歩いても駅から30分程度なので遠すぎるわけではないし、また都心から離れているので一人暮らしの子も家賃は高すぎず良いところにあると思いました。
施設・設備良いキャンパスが小さいので教室間の移動も楽です。また、全部屋エアコン完備なので快適な空間で授業を受けられます。また、パソコン室もあり夜遅くまで空いているので大変便利でした
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多いので、地方の子・地元の子で固まりやすくなりますが、地方組でも肩身は狭くないと思います。インカレは多くないので出会いはあまりありませんが留学生が多いので国際的な出会いは多いと思います
学生生活良いサークルに関してはインカレ等は少ないが色々な種類があって楽しい。学内でアルバイトできる場所もあり、それが今の就職につながっています。
学科で学ぶ内容専門的な勉強ができるので、就活の際のアピール等にも繋がることができます。また自分の軸を定めるためにも活かすことができます
就職先・進学先団体職員
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスに通うことができるし、良い友達にも恵まれていて今の所とても楽しい大学生活です。
新宿キャンパスは、データベースの図書館しかない為、紙の本を読みたいと思っている方は少し物足りないかもしれません。 -
講義・授業良い広い教室では、講師はマイクを使って授業するので聞きやすいですが、時々話が早い先生や声が聞き取りにくい先生がいます。
ビジネスマネジメントに関する様々な授業を履修できるので良いと思います。 -
就職・進学良い1年の春学期から「キャリアデザイン」という授業で就職や将来について考える授業を履修するので、サポートは十分だと思います。
また、都内の有名大学よりは名は知られていないと思いますが就職率は良いようです。 -
アクセス・立地良い新宿キャンパスは、JR新大久保駅から徒歩10分ほどで着きます。
ややこしい道では無いので迷うことはないです。
また空きコマや帰りに新大久保寄れるというメリットがあります。 -
施設・設備良い新宿キャンパスは2019年にできたキャンパスなので全体的に綺麗です。
また、ガラス窓が大きいので晴れると太陽光が差し込んでとても明るいです。 -
友人・恋愛良い英語のクラスが少人数クラスなので、友達が作りやすいです。
また、自分の興味のあることに関するサークルに入ると同じ趣味の友達がたくさんできて楽しいです。 -
学生生活普通新宿キャンパスは、ビジネスマネジメント学群と大学院の学生しか通っていないためサークルはあまり活発では無い気がします。
学科で学ぶ内容経営に関することを学びます。
1年の春学期では現代法や統計学を学び、秋学期では経営や会計について学びます。 -
志望動機経営系の学部に入りたかったので、ビジネスマネジメント学群を志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い大学で経済・経営または観光・航空などの勉強をしたいと考えている学生には環境もよく、充実しておりとても良い大学だと思う。
講義・授業良い先生の説明は分かりやすく、興味が持てそうな授業中が豊富に揃っている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミによってはプレゼミと呼ばれる春学期から参加するものもあるが、とても楽しい雰囲気で活動している。
就職・進学良い学校の就職サポートは充実しており、企業からも良い大学として評価されている。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗。すぐそばには新大久保駅があり、美味しいお店がたくさんある。
施設・設備良い学校の施設は新しく綺麗で、とても設備が充実している。特に図書館など。
友人・恋愛良いサークルはあまりない。ここにいる学生は主に学祭実行委員会に入っている。それなりに友人はできる。
学生生活良い学祭は年に一度あり、とても楽しいイベントである。しかし近年はコロナの影響でオンラインでの開催となっている。
学科で学ぶ内容1年生では主に英語などの必修科目を習う。2年生になると、自分が興味のある授業を多く選択することができる。
志望動機就職実績やサポートもよく、自分がやりたいことにあった授業がある。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いビジネスマネジメント学群の人しかいないため、人権を持ちやすいため、友達を作りやすいし、男女の友情も生まれやすい
講義・授業良い先生方が優しくて外国語を学びたい人は絶対桜美林行くべきだと思う
就職・進学良いとてもよい!就活生に対して先生方のサポートがとても充実してる
アクセス・立地悪い治安が良くない。アジアの方が多く、夜の帰り道は気をつけた方が良い
施設・設備普通新しいキャンパスなのでとても綺麗だけど自習室が少ないから勉強しにくい
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いが、恋愛に関しては異性があまりいないので関係性が持ちにくい
学生生活良い新キャンパスなのでもともとサークル数が少ないため、自分たちで自由に作れる
学科で学ぶ内容外国語がメインだと思う。あとは、経営や会計、会社の運営などについて
志望動機1年長期留学がしたかったから。私は来年から留学に行けることが決まっている
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い学業や将来何をやりたいかなど決まっているようであれば良い学校だったと思う。通常の授業以外にも資格を取るための授業などもやっていて、将来のためになる学校だった。
講義・授業良い自分の受けたいもの、学びたいものが決まっていればタメになることが多く良いが大学だった
研究室・ゼミ良いゼミで学んだことが活かされるゼミではなかったが、ゼミの仲間と協力し物事を進められたことは今でも糧になっている
就職・進学普通自らのことに対しては悩んだりしたことも多く、良いとは言えないが、大学側ではSPI対策などしていただき役に立った
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠く、毎朝バスで通うが並んだり混んでいることも多く、授業に間に合わないこともあった
施設・設備悪い古い建物も多く、キャンパス内も広いので新しい施設が多いとよかった
友人・恋愛良い勉強のためにしか行っていなかったため、他のことはよく分からないが、ゼミの子や授業で一緒になる子などには多く見かけました
部活・サークル悪いサークルには参加していなかったが、学際などではたくさんのサークルが頑張っていたと思う。ただ、雨の日にキャンパスや建物内を走り回るサークルなどもあるため、それはやめてほしいと思った。
学科で学ぶ内容経営や経済に関わることに付随し、全学部で英語は必須授業。ゼミでは自分の興味のあるものを自ら選び、卒論を書く。
就職先・進学先投資用不動産の営業職
志望動機もともと在籍していた高校が桜美林大学のAO入試に強くかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い就職や授業は実学的でいいですけど、
サークルやイベントが少ない。
ポスター禁止、紙本も禁止で味気ないし
キャンパスの設備も良くないです。
でも授業はいいですよ。 -
講義・授業悪い良い点は経営やビジネスなどの実務が勉強できることです。
ビジネスマナー、経営、営業、ベンチャー起業など様々な講義があります。
悪い点はキャンパスが小さいところです。サークルも少ないですし図書館もないです。キャンパスライフを楽しみたいならあんまり来ない方がいいかも・・・。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは観光のゼミが人気です。また経済や経営などのゼミもたくさんあります。
就職・進学良い就職実績はいいですね。
一部上場企業の内定者が毎年100人くらいいます。 -
アクセス・立地悪い通学はしやすいですけど歌舞伎町が近くにあるから治安は悪いですね。オススメはしないです。
施設・設備悪い図書館はないです。学食も高い。売店も小さいです。
あと掲示板もないです。けど新築だから綺麗です。 -
友人・恋愛普通あんまり人と人との繋がりはない学群です BM学群は。
キャンパスライフが充実してる人はあまりいないですね。 -
学生生活普通新宿キャンパスはサークル少ないです。
イベントも少ないです。
町田キャンパスよりもイベントは圧倒的に少ないですね。
学科で学ぶ内容経営、営業、接客、経済、会社法、簿記などビジネス関係のことを勉強します。
志望動機ビジネスのスキルを身につけて就職したかったからです。
安定した収入が欲しいから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いリベラルアーツ学群に比べて就職が有利
専門学校ほどではないが実際の現場で使えるような知識を教えてくれる先生が多いです。 -
講義・授業普通期待するほどではないがまぁよい
これは大学生なら自分の望む授業があるかどうかはその人によって違うのでそれぞれだと思います。 -
研究室・ゼミ悪い全員が入れるわけではない
また入れない人がいくような受け皿がありません。
人気のゼミは面接をして何人も落とされるということがざらにあります。 -
就職・進学良い就職はしっかりサポートしてくれます
キャリアのサポートは3年後期になると1人1人ずつキャリアアドバイザーがついめ手厚く支援してくれます -
アクセス・立地普通最寄りは辺鄙なところにありますが学バスが出ています
最寄りはJR横浜線の淵野辺駅と小田急多摩線の小田急多摩センター駅です。
淵野辺駅からはバスで10分弱 多摩センター駅からは30分弱でつきます。 -
施設・設備良いそれなりに綺麗な施設が多いです
友人・恋愛普通自分から行かないと基本的に無理です
学生生活良い学園祭実行委員に所属していますがなかなか楽しいです
就職先・進学先サービス業
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。