みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> グロ—バル・コミュニケーション学群 >> 英語特別専修 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い自分の英語力をさらに伸ばしたい方、身につけたい方におすすめだと思いました。留学もできるので留学を考えている方にもオススメです。
講義・授業良い他者とのコミュニケーションを沢山取れる学科で自分の英語力が高まる。
研究室・ゼミ良いゼミごとの演習も充実しており自分の知識以上のことを知ることが出来る
就職・進学良い進学先も豊富で自分のあったなりたい職業の候補がたくさんある。
アクセス・立地良いキャンパスもとても綺麗で居てて心地が良い。駅からも遠すぎず通いやすい。
施設・設備良い綺麗と感じることが多いです。不満なところは今のところ感じません。
友人・恋愛良い友人環境も良好でグループで協力し合いながら発表をしています。
学生生活良い文化祭コロナ禍で縮小している部分はありますが来てくれた人が喜んでくれました。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力を高めるために英会話に力を入れている。
志望動機英語力を高めたかったからで、留学を希望していたからです。。。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通自主的に勉強する時間が多いため将来のためにしっかり勉強をしたいと感じる人にはいいとおもいます。生徒同士の意見交換の時間も多いです。
講義・授業良い先生方はとても親切な方々が多く教えかたも丁寧でわかりやすいです。
就職・進学良い私は経験しませんでしたが、周りの方から話を聞く限りインターシップはとても好評だと思います。
アクセス・立地良い遊べるようなところはありませんが、学校から歩けていける距離に飲食店がいくつかあります。
施設・設備良い施設や設備は清潔感があり、光が全体的にはいってくるように感じます。
友人・恋愛良い全体的にフレンドリーで異性との交流も比較的多いと思います。はっきりとグループができているようにも思いません。
学生生活普通サークル各々で活動があり、楽しそうだなと感じます。他サークルとの関わりがもう少しあるといいなと思います。
学科で学ぶ内容入学してすぐ能力別クラスにわかれ、外国語漬けになりながらひたすらコミュニケーションの基礎と語学力、思考力を磨きます。
志望動機将来的に海外生活に憧れていたため。職業もいずれかは英語でコミュニケーションをとるようなものを選ぼうと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通学びたいことが明確に決まっている生徒にはおすすめしたいと思います。しかし、決まっていない方は厳しいかなと。
講義・授業普通講義は普通に面白いです。
教授に質問に行っても丁寧に答えてくれます。 -
就職・進学良いこの大学で学んだことを上手に活かせるように、指導してくださいました。
アクセス・立地悪い自分は遠方から通っていたのでそういう方はアクセスが悪いかもしれません。
施設・設備普通可もなく不可もなくって感じです。ただ期待しすぎない方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても友達が出来ました。なので充実していると思います。
学生生活普通自分はサークルに所属していませんでした。友人は結構所属していました。
学科で学ぶ内容外国語教育プログラムにより、1年次から語学力を鍛えます。
1年次秋学期または2年次春学期に学生全員が1学期間相当(約15週間)の海外留学を行います。 -
志望動機語学力を鍛えたかったし、海外留学も行けるのでメリットが大きかったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い自分んいあった学科にしたので英語についてよく学べる不満はない。友達も多くてだいがくをとてもえんじょういしています
講義・授業良い英語の先生は、とても優しくて、質問したときに親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い友達も積極的に話に来てくれて、捗ってるとても楽しい。ここに来てよかったと思えるゼミ
就職・進学良い先生方がわからないところを親身になって教えてくれる。ほとんど就職に困らない
アクセス・立地良い都市部にとても近くて、とかくのアパートにすんでるけど、毎日楽しい
施設・設備良い学校の設備はとてもいい。飲み物も不自由なく手に入る何も困らない
友人・恋愛良いゼミや授業で知り合った友達がたくさんいて毎日楽しい
学生生活良いめちゃめちゃ充実しているほんとにこの大学でよかったと心底思う
学科で学ぶ内容英語をせんもんに深い英語の知識英語の基礎以上のことを学べます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
英語の先生に進められて自分んいもあっていると思った -
志望動機英後が高校の時に得意で、いい大学を探していて兄に進められた。
感染症対策としてやっていること徹底的な感染対策です。ドアには必ず消毒液がおいてありすごい感染対策が行われている投稿者ID:867658 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い学ぼうという意志があればいくらでも成長できます。
GS科目を取り終わって、それでもまだ学びたい事があるならそのまま習えば良いし、何か別のことを学びたかったら、その分野の授業を取ればいい。
実際私も英語より別の分野に興味を持った人間ですが、それでも不自由なく勉強出来てます。 -
講義・授業良いグローバルコミュニケーション学群英語特別専攻ではとにかく英語を使います。英語を使って物を学びます。入学した時にレベル分けのテストをし、その後レベルごとに振り分けられて1年英語の基礎を作り直した後、GS(グローバルスタディーズ)科目を2年生から取り始めます。
GS科目では主に多様性を学びます。自分の場合は部落差別やLGBTQだったり、ポストコロニアリズムというものについて学んだのが印象深いです。また、英米文学では、文学作品を扱うのと同時に舞台となっている国の文化的背景なども学びます。楽しかったです。
ただ、本当に英語を全く使わない方もいらっしゃいます。そういう授業に当たっちゃうと(何の授業だよ…)と思います。そこはもうガチャです。シラバスに書いてあることを全て信じ込んではいけませんよ。ただそういう授業に当たったのは4年大学に通ってきて1回だけです。
GS科目を卒業要件分取れたらあとはもう自由です。私は博物館学を学び始めました(GC学群の場合4年で博物館学芸員の資格は取れないので気を付けて)。色彩学の授業も取れます。GC学群は英語だけじゃないです。授業の取り方で色んな事が学べますよ。 -
研究室・ゼミ良いGC学群の教授達はゼミやっていません。
他学群の教授のゼミを探す必要があります。英語分野だと英米文学とかあった気がします。
私は博物館学のゼミに入っています。4年ですが入れました(教授のご好意で手続きしていただきました)。LA学群の授業を取り、教授と仲良くなってゼミに入りましたので、説明会、ゼミ見学などは体験していません。
が、そういうもあるそうなので是非とも…!
私のゼミでは輪読をしてレジュメ作成とプレゼンを毎週三人ずつ行います。要約をする能力、文章を分かりやすくして読みやすいレジュメを作る能力、プレゼン力などが身に付きます。 -
就職・進学普通就職に関して学べる授業があります。履歴書の書き方や面接での受け答えなど…。その授業は学群関係無くほとんどの人が取ります。学内合同企業説明会もあります。参加しておいて損はありませんが…企業研究や転職サイトでの口コミ評価もチェックしながら就活したほうがいいです。
キャリアアドバイザーさんはいますが、いまいち自分と合ってない気がします。外部の就活サポートをしているところのアドバイザーさんの方がLINEで話したり逐一性格や就活の軸から選んでくださったオススメ企業を紹介してくれるので、大学のキャリアアドバイザーさんはあまり利用していません…。ただ面接等練習してくれるそうなのでそこは良いと思います。桜美林は就活に強いとよく言われますが、あまり過信しすぎず、大学の方以外にも外部でキャリアアドバイザーさんを確保しておくと安定すると思います。
GCはやはり観光系に行く方が多いです。 -
アクセス・立地良い以前まで淵野辺駅の隣のPFCキャンパスがGCのメインキャンパスでした。が、GCは今町田キャンパスに移転しています。淵野辺駅からスクールバスに乗ってそのまま5分くらい歩くと着きます。良い意味でも悪い意味でも狭いキャンパスです。友達が出来やすい環境だ思います。
近くにコンビニがありますのですぐに行けます。 -
施設・設備良い特に不満は無いです。Wi-Fiが弱くてパソコンで検索する分には支障が無いけどスマホだと何も出来ません。皆大学のWi-Fiはパソコンにしか繋いでいないと思います。
ただ、綺麗なキャンパスだと思いますし、あまり不満はありません。 -
友人・恋愛良い一人でふらふらしてる人間なのであまり友達とワイワイしてません。
が、周りを見ると結局充実してる方はいらっしゃいます。GCは特に、元気で明るめ、向こう側から知ってる子がいたら必ず話しかける!みたいな子が多いので、私みたいな内向的な人間も共生しています。
いじめもあまり見ません。というか大学でいじめは無いです。
ちょっと変な子がいても皆(あ、そういうタイプね…)と流します。
直接罵声を浴びせたり…みたいなのは見たことないです。
一人でいても特に…。「アイツぼっちじゃん」みたいなことは無いです。
過ごしやすい環境です。 -
学生生活普通サークルは参加していません。
イベントは時々卒業生の芸能人が来るくらいでしょうか。
ぶっちゃけ文化祭休みというありがたい休みの日にわざわざ大学行くほどの人間じゃ無いので文化祭も行ったことないです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語の他に大学のことを学んだりします。全く興味持てなくても必須なので頑張りました。成績に余裕があれば自由科目も取れます。
二年次は留学行きます。コロナでロックダウンするということで3ヶ月で帰ってきましたが。帰ってきてからはひたすらGS科目をとりました。この科目では英語のレベルが関係なく皆取れるので、英語力があまり無いまま取ってしまうと大変なことになります。
三年からは自由です。何取っても良いですが、卒業要件だけ確認しながらちゃんと卒業できるように授業をとります。ゼミに入るならこのタイミングが基本的です。春学期に四千字、秋に一万二千字のゼミ論を書きます。
四年は授業以外のことに時間が割けるようになります。興味のある授業が無かったり他にやらなきゃいけない事があるならそっちを優先できるようになります。ゼミに入った人は卒論です。覚えてませんが相当な字数を書くので時間の確保が必要です。 -
志望動機元々英語が出来ました。早い段階で英検二級を取ったのも自信につながり、将来は英語に関わる仕事でいいやーと考えて『英語!!』って感じの学群に入りました。
感染症対策としてやっていること検温機を置いてます。全てのキャンパスにあり、大きなキャンパスの入り口には二つ置いてあるので渋滞は出来ますが、『あまりにも遅いんで検温しないで入ってます。』みたいな学生はいません。消毒液も各教室にあり、サッと取って消毒できます。 また、学校から指示が無くても、感染者が増加し出すと、人数の多い授業や警戒している教授は授業をオンラインにしてくださいます。 換気に関しては微妙な感じです。窓が開けられるところは開けますが図書館や高層階の教室は開けられません。投稿者ID:849671 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通これまでオンラインが主だったので、詳しいことは私もあまりまだ分かっていないのですが施設もまあまあ充実はしていると思うので良いと思います
講義・授業普通授業内容は一年時に取る必修の授業じゃとてもためになるものも多いです。私はコロナのせいでオンラインが主でしたが対面であれば留学生も多いと思うので授業環境も良いと思います。
研究室・ゼミ普通グローバル・コミュニケーション学群は基本的にゼミなどは無いと思います。
就職・進学普通まだサポートについては二年生なのでわかりません。また、卒業生が少ないためグローバル・コミュニケーション学群の進学実績はあまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ほどかかります。
高校生と同じ学バスなので、混む時間帯はとても混むので改善してほしいですね。 -
施設・設備普通施設は歴史がある学校にしては綺麗だと思います。ただ体育館が小さいのが部活動をやってる側からしたら改善してほしいです。
友人・恋愛普通コロナでオンライン授業が多かったためあまりよくわかりません。
学生生活良いしていると思います。教科指定クラブなどもありとても充実してると感じます。
学科で学ぶ内容桜美林大学についてや、英語でのプレゼンやスピーチレポートの書き方なども学ぶことができます。
志望動機高校の頃の留学をきっかけにもっと英語を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通本気で英語や国際関係について学びたい生徒へサポートや使える留学などの制度は十分に整っているので本人のやる気次第ではたくさんの経験と知識を得られる。ただ、AOなどで入学し遊ぶために所属しているような学生がいるのも事実。普通にしていれば卒業できるが、中退や留年する生徒もいる。同じ志の友人と出逢ってしっかりと学ぶことが出来れば充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業普通自分で自由に履修を組む事ができる為、幅広くいろんな分野について学ぶ事が可能である。一方である一つの分野について理解を深めて研究するような事はあまりない。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望制度であり、単位を早い段階でたくさん取れている人は、ゼミを履修せずに卒業する人も多い。ただ、自分自身が興味のある分野のゼミがあるなら参加してみても良いと思う。
就職・進学普通どの学部に所属していても、キャリアアドバイザーが一人一人専任で付いてくれるが、会いに話に行ったり自ら行動して上手く使う必要がある。しかしコロナ禍の就職活動では前例がない事が続き、キャリアアドバイザーも対応しかねていた。結局は自分でどれだけ頑張れるかで、キャリアセンターはあくまで求人を探すお手伝いや、面接への望み方のアドバイスを貰うなど、上手く活用する程度。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で徒歩だと20分ほどかかるが無料でスクールバスが出ている。曜日や時間によっては混雑する為、授業前後歩いている学生もよく見かける。駅とキャンパス周辺は生活に必要なものが一通り揃っており、一人暮らし向けのアパートの家賃相場も安い。
施設・設備良い教室の数も席数も多くレンタルノートパソコンやデスクトップパソコンを使える環境も多くある。昼食を取る場所も広い場所があり、学食も外食もしやすい。
友人・恋愛良いグローバルコミュニケーション学群ではサークルや部活に所属する人は少ない。しかし一つ一つの授業が少人数クラスで行われる為、中高のように自然とクラスメイトと仲良く出来る。特に一年生の必修は少人数体制のため、クラスメイトととも先生とも距離が近い。そのためサークルや部活に所属しなくても同じ学部内でだけですが、十分な交友関係が築けるかと思う。
部活・サークル普通サークルや部活の数が多いので、それぞれがどれくらいどのように活動しているかは不明。文化祭も毎年お笑い芸人やタレントなどみんなが知ってる人が来てくれる。
学科で学ぶ内容一年生では留学に向けて英語をしっかりとみっちりと勉強する。留学を二年生で経験し、帰国後は英語で幅広い分野について学ぶことができる。自由に履修を組むことができるので、幅広い選択肢の中から興味のある科目を英語で履修することができる。ただ、日本人の教授の授業もあるので、せっかく留学を経験した後であれば外国人のネイティブの先生の授業を履修する事をお勧めする。各国から来たネイティブの先生が多く所属する為、留学時のみならず日本にいてもネイティブの英語に触れながら学ぶことができる。
就職先・進学先食品の専門商社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由留学が必須のような形である学部で、各国ネイティヴの先生が多く所属しているため
感染症対策としてやっていること昨年4月初の緊急事態宣言が発出された際、他大学より早くリモートでの授業を決定、実施されていた。投稿者ID:766815
桜美林大学のことが気になったら!
住所 |
東京都
町田市常盤町3758
---|---|
最寄駅 |
JR横浜線 淵野辺 |
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。