みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  芸術文化学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

学部絞込
10031-40件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      本人がやる気を出せば4年間じゃ足りないほど、授業数が充実してます!ダンスや演劇役者、裏方など、全部体験しても良し、1つのジャンルに特化して勉強するのも良し!
      講義の内容は多岐にわたります。演劇、ダンスの歴史や、中国の伝統文化の京劇まで。日本舞踊の授業まであります。歌舞伎の授業をもう少し充実させて欲しかったなぁ。
      ゼミには入ったことはありません。
      その代わりに、課外活動に力を入れていました。卒論とかはほとんどなく、ほとんどの生徒が卒業作品として演劇をうってました。
      悪い
      もともと芸術の学科なので進学は充実してません。先生のツテを借りて文学座に入団したものもいれば、個人の劇団を立ち上げて公演を行ってる人もいます。卒業後の進路は本当にしっかり持った方がいい。
      悪い
      学バスが動いているけども、一限、二限の時はいつも満員。雨の日なんかは最悪です。歩いて通学した方がむしろ早かったりします。しかし、歩くとなっても片道20分程の距離です。早めに家を出た方がいいです。
      設備は最高です。
      授業以外の課外活動の支援までしてくれます。演劇の大道具小道具など、木は十二分にあります。ダンススタジオもあり、施設は揃ってます。活用するべし!
      コミュニケーションの学部なので、それぞれの人間関係はとてもいいです。いい噂も悪い噂も流れるのが早いです。なので同じ学科で恋愛関係になったら広まるのが早いです。注意しましょう。
      授業だけでなく、課外活動は充実してます。仲のいい友人同士で劇団を組んで、公演するも良し。学生団体に所属して公演を行っても良し。活躍する場は様々。エンジョイしてください!
      まず、コミュニケーションが自然と身につきます。一人一人が芸術家なので、時には互いの演劇に対する美学をぶつけあったり、衝突もありますが、それぞれ、1つの公演をより良くして行くために意見を出し合っているので、自然と身につきます。これは社会に出てもとてもいい経験だと思います。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職しました。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      自分のメインの分野だけでなく、音楽、ビジュアルアーツ、演劇・ダンス、と3つの芸術分野から少しずつ選んで学ぶことも出来るので、音楽にもイラストにも興味がある、、とういうような人でもやりたいことを選んで学ぶことが出来るので良いと思います。もちろん一つだけに集中したい人も極めて勉強出来ます。
      かなり色々授業が受けられると思います。演技の実技の授業は実際の現場で活躍している講師の方から教えていただけるので、現場で使われている最新の技術や演技法が分かり、演技経験がない人でも、ステップを踏んで学ぶことが出来るので安心です。講義系の授業は受ける態度が学生によって全然違うが、邪魔をしてくるような生徒はいないので、しっかり学べるかどうかは生徒自身の態度次第です。
      悪い
      まだ2年の最初なので、ゼミや研究室についてはあまり良く知りません。しかし、先輩のSNSなどで活動の様子を見る限りは楽しそうです。
      就職率はかなり高い方だと思います。4年間しっかり学んで単位を取れれば、どこかしら会社には入れると思います。2年生からキャリアについての授業も始まるので、就職について不安な方は取るといいと思います。
      悪い
      最寄り駅は町田駅です。小田急線と南武線のどちらかで行けます。そこからバスで20分ほどで着きます。学校の周りにはコンビニがファミマひとつしかないですが、学食と車販売がいくつか来てます。田舎って感じがします。
      できて2年ほどしか経っていないので、まだ施設内はかなり綺麗です。最新の設備も揃っていると思います。清掃の方が毎日いるので、綺麗に保たれています。
      入学式前に新入生オリエンテーションがあり、そこで友達を作れると思います。女子の方が割合は多いですが、恋愛もそれなりに出来ると思います。
      サークルはかなりありますが、大体は町田キャンパスで行われているものがメインなので、ひなたやまキャンパスに通っている人は毎回町田キャンパスまで行かなくてはならないので面倒です。大会に出てしっかりっているサークルもあれば、リア充って感じのサークルもあります。お金は少しかかります。
      1年次は英語や日本語コミュニケーション、そして自分の分野の必修科目を勉強します。2年次からはかなり自分で選んで学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から声優に憧れていたのですが、声優についてピンポイントで学べる大学は少なかったため、「演技」という大きな枠で学んでみようと思ったのがきっかけです。最新の設備と、現場で活躍している講師陣がいらっしゃったので、桜美林大学に決めました。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      プロの方にご指導頂けるので、技術はもちろん高まりますし経験値としても期待できます。また、試演会などで他の学生の演奏を聞くこともでき、大変参考になります。
      基本的に自由が効きます。
      他の学群の授業も選択することができます。実際プロとして働いている方の授業が多いので、大変参考になります。
      非常に種類が多く、広い範囲から選ぶことができます。ただ、募集人数に限りがあるので、ゼミに入らない学生も少なくありません。
      就職アドバイザーがついて下さるので、就職についてもサポートが充分にあると言えます。
      悪い
      最寄駅からバスでの通学となります。静かで良い場所ではありますが、バスが遅れることもしばしばあるので少し不便です。
      また、バスの乗車は基本的に一般の方が優先になり、学生は後回しにされるので、同じ賃金を払っているのに不公平だと言う学生も多くいます。
      自動販売機、購買など、必要なものは基本的に大学内で済ませることができます。
      参加型の授業が豊富で、サークルなどに参加しなくても、授業内で友人は作りやすいと思います。
      サークル紹介が大々的に行われていないものもありますが、それも含めると多くのサークルがあります。
      主科として専攻する楽器などを選び、副科として他の楽器や歌などを選ぶことができます。
    • 志望動機
      自由が効く点が最も魅力的でした。自分の志が明確でなかったため、大変助かりました。

2018年03月投稿
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      やりたいことができる。自分の学科ではない授業も取れて良い。
      学生が自分たちでやりたいようにできるところも良い。
      教授はプロの方々だし、卒業生にも現役で活躍している人もいる。
      単位は取りやすいし、プロの指導で学べるからいい刺激になるのではないかと思う。
      卒業後も活躍している人も多い。
      ゼミの種類も多く、教授と密に話せるのでいいのではないかと思う。ゼミによっては旅行もあるので思いで作りにもなる。
      サポートが充実している。
      就職するひともいるが、そのまま自分たちの劇団を立ち上げる人も多いと思う。人それぞれ。
      最寄りの駅から無料バスが出ているので便利。
      ご飯屋さんも多いのでいいと思う。
      大学付近に住むのであれば自転車はあったほうがいい。
      教室が綺麗。
      図書館の書籍も充実しているので是非利用すべき。
      自由に使えるスペースも多いのでいいと思う。
      同じ学科だけでなくサークルに、所属すれば違う学科の人とも知り合える。
      カップルは多いようなきがします。
      サークルも部活動も多い。
      良い成績を修める部活動もあるのでいいと思う。
      学祭も面白いので楽しい。実行委員に入るひともおおい。
      一年次は英語やパソコンなど基本的な授業が多い。
      二年次からは専門的な授業が取れて、他の学科の授業料自由に組める。
      卒論は書かなくても卒業できる。
    • 就職先・進学先
      医療事務をしていたがやめて派遣社員になった

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      他大学の美術系の学科のように油彩専攻、建築専攻のように縛りがなく油彩+CG、陶芸+広告のようにやりたい事を複合させて個性を見出す事が出来るところだと思う。
      悪い
      企業就職は全体の5割程度、離職率が激しくなんともいえない。ただそれ以外ではフリーで活動したり、もっと個性を出し続ける人の割合が高い。
      就職に関しては自分の実力と要相談
      住宅地に囲まれているのと、大きな通りが近くにあるのでコンビニとレストランなどに関しては割と豊富。
      少し歩けばショッピングモールや自然が多い公園もあるので作品作りのアイデア探した気分転換にはもってこい。
      専攻の中だと結束力があり、また趣味の共有も強いので独りになるということはほぼゼロに近い。卒業後もたまに会うとその話題で盛り上がることがある。
      1年次は他学群共通の必須の基礎科目と専攻内の基礎科目が多い。自分がやりたいことを探し出すのが2年次以降。やりたいことが見つかってその目標に向かって作品作りを始めるのが早くても2年次の後半から。最初はつまらないかもしれないが後になってからジワジワと来るので損はない。
      東証一部企業/嘱託社員

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      「総合的に見てから、やりたいことを見つけたい。」と思う学生にとてもいい大学だと思います。
      そしてやりたいことが決まった時に、それを応援してくれる先生や仲間が多くいる学部だと思います。生きる上で必要となる「自分で考え、納得し、行動する力」を十分に養えるので、人間的にも成長できる環境です。
      広く浅くも、深くも勉強できます。
      学群や専修に関する授業はもちろん、学群外(LA,BM,GC,健福,航空など)の授業が取れるため、学びたい人にはチャンスがあるシステムです。
      芸文のVA専修関連の授業は、基礎的なところから専門分野まで、幅広く用意されているイメージです。近年は専門性の高い先生が勤務するようになったため、深く勉強するチャンスはあると思います。
      ただ、5美大ほど美術に特化し、奥深くまで探究するシステムはあまりないため、その生徒の主体性に委ねられています。先生は、審美眼が優れている先生が多く、また力も貸してくれるので、うまく頼れば技術は上達すると思います。
      ゼミの数はものすごい充実しているわけではないですが、それなりにあります。
      そして、入ってコツコツ取り組めば確実に実力を伸ばすことができます。
      VAのゼミは、3年の春学期から始まります。内容は、基本実技なため、学期末に作品を提出する(個数は各々)形が多いです。厳しいゼミはありませんが、作品を多く作るため「忙しいゼミ」はあります。
      それぞれの目的と体力と相談し、決めるのが吉です。
      多くの学生が就職はしますので、就職率はありますが、実績は分かりません。
      ただ、ポテンシャルを持つ学生が多いため、時々大手の企画職であったり、広告代理店の企画営業など、学校に頼らず進路を掴み取る人はいます。
      サポートは学校から、キャリアデザインの授業やイベントなど頻繁に開催をしているので、うまく活用するのが吉です。
      ひなたやまキャンパスに限れば、良いとは言えないです。
      町田駅から山崎団地行きのバスに乗り、20分ほどした場所にあります。周辺は団地なので、スーパーなどは近くにあります。
      綺麗で、充実していると思います。
      ひなたやまキャンパスは芸文生専用の校舎かつ、2020年度に新設したものなので、とても綺麗だと思います。規模は小さいですが、落ち着いていて、町田キャンパスよりも過ごしやすいイメージです。それと、コンセントを使える場所が多いです。制作を1人でしたい時、パソコンが使いやすい環境だと思います。
      制作系の授業やゼミ、サークルに参加すると友達は多くできると思います。普通の講義系授業でも、グループディスカッションが多い授業では、友達ができやすいです。
      恋愛関係に関しては、まさに授業やサークルをきっかけに仲良くなり、付き合う人を多く見かけるので、充実していると思います。
      人に関しては、大学なので多様ですが、芸文は自分の考えを持っている人が多いと思います。みんな一緒な人はいないので、話していてとても面白い人が多いです。
      最近充実してきたと思います。入学した頃芸文では、はやお、CICS、桜唄が主なサークルでしたが、今ではファッションショーサークルのUNLIMITED、プロジェクションマッピングを制作するMapper、アニメ制作をするサークル、帰宅部など面白いサークルが増えています。毎年新しいサークルが増えています。
      イベントは、ひなキャンに関してはあまり充実してません。しかし現在は学祭を作ろう!という企画ができ、活気が出てきています。
      イベントやサークルを作ることにハードルはありますが、チャレンジャーな学生が多いので日々変化しています。
      1年次には、VA基礎と言ってファインアートからデザインまで広く浅く勉強します。(デッサン、Adobeを使った授業あり)また一般教養として心理学、経済学、哲学、地球環境科学とこちらも広く浅く学びます。
      2年次からは幅広い分野から選択し、演習で技術を高めていきます。3年からはゼミがスタートするので、さらに深める形です。4年次は卒業制作を1年かけて準備制作をします。
      3 : 7
    • 志望動機
      デザイン未経験者だったため、それでも入れる大学を探していました。また専攻をすぐ決めるのではなく、ゆっくりと決められるところに魅力を感じました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      私が学びたいと思っていたことがそのまま学べています。アメリカのことだけでなく、国際関係、日本の現状課題についても学んでいます
      一つ一つ教え方が丁寧ですごくわかりやすいです。授業でわからなかったところもすぐに教えてくださいます。
      私のゼミはすごく充実してていいですが、ゼミによって変わってくるので説明会に来ていただければわかりやすいと思います
      サポートはあまり積極的ではない印象です。先生たちに手伝ってもらうよりも友達と助け合って探したほうが良さそうです
      私からしたらこのくらいの遠さがちょうど良く、周りにはファストフード点もあるのでいいと思います
      施設はとてもいいです。トイレなども綺麗だと私は感じています。
      関わりのない方もいますが初めましての方も優しく接してくれてたくさんお友達ができました
      サークルは自分に合ったサークルを私は見つけられました。小学生の時にも桜美林の桜祭り的なのに参加したことがありましたが出し物などはすごくたくさんあり、どれも面白いです
      アメリカの文化
      アメリカの歴史
      アメリカの民族論
      アメリカの外交など
    • 就職先・進学先
      留学をしたいと考えています。それかアメリカで何か職につきたいです
    • 志望動機
      小さい頃から英会話を習っていた影響もあり、洋風のものに興味があったのでアメリカなどについて学べる大学を探してました
    対策は少し緩く感じますが感染者が出た場合保護者にもすぐに連絡をくれます

2022年02月投稿
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      良かったと思う。先生の講座もわかりやすかったし、楽しい講座もあった。質問しても、しっかり答えてくれるから聞きやすい。
      先生たちも親切で質問に行くと丁寧に答えてくれる。面白い授業をしてくれる先生もいる。
      先輩たちも親切で、アドバイスなどをしてくれる。もちろん先生も。
      そのまま桜美林大学に行く人は少ないが、他の大学に行く人が多め。
      自然が多く、落ち着いた雰囲気。帰り道に寄り道をできるところも多いから満足している。
      私立なだけあって、体育館などの設備はしっかりしているし、きれい。
      周りの友達は彼氏持ちが多い。出会いも積極的にすれば多いと思う。
      サークルは楽しい。年齢とかあまり気にせずに、いろんな人と仲良くなれる。
      一年はさまざまな分野を学ぶ。将来なりたい職業を考えることが多い。
      商社
      まだ具体的には決まってないけど、学科を活かせるようなところに入りたいと思っている。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、桜美林にぴったりな学部があったから。
    アルコール消毒とマスクはもちろん、使用したドアノブなどは消毒している。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      幅広く音楽を含めた芸術分野を学びたい学生にとっては非常に良い学校であると感じる。どちらかというと、初心者向けの科目が多い印象であるので経験者にとっては少し物足りなさを感じる点はあると考えられる。
      音楽に全く知識の無い学生から、音大レベルの知識を身につけている学生も在籍しており、どのレベルであっても対応した授業を受けることができます。
      まず、第1にアンサンブルが積極的に行われていない点が問題点として考えられます。
      私はまだ就活へ向けた対策を行う学年ではないため詳しくは知らない。しかし、芸術系の大学であることから就職に関してはあまり熱心に対策は行われていないように感じる。
      悪い
      キャンパスの周りにはコンビニエンスストアが1つしかないことや、スクールバスがないために近辺に住まわれている住民の方にかなりのご迷惑をおかけしてしまっているのが現状である。かなり問題点であると感じている。
      悪い
      練習などの貸し借りが簡単に行うことができない。申請を出しても、反応がなかったりと対応に疑いを持ってしまうことがある。
      学生は基本的に雰囲気もよく、日々楽しく友達と学生生活を送れている。専修内の人数もあまり多くは無いため、より綿密な関係が築けると感じる。
    • 部活・サークル
      悪い
      町田キャンパスではかなり充実したサークルがあるが、ひなたやまキャンパスはほぼ無いため、あまり良いとは言えない
      1.2年は基本的に必修の授業でほぼ埋まります。全く芸術とは関わりのない科目が多く、興味関心の持てない授業があるかもしれません。
      8 : 2
      きまってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広く音楽を1から学びたいと思ったからです。また、今まで長い間続けてきた楽器を大学でも演奏したかったからです。
    実技系の大学であるため、対面もかなり多くあった印象です。講義はオンラインでほぼ行われていました。スムーズな対応であったため、特に大きなトラブルもなく授業が受けられました。非常に助かりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      自分の学びたいことを学科を超えて学べます。また、プロフェッショナルな先生方に指導をしていただけるので、専門的な内容の濃い授業を受けることができました。音楽が好きな人、諦めたくない人はじっくり考え四年間を過ごすことができます。また、頑張ったら頑張った分だけ評価され、表舞台に挑戦できるチャンスをもらえると思います。
      三年生からゼミ→四年生の卒業研究と進みます。自由に自分達の音楽を学ぶことができますし、自分たちで演奏会を一から作るため、終わった時の達成感はなかなか他の学部では味わえません。
      個人個人に専任のキャリアアドバイザーが付き、就活のサポートをしてくれます。ですが、自分から赴かないとなかなか先に進みません。
      悪い
      駅から少し遠いのが難点です。中学、高校もあるためいつもスクールバスがいっぱいです。
      音楽の基礎的な知識(音楽学やソルフェージュなど)や実技(声楽、ピアノ、器楽)など。パイプオルガンも学べます。
      人材会社の営業

10031-40件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉県千葉市若葉区/千葉都市モノレール2号線 千城台
東京医療学院大学

東京医療学院大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.39 (37件)
東京都多摩市/京王相模原線 京王多摩センター
文京学院大学