みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  健康福祉学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

卒業生 / 2017年度入学

自分次第でいくらでも楽しめる専修!

2021年05月投稿
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指しながら、充実した学生生活を送ることができると思います!
      保育専修も男女問わず仲良くなれるので、授業や大変な実習もみんなで乗り越えていくことができました。先生方も距離が近いので悩みを打ち明けやすく、就職後も相談に乗って下さるなど、保育に関わる仕事を目指すのにとても良い環境だと思います。
      大学4年間の中で、保育以外の仕事をしてみたいという気持ちになっても、他学群の授業も自由に学ぶことができるので、4年間の中で自分がやりたいことは何かをじっくり考えることができました。
      実習の際も、実習先の先生方に良い評価を頂くことが多く、桜美林で学ぶことができて良かったなと思いました。
      保育専修の授業は面白く充実しており、生徒に寄り添ってくれる先生がとても多い。楽譜を読めないほどピアノが苦手だったが、先生が個別に練習を見て下さったおかげで苦手を克服することができた。
      他学群の授業も受けることができることは、自分の興味のある分野をより深く知ることができたのでよかった。
      オンライン授業でも、先生方が工夫しながら楽しめるように授業を組み立てて下さったのでとても楽しかったが、最後の授業は先生やクラスのみんなと対面で行えればよかったなと感じた。
      GPA(成績)によって次学期に取れる単位が変動するので、勉強が苦手な人は頑張らなくてはいけない。
      2年生の秋学期にゼミの説明会があるので、自分の興味があるゼミの説明を受けることができる。
      ゼミではゼミ生とやりたい活動について話し合い、ターザンロープやピザ作りなど実現することができた。自分の興味のあるゼミを自由に選ぶことができるのでとても充実していた。
      ゼミの先生には実習や進路の相談など多くのことでとてもお世話になった。
      保育専修の先生方が困ったことがあったら相談に乗ってくれる。ゼミの先輩方にも進路の相談ができた。
      一人ひとりに担当のCA(キャリアアドバイザー)がつき、進路についての相談や履歴書の書き方などサポートをしてくれる。
      就活の事だけでなく、実習やプライベートの事も相談することができたのでCA制度にはとても助けられた。
      オンラインに切り替わったので、対面ではなく電話やzoomで面談をして頂けた。
      淵野辺駅から学バスが出ているが1限、2限はとても混む。
      現在はバスの本数が増え少し解消されている。
      駅から歩けるには歩けるのだが、急な坂があるので疲れる。
      部活で終バスを利用することが多かったのだか、乗り遅れそうになると声を掛けてくれたり、一本本数を増やしてくれたりとバスのおじちゃんはとても優しかった。
      保育専修はサレンバーガー館を主に使うので説明会などで利用する明々館はほとんど利用しない。4年も通うとサレンバーガー館に愛着が湧く。
      サレンバーガー館の利用において特に不便に思ったことはない。
      学食に関しては桜カフェも充実しているが、体育会系の生徒には老実館がおすすめ。
      他の口コミにもあった施設管理費に関しては他学群より安くしても良いのではないかと思った。
      保育は専修全員での授業や行事があるので全員と仲良くなれる。
      実習や試験を励まし合いながら乗り越える方ができた。
      部活動に所属していたが、先輩や後輩はもちろん他学にも友人が多くできた。
      他学群の授業も受けることができたので、スポーツの授業などで出会いが多くあり恋愛面も充実していた。
      強化クラブ指定されている部活動には色々と支援して下さったので、部活に励むことができた。
      保育専修の人も色々なサークルに所属していたので、部活動・サークル共に充実していると感じる。
      1年次は英語やパソコンなどの一般教養の授業、2年次から実習に向けての授業が多くなります。2年次の冬から保育実習が始まり、3年次に施設実習、保育実習(施設or公立保育園)、教育実習があります。4年次は実習のまとめの授業があります。
      社会福祉法人 認可保育園
      部活動推薦
      部活の強豪校であった事と、保育士になることが小さい頃からの夢であったので、部活と保育が両立できることを理由に志望した。

桜美林大学のことが気になったら!

東京情報大学

東京情報大学