みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  芸術文化学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

卒業生 / 2014年度入学

フリーター覚悟で舞台を学ぶ場所

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      舞台鑑賞が好きな人は学内問わず一般の舞台作品を鑑賞する機会に恵まれている。講義にも課外活動にも積極的に参加すれば学年を超えた広い人脈、交友関係が築けて、舞台活動の経験値も向上し充実した学生生活になるが、両立は非常に難しく単位を落としたり、留年している生徒は毎年一定数存在しているのが事実。自分にとって何を大事にするかよく考えて活動の幅を調整するのが大事
      学生団体の舞台の活動は非常に自由で活発である。大学公式の課外活動ももちろん盛んなので講義とともに課外活動を行えば十分な経験値を積むことができるが参加しなければあまり友人関係や経験値は望めない。
      舞台という特殊な分野なので一般的なゼミとは違う。必須でもないので研究好きには物足りなさを感じるかもしれない。
      舞台活動の継続を選択すれば大体の人はフリーターになり個人活動、一部は団体を創設して役者やスタッフを続けている。舞台での就職先は限られている。正社員という概念がある場所も少ない。、
      現在新校舎などが建てられたが中心キャンパスは駅から徒歩20~30分であるため、スクールバスでの移動が主となる。
      講義や課外活動でも使われるため小劇場やダンス稽古場、プルヌスホールも多少は古さを感じる。
      講義自体グループ活動が多いが、課外活動に参加しなければ広い交友関係は望めない。
      学生団体や教授演出の舞台が学内の劇場で豊富に行われている。学内通貨もあるため安価で鑑賞することも可能
      舞台全般の歴史や著名人の学習。有名作品の研究。また役者やダンスの訓練。なと
      舞台とは関係なく、冠婚葬祭業へ就職
      高校から部活動で演劇部に所属して活動をしていたので、大学でも継続して学びたいと思ったから。、

桜美林大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

中央学院大学