みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 演劇・ダンス専修 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 演劇・ダンス専修 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 演劇・ダンス専修
- 音楽専修
- ビジュアル・アーツ専修
- 【募集停止】映画専修
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演技のことだけではなくスタッフのことまた歴史についても学べる。充実している点としては講師陣が現役で活動している人たちなので刺激をもらえる。演技を学びたくて来ている人、演技をある程度やってきた人にとっては物足りないものがあるかもしれない。先輩後輩仲が良く一緒に活動をすることもある。卒業後は全く違う職に就く人もいるほか大体はアルバイトをしながら芸術活動を行っている。
講義・授業普通講義は面白い先生ばかりでとても面白い。課題はほかの学部よりは少ないと思う。履修の組み方は1年生はほとんど決められているが2年生からは全部自分で決めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは強制ではなくやりたい人だけ入る。3年生から始まり、1年間行われる。3年生だけではなく4年生もいるのでそこで新しいかかわりが生まれることもある。卒論はほとんど書く人はいなく、その代わりに卒業公演を行う人はいる。
就職・進学普通就職サポートとして3年の後期からキャリアアドバイザーがつく。就職するひとのほとんどは一般企業で演劇関係の職に就く人は少ない。
アクセス・立地良い駅から大学までは無料のスクールバスが出ている。雨の日はすごく混んでいる。学校の周りにはコンビニやファーストフード店などがある。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。大学内に劇場が2つあり、そこで公演もやれる。パソコン室や図書館も充実している。
友人・恋愛良い学内でのカップルはたくさん見受けられ、一緒に講義を受けたりしている。サークルに入ればたくさん友達もでき、他学年や他学部との関係も持てる。
学生生活良いサークルは色んなものがあり、4月に勧誘がある。大学の大きなイベントはやはり学園祭でアーティストやお笑い芸人が来て盛り上がる。他にもサークル主催のイベントが行われることもある。
学科で学ぶ内容1年次は役者、スタッフの基礎を学びすべての部署を一通り学ぶ。ほとんどが必修科目として自動的に組み込まれる。2年次からは自由に組むことができ、自分がやりたい部署を選んで学ぶことができる。3,4年次も2年次と同様。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇やダンスはもちろんですが、演劇以外のことも学びたい、芸術に関わりたいという人におすすめです。
授業以外でも様々な活動を通して、スキルアップだったり、自分の可能性を広げることができます。自分たちで劇団を立ち上げたり、創作活動に参加したりすることで、様々な経験ができる場所です。どんなことにも自発的に行動することが大切です。先輩や講師の方がサポートしてくれるので迷ったらやってみることがおすすめです。
芸術以外の他の学群の授業もとれるので、興味があることや、それまで知らなかったことを学べるのも面白いです。 -
講義・授業良い先生は実際に現場で活躍している方々なので、その現場の今を知ることができます。
講義以外でも話がしやすい方ばかりです。
講義は自発性を求められることが多いです。 -
就職・進学良い一人一人にカウンセラーがつくので、分からないことなどは聞きやすく、相談しやすい環境です。
私は就活を始める時期が遅かったのですが、それでも、しっかりサポートしてくれました。 -
友人・恋愛普通様々な活動に参加すれば先輩や後輩に関わる機会が増えるので、友人も作りやすいです。
就職先・進学先一般企業、営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い学校生活は毎日とても充実しています。休憩スペースが綺麗になり昼休みなどたくさんの方が利用してます。楽しいですよ!
講義・授業普通人数が少ない授業はみんなで楽しく受けています!先生も丁寧でとてもわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い2年の春学期から始まします。1年の時に受けた先生で面白いと感じた先生のゼミを取りました。正解でした!
就職・進学良い3年生の後期から1人ずつアドバイザーがつきます。
そして就活に関する授業もあります! -
アクセス・立地良い学バスが淵野辺駅からと多摩センター駅から出ているのでとても便利です。
施設・設備良い基本許可を取れば学生が自由に出入りでき、開放感があるなと感じてます。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします!ゼミなどでも仲良くなれますが、サークルで集っている方が多いかな?
学科で学ぶ内容1年次に舞台についておおまかに全ての分野学びます。興味があった分野を2年からもっと深く学びます。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いみんなもぜひきてくださいといいたいです
楽しく充実した時間を過ごせるのでいいです。
どんな時でも助けてくれる。 -
講義・授業良いすごくいいと思います
学びたいことが学べるのでおすすめです。!! -
就職・進学良い沢山サポートしてくれるからすごく困ることがないです
心配いらないです -
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい、楽しいことが沢山あるのでおすすめです!
施設・設備良いすごく綺麗で充実していると感じていますので、
困ることはないです -
友人・恋愛良いみんな優しくてあたたかいひとたちだなとおもいます。
おすすめです -
学生生活良い色々あって選べないと思うくらいです本当にいいとかんじています。
学科で学ぶ内容本当にそのままだと思いますやりたいことをまなぶかかです。
おすすめです -
志望動機やりたいことをやりたいと思ったからです条件にぴったりです!!
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通いいと思います。とくに専門的に学びたい人には向いてる学校だと思います。また、小さい規模で色んなところにキャンパスがあるので、キャンパス移動も楽だし特に不便ない学校だと思います。
講義・授業普通普通のレベルだと思います。一般入試で入ったので、周りの子が推薦やAOで入った子達で、そのこたちのレベルはちょっと低いなと思うんですけど、別に不満はないです。かと言って特別分かりやすかったりする訳では無いです。
研究室・ゼミ良い充実してました。先生によってだとは思いますが、私の受けたゼミは分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分で進めるのがほとんどだった気がするのであまりいいとまでは行かないかなって感じです。
アクセス・立地普通バスを使うので少し遠いのかなと思います。あと、バスの本数も少ないのでちょっと不便でした。
施設・設備普通してると思います。ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ないですけど、いい環境が整ってたと思います。
友人・恋愛普通特に恋愛関係は求めてなかったのであまり気にしてないですが、友人関係は良かったと思います。私の周りにいた方は皆さんいい人でした。
学生生活普通サークルにははいってなかったですが、学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には国数英理社を学ぶというか、私は芸術の方だったので、その専門の授業が多かったです。
学校教師 -
志望動機専門的な技術を学びたかったのと、国数英理社のような基本的な勉強はしたくなかったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
研究室・ゼミ良い皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
就職・進学良い進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
学校の周りは団地です。 -
施設・設備良い前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。 -
友人・恋愛良い演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
学生生活普通サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
志望動機演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
京劇を学びたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い一人一人のやりたいことを学ぶことができる1番の学部です。自分の才能を最大限に伸ばすことができるとてもよい学科です。
講義・授業良い受動的な授業ではなく、わりと能動的に楽しい授業作りがなされていた。
研究室・ゼミ良いたぬさんのゼミがあり、そのなかから自分の興味のある分野を見つけることができます。
就職・進学良い自分の学んだことや感性を活かして将来に繋げられる人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスはいくつかあり、綺麗な校舎と緑が溢れているところがとてもいいです。
施設・設備良いバリアフリーになっているのもとてもいいポイントだと思います。
友人・恋愛良いいろいろな高校からの生徒が集まるので、多くの友達を作ることができます。
学生生活良い定期的に中規模のイベントがあり、外部の方とも関われる機会が多いです。
学科で学ぶ内容演じる上で必要な知識や態度を基礎から学び、体づくりを徹底的に行います。
劇団四季 -
志望動機もともと何かを表現したり体を動かすことが得意で、大人になっても続けたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い不満はないですねもう完璧な方だと思いますもうそれ以上言う事はないと思います素晴らしい学校なのでぜひ見学しに行ってください
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしていますし先生もとてもわかりやすくて後授業をするための教材や環境などがしっかり整っていてすばらしいと思いました
研究室・ゼミ良い最初はあまりないかと思っていたんですけど意外ととても充実していてほんとにびっくりするほどの充実な生活を送ってきました
就職・進学良い学科の就職進学実績とサポートは十分に行ってなさいましたそして私自身は今就職できたのもこの学校のおかげだと思います
アクセス・立地良いこの学校に入った1番の理由が周辺環境の野菜です環境が整っていてとても素晴らしい大学だなぁと思って入りました
施設・設備良い言うまでもなく私がこの学校を選んだ理由がこの環境です環境はとても綺麗で施設もとても整っていてすばらしいです
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係が充実しているのかもちろんです友達もいっぱいで恋人もいっぱいでした
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していて本当に素晴らしい大学生活をこの学校で過ごさしてもらえました
学科で学ぶ内容まぁ私自身は意外と自分が学びたいと思っていた本とちょっと違くてびっくりしていたんですけど一応実ためになったのでいいと思います実際何を学ぶのかは見学の時に教えてくれると思うのでぜひ見学しに行ってみて下さい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この大学の4年間1番鍛えられたのが私のコミニケーション能力ですこのコミニケーションの能力を使って世界でも活躍していきたいだと思います -
志望動機私の興味に合っていたからですやはり自分の興味のあることではないと続けていられないので自分の興味のあった学科を選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い他の学群の授業を割と自由に履修できることが私にとっての1番の利点でした。
今はコロナで少し活動が自粛されている部分もありますが演劇、ダンスの活動が活発で実践的なことを授業外でも学ぶことができます。
しかし自主性が1番大事です。参加したいと思ったものは積極的に参加した方が学校生活が充実すると思います。 -
講義・授業良い他学群の授業も履修することができる。
学内の演劇やダンスの活動が盛んなため演者からスタッフまで4年間でたくさんの経験ができる。
自主的に動かないと出遅れる。 -
就職・進学悪い自主的に情報を集めないと入ってこない。
メールなどで就職活動の新着度などの連絡は来る。
学群的に就活をする人が少なくモチベーションが上がるのに時間がかかる風潮がある。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが移転し、町田駅から市営バスを使うためお金もかかり時間もかかるので大きな弱点だと思います。
署名活動などもしていた生徒もいましたが学バスは今の時点でできる可能性がないです。 -
施設・設備良い新キャンパスなのできれい。
舞台やスタジオなどの設備も前のキャンパス以上に充実しているように思う。 -
友人・恋愛普通自分から動かないとできないことは他の大学と同じだと思う。
一年のときの必修授業が高校までのクラス制度みたいな感じでグループワークなどが多いのでそこで仲良くなることがいいと思う。 -
学生生活悪いキャンパスが孤立してるため他の学群のサークル活動に参加したい場合はアクセスが悪く不便かもしれないです。
学内での演劇ダンスに参加している人が多いのでサークルに所蔵している人がまず少ない。
学科で学ぶ内容芝居、ダンス、さまざまなジャンルを実践的に学ぶことができます。
必修科目で演劇、ダンスの歴史を学ぶものがあり座学が好きな人はいいかもしれないです。 -
志望動機演劇やダンスを学ぶことができる。
他の学群の授業を履修することができる。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いとても良いです。先生もとても優しく教えてくださるので、充実した学校生活を送れると思います。実績も多いので、信頼性があります。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。質問にも熱心に答えてくださる先生がとても多いです。
就職・進学良いサポートも素晴らしいです。進学実績も満足できるくらいではあると思います。
アクセス・立地良い家が遠くても大丈夫だと思います。施設もとても綺麗なので、通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです。施設も広いので、快適に使えます。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします。個人的に、入った方が交友関係も広がる印象があります。
学生生活良い大満足です。受験前にイベントに行ったことがあるのですが、とても楽しく、満足できます。
学科で学ぶ内容資料に書いてあることです。自分が勉強したい、高めたいという分野を勉強することが出来ると思います。
志望動機昔からダンスに興味があり、家からもさほど遠くない学校だったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 演劇・ダンス専修
- 音楽専修
- ビジュアル・アーツ専修
- 【募集停止】映画専修
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。