みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> グロ—バル・コミュニケーション学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
グロ—バル・コミュニケーション学群 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い学ぼうという意志があればいくらでも成長できます。
GS科目を取り終わって、それでもまだ学びたい事があるならそのまま習えば良いし、何か別のことを学びたかったら、その分野の授業を取ればいい。
実際私も英語より別の分野に興味を持った人間ですが、それでも不自由なく勉強出来てます。 -
講義・授業良いグローバルコミュニケーション学群英語特別専攻ではとにかく英語を使います。英語を使って物を学びます。入学した時にレベル分けのテストをし、その後レベルごとに振り分けられて1年英語の基礎を作り直した後、GS(グローバルスタディーズ)科目を2年生から取り始めます。
GS科目では主に多様性を学びます。自分の場合は部落差別やLGBTQだったり、ポストコロニアリズムというものについて学んだのが印象深いです。また、英米文学では、文学作品を扱うのと同時に舞台となっている国の文化的背景なども学びます。楽しかったです。
ただ、本当に英語を全く使わない方もいらっしゃいます。そういう授業に当たっちゃうと(何の授業だよ…)と思います。そこはもうガチャです。シラバスに書いてあることを全て信じ込んではいけませんよ。ただそういう授業に当たったのは4年大学に通ってきて1回だけです。
GS科目を卒業要件分取れたらあとはもう自由です。私は博物館学を学び始めました(GC学群の場合4年で博物館学芸員の資格は取れないので気を付けて)。色彩学の授業も取れます。GC学群は英語だけじゃないです。授業の取り方で色んな事が学べますよ。 -
研究室・ゼミ良いGC学群の教授達はゼミやっていません。
他学群の教授のゼミを探す必要があります。英語分野だと英米文学とかあった気がします。
私は博物館学のゼミに入っています。4年ですが入れました(教授のご好意で手続きしていただきました)。LA学群の授業を取り、教授と仲良くなってゼミに入りましたので、説明会、ゼミ見学などは体験していません。
が、そういうもあるそうなので是非とも…!
私のゼミでは輪読をしてレジュメ作成とプレゼンを毎週三人ずつ行います。要約をする能力、文章を分かりやすくして読みやすいレジュメを作る能力、プレゼン力などが身に付きます。 -
就職・進学普通就職に関して学べる授業があります。履歴書の書き方や面接での受け答えなど…。その授業は学群関係無くほとんどの人が取ります。学内合同企業説明会もあります。参加しておいて損はありませんが…企業研究や転職サイトでの口コミ評価もチェックしながら就活したほうがいいです。
キャリアアドバイザーさんはいますが、いまいち自分と合ってない気がします。外部の就活サポートをしているところのアドバイザーさんの方がLINEで話したり逐一性格や就活の軸から選んでくださったオススメ企業を紹介してくれるので、大学のキャリアアドバイザーさんはあまり利用していません…。ただ面接等練習してくれるそうなのでそこは良いと思います。桜美林は就活に強いとよく言われますが、あまり過信しすぎず、大学の方以外にも外部でキャリアアドバイザーさんを確保しておくと安定すると思います。
GCはやはり観光系に行く方が多いです。 -
アクセス・立地良い以前まで淵野辺駅の隣のPFCキャンパスがGCのメインキャンパスでした。が、GCは今町田キャンパスに移転しています。淵野辺駅からスクールバスに乗ってそのまま5分くらい歩くと着きます。良い意味でも悪い意味でも狭いキャンパスです。友達が出来やすい環境だ思います。
近くにコンビニがありますのですぐに行けます。 -
施設・設備良い特に不満は無いです。Wi-Fiが弱くてパソコンで検索する分には支障が無いけどスマホだと何も出来ません。皆大学のWi-Fiはパソコンにしか繋いでいないと思います。
ただ、綺麗なキャンパスだと思いますし、あまり不満はありません。 -
友人・恋愛良い一人でふらふらしてる人間なのであまり友達とワイワイしてません。
が、周りを見ると結局充実してる方はいらっしゃいます。GCは特に、元気で明るめ、向こう側から知ってる子がいたら必ず話しかける!みたいな子が多いので、私みたいな内向的な人間も共生しています。
いじめもあまり見ません。というか大学でいじめは無いです。
ちょっと変な子がいても皆(あ、そういうタイプね…)と流します。
直接罵声を浴びせたり…みたいなのは見たことないです。
一人でいても特に…。「アイツぼっちじゃん」みたいなことは無いです。
過ごしやすい環境です。 -
学生生活普通サークルは参加していません。
イベントは時々卒業生の芸能人が来るくらいでしょうか。
ぶっちゃけ文化祭休みというありがたい休みの日にわざわざ大学行くほどの人間じゃ無いので文化祭も行ったことないです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語の他に大学のことを学んだりします。全く興味持てなくても必須なので頑張りました。成績に余裕があれば自由科目も取れます。
二年次は留学行きます。コロナでロックダウンするということで3ヶ月で帰ってきましたが。帰ってきてからはひたすらGS科目をとりました。この科目では英語のレベルが関係なく皆取れるので、英語力があまり無いまま取ってしまうと大変なことになります。
三年からは自由です。何取っても良いですが、卒業要件だけ確認しながらちゃんと卒業できるように授業をとります。ゼミに入るならこのタイミングが基本的です。春学期に四千字、秋に一万二千字のゼミ論を書きます。
四年は授業以外のことに時間が割けるようになります。興味のある授業が無かったり他にやらなきゃいけない事があるならそっちを優先できるようになります。ゼミに入った人は卒論です。覚えてませんが相当な字数を書くので時間の確保が必要です。 -
志望動機元々英語が出来ました。早い段階で英検二級を取ったのも自信につながり、将来は英語に関わる仕事でいいやーと考えて『英語!!』って感じの学群に入りました。
感染症対策としてやっていること検温機を置いてます。全てのキャンパスにあり、大きなキャンパスの入り口には二つ置いてあるので渋滞は出来ますが、『あまりにも遅いんで検温しないで入ってます。』みたいな学生はいません。消毒液も各教室にあり、サッと取って消毒できます。 また、学校から指示が無くても、感染者が増加し出すと、人数の多い授業や警戒している教授は授業をオンラインにしてくださいます。 換気に関しては微妙な感じです。窓が開けられるところは開けますが図書館や高層階の教室は開けられません。投稿者ID:849671 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通英語の勉強をするにはとてもいい環境だと思います。留学生もいて、外国人の先生に教えてもらいます。留学は基本必須となっていますが、4ヶ月で団体で行くため意識が高くなければただのお遊びになります。シェアハウスは同じ大学の人もいて、授業も日本人が結構いるため積極的に英語を使っていく姿勢が大事です。現在では、四カ国の中から成績順に選べるシステムになっていて、前期と後期で別れて学年でいっせいにいきます。また、TOEICの点数がいかなければ、必須科目が取れないので留年コースです。四年生までにとれれば留年は回避できますが、それでも32単位分落とさずに取らなからばならないため、就活にも響きます。遅くても三年の春までにとれるのが理想だと思います。大学の偏差値は低い方で、第一志望で来てる人は少ないと思いますが、私はこの大学がとてもオススメです。就職率もそれほど悪くないですし、これからは英語の習得がとても大事になってくる時代なのでグローバルな環境であるこの大学はとてもいいと思います。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通良くも悪くも授業が少人数制の為、授業の出席が毎回点呼だったり、よく質問に充てられたりします。ただ、しっかり授業できるという点もあるので、語学学力アップに繋がるかなと思います。非常勤講師が多い為、授業によって良い悪いの差が激しいのも難点。お気に入りの先生を見つければ楽しく授業を受けることができます。またキャンパスが駅真横なので、便利です。淵野辺という決して立地がいいところにある訳ではありませんが、都心からすぐ通うことはできます。留学が必修であり、TOFELの点数次第で場所を選ぶことが可能です。ただ、一定の点数を獲得しないと卒業する事ができないので、周りの大学と比べると卒業要件は厳しいかなと感じます。なので、語学を本気で勉強したい。将来使って仕事をしたいなど、熱意がある人はおススメです。学校は綺麗で設備も整っているので、勉強環境がグッドです。先生によっては外国人特有の冷房の温度を凄く低くする先生はいらっしゃいますが....
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通履修登録後の学校側の不備で訂正があったがそのせいで履修登録が大変になった。その対応に納得できていない。授業は好きだが事務の対応が納得いかない。コロナで学校行ってないけど2万しか返ってきてないのも不満。留学費で授業代が高いのはわかるけどいけてないから5万くらい返してくれてもいいんじゃないかと思う。
講義・授業普通1年次は英語の授業がメインとなる。英語のクラス分けで4つあって、留学を目指している人はパスポートコースに入ったほうがやる気のある人、頭のいい人たちの中には入れて、より良い環境を得られると思う。気が抜けることなく過ごせてよかったと思う。2年からは自分の学びたい分野を英語で勉強するため、1年で努力してよかったと思っている。私が受講した教授たちはわかりやすくまた楽しかった。1年次の成績の基準が、参加率、小テストの点数、レポートの3点のため気の抜けない環境で集中できてよかった。2年からは先ほども言ったように自分の学びたい科目を学ぶのだが、私がやりたいことについては少ないのと、ある程度知識を持ったうえで受けるべき科目も多く、正直困っている。他学群でも学びたいことがないため、好きなことを学べるが選択肢は限られてきてしまう。
就職・進学普通まだそのサポートを受ける学年ではないのと、今年初めての卒業生?位になるのでよくわからない
アクセス・立地良いグローバルコミュニケーション学群も町田キャンパスとなったがバスがあるためアクセスはしやすいのとバス代がうきよい。歩いても20分程度なのでよい運動になる。ただ混雑するとバスに乗れない場合があると考えられるので少し早めに行くべきだと思う。またGC学群のビルがメインのキャンパスから道路を挟んでおり、信号が長いので早めに行く必要がある。少し移動時間では不便さを感じる。
施設・設備普通学校に行って授業を受けていないのと、キャンパスが変わるのでまだわからない
友人・恋愛良い英語のクラスで仲良くなれる。やはりサークルに入っていたほうが多くの友人を作れると感じた。
学生生活良いサークルはわつぃの興味があるだけかもしれないがダンスが多い。イベントは、学祭しかコロナのためなかった。在学生向けイベントは多く、交流の機会や情報収集の機会が多くよい
学科で学ぶ内容英語を1年で学び、2年生以降では学びたい分野を英語で(国際関係についてが多い)学ぶ。留学生と受ける授業は日本についての授業。基本英語で講義が行われる。
所属研究室・ゼミの概要この学群はゼミは必修ではない。
志望動機特に学びたい分野が受験時に見つからず、英語が好きだった。英語で何かを学びたいと思ったのでそれが実現できる関東県内、自宅から通える範囲の大学の中の一つだった。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、普通の人なら楽しい大学生活が出来ると思います。
私は後悔していますが、周りは楽しそうです。 -
講義・授業普通授業内容はそこまで難しくないのでりかいはできますが、めんどくさいです。
就職・進学普通よく分かりませんが、私は企業をしようとしていて、それには全く関係ない学部なので、大学とは別に仲間を集めてます。
アクセス・立地普通家が近いので、立地などはよく分かりませんが、駅は近いので、十分です。
施設・設備普通自分から見れば、老朽化しているところもなく、綺麗だと思います。
友人・恋愛普通ぼっちなので、友人も恋人もいません。
同じ学部では仲間はいません。 -
学生生活普通サークルには入っていませんが、種類は多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分は必修科目は興味のないものが割り振られ、大変なことになりました。
志望動機家が近くて、名前がかっこよかったのでこの大学、学部にしました。
2021年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通総合的にみて可もなく不可もなし。本人のやる気次第で全てが変わる。まあまあ全国に名前が知られてるので偏差値どうこう考えなければまあまあいいと思う
講義・授業普通可もなく不可もなく。本人のやる気次第。やる気があれば身につくことも多いし、単位さえ取れて卒業できればいいと思ってるくらいならずる賢い方法を使えばなんとかなる。
研究室・ゼミ悪いこの学群にはゼミも研究室もない。そのかわり卒論がないので単位をきっちりとらないと卒業できない。
就職・進学普通まだ就活をしてないからわからないが上級生に聞いたところ、一人一人に就活アドバイザーがつく。
アクセス・立地良い学バスがあるから便利であるが、学バスに置いてかれたら徒歩30分か市バスを使わなければならない
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しい。GC学群の施設は建て替えを行なったばかりなのでとてもきれい
友人・恋愛良いコロナでわからないが基本的に明るい人ばかり。自分に合う友達を見つけるのはそこまで難しくない
部活・サークル普通コロナで全て中止になっているのでわからないが過去の動画を見てるととても楽しそう
学科で学ぶ内容一年生はレポートの書き方や講義の授業以外はほとんど英語。10コマ中7コマは英語だった。2年からは学ぶ内容を選ぶことができるので全て英語ではあるが興味のある内容になるだけでやる気が全然違う。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由偏差値的にちょうど良かったから。家からもそんなに遠くなかったから。名前を知ってたから
感染症対策としてやっていることほぼすべての授業がオンライン授業になった。部活やサークルの関係で学校で受けてる人もいるがオンラインが主でした1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通コミュニケーションを取ることや英語を深く学びたい人にとっては苦ではないはずです。4年間学ばなければいけないので、この学部をきついと感じて辞めることのないようにしなければなりません。
講義・授業良い先生は真面目に取り組んでいる生徒に対して手を差し伸べてくれることやオフィスアワーという授業時間外で先生に質問出来る時間があって充実していると思います。
研究室・ゼミ良いグローバルコミュニケーション学群というだけあって、今の世の中に求められているような人材になる為のカリキュラムが備わっています。
就職・進学悪いまだ卒業生の実績がない為、分かりませんがサポートをする姿勢は不十分かと思います。
アクセス・立地普通町田キャンパスに行く場合はバスを利用しなければならなく、一限の場合はかなり早めに乗るようにしなければ遅刻する場合があります。
環境はファストフード店やコンビニが多くあり、充実しています。 -
施設・設備普通特別新しく綺麗すぎるわけでもないので普通です。ただ不足しているものはないので、困ることはありません。
友人・恋愛悪い私的にはあまりいいと思えません。大学だから仕方のないことだと思いますが接点があまり無いため、上辺でしか友達になれません。
学生生活普通サークルの数は多く存在していて、充実していると思います。しかし、チャラいサークルもその分あるのでどうかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年次は英語の基礎を学びます。また二年次には留学のプログラムが組み込まれています。三、四年次は英語で社会問題を学びます。例えば、ジェンダー問題や英米文学(社会的背景)などです。
志望動機英語が好きで今の世の中に必要とされる人材育成を目指しているということで、この学部を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通英語を取っているというだけあって内容はゴリゴリの英語です。しかし他の言語を選択している人とも交流があって楽しいです
講義・授業良い教授の中には本場で学んでいた講師陣も多くいて、本格的な授業が行われていた
就職・進学普通あまり有名企業に行く人は多くありませんが、専門的な学部が多くあるためその職業に着く人は多くいます
アクセス・立地良い最寄りは横浜線の淵野辺駅です。さらにそこからバスで移動するのですが、雨の日はとても混むため少し不便です。
施設・設備普通たくさんの施設もあり、周りには桜美林付属の学生もいてとても賑やかです
友人・恋愛普通マンモス校なだけあって男女ともに多くの人がいます。高校からそのまま上がってくる人も多いのですごくなごみやすいと思います。
学生生活普通珍しいサークルもあって少し入るか迷うと思いますが全然フレンドリーでいいと思います
学科で学ぶ内容とにかく外国語について学びます。話せるようにすると言うよりかは英語そのものを学ぶ感じです。
志望動機自分に行く大学がなかったのもありますし、普通に英語が得意だからですね
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通自主的に勉強する時間が多いため将来のためにしっかり勉強をしたいと感じる人にはいいとおもいます。生徒同士の意見交換の時間も多いです。
講義・授業良い先生方はとても親切な方々が多く教えかたも丁寧でわかりやすいです。
就職・進学良い私は経験しませんでしたが、周りの方から話を聞く限りインターシップはとても好評だと思います。
アクセス・立地良い遊べるようなところはありませんが、学校から歩けていける距離に飲食店がいくつかあります。
施設・設備良い施設や設備は清潔感があり、光が全体的にはいってくるように感じます。
友人・恋愛良い全体的にフレンドリーで異性との交流も比較的多いと思います。はっきりとグループができているようにも思いません。
学生生活普通サークル各々で活動があり、楽しそうだなと感じます。他サークルとの関わりがもう少しあるといいなと思います。
学科で学ぶ内容入学してすぐ能力別クラスにわかれ、外国語漬けになりながらひたすらコミュニケーションの基礎と語学力、思考力を磨きます。
志望動機将来的に海外生活に憧れていたため。職業もいずれかは英語でコミュニケーションをとるようなものを選ぼうと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通学びたいことが明確に決まっている生徒にはおすすめしたいと思います。しかし、決まっていない方は厳しいかなと。
講義・授業普通講義は普通に面白いです。
教授に質問に行っても丁寧に答えてくれます。 -
就職・進学良いこの大学で学んだことを上手に活かせるように、指導してくださいました。
アクセス・立地悪い自分は遠方から通っていたのでそういう方はアクセスが悪いかもしれません。
施設・設備普通可もなく不可もなくって感じです。ただ期待しすぎない方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても友達が出来ました。なので充実していると思います。
学生生活普通自分はサークルに所属していませんでした。友人は結構所属していました。
学科で学ぶ内容外国語教育プログラムにより、1年次から語学力を鍛えます。
1年次秋学期または2年次春学期に学生全員が1学期間相当(約15週間)の海外留学を行います。 -
志望動機語学力を鍛えたかったし、海外留学も行けるのでメリットが大きかったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
桜美林大学のことが気になったら!
住所 |
東京都
町田市常盤町3758
---|---|
最寄駅 |
JR横浜線 淵野辺 |
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。