みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> ビジネスマネジメント学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
ビジネスマネジメント学群 口コミ
- 学科絞込
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い専門的なことから自分の興味以外のことも学べます。キャンパスも他にあるのでいいと思います。楽しい大学です
講義・授業良いさまざまな授業があって自由に授業をとることができる。自分の学群に関係なく他の学群の授業もとることができるので興味の幅が広がると思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり説明会が開催されるのでその時に決める。人気なところは面接があったりする
就職・進学良い担当のキャリアアドバイザーがついてくれる。就活に役立つ授業もある
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からスクールバスが無料で出てます、
施設・設備良い全体的に施設は綺麗だと思います。エレベーターとえすかもあるので最上階行けるの便利
友人・恋愛良いゼミやサークルで学群関係なく友達ができます。英語の授業でも1年間必修なので仲良くなります
学生生活良い大学祭は気合が入っていて賑わっていると思います。サークルも数が多いので楽しいです。ミスコンのレベルが高い
学科で学ぶ内容2年間英語の授業が必修です。2年生になるとコース別になるのでより専門的なことが勉強できます。
就職先・進学先一般事務職
志望動機観光の分野に興味があり、海外にも力を入れていたため入学したいと思った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い将来やりたいことが明確な人にとっては、向いている。将来のビジネスパーソンとして必要な基礎知識は、1年次に専門的知識は2年以降に習得できる。英語教育も充実しており、TOEICなどの受講も勧められる。
講義・授業良い講義は、教科書やプリントなど先生によって使う教材は様々。必ず各学期の第一回目にオリエンテーションが設けられており、講義の概要の説明を受けられるのでイメージと違っていたら受講の取り消しも可能。
研究室・ゼミ良い私の所属していた学科のみ2年秋から開始して4年の春まで。卒論も学部としては自由だがゼミにより必須なところもあり。ゼミ見学は2年次春より開始される。専攻はゼミによって英語で行うゼミもある。
就職・進学良い3年秋より担当のキャリアアドバイザーがつく。就活解禁前には、キャリアセンター主催の模擬グループディスカッションや模擬集団面接に任意で参加することも可能。学内説明会の回数もかなり多い。
アクセス・立地良い最寄りは淵野辺駅と多摩センター駅。バスで淵野辺駅から10分くらい、多摩センター駅から20分くらいかかる。無料の点はすごくありがたいが、雨の日や1限の日はとても混雑するので注意。
施設・設備良いラウンジがいくつかあり、ホワイトボードがおいてあるラウンジもあるのでゼミの集まりなど会議を要するものはそこがおすすめ。図書館は5階だて。キャンパスは自然が多くと快適すぎずのんびりしたい人にオススメ。
友人・恋愛良い1年次の必修授業で仲良くなって付き合っている人は結構いた。大学祭の実行委員などは友人関係恋愛関係が多いイメージ。私はゼミの友人と毎日を過ごしていた。サークルに入っていない人も結構いた。
学生生活普通アルバイトをしている人がほとんど。学内でできるアルバイトも結構ある。大学のイベントについて、大学祭などはサークルや部活に入っていない人は、参加したことがないという人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業がとにかく多い。キリスト教入門や文章・口語表現なども行う。専門的な知識は2年次以降に取得していくが、必修の入門授業は早いうちにとっておくと良い。4年次以降は就活で授業を取っていない人がほとんどだった。
利用した入試形式旅行会社の販売職。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い他の大学では学ぶ事が出来ないエアライン系の講義、空港やホテルでのインターンの経験、留学など、専門的な学習ができる学科です。
研究室・ゼミ良い2.3年生になるとゼミが始まり、研究のテーマを決めその課題に取り組みます。エアライン系のゼミといっても、顧客サービスを学ぶゼミ、航空会社の特徴を学ぶゼミ、航空機について学ぶゼミ、航空会社の運営について学ぶゼミ…などたくさんの分野があり、そこから自分にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いアビエーションの学科は、同学年のつながりだけではなく、先輩・後輩の縦のつながりを大事にしています。先輩の経験や体験、就活をどう乗り越えたか、などをお話しする場面が多々あり、先輩からの生の声・アドバイスはパワーになります。
アクセス・立地普通都内の中心からは外れてしまいますが、淵野辺駅?町田キャンパス間、多摩センター?町田キャンパス間で無料送迎バスを利用できます。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係においては人それぞれです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い下の人たちに流されなければ好きなだけチャンスを手に入れることができる大学。好きなことを好きなだけ学べます。
講義・授業普通先生は当たりハズレが激しい。基本的にお年を召した方が多いため声が小さかったり黒板の文字が小さかったりすることがある。当たりの先生の授業は学ぶことが多くて厳しくても取る意義がある
研究室・ゼミ悪いゼミに入りたかったのですが、留学を理由に断られてしまいました。正直とてもショックでした。ゼミによって差が激しいイメージ
就職・進学普通就活サポートに関してはまだあまりよくわからないが、就職のための授業の履修を先生方がすごく勧めてくる
アクセス・立地普通都心から遠いので少し不便な点はありますが、周りの雰囲気的にはのどかでとてもいいです。学バスのために並ばないといけないのは面倒です。
施設・設備良い自習室はないけれど、学生証を持っていれば使えるPCroomなどもあり、ノートパソコンのレンタルもできるため便利
友人・恋愛良いいわゆるチャラい人たちが基本的に多いですが、それらの人たちも含めてとても明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容英語は必須でそのほかビジネスの基礎から応用発展までさまざまな授業をとることができる。
投稿者ID:207383 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いホテルや航空業界を志望している人にはとてもいい環境だと思います。ホスピタリティを深く学べますし、ディズニーランドについての授業もあります。授業は全学科から選べる制度なので、いろんな学科の興味のある授業を受けられるのも楽しく、とても刺激的でした。
学校も綺麗ですし、学びたい分野の知識を深めることができます。学校の雰囲気は、女の子が多いので華やかでおしゃれな子が多く、いい意味で明るい雰囲気です。刺激的で充実した学生生活を送れると思います。私は本当にこの大学に通ってよかったと思っています。 -
講義・授業良い学外から来てくださる特別講師による授業も多くあります。私の学科の授業でいうと、ホスピタリティマネジメントや、ホテル事業論、観光論、ディズニーランドを題材にした授業とどれも魅力的で大変勉強になり楽しい授業でした。授業によっては、希望者を集め、ホテルやディズニーランドでホスピタリティ研修を行っていました。普段は入れない部屋や、裏側を知ることができ私はこの毎年参加していました。
研究室・ゼミ良いゼミは入っても入らなくてもいいのですが、私は入ることをお勧めします。沢山興味深いゼミがあるので、自分の学びたいことが見つかると思います。ゼミコンペなどもあるので、皆で同じ目標に向かって頑張るので非常に仲が深まりやすい環境だと思います。
就職・進学良い就職へのサポートはすごくしっかりしています。3年生になると就職活動をサポートしてくれるアドバイザーが個々につき(担任のような感じ)、キャリアセンターで手厚く指導してくれます。私はアドバイザーの先生にすごくお世話になったで、卒業してからも大学に逢いにいっています。
就職実績も悪くないと思います。友達もほとんどが志望した業種に就職しました。(主に航空業界やブライダル業界) -
アクセス・立地悪い最寄駅は、JR横浜線の淵野辺駅か多摩センター駅です。
どちらも駅から学バスですが、私は淵野辺駅を利用していました。
淵野辺駅からはバスで7分くらいですが、朝はものすごく混みます。高校生と一緒に学バスを使っているので尋常じゃないくらい並びます(笑)
私は間に合わないときは友達とタクシーか、歩けない距離ではないので歩いて通っていました! -
施設・設備良い学内の施設は棟によって、新しいもの、古いもののさが大きいです。私の学科が普段使うエリアはとても綺麗でした。図書館も充実していますし、その近くのチャペルも綺麗なのでぜひ足を運んでみてください。
ただ1つ、学食がもう少し充実していたらな、というのがありましたが、、、笑 -
友人・恋愛良い学校の雰囲気は、とても良いです。女の子が多いので華やかですし、おしゃれな子が多くとても刺激的でした!
ノリが良くて明るく元気な子が多かったです。
卒業してから気付きましたが、男女共に自然に気が使ええ、コミュニケーションをとることを得意としている人が多かったと感じます。
私はサークルには入っていませんでしたが、1、2年生のときに必修の英語のクラスや口語表現の少人数のクラスがあったりするので、友達は沢山できました。
サークルなどに入ってる友達は、学内での恋愛も多かったと思います。
就職先・進学先ホテル業界に内定をもらっていましたが、医療系の学校に進学しました。
投稿者ID:202361 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い大学でビジネスについて専門的なことを学びたい学生にはとても良いと思います。たくさんの専門科目・講義、先生方も経験豊富なかたばかりなので、お話を聞いてるだけで楽しいです。
講義・授業良い知識・経験豊富な先生ばかりで講義が楽しい!
専門的なことが学べるので楽しい! -
研究室・ゼミ良い知識・経験豊富な先生なので少人数のゼミでは更に深い話が聞ける。
ゼミのメンバーも同じことに興味がある人たちなので楽しいです。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
3年次には就職活動の基本マナーから履歴書やグループ面接等の指導がありしっかりサポートしてくださいます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは学生バスが出ているのでそこは問題なし。
ただし時間割によってはかなりの行列。
また電車の人身事故が起きた場合帰る手段が少ないのでかなり困る -
施設・設備良いキレイで過ごしやすい。
この4年間でトイレが和式→洋式になど、使いやすいようにしてくれています。
投稿者ID:202117 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い観光について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ビジネスマネジメント学群はコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が高い人が多いです。将来の就職のビジョンが見えている人が、自分の力をさらに向上させるためにある学群だと思います。
講義・授業良い難しい内容の授業が多いので、しっかり受けないと理解できずに自分の身にならないと思います。1年の時は必修科目が多いので、好きな授業を取りたいのであればリベラルアーツ学群をオススメします。
研究室・ゼミ普通まだ1年なので、ゼミには参加していません。先輩の話を聞くと、ゼミ論に苦労している人が多いです。基本は3年からゼミに入ると聞きました。
就職・進学良いビジネスマネジメント学群には観光やブライダルなど、ホスピタリティ関係の仕事に就職する人が多いです。詳しいことはまだ私もわかりません。
アクセス・立地悪い一番近い駅から学バスが出ています。しかし、大学周辺は飲食店以外のお店はほとんどありません。淵野辺駅まで行けば、スーパーなどが充実しています。一人暮らしには向いていると思います。
施設・設備普通比較的小さい大学だと思います。他の大学と違い、周りを囲う門などがありません。開放的な大学です。校内は綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んだと思います。友達の輪を広げたいのであれば、大学祭実行委員会に入ると良いです。その他にもたくさん部活やサークルがあるので、他学群の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容一年の時は英語、会計、現代法、経営について学びます。リベラルアーツ学群と違い、必修科目が多いです。
志望動機観光やブライダル関係に興味があったので、ビジネスマネジメント学群を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか塾で面接練習をたくさんしました。桜美林の面接はコミュニケーション能力が大事で、会話をするような楽しい面接を心がけるように言われました。
投稿者ID:181918 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い留学もできるしインターンシップも充実しててよかったです。ホテルやブライダル関係も目指してる人にはとても貴重な経験が出来るのでオススメです。
講義・授業普通授業によってうるさい授業があった。先生によって授業の雰囲気が違って面白かった。英語の授業はユニークで特に印象的でした。
研究室・ゼミ悪いゼミは所属してなかったので分かりませんが、周りのみんなはゼミでたくさんの経験をして就活にも役立ってました。
就職・進学良い就活に対しての授業があったり1人ずつアドバイザーもついてて安心でした。就職氷河期と言われてましたが、みんな就職できてよかったです。
アクセス・立地良い駅周辺はご飯食べれたり居酒屋があったりよかったです。ただ大学が歩いて行くには少し距離があり、学バスが結構並ぶのが大変でした。
施設・設備良いビルのような建物でとても綺麗でした。学食も美味しいし、ラウンジも広いのでよく友達と集まってました。クリスマス時期になるとイルミネーションも点灯され綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので他の学部の人や先輩とも仲良く出来ました。よく授業終わりには飲みに行ったり、ご飯食べたりして毎日充実してました。
学科で学ぶ内容ホテルやブライダル業界の現状や課題を学べました。
志望動機ホテルやブライダル業界で働きたいと思ってたのでこの学科を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いさまざまな分野を学べるため、興味深いと思う。施設も充実していて過ごしやすい環境で授業を受けられている。
講義・授業良い様々な分野から選択して学べるところがいいと思った。
ビジネス・マネジメントどちらも幅広くまなべる -
就職・進学良いブライダル・ホテル・旅行関係の仕事に就く人が多くいると感じた。
アクセス・立地良い新大久保、大久保、高田馬場などから歩いて通える。
アクセスはいいと思う。 -
施設・設備良い新しい校舎なため比較的綺麗だとおもう。掃除もされており、過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、友人が増える。必修科目で少人数の授業もあるため、仲良くなりやすい。
学生生活良い新宿キャンパスはあまりサークルがない。しかし、さくら~ずや学実などがある。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目が多い。英語やビジネスマナー、経済や経営についても学べる。
志望動機ホテル関係の仕事に就いたいと考えていたため、こちらの学校に入学した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い私が勉強したいと思っているものをしっかり勉強することが出来た。また、その事に関するものをしっかり勉強し、卒業することができた
講義・授業良い多くの学部があり、選択肢が豊かなため自分の学びたいものに大してしっかり学ぶことができる
就職・進学良い学んだことを活かせる環境が多くあり、先生のサポートも充実していて良かった
アクセス・立地良い駅から近く歩いて行ける距離でもあり、近くまでバスが走っているため簡単である。
施設・設備良い比較的綺麗で設備も充実していて、過ごしやすい環境だと思います
友人・恋愛良いサークルや学部が多く、広い関係性を持つことができ、恋愛をする余裕もあると思います
学生生活良いサークルやイベントも充実していて楽しめ、サークルの数が多いため複数のサークルに入る人もいます
学科で学ぶ内容基本的にはビジネスに関係した講義となっていて、その中でも自分の興味あるものを選ぶことができる
志望動機私のやりたいことができる学部があり、その学部で学ぶことで何かしら成果を得られると思ったから
就職先・進学先商社
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。