みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/淵野辺駅
卒業生 / 2014年度入学
自由に学んで遊べる大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良いやる気があれば、留学やゼミ、授業外活動等のコンテンツがたくさんあるが、怠けようと思えば遊んでサボりまくることもできる。よい学校だが、人数が多いのでそういう生徒もよく見受けられた。
講義・授業良い読み書きから言葉の語源、プレゼンやコミュニケーションについて等、様々なことを実践しながら学べる。大人数で行う授業が多いが、生徒の意識も高い為、先生の目がなくても充実した学びを得られる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり種類があり、同じコミュニケーションで自分に合ったものが選べる。卒論ではなくプレゼンテーションを研究したり、自分にはとても有意義なゼミを選択することができた。
就職・進学良いそこまでサポートしてるくれるという印象はない。何か不安や質問があれば相談には乗ってもらえるが、学生数が多い分それぞれで頑張る方向性だ。
アクセス・立地普通駅からが遠い。スクールバスでの行き来が可能だが、並んでも乗り切れないことが多く、ピーク時間帯はかなりバス停で待つことになる。施設自体は良い。
施設・設備良い設備はあまり問題ないが、逆に便利だと思える場所や設備があまりないように感じる。
友人・恋愛良い学内の人数が多く、チャラビリンと言われるだけあってカッコいい人やら可愛い人が多くて、交友関係はかなり広がりやすい。
部活・サークル良いサークルはかなりの量あり、どのサークルも楽しく仲良く活動している。ボランティアや留学生向けのイベントも多く、授業以外でも楽しめることが多い。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が多くあり、自由にカリキュラムを組むことは難しいが、2年生からは格段に楽しくなる。序盤に確実に授業をたくさんとっておけば、3年にはゼミも始まって授業も余裕が出て充実したキャンパスライフを送ることができる。
就職先・進学先ホテルに就職した。
就職先・進学先を選んだ理由留学ができて、言語に強いから。又、コミュニケーション学や語学に強く関心があったから。
感染症対策としてやっていること在学はコロナ前の為、どのような対策を取っていたのかは分からない。2人中1人が「参考になった」といっています
桜美林大学のことが気になったら!