みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 演劇・ダンス専修 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
- 音楽専修
- ビジュアル・アーツ専修
- 【募集停止】映画専修
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いみんなもぜひきてくださいといいたいです
楽しく充実した時間を過ごせるのでいいです。
どんな時でも助けてくれる。 -
講義・授業良いすごくいいと思います
学びたいことが学べるのでおすすめです。!! -
就職・進学良い沢山サポートしてくれるからすごく困ることがないです
心配いらないです -
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい、楽しいことが沢山あるのでおすすめです!
施設・設備良いすごく綺麗で充実していると感じていますので、
困ることはないです -
友人・恋愛良いみんな優しくてあたたかいひとたちだなとおもいます。
おすすめです -
学生生活良い色々あって選べないと思うくらいです本当にいいとかんじています。
学科で学ぶ内容本当にそのままだと思いますやりたいことをまなぶかかです。
おすすめです -
志望動機やりたいことをやりたいと思ったからです条件にぴったりです!!
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
研究室・ゼミ良い皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
就職・進学良い進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
学校の周りは団地です。 -
施設・設備良い前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。 -
友人・恋愛良い演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
学生生活普通サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
志望動機演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
京劇を学びたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い一人一人のやりたいことを学ぶことができる1番の学部です。自分の才能を最大限に伸ばすことができるとてもよい学科です。
講義・授業良い受動的な授業ではなく、わりと能動的に楽しい授業作りがなされていた。
研究室・ゼミ良いたぬさんのゼミがあり、そのなかから自分の興味のある分野を見つけることができます。
就職・進学良い自分の学んだことや感性を活かして将来に繋げられる人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスはいくつかあり、綺麗な校舎と緑が溢れているところがとてもいいです。
施設・設備良いバリアフリーになっているのもとてもいいポイントだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな高校からの生徒が集まるので、多くの友達を作ることができます。
学生生活良い定期的に中規模のイベントがあり、外部の方とも関われる機会が多いです。
学科で学ぶ内容演じる上で必要な知識や態度を基礎から学び、体づくりを徹底的に行います。
劇団四季 -
志望動機もともと何かを表現したり体を動かすことが得意で、大人になっても続けたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い不満はないですねもう完璧な方だと思いますもうそれ以上言う事はないと思います素晴らしい学校なのでぜひ見学しに行ってください
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしていますし先生もとてもわかりやすくて後授業をするための教材や環境などがしっかり整っていてすばらしいと思いました
研究室・ゼミ良い最初はあまりないかと思っていたんですけど意外ととても充実していてほんとにびっくりするほどの充実な生活を送ってきました
就職・進学良い学科の就職進学実績とサポートは十分に行ってなさいましたそして私自身は今就職できたのもこの学校のおかげだと思います
アクセス・立地良いこの学校に入った1番の理由が周辺環境の野菜です環境が整っていてとても素晴らしい大学だなぁと思って入りました
施設・設備良い言うまでもなく私がこの学校を選んだ理由がこの環境です環境はとても綺麗で施設もとても整っていてすばらしいです
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係が充実しているのかもちろんです友達もいっぱいで恋人もいっぱいでした
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していて本当に素晴らしい大学生活をこの学校で過ごさしてもらえました
学科で学ぶ内容まぁ私自身は意外と自分が学びたいと思っていた本とちょっと違くてびっくりしていたんですけど一応実ためになったのでいいと思います実際何を学ぶのかは見学の時に教えてくれると思うのでぜひ見学しに行ってみて下さい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この大学の4年間1番鍛えられたのが私のコミニケーション能力ですこのコミニケーションの能力を使って世界でも活躍していきたいだと思います -
志望動機私の興味に合っていたからですやはり自分の興味のあることではないと続けていられないので自分の興味のあった学科を選びました
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いとても良いです。先生もとても優しく教えてくださるので、充実した学校生活を送れると思います。実績も多いので、信頼性があります。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。質問にも熱心に答えてくださる先生がとても多いです。
就職・進学良いサポートも素晴らしいです。進学実績も満足できるくらいではあると思います。
アクセス・立地良い家が遠くても大丈夫だと思います。施設もとても綺麗なので、通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです。施設も広いので、快適に使えます。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします。個人的に、入った方が交友関係も広がる印象があります。
学生生活良い大満足です。受験前にイベントに行ったことがあるのですが、とても楽しく、満足できます。
学科で学ぶ内容資料に書いてあることです。自分が勉強したい、高めたいという分野を勉強することが出来ると思います。
志望動機昔からダンスに興味があり、家からもさほど遠くない学校だったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い芸術文化の知識を深めたい人にはおすすめしたい大学です。それ以外の授業も非常に興味深いものばかりで、大学で学んでいるということを強く実感出来ると思います。
講義・授業良い現役で活躍されている先生方が殆どです。また、夏期講習などではメディア出演も多い方が講師になってくださることもあります。現場の生の声を聞けることは卒業後の進路にとても役立ちました。
研究室・ゼミ良い研究したいことがきちんと決まっていれば、ゼミはとても楽しいです。
就職・進学良い芸術文化学群にいる生徒は、他の学群にいる生徒に比べて進路先が様々です。そのため、周りの雰囲気で就活を始めることが難しい可能性があります。卒業後に会社員になりたいのであれば、学内のサポート施設を自分自身で利用する意識が大切です。
アクセス・立地良い最寄り駅からはスクールバスが出ています。朝や夕方は本数が多いので、時間さえ気を付ければ乗れないということはありません。もし乗れなかった場合、淵野辺駅からであれば徒歩20分なので歩ける範囲です。また淵野辺駅と多摩センター駅どちらもタクシーが停まっているので、タクシーを利用して遅刻を回避している生徒もいました。
施設・設備良い芸術文化学群しか使わない棟は少し古いですが、施設的には問題ありません。ほかの棟も老朽化はまちまちですが、どこも生徒が使えるWiFiが通っているので利便性は問題ないと思います。
友人・恋愛良い趣味趣向が似ている人が集まりやすいことが芸術文化学群の特徴です。なので、友人はつくりやすいです。ほかの学群の生徒とは自分で接点を増やしていかないと、会話する機会も少ないです。
部活・サークル良い文化祭も盛り上がっていました。たしか、毎年芸人さんを呼んでいました。
学科で学ぶ内容ダンスや演劇の基礎、舞台装置や舞台美術も学べます。1年生に基礎の授業を履修し、2年生からはより応用的な内容になります。
就職先・進学先を選んだ理由声優になりたいと思い、入学しました。結果的にその夢は諦めることにしましたが、演劇業界のリアルな声を聞くことでリアリティを持って自分の将来を考えられたので、後悔のない選択となりました。
感染症対策としてやっていること卒業してから大学の友人と連絡をとっていないので、詳しくはわかりません。入学説明会などはオンライン形式で行っているようです。投稿者ID:767195 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い生温い気持ちで授業を受けている人間はいないので、自分で道を開いて行く力があれば充実した4年間になる。
講義・授業良いその分野においてプロとして活躍している方々から指導を受ける為、授業内容は非常に濃厚である。
就職・進学悪いこの場においては何とも言えない。卒業のタイミングにならないとわからない。
アルバイトで生計を立てなが、アマチュアで演劇活動を行なっている人が多数。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで学バスが出ているが、朝は非常に混む為、1時限目に遅刻する時もある。
コンビニ、レストラン、居酒屋は充実している。 -
施設・設備悪いキャンパス内の移動が、距離がある為面倒。喫煙エリアは無い為、喫煙者は対策を練った方が良いだろ。
友人・恋愛良い『芸術の世界で食べて行きたい』という同じ夢を持った学生が集まっている為、ライバルでありながら良き仲間である。
学生生活悪いサークルや学園祭には参加しなかったので不明。ミスコンやミスターコンは盛り上がるらしい。
学科で学ぶ内容舞台芸術について専門的な知識をその道のプロから学び、実践して行く。
志望動機学科を志望した理由は人それぞれである。ただし、舞台芸術について本気で学ぶ意欲がなければ即退学してしまうだろう。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇ダンスを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。生徒の自主的な活動も他大学に比べてやりやすいと思います。
講義・授業良い現役の先生が多いので最新の情報が聞ける。また一人ひとり丁寧に接してくれる。
就職・進学普通まだ先の話なのであまりわかりませんが、インターンや就職のサポートの情報はよく聞くのでしっかりしていると思います
アクセス・立地良い駅から学バスが出ているので、楽ちんです。
ただ、駅自体は田舎なので周りには何もありません。
学校も学校のまわりも良い雰囲気です -
施設・設備普通新しい建物も多く、2020年度には新キャンパスに移転するので、さらに最新の設備が整うと思います。ただ、2021年以降にできる建物なども多くあるそうです。
友人・恋愛良い同じ志を持った同士に出会えました。
恋愛については男女比の関係もありあまりありませんが、ないこともないです。 -
学生生活悪いサークルに入ってないのでわかりませんが、学祭はそんなにすごくないです。
学科で学ぶ内容1年ではスタッフや役者など幅広く学び、学年が上がるごとに徐々に絞られていきます。ただ、最後までスタッフも役者もやる人も多くいます。
志望動機演劇を学びたかったから。演劇論など学問的にも学びたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇の役者を育てるというより、スタッフが中心かもしれない。
他の演劇が学べる大学より、自由に好きなことが学生だけの力で学ぶことができる。自分たちが公演を打つことができる地下小劇場やホールなど、設備も充実。
先生が中心というより、学生が自ら自治組織を運営し、劇場を管理、他の演劇大学より行動が制限されない点はとてもよい。
授業として単位もとれる公演なども年2回程行っている。
外の現場で劇場を借りて公演を打つのと同じことが授業外で学ぶことができる。
ダンスはコンテンポラリーダンスが中心。
プロと言っても申し分ない先輩などたくさん在籍中。
講義・授業良いたくさんの劇団から先生をお呼びしている。
現役活動中の方々が講師として行っている。
毎年、4回ほどの先生が中心となる舞台作りも行う。
ダンスコンテンポラリーもある。
舞台美術から実技、照明、音響、戯曲、演出、制作、京劇など、
あらゆる角度から演劇について学ぶ。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミがあるらしい。
京都へいったり、戯曲基礎の授業でAをとらないとうけることができないゼミなどある。 -
アクセス・立地悪い淵野辺という、町田の先の辺境の地。
淵野辺の駅から町田キャンパスまで徒歩20分。しかし、
無料の学バスが運行中。
神奈川と東京の県を毎日越えて通うと考えると少しおもしろい。(°_°)
淵野辺には飲み屋が多くある。
カラオケなどもあり、学生には良い条件ではないだろうか。
100均なども近くにある。
駅近にスーパーなどもあるのでまあまあ便利 -
施設・設備良い初めに書いた通り、学生が自ら自治組織を運営し、
演劇活動をするための設備は申し分ない。
機材など最新のものがかなり充実。
地下小劇場、ホールなどある。 -
友人・恋愛普通演劇専修では結構色恋沙汰は有名。
噂は広がりやすい 笑
やはり学内という狭い間柄、しかも演劇なので人間関係広く浅くも、狭く深くも多数。
みんな先輩はいいひと。
じぶんの仲間を見つけやすい。
自分で劇団も立ち上げることができる。
学科で学ぶ内容さまざなな分野を学べる。
スタッフから、ダンス、芝居の実技、スタッフの実技、
英語、文章。他学群の授業も受講可能。
好きに学べる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い専門的な技術を学ぶことができ、卒業後もその道で活動していく人が多いです。
やる気と行動力があり、学内公演などに積極的に参加する人は成長できますし将来的にも活躍できると思います。
就職に対してはほかの学部よりサポートが充実しておらず、難しい部分もあるように思いました。 -
講義・授業良い座学で歴史的な部分を学びつつ、実技の授業も多く、専門的な知識を学ぶための設備もしっかりあります。
演劇の世界で活躍されている講師の方が多いので、プロの技、知識を得られます。 -
研究室・ゼミ良いそれまでの間に学内公演などで経験をした上で、より専門的に学びたいことをゼミでより極めていくような感じでした。
卒論だけでなく、卒業研究という形で先生方監修の元で公演をうつこともできます。 -
就職・進学悪い専修内での就職率はあまり高くありません。演劇の道に進み、アルバイトで生活しているような人も少なくありません。
専修での就職サポートはほぼなく、学内のほうで一人一人に専属のキャリアアドバイザーがついていたので、そちらに任せっきりでした。ただしキャリアアドバイザーも演劇専修の学びや生活について深く知っているわけではないのでそのあたりは理解してもらった方がいいかもしれません。
なので学内のキャリアアドバイザーを上手く使うのが就職活動においてはカギかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅。駅から歩くと30分ほどかかりますが、直通の学内バスが出ているので早朝、夜中でなければ距離は気になりません。ただし利用人数が多いため、雨の日や1.2.3限あたりは混雑や長蛇の列になることも。
また、多摩センター駅からもバスが出ています。こちらはバスで20分ほどです。
キャンパスの周辺はマクドナルドや松屋、コンビニもあるので食事など困ることはないと思います。
一人暮らしの人は淵野辺や隣の古淵あたりに住んでいる人が多いです。淵野辺駅周辺は飲み屋やカラオケがあるのでそこで飲んだりもします。遊びに行く際は町田駅周辺や無料バスが出ている多摩センターなどが多いです。 -
施設・設備良い劇場を所有しているので実際に公演を打ったり、スタッフ系の実技を行うことができます。
淵野辺駅のすぐ横にあるプルヌスホールは、アクセスもよくキャパシティもほどほどにあるので大きめの公演を打つことが多いです。
照明や音響設備もありますし、事務室もあるので運営の部分も行うことができます。
大道具を作るタタキ場もあり、ある程度工具が揃っているので、こちらも授業で使用したり公演を打つ際の大道具作りの場になっています。
ダンススタジオや一般の教室を借りて稽古に使用することもできます。 -
友人・恋愛良い授業もありますが、とにかく重要視されるのは「いかに実際に舞台作りに参加するか」ということです。なので、積極的に舞台作りに参加することで自然と友人の輪は広がっていくと思います。恋愛関係に発展することもあったようですが、あまり険悪なムードになるとその後の活動にも影響があると思います。
学生生活普通演劇専修では授業時間外での演劇活動がとても多くなるので、サークルに積極的に参加している人は多くなかったです。サークルに入ってはいても、演劇活動がない合間にサークルに顔を出すような人もいたようです。
演劇サークルもありますが、そちらよりも自分達で公演を打つ方が身になるし設備もあるので、演劇サークルに集中している人はあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容1年次に全学部必修のコア科目(英語やパソコンの使い方など)があり、こちらは単位が取れないと卒業できません。
演劇専修としては、オムニバス形式で毎時間違う講師を招く授業が1年次にあります。そちらで演技やダンス、技術的な面をまんべんなく知ることができます。
そこから学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
重要になるのは学外活動です。こちらに積極的に参加して、技術だけでなく経験や友達も増やしていかないと、授業自体でも周りのレベルについていけなくなると思います。
ゼミには入らなくても単位さえ足りていれば卒業できますが、卒業後もその道で活動していく人は受けた方がいいと思います。 -
就職先・進学先化粧品の店舗販売スタッフ
投稿者ID:431915
- 学科絞込
- すべて
- 演劇・ダンス専修
- 音楽専修
- ビジュアル・アーツ専修
- 【募集停止】映画専修
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。