みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術教育を受けたことがなくても入学でき、美術について広く浅く、基礎から学ぶことができる大学です。その分、授業のレベルは低くなってしまっていると感じます。また、芸術文化学群の科目は比較的自由に履修できるので、美術+音楽や、美術+演劇を学ぶことも可能です。
しかし、他大学よりもレベルの面では劣るので、3年4月からでも予備校などに通い、美術教育の基礎を学んでしまって、もう少しレベルの高い大学を目指す方が堅実かとおもいます。 -
講義・授業良いVA専修では、デザイン・アート・映像の様々な授業を、自由に組み合わせて履修することができます。しかし、日本画や映像などの一つ一つを深く学ぶということは難しいです。また、人気の高い写真などは抽選があり、必ず履修できるとも限りません。
また、映像を学びたくて入るかたも多いと思うのですが、あまりおすすめできません。映像系の専任教員の先生はアニメーション含め5人いらっしゃいますが、十分な学びが出来るほどの授業は開講されていません。1年の時は、春と秋で4単位ずつしか授業がなく、もどかしさを感じると思いますし、2年生になる頃には、他大学と差がついてしまいます。
視覚芸術について幅広く学びたい、という方にはおすすめできますが、それ以外の方は他の大学の方を選ぶのが無難かと思います。4年間の差は大きいので、慎重な大学選びをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通3年次にゼミ、4年次はゼミの担当教員に卒制指導が受けられます。演劇ダンス専修と音楽専修のゼミも選択することが可能です。また、ゼミと卒制は強制ではないので、その分を他の授業の単位で補うこともできます。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かせる職につけるのはほんの一部だけです。フリーターになる先輩も多し。
サポートは3年生からあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は町田か古淵駅。スクールバスがないため、町田駅からバスで20分、往復500円ほどかかる場所にあります。古淵からは10分ちょっとですが、本数がかなり少ないです。
最寄りのコンビニへは徒歩5分ほど。団地のスーパーなども利用できます。
また、喫煙所はありません。団地内での喫煙などの迷惑行為は謹しみましょう。 -
施設・設備良い新しいキャンパスですので、綺麗です。
施設に関しても、他の美大に比べると劣りますが、使う上で不便は少ないように感じます。映像のための施設は少なく、試写室などもありませんが、かなり広く、照明が良くてグリーンバックも使えるスタジオがあります。
しかし、購買の品揃えがいまいちで、食べ物は食堂でしか販売されていないのが、不便です。 -
友人・恋愛普通大学ですので、その人次第です。入学前に大学が主催する友達づくりの会もあります。
学生生活普通他大学と変わりないかと思います。
VA専修のための、比較的大きいサークルが2つあるので、そこに入ると交友関係が広がると思います。他のキャンパスのサークルに入ることも可能です。
学科で学ぶ内容一年では、英語やパソコン、文章、スピーチなどの基礎的な科目と、美術or映像(各自選択)の基礎。二年からは自由に履修することができます。映像の科目は、先修条件が多いので注意。三年でゼミ、四年で卒制です。
就職先・進学先中退して、他の大学の映画学科に編入しました。
志望動機映像が学びたかったから。滑り止めの中からネームバリューで選んだ。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通ある一定のラインまでは学べます。
それ以上の学びは自分から能動的に獲得するしかありません。
春になると満開の桜が綺麗です。 -
講義・授業良い授業数は豊富です。
2年から必修は無くなるので、自由に興味のある授業を履修できます。
優しい先生が多く、質問すれば適切な回答をいただけます。
研究室・ゼミ普通少ない。
そして特に何もしなくても単位は貰えます。(ゼミによる) -
就職・進学悪い自分次第。
芸術系に行く人はあまり見かけません。
学校の授業をこなすだけでは相当の実力がないと美大生に追いつけないので、プライベートで経験を積むことをおすすめします。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて15~20分くらいで通えますが、無料の送迎バスがあります。
雨の日の1限なんかは長蛇の列で早目に並ばないと遅刻必須です。 -
友人・恋愛普通気の合う友達がいます。
サークルに入れば先輩や後輩との繋がりもうまれ、一層楽しくなるでしょう。 -
学生生活普通自分から足を動かせばそれなりに賑やかな生活を送れると思います。
何もしていない・・・と思いつつ、振り返ってみれば色々あった。そんな感じでした。
就職先・進学先大手ゲーム会社
就職先・進学先を選んだ理由ゲーム作りに携わりたかったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇ダンスを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。生徒の自主的な活動も他大学に比べてやりやすいと思います。
講義・授業良い現役の先生が多いので最新の情報が聞ける。また一人ひとり丁寧に接してくれる。
就職・進学普通まだ先の話なのであまりわかりませんが、インターンや就職のサポートの情報はよく聞くのでしっかりしていると思います
アクセス・立地良い駅から学バスが出ているので、楽ちんです。
ただ、駅自体は田舎なので周りには何もありません。
学校も学校のまわりも良い雰囲気です -
施設・設備普通新しい建物も多く、2020年度には新キャンパスに移転するので、さらに最新の設備が整うと思います。ただ、2021年以降にできる建物なども多くあるそうです。
友人・恋愛良い同じ志を持った同士に出会えました。
恋愛については男女比の関係もありあまりありませんが、ないこともないです。 -
学生生活悪いサークルに入ってないのでわかりませんが、学祭はそんなにすごくないです。
学科で学ぶ内容1年ではスタッフや役者など幅広く学び、学年が上がるごとに徐々に絞られていきます。ただ、最後までスタッフも役者もやる人も多くいます。
志望動機演劇を学びたかったから。演劇論など学問的にも学びたかったから。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い設備が悪い
講義を受けてみて学費が高いという印象を受けた
教授陣は皆努力すれば必ず認めてくれる
理事長から何1つ学科対しての誠意が感じられない -
講義・授業悪い自分のやりたいことを見つけることが1番大切である。
周りに流されず、研究したい、取り組みたい分野「いち早くみつけるべし。 -
研究室・ゼミ悪い芸術文化の研究室のみかなり離れにあり、
立地も悪く大変不便そうである。
学生ラウンジが狭く、劣化が目立つ。
土日などの自主活動日などは空調設備が作動しないので
大変困っている。 -
アクセス・立地悪い都心から離れており
主な講義があるキャンパも駅から遠く
学園バスも毎日大変混雑している -
施設・設備悪いサークルに対する設備が少なく
治安の悪さが年々悪化して言っているように感じる。
ダンスサークルへの配慮が全くなっていない。
余計な設備にお金をかけていることが学生にもわかる。
学生生活悪い大学祭は参加者が少ないように感じる。
就職先・進学先就職相談の際に「人間結局顔だ」と言われ
当たり前のことだが大変腹が立った
投稿者ID:319031 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
施設も充実していて、練習するのも楽しいです。 -
講義・授業良い各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
就職・進学良い芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
アクセス・立地悪いうちのキャンパスだけスクールバスがありません。
町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。 -
施設・設備良い音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
友人・恋愛普通英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
学生生活悪いうちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
志望動機大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い競争がなく個人の好きなように自由に学べるようになっている。雰囲気や居心地はとてもいい学校。きちんと先生を調べ着きたい先生に習えるなら個人のレベルは音大と変わらないがアンサンブルなどが少ない。しかし音大いくほどでもなく教職で音楽を教えたい人にはおすすめの学校。
講義・授業良い習いたい先生がいるかどうか調べオーキャン等で自分に合うかいってみるのがおすすめ。
経歴がびっくりするような特別講師も多くとてもいい環境。また自分の専攻を変えられる、二つ専攻をとれるというところが魅力的。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことのゼミが少ないと思うがその中でもきちんと選抜されているため勉強したい人はとことん出来る。
就職・進学普通就職は努力次第でどこでも入れます。しかしどこの学校でも大学生のうちにどんな過ごした方をしてきたかを見られます。国立や偏差値の高い学校ではないためそれなりの努力が必要であり厳しめだと思います。
しかし音楽の学校の先生になりたい人はとてもおすすめな学校です。また音楽という職で食べていくのは音大よりも厳しいかと思いますが卒業してからの学校との関わりが濃いため演奏会等にも呼んでくださることもあります。 -
アクセス・立地普通23区から離れてるため都心に住んでる人は少し大変かもしれません。しかし駅から無料のバスがでているため通いやすいと思います。春には桜がきれいで桜が舞う中で憧れの大学生活を送れるのではないでしょうか
施設・設備良い比較的にレッスン室も使いやすい。
音大よりも予約がとりやすい。
ピアノやオルガンもきちんとある。
友人・恋愛良い学校の雰囲気はとてもよい。ただ音楽には男の人が少ない。しかし他の学群の授業もとれるため出会いが少ないわけではない。先輩や後輩との交流が多くアットホームで充実した学生生活を送れる
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通特殊な学群なだけあって面白いです。でも学費が物凄く高いです。
演劇関連から幅広く色々と学べたり、実生活に生かせる事もやったりするのでまぁ…将来の事を顧みない方は…どうぞ…。 -
講義・授業良いスタッフ、役者の演技指導だけでなく、学ぼうとすれば脚本家や、演出家、演劇から見た世界、歴史を学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ普通今はまだゼミを取れないので何とも言えません。
就職・進学普通学群が学群なだけに一般企業の事などは大学のサポートくらいです…。まだ就活入ってないので先輩とかを見た自分の感じですが…。
アクセス・立地悪い来年からひなたやまキャンパスに飛ばされるため。
今は大丈夫だけど来年以降色々と不便です。 -
施設・設備良い学費を高く取るだけあって設備はしっかりしてます…。
来年のひなたやまキャンパスも(予定では)色んな事が出来るのとこ…。 -
友人・恋愛良い演劇関連だけの友人だけでなく自分と趣味が合う人が(高校までと比べ)比較的多く楽しいです。
自分は出来ませんが、友達は彼女持ちでした(過去形)
でも割と人間的におかしな人もいる時はいるので気をつけましょう。 -
学生生活良いサークルは各々ですがopalや、学内団体が何処かで公演しているので、観劇には困らないと思います。
学科で学ぶ内容主に演劇・ダンスについて
役者向けのワークショップみたいな実技授業
スタッフ向けのワークショップみたいな実技授業
その他講義等 -
志望動機友達に誘われた。
その後自由選択で自分の取りたいものも取れるので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇の役者を育てるというより、スタッフが中心かもしれない。
他の演劇が学べる大学より、自由に好きなことが学生だけの力で学ぶことができる。自分たちが公演を打つことができる地下小劇場やホールなど、設備も充実。
先生が中心というより、学生が自ら自治組織を運営し、劇場を管理、他の演劇大学より行動が制限されない点はとてもよい。
授業として単位もとれる公演なども年2回程行っている。
外の現場で劇場を借りて公演を打つのと同じことが授業外で学ぶことができる。
ダンスはコンテンポラリーダンスが中心。
プロと言っても申し分ない先輩などたくさん在籍中。
講義・授業良いたくさんの劇団から先生をお呼びしている。
現役活動中の方々が講師として行っている。
毎年、4回ほどの先生が中心となる舞台作りも行う。
ダンスコンテンポラリーもある。
舞台美術から実技、照明、音響、戯曲、演出、制作、京劇など、
あらゆる角度から演劇について学ぶ。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミがあるらしい。
京都へいったり、戯曲基礎の授業でAをとらないとうけることができないゼミなどある。 -
アクセス・立地悪い淵野辺という、町田の先の辺境の地。
淵野辺の駅から町田キャンパスまで徒歩20分。しかし、
無料の学バスが運行中。
神奈川と東京の県を毎日越えて通うと考えると少しおもしろい。(°_°)
淵野辺には飲み屋が多くある。
カラオケなどもあり、学生には良い条件ではないだろうか。
100均なども近くにある。
駅近にスーパーなどもあるのでまあまあ便利 -
施設・設備良い初めに書いた通り、学生が自ら自治組織を運営し、
演劇活動をするための設備は申し分ない。
機材など最新のものがかなり充実。
地下小劇場、ホールなどある。 -
友人・恋愛普通演劇専修では結構色恋沙汰は有名。
噂は広がりやすい 笑
やはり学内という狭い間柄、しかも演劇なので人間関係広く浅くも、狭く深くも多数。
みんな先輩はいいひと。
じぶんの仲間を見つけやすい。
自分で劇団も立ち上げることができる。
学科で学ぶ内容さまざなな分野を学べる。
スタッフから、ダンス、芝居の実技、スタッフの実技、
英語、文章。他学群の授業も受講可能。
好きに学べる。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い今まで学んでこれなかった専門知識をオムニバス授業によってそれぞれの専門家に教えていただけてとても良い
講義・授業良い先生が熱心
施設がとても綺麗
講義はオンラインよりも対面が多く満足できる -
就職・進学良い先生が真摯に進路について相談に乗ってくださるため、とても安心できる
アクセス・立地良いいろいろなところにキャンパスがあるが、スクールバスも充実している
施設・設備良い綺麗で新しく、とても気持ち良い。
なくし物をしても落とし物置きにいくと大抵ある。 -
友人・恋愛良い同じ志を、もつ人が多いためいい友人が多い
男子が少ない学部では恋愛はあまり盛んではない -
学生生活良いサークルもたくさんあるし部活もたくさんあり、どこも活動的だとおもう
学科で学ぶ内容舞台についての専門知識
表のことも裏のこともどちらも基礎から学ぶ -
志望動機演劇について学んでみたかっため
自分が、まだ何をしたいのか分からなかったため総合的に学べるところに行きたかったから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術を幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も整っているし、先生方も優しく、生徒と近い距離で教えて下さるので楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い実技科目は楽しく、実際に自分の手で作業することで授業の後半には技術が身についたことも実感でき、先生方も丁寧に教えて下さるので満足できる授業だと思います。
就職・進学普通3年から履修できるキャリアデザインの授業では就活に関する情報を沢山得られます。しかし、抽選科目のため落選し、授業を履修できないということもあり、そこに関しては少し不満を感じます。
アクセス・立地悪いキャンパスへの学バスが無く、路線バスでの通学となるため、雨の日などはとても混み合うことがあります。ひなたやまキャンパスの周りは少し歩けばコンビニがあり、バス停の近くにはスーパーや商店街があるが、どちらかというと不便な場所にあると思います。
施設・設備良いひなたやまキャンパスになってから教室が新しくなり、綺麗な場所で授業を受けることができます。また、空きコマなどでもキャンパス内に椅子などがあるのでくつろぎやすい空間になっています。
友人・恋愛普通授業によってはグループワークがあったりし、話し合いなどで仲良くなる事ができると思います。また、他の学年の人がいたりすることもあるので自分とは違う年齢の方と接することもできます。
学生生活普通サークルは多くのものがあり、大学祭はとても盛り上がり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では必須科目でコア科目というものがあり、英語など普通の大学で学ぶようなことを学び、2年次からやっと自分で学びたい授業を選べるようになる感じです。3年次からはゼミがあり、4年次では卒業制作があります。
志望動機昔から美術が好きだったので、美術全般を学べるということでこの学校を志望しました。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。