みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 健康福祉学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
卒業生 / 2017年度入学
運動できる物静かな人の集まり
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価普通総合的、専門的の両方とも学びたい人にとっては利用しやすいかと思われるが、惰性で通うのであれば無駄になる可能性も高いため学ぶ意図を明確にして活用するのがベスト
講義・授業普通講義自体は一般的な大学のイメージ通りな部分が大半だが、
専門性の高い講義や抽選科目など早い年次で取得したいものが人気な為抽選漏れなどになるケースが多く感じた。
研究室・ゼミ普通自身の専攻したいゼミやその内容について説明もあり選びやすい形になってはいる。
就職・進学良い就職へのサポートは手厚く、自身で活動することに限界もあるため悩んだり迷った時には就活サポートに頼るのが効果的だと感じた。
アクセス・立地普通雨天時の一限や月曜一限などでのバスの乗車が非常に不便
1.2年次では一限からの講義も多くそこに集中して朝の早い時間にいかないと乗り遅れや遅刻になるため早めに通勤する必要がある。 -
施設・設備普通LA学群で使われる校舎以外は老朽化が目立つ部分はあるが極端に困ることはなかった。
しかし講義の合間の時間で次の講義場所が遠いと移動に難がある。 -
友人・恋愛普通同じ学部でのつながり、狭い範囲での関係が多いと感じることもあるが、
人によって差があると感じる。
学生生活普通サークルによって差が大きく活発的に活動している部分とあまり活動していないサークルもあるため勧誘時点でしっかり聞いた方がいい。
学科で学ぶ内容健康分野、介護、福祉、保育の分野を中心に学びスポーツに関する内容
一二年次は必修科目中心となり、総合的な学習、3.4年次で抽選科目やより応用的な科目中心となる。 -
就職先・進学先スポーツ小売業界に就職
(現職) -
志望動機スポーツから福祉まで網羅した総合的な学習が可能であり、別学科の講義も受けられる事など柔軟な対応が出来る学科だったため。
桜美林大学のことが気になったら!