みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。芸術文化学群の評価-
総合評価良い桜美林大学は本当にいろいろなことができる大学だと思います。芸術分野の授業をとりながらほかの学群の授業もとれる、芸術分野も自分の専修以外の授業もとれる、おかげで学びたいことがどんどん増えて楽しいです。
講義・授業良い演劇専修は、1年生では俳優、スタッフワークの基礎から学べ、2年生から本格的に分かれて学ぶことができます。もちろん、俳優、スタッフワークどちらも学べることができます。また、桜美林大学では機材に触ること、学内の学生スタッフや授業公演、OPAPのオーディションに参加できるのは1年生から可能という珍しくとても良い環境があるので1年生のうちから本格的に活動できます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないので詳しいことはあまりよくわかりません。ただ、演劇のみならず芸術文化学群はゼミの数が若干ほかの学群に比べて少ないように思われます。
就職・進学良いひとりひとりに担当のキャリアアドバイザーがつくので何でも相談できる環境があります。また、進学の面でも部活の先輩が上智大学院に進学するなど、就職進学率ともに高い方だと思います。
アクセス・立地悪い淵野辺駅からスクールバスは出ているものの、朝の時間帯や4限5限終わりはかなり混みます。そのため歩いていく人もいるのですが、大学から淵野辺まで約25分くらいかかるのであまりいい立地ではないかもしれません。大学の周りにはファーストフード店やコンビニはたくさんあります。
施設・設備普通新しい建物は大体いい設備になっているとは思いますが、割かし古そうな建物もあります。学食の席や授業の教室、学生が自由に使えるパソコンルームのパソコンなどは生徒数の割にかなり少ないです。
友人・恋愛良い演劇専修は実技が多いだけあって、コミュニケーションが取れるためたくさんの仲間ができやすいと思います。ほかの学群の授業をとったり部活に入ったりなどをすればほかの学群とも接する機会が増えると思います。
学科で学ぶ内容俳優、スタッフワーク、ダンス、京劇などなど、幅広く学ぶことができます。
志望動機俳優、スタッフワークどちらも学べることができ、ほかの学群の授業も取ることができるというのがとても魅力だったため。
利用した入試形式その他
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価良い勉強が好きでなくても大学の皆で学ぶのが楽しいので、毎日大学に行きたくなります。先生方が1人ひとりを見てくれているので質問しやすいです。また、大学の特徴として専門外の授業も受けることが出来るので視野が広がり、色々な角度から専門のことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良いほとんどが興味を持って受ける授業ですが、稀につまらない授業もあります。また、先生によって価値観が違って戸惑うことも。
研究室・ゼミ良いまだ詳しく知りませんが、先輩方にゼミのことを聞いた時に楽しそうに説明してもらったのでゼミに入るのが楽しみです。
就職・進学良い保育は就職率100%と聞きました。様々な就職先があるようです。迷っている時には相談に乗ってもらえるし、先生と一緒に頑張ることができます。
アクセス・立地普通敷地内では中心から外れた場所での授業が多いです。他学群の生徒とあまりすれ違いません。移動で休憩の10分が潰れてしまうことも。
施設・設備良い古い建物でも綺麗です。清潔感があります。ただし、一般の道路を挟んだ場所にも施設があるので移動に優しくないです。
友人・恋愛良い仲は良いと思います。毎日会いたい友達がいます。ただし、授業の雰囲気としてうるさ過ぎる状態になることが。私が疎いのか学科内カップルは聞いたことないです。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園教育における価値観や歴史などを学ぶことができます。また、実習に向けて、ピアノや手遊びなども教えてもらえます。
志望動機保育について学びながら、他学群の授業もとることができるため。また、保育士資格と幼稚園教諭一種免許を卒業時に取得できるため。
どのような入試対策をしていたか本命は別の大学だったのでひたすらその大学の過去問に取り組んでいました。主に、英語の長文を解き、単語、文法を抑えて言語化していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪い正直なところ、授業より授業外で行う作業の方が勉強になります。ただ、自分から参加していかないとおいて行かれます
講義・授業良い様々な授業が受けれるという利点があるけれど、芸術系の授業では広い窓口でやっているので経験者にはつまらないと感じることもあります。
研究室・ゼミ普通不定期すぎて予定が合わせづらいけれど、自分の興味がある分野の話を聞くには最適です。集まる人たちも同じ考えなどを持った人が多いので、ゼミ後話したりするのもとても楽しいです。
就職・進学悪い芸術系の就職は窓口が狭く、自主的にやっていった方が自分の進みたい道に行けると思います。更に役者志望の人にはさらに狭い窓口しかありません。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約20分、バスで約10分というのは遠すぎです。東京都に籍を置きたいから、こんな辺鄙な地にあるのだと噂もあるくらいです。祝日・日曜はそのバスさえ出ていないので歩かなければいけないのも辛いです。更にバス停が二カ所からしか出ていないので、授業が集中している曜日や時間だと生徒がそこに集中してバスが大変混み合います(高校生なども利用しています)。もう二カ所くらいバス停を増やして分散させてほしいです。実際、バスが混んでいたせいで授業に遅れるなど、支障が出ています。
施設・設備悪いとにかく学食が高いし席が少なすぎて、たった40分しかない昼休みでは利用できません。私は一度も利用したことはありません。それに、私が所属する学群の校舎は道路を越えていかなければいけないし、その周りにはコンビニなどもありません。一番遠い教室は学校側のバス停から5分以上歩きます。学内のコンビニやお弁当販売などもあったりしますが、コンビニはものすごく混むし、お弁当販売は売ってる時間が短すぎます。買っても食べれずに次の授業に行くということも多いです。
友人・恋愛良い自分と同じ価値観を持った人が多く、共感してくれる人がたくさんいます。同期はもちろん、先輩・後輩ともたくさん交流できます。中学・高校とは違い変に派閥争いをすることもありません。男女も非常に仲がいいです。それが恋愛面においてはいい意味でも悪い意味でもあると思います。ただ、これは友好関係などとは関係ありませんが、学群内での仲はいいですが他の学群との交流があまりないです。他学群を差別的に見る人もいるくらいです。
学科で学ぶ内容舞台のスタッフ・役者の両方面を興味を持つという段階から、細かく学んでいく。
所属研究室・ゼミ名金ゼミ、鐘下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スタッフについて、台本を書くにあたっての台本読解
志望動機役者を目指していて、ダンスの授業もあると聞いたからです。
どのような入試対策をしていたか特別なことをしたわけでもなく、何か勉強していたわけでもありません。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い他の学群を取れるのはいいと思います。
音楽以外の捉え方を得られるのは良いと思います。
設備もかなり新しくしているのでとても良いです。 -
講義・授業良い音楽専修では、プロの方の講師による授業が多く本格的に授業を行えます。また実技レッスでは、1体1でのレッスンなので自分に合ったLvで進めます。
就職・進学良いだいたいの人は学校や音楽関係の職(楽器屋)等が多いらしいです。
各1人にアドバイザーの先生が着いているので、就活の相談がしやすいです。 -
アクセス・立地悪い町田駅からバスに乗ります。
スクールバスが出ていないため交通費が他のキャンパスに比べて高いです。 -
施設・設備良い他のキャンパスよりも新しい方で、とても綺麗です。
また、実技レッスンを履修していれば練習室も借りれるので便利です。 -
友人・恋愛普通悪い印象は無いと思います。
サークルや部活に所属していれば作りやすいのはもちろんです。 -
学生生活普通ひなたやまキャンパスで活動しているサークルは少なく、本キャンパス(町田キャンパス)で多くあるのでそこで活動している人が多いイメージです。
イベント事は、学祭があります。
学科で学ぶ内容1年、2年は音楽の基礎を学び。
自分のやりたい分野を探します。
3、4年は応用を学びます。
1分野を徹底して学んでいきます。 -
志望動機音楽をもっと詳しく学びたいと思い、また他の学群の授業を受けれるメリットがあり入学したいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いみんなもぜひきてくださいといいたいです
楽しく充実した時間を過ごせるのでいいです。
どんな時でも助けてくれる。 -
講義・授業良いすごくいいと思います
学びたいことが学べるのでおすすめです。!! -
就職・進学良い沢山サポートしてくれるからすごく困ることがないです
心配いらないです -
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい、楽しいことが沢山あるのでおすすめです!
施設・設備良いすごく綺麗で充実していると感じていますので、
困ることはないです -
友人・恋愛良いみんな優しくてあたたかいひとたちだなとおもいます。
おすすめです -
学生生活良い色々あって選べないと思うくらいです本当にいいとかんじています。
学科で学ぶ内容本当にそのままだと思いますやりたいことをまなぶかかです。
おすすめです -
志望動機やりたいことをやりたいと思ったからです条件にぴったりです!!
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通いいと思います。とくに専門的に学びたい人には向いてる学校だと思います。また、小さい規模で色んなところにキャンパスがあるので、キャンパス移動も楽だし特に不便ない学校だと思います。
講義・授業普通普通のレベルだと思います。一般入試で入ったので、周りの子が推薦やAOで入った子達で、そのこたちのレベルはちょっと低いなと思うんですけど、別に不満はないです。かと言って特別分かりやすかったりする訳では無いです。
研究室・ゼミ良い充実してました。先生によってだとは思いますが、私の受けたゼミは分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分で進めるのがほとんどだった気がするのであまりいいとまでは行かないかなって感じです。
アクセス・立地普通バスを使うので少し遠いのかなと思います。あと、バスの本数も少ないのでちょっと不便でした。
施設・設備普通してると思います。ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ないですけど、いい環境が整ってたと思います。
友人・恋愛普通特に恋愛関係は求めてなかったのであまり気にしてないですが、友人関係は良かったと思います。私の周りにいた方は皆さんいい人でした。
学生生活普通サークルにははいってなかったですが、学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には国数英理社を学ぶというか、私は芸術の方だったので、その専門の授業が多かったです。
学校教師 -
志望動機専門的な技術を学びたかったのと、国数英理社のような基本的な勉強はしたくなかったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
研究室・ゼミ良い皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
就職・進学良い進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
学校の周りは団地です。 -
施設・設備良い前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。 -
友人・恋愛良い演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
学生生活普通サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
志望動機演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
京劇を学びたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い一人一人のやりたいことを学ぶことができる1番の学部です。自分の才能を最大限に伸ばすことができるとてもよい学科です。
講義・授業良い受動的な授業ではなく、わりと能動的に楽しい授業作りがなされていた。
研究室・ゼミ良いたぬさんのゼミがあり、そのなかから自分の興味のある分野を見つけることができます。
就職・進学良い自分の学んだことや感性を活かして将来に繋げられる人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスはいくつかあり、綺麗な校舎と緑が溢れているところがとてもいいです。
施設・設備良いバリアフリーになっているのもとてもいいポイントだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな高校からの生徒が集まるので、多くの友達を作ることができます。
学生生活良い定期的に中規模のイベントがあり、外部の方とも関われる機会が多いです。
学科で学ぶ内容演じる上で必要な知識や態度を基礎から学び、体づくりを徹底的に行います。
劇団四季 -
志望動機もともと何かを表現したり体を動かすことが得意で、大人になっても続けたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い環境も整っていて、いろんなことを体験できるので、とても楽しくじゅうじつした学校生活が十分に送れます。
講義・授業良い自分の学びたいこと、追求したいことをやらしてくれる環境が整っていることと、色々な人と触れ合いながら、共に協力し合って取り組むことが楽しいからです!
就職・進学良い将来のことをサポートしてもらえるし、とても充実していると思います。
アクセス・立地良い家からとても近くて、治安も良く、いろんなところへのアクセスが良かった
施設・設備良い様々な施設が設置されていて、様々な体験のできるとても充実した学科です。
友人・恋愛良いコミュニケーションがとりやすく、特に美術系に行くと、話の合う人が今までよりもさらに増えるので充実してます。
学生生活良い様々な体験ができて施設も整っていて、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分の学びいことを追求できる授業がたくさんとれて
特に様々な体験を身に感じてできます。 -
志望動機他の大学にはない、独創性の高いこの大学で自分の追求したい学問を学ぼうと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという人は勉強できるので非常に良い大学だと思います。
大学内にコンビニもあるので充実していると思います。 -
講義・授業良い音楽専修ですが、現役でプロとして活動している先生方がいるため、授業はとても充実しています。
就職・進学良い先生方は生徒に全力でサポートしていただけるので、こちらとしても大満足です。
アクセス・立地良い町田市にありますがとても過ごしやすいので特に不満といったものはありません。
施設・設備良いシャトルバスが近い間隔であるため、まあまあ充実していると思います。
友人・恋愛良い特にこれといった問題は起きていないし平和です。皆さん仲が良くて、楽しいですよ。
学生生活良いサークルはとても楽しくて大満足です。学園祭などでも盛り上がります。
学科で学ぶ内容芸術とはあまり関係のない講義も必須科目として受けなければなりません。
ですが、単位は取りやすいのでまあまあですね。 -
志望動機音楽の道に進みたいから、音大は遠くて行くのが億劫だったから。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。