みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  健康福祉学群   >>  健康科学専修   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

3411-20件を表示
  • 男性在校生
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また先生方も分かりやすく説明をしてくれます。
      授業を分かりやすく行ってくれます。また先生と生徒は話しやすい関係です。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室、ゼミの演習はとても充実しています。夏休み前に行われる説明会には参加してください。
    • 就職・進学
      就活、進学サポートをとても面倒を見てくれます。また面接練習にも付き合ってくれます。
      素敵なキャンパス、充実した設備。駅からはスクールバスが出ていますが、そうでない場合は少し歩きます。
      学科の施設、設備は充実しています。とても大きくて綺麗です。敷地も広いです。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活動が多く存在します。友人関係、恋愛関係充実していました。楽しい学校生活を送ることができます。
      サークルが沢山存在しています。また学園祭も楽しいです。とても学校生活が楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の半ばまで色々な系列の勉強を行います。(体験会)そこから自分が勉強したい系列に入るという形です。
      公的機関・その他
      デイサービス
    • 志望動機
      小さい時から将来は介護の仕事に就きたいと思い大学では福祉の系列に進みました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      教授もいい人が多く活気がある学部だと思います。もちろん運動部所属が圧倒的多いですが、物静かな人も多いです。どんな性格の人でも過ごしやすい学部に感じます。
      多くの教授が桜美林の生徒は真面目で質が良いと言います。確かに意欲がある人が多く見られます。そのせいもあってか不真面目な人が目立ちます。とは言ってもやる気満ち溢れた学部という訳では無いので大学生活が送りやすいです。若い先生は授業も工夫されていて人気も高いです。歳いってる先生はやり方が古いのでしょうか?一方的な講義が多くサボり、寝てるなど良く見られますね。
    • 就職・進学
      良く就職に関するセミナーを行っているようです。大体3年くらいから皆さん就活を始めるようです。
      淵野辺はバスが10分に1本、朝は絶え間なく運行していますが、多摩センターは本数が限られていて1本逃せば遅刻確定です。
      自販機や休憩所も沢山あります。WiFi環境があったりコンセントが至る所にあるので今どきの学生にはとても助かる環境ですね。
    • 友人・恋愛
      クラス制度では無いので自ら行動して行かなければ友人はあまり増えませんね。1年の必修で一緒になった人と4年間仲良いというケースが多いそうです。
      私は何にも所属していないので分かりませんが、所属している友人のsnsは合宿があったりとサークルによって活動に差があるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に必修を全て大学側に決められます。2年次は落単など無ければ自分で時間割を組んでいくようになります。健康、医療、社会学系など色々な内容がありとても面白いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      健康について学びたいと思っており、尚且つスポーツについても学べる学科を探していました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツの授業も座学の授業も充実していて友達と切磋琢磨できる環境は楽しい。スポーツに関する心理学、栄養学、生理学、解剖学など、あらゆる面から学ぶことができるので自分の価値観を広げられることができます。
      さまざまな分野の授業を受けることができるので、自分の興味に合う授業が必ず見つかります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まりますが、先生によって厳しいところと緩いところがとても分かれます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かす人もいればいい意味で全く違う分野に就職する人もいて幅広い。就職実績はいい方だと思う。
      最寄駅はJR横浜線淵野辺駅です。そこからはスクールバスが随時出ているのでアクセスは良好です。
      頻繁に改修工事を行っていたり、コロナウイルスの感染対策の設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      1年生の頃は必修授業のクラスメイトがほとんど一緒なので、みんな顔見知りくらいになり、友達も沢山できます。
      学園祭イベントはあまり盛り上がらない。学園祭実行委員が凄い人数いるがその人たちだけで盛り上がっている感じ。部活勢は基本参加していない。
    • 学科で学ぶ内容
      解剖学、心理学、栄養学、生理学、ストレスマネジメントなど、本当に幅広い。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツに興味があって、幅広い側面からスポーツを学ぶことができることに魅力を感じた。
      金融・保険

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      楽しかった
      なかなか授業を受けたい時間になくて受けられない期もあり、
      単位習得がうまく進まないときもあった
      よかった!
      進行速度とちょうどよかったし、ノートも板書をしやすかった
      いいと思う
      サポートをしてくれることによってその後の就職につながった
      駅から遠い
      歩くと20分以上かかる
      学バスがあるが朝は並んで間に合わないこともある
      トレーニング施設や運動施設もあり
      カラダを鍛えるにはちょうどよかった
    • 友人・恋愛
      恋愛関係を築くことは大学内ではなかったが
      出会いの場も多くあったとある思う
      参加してない
      部活動に入っていたのでイベントごとに参加できていなかった
    • 学科で学ぶ内容
      トレーニングの知識、運動方法やスポーツへの運動の活かした方を学んだ
      6 : 4
    • 志望動機
      運動を通じて多くのことをまんでいきたかったから
      結果トレーニング知識がついた
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      授業が楽しいです、興味のあることばっかで、先生の授業もわかりやすいです。
      特にスポーツの実技や、体に関する授業が楽しいです。
      スポーツの授業で友達がいっぱいできる。
      先生も元気で楽しめます。
    • 就職・進学
      就活支援の担当の先生がいてサポートをしてくれます。
      エントリーシートだったり色々手伝ってくれます。
      最寄りはJR横浜線の淵野辺駅です。
      学校までの直通スクールバスがあるのでとっても便利です。
      グラウンドは人工芝でとてもとても使いやすいです。
      体育館も2つありますし、トレーニングジムもあります。
    • 友人・恋愛
      かわいい子やかっこいい子がほんとに多いです。
      カップルもたくさん歩いてます。
      サークルも部活もたくさんあります!
      強化指定クラブもあり特に力を入れてる部活があります。強いです
    • 学科で学ぶ内容
      実技スポーツ、身体について、人体について、とにかくスポーツづくしです!
      商社
      ロケットを飛ばすためのネジを扱ってます。
    • 志望動機
      とにかくスポーツが好きだからです。
      体育の教員免許も取れるのでがんばりました!

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      本当に勉強したいと思うならこんな大学ではなくほかの学校をおすすめする。好きではいるなら構わないが第1志望に落ちたならほかの学校にいけ。
      たいした指導もしていないくせにレポートの提出が多かった。
      こちらとしてはとても辛かった。
      先生に質問に行っても答えてくれないことがしばしば。自分で考えろとのこと。
      悪い
      先輩たちの声を聞いていると留年が多かったり就職浪人が多かったりなど先生のサポートが足りていないのかと思った
      通学バスがあったり、近くにコンビニがあったりなど環境はよい。
      自販機、コンビニ、freeWiFiなど充実した設備だと思う。
    • 友人・恋愛
      大学に入ってからは男女関係なく付き合える友人が増えたりしてよった。よく遊びに行ったりして充実した学生生活を過ごすことが出来た。
      文化祭はあるが自分は参加しなかった。もっとみんなが参加できるようなものにするべき。
    • 学科で学ぶ内容
      人による。進路も様々。とにかく自分が勉強したいことを学んでいる感じだ。
    • 志望動機
      家から近かった。第1志望に落ちたためここに進学するしかなかった。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      わたしは桜美林大学健康福祉学郡健康科学専修を卒業し、大変よかったと思っております。 桜美林大学の良いところは自分の学群や専修を問わず、他の学群の授業を簡単に履修出来るところだと思います。 私自身は高校卒業時に、スポーツについて学びたい気持ちがあり、この専修を選択し入学しました。しかし在学中、将来やりたいことに迷うこともあり、高齢者についてや外国語についてなど様々な分野の授業を履修させていただきました。 大学では保健体育の教員免許を取得しましたが、卒業後は介護施設に勤め、3年目で介護福祉士の国家資格を取得。その後結婚して主人の都合で海外に暮らしています。 人生何が起こるか分からない中、大学でスポーツだけでなく幅広い分野の授業を履修できたことを卒業して、より一層強みと感じています。 また、健康科学専修ではスポーツの実技科目が多く、授業を通じてたくさんの友人ができたことも楽しい大学生活の思い出となっています。
      色々な講義があり、有名な先生もいらっしゃるので、とても面白い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類もいくつか ありますが、他の大学に比べるとあまり力を注いでいないのではないかと感じます。 わたしはその分の時間を、教員免許取得や就活に当てれたのでよかったですが、ゼミや卒論を期待している方には物足りないのでは、と感じます。
    • 就職・進学
      就活時には、アドバイザーの担当の先生に相談させていただいたり、先輩方の講演を頻繁にしてもらい、とても力を注いで頂いたと感じます。
      町田市内ですが、淵野辺駅か多摩センター駅からバスに乗らなくてはならず、一限の日には中学生高校生もいることから、バスに乗るのに40分ほど並ぶこともよくありました。 しかし、多摩センター駅は冬はイルミネーションを見に行ったり、淵野辺駅からすぐの場所に町田駅もあり、楽しめる場所が多かったと感じます。
      敷地はそれほど広くは有りませんが、移動しやすいと思います。 テニスコートやグラウンド、体育館なども近くにあるので良いです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動も多いほか、授業でもスポーツの実技やグループワークの多い授業などもあり、友達との出会いが多いと思います。 寮生活をしている学生は運動会のようなものもあり、楽しそうでした。
      大学祭が盛り上がっていたと感じます。 芸能人なども来てました。 部活動も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      他の学群の授業を受けれる点が面白いと思います。 転群する学生も多く、将来やりたいことに合わせて授業を履修できる点は良いです
      大手会社で介護職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      学びたいと思っていた事を学べる点はとても良いのですが、取れる資格が少ないところがデメリットではあります。
      悪い
      スポーツ系の専修ですが、将来実際にスポーツ関係の仕事についている人はほとんどいないように感じます。
      駅から無料の学バスが出ていて通いやすいです。しかし、混んでいると30分以上並ぶこともあり遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      悪い
      全体的に大学としては狭いと思います。学内にコンビニと生協があるのはとても良いです。また、学食も新しくなって利用しやすくなりました。自由に座ったりできるスペースがもっとあればいいと思います。
    • 友人・恋愛
      大学が小さい分、友達と仲良くなれます。また、授業によってはグループワークがあったりするのでそこでたくさんの人と出会うことができると思います。学年関係なく取れる授業も多いので、幅広い人たちと友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      私の専修では、主にスポーツ系のことを学ぶ専修で、身体の構造や機能から、心理的な面、栄養、コーチングなど、様々な内容の勉強ができます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      とてもいい校風で、女の子もサバサバしている子も多くて、本当に楽しい学生生活でした、保健体育の教員をして目指している子も多かったので、さっぱりとした性格の子が多かったかな
      体のことなど、とても役に立つことが多かった
    • 研究室・ゼミ
      あまり利用はしていませんでしたが、充実していると思います。
    • 就職・進学
      かなりの就職実績もありますし、教員になる方も多かったです。
      プロ野球選手になった方もいます
      自宅から通っていたので距離はありましたが、そんなに大変だったとは思いませんでした。学校の周りには、ファーストフードや、飲食店も多かったので、そういう面ではいいとおもいます。
      そんなに面積は広い大学ではないですが、そのぶんこじんまりとして、移動がしやすかったです。音楽をやっている子たちは、充実していると言ってましたよ。
    • 友人・恋愛
      みんな仲よかったとおもいます。サークルに入ると本当に色々な友達ができるので、なにかしらサークルに入ってもらいたいなと思います。
      自分は野球サークルでしたけれど、毎年何回か泊まりがけで合宿に行ったりと、本当に楽しかったです。
      保健、福祉関係、など
      公務員
      保健体育の教員です。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      国際交流が出来て良い。
      あとは、部活が充実している!
      厳しい練習をしていて、それが結果に結びついている!
      健康学群はほんとに専門知識が多く
      人の体について詳しく教えてくれるので本当に
      楽しくて楽しいとどんどん気になりに
      自分から勉強したいという欲が強くなる!
      最寄り駅からはスクールバスが出ていてよい!
      しかし休日はバスがないので注意!
      でも、歩いて行けるので大丈夫!
      キャンパス自体は大きく何棟にも学部によってわかれていて
      緑豊かで綺麗なキャンパスになっている!
      大きな広場もある!!
      トイレ、教師全部が綺麗な設備。
      食堂は大きく様々な料理がある。
      クレープアイスなど、授業後の疲れに良さそうな
      甘い物も沢山揃っている!
    • 友人・恋愛
      大学生になると様々な所から色々な方が揃うから
      国際交流ができる。
      桜美林大学には様々なサークル部活があり
      厳しい所もあるがその分結果が出ている。
    • 就職先・進学先
      人との心理を理解して人のためになる仕事

3411-20件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学