みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
芸術家の道を切り開け!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い本人がやる気を出せば4年間じゃ足りないほど、授業数が充実してます!ダンスや演劇役者、裏方など、全部体験しても良し、1つのジャンルに特化して勉強するのも良し!
講義・授業良い講義の内容は多岐にわたります。演劇、ダンスの歴史や、中国の伝統文化の京劇まで。日本舞踊の授業まであります。歌舞伎の授業をもう少し充実させて欲しかったなぁ。
研究室・ゼミ良いゼミには入ったことはありません。
その代わりに、課外活動に力を入れていました。卒論とかはほとんどなく、ほとんどの生徒が卒業作品として演劇をうってました。 -
就職・進学悪いもともと芸術の学科なので進学は充実してません。先生のツテを借りて文学座に入団したものもいれば、個人の劇団を立ち上げて公演を行ってる人もいます。卒業後の進路は本当にしっかり持った方がいい。
アクセス・立地悪い学バスが動いているけども、一限、二限の時はいつも満員。雨の日なんかは最悪です。歩いて通学した方がむしろ早かったりします。しかし、歩くとなっても片道20分程の距離です。早めに家を出た方がいいです。
施設・設備良い設備は最高です。
授業以外の課外活動の支援までしてくれます。演劇の大道具小道具など、木は十二分にあります。ダンススタジオもあり、施設は揃ってます。活用するべし! -
友人・恋愛普通コミュニケーションの学部なので、それぞれの人間関係はとてもいいです。いい噂も悪い噂も流れるのが早いです。なので同じ学科で恋愛関係になったら広まるのが早いです。注意しましょう。
学生生活良い授業だけでなく、課外活動は充実してます。仲のいい友人同士で劇団を組んで、公演するも良し。学生団体に所属して公演を行っても良し。活躍する場は様々。エンジョイしてください!
学科で学ぶ内容まず、コミュニケーションが自然と身につきます。一人一人が芸術家なので、時には互いの演劇に対する美学をぶつけあったり、衝突もありますが、それぞれ、1つの公演をより良くして行くために意見を出し合っているので、自然と身につきます。これは社会に出てもとてもいい経験だと思います。
就職先・進学先一般企業に就職しました。
桜美林大学のことが気になったら!