みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通授業料が少し高い。留学などの制度もあり、自分で決めることが多くなるので自立が必要だか、社会人になった後を考えると自分を育ててくれる環境がある。
講義・授業良い私たちに親身になって教えてくれ、補講や外部の人を呼んでする講義なども豊富
研究室・ゼミ良い就活について相談に乗ってくれる
就職・進学普通サークルなどに参加していないと先輩との交流が少ないが、先生方のサポートなどは充実している
アクセス・立地普通徒歩だと15分程度。駅からバスもあり便利だが、100円かかる。
施設・設備普通老朽化が進んでいる校舎もあるが、ほとんどが綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い様々な場面で多くの人と関わる場面があるため、交友関係はもちやすい。
学生生活普通イベントやサークルはとても豊富だが、自分に合ったイベントを探すのが大変
学科で学ぶ内容ほとんど自分が勉強したい科目を選択して選ぶことができるが、必須科目は都市環境などの授業が多い
志望動機まちづくりなどに興味があり、4年間で学びたいと思ったから。また、留学をしたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通本当に興味があって学んでいることなら楽しく過ごせると思います
逆になんとなくやってる人にとっては辛いんじゃないでしょうか -
講義・授業普通うまく馴染めれば楽しいな
いろんな人がいるから一概には言えません -
就職・進学悪い担当になった人によるかな
手厚い人もいれば薄い人もいるからなんとも言えない -
アクセス・立地普通人によるかな
近くに住んでれば通いやすいし遠いとしにくいと思います -
施設・設備普通まあ大体のことはできるよ
普通に授業受けるだけなら充分だと思う -
友人・恋愛普通これこそ本当に人によります
ずっと1人でいる人もいればずっと群れてる人もいる -
学生生活普通サークルの数は別に多くもなく少なくもなくこんなもんだろうという感じです
学科で学ぶ内容一年時では基本の基みたいな授業がたくさんあり、二何時からは自分の興味に沿って学んでいきます
志望動機受験で失敗し、滑り止めのような感じで受験しました。
なので第一志望ではないです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学がどうしても学びたい学生にとっては、経験や実績のある先生方が多いので身になる学科だと思います。ただ、なんとなくで選んでしまった(スポーツ推薦で受験した体育会学生やすべり止めなどで入ってしまった)などの学生にとっては、単位は取れても退屈な授業としか思えないかもしれないです。基本的には3年生から入れるゼミ(入らなくても可)以外では講義ばかりで積極的に授業に参加するということは難しい授業が多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターで個別面談を何度でも予約できたり、色んな方に相談に乗ってもらったり、体育会学生対象の模擬面接会、OBOGとの座談会、ガイダンス、資料等が充実していました。
アクセス・立地良い武蔵境と東小金井のほぼ真ん中に学校があり、道のりもシンプルで分かりやすいです。近くには自動車教習所もあるので空き時間に免許を取りに行っていた友だちもいました。また、油そばの発祥の地ということもあり、油そばのお店が駅前や学校の近くにあり食べ比べができます。それぞれ違った特徴を持つお店なので、新一年生で知らない学生たちばかりでも「私は◯◯(お店の名前)派!」みたいな感じで話題作りのきっかけにもなりました!(駅前は商店街ですので、もちろん油そば以外のお店もたくさんあります!)
就職先・進学先テニスの公認審判員、留学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留学を考えている学生にとっては、亜細亜はもってこいの大学であると考えられます。費用も通常の半分と言われていますし、多くの生徒が留学しますし、留学によって留年になることもありません。
講義・授業普通真剣に法律を学びたい生徒にとっては、とてもやりがいのある学問であり、法律を学ぶことにより、世界の見方も変わってくると思います。
アクセス・立地悪い駅から、15分程度でバスも通っています。吉祥寺にもちかいので遊ぶところもたくさんあります。学校の近くにご飯を食べるところがないのが残念です
施設・設備悪い最近校舎の新築化が進んでいます。今は学食の工事が行われています。トイレもきれいですし、ますますきれいになっていくことでしょう。
友人・恋愛普通あまりよくわかりません。私は、高校時代の友人との関わりも大切にしています。ほかの友達もこんなj感じです。
部活・サークル普通野球部の実績は輝かしいものばかりです。プロに進む人もいます。サークルも楽しそうなものが多いです。。。
学科で学ぶ内容法律関係全般の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属前なのでわかりません
志望動機法律の勉強がしたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解きました
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通親がOBで楽しい学生時代を過ごせた事を小さい時から聞かされていたので入学してみましたが、20年前とは状況が違うようで聞いていたのとは違う印象です。
講義・授業普通親が卒業生でとても良かったと聞いていたが、特筆すべき講義はないような気がする。可もなく不可もなく。
研究室・ゼミ普通親が在学していた時の教授がいないので、想像していたものとは違う、と感じる。
就職・進学普通部活等に所属しているか、在学中に資格を取った学生さんが有利と感じる。サポート力あるようには思わない。
アクセス・立地普通中央線で一本、吉祥寺も近いのは良い。ただ駅から少し遠いと思う。
施設・設備普通文系学部なので設備は特に必要ないが、キャンパスが小さいので総合大学より手狭さを感じる反面、建物同士が近いので移動が楽なのは良い。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていると出会いは多い。無所属でもチャラい人達は恋愛に一生懸命な印象。
学生生活悪い時代らしく、体育会以外は活発とは言えない。
親世代の方が文化系も活発で、リア充していたようだ。バイトに忙しい学生が多い。
学科で学ぶ内容一年時は基礎教科を学びます、履修すべき科目数が多いので毎日学校に来ていました。
志望動機親が卒業後かつ自分も国際関係学を学んでみたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンラインになりました。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通特別優れた大学、学科ではない。しかし、留学等もあるので楽しむ努力をすればある程度までは楽しめると思う。
講義・授業悪い教授のレベルが高く授業の質自体は悪くない。しかし、学生の質が非常に低いため知識を学ぶ場としては相応しくない。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。意識高い系のゼミもあれば、本当に何もしないようなゼミもある。
就職・進学悪い全くと言っていいほどサポートはない。大企業に就職は出来ないと考えたほうが良い。
アクセス・立地良いキャンパスまで最寄り駅から10分ほど歩く。しかし、新宿や吉祥寺が近くアクセスはそれなりに良い。
施設・設備悪い特に魅力的な施設はない。何か一つ挙げるならば、アジプラと呼ばれる食堂をが最近綺麗になったことくらい。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。アホみたいに騒いでる人たちもいれば、目を見て会話できないような陰キャもいる。
学生生活悪い他の大学と比べようが無いためなんとも言えないが、充実しているという印象はない。サークルやイベント重視なら早稲田とかにいったほうが良いだろう。
学科で学ぶ内容国際的な問題を幅広く。経済的、政治的、社会的観点から学んでいく。
志望動機留学プログラムがあったため。第一志望に落ちて入ったため、特段思い入れがあったわけではない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通その学部、学科に興味がないと授業がとてもつまんない。
でも先生によってはスマホをいじっていたり音楽を聴いていても大丈夫。
全体的に授業はつまらないし、やる気を出そうと思える授業がない。 -
講義・授業普通基本出席取らない授業は出ないし、取る授業はスマホをいじっている。
それに関して一部の先生以外指摘しない。 -
研究室・ゼミ悪い経済のゼミは特にいい先生がいないから入らない方がよい。(個人によるが)
入らなくてもどうにかなる。
ちなみに主はゼミに入る際の面接などがめんどくさかったので入っていない。 -
就職・進学悪い主があれしたい、これしたいなどの願望が一切ない(できれば働きたくない)のでキャリア系は一切かかわっていない。
アクセス・立地良い駅から大学は歩ける距離だが、10分以上かかるので少し遠いようにも感じるが、近くにスタバやイトーヨーカドーなどがあるのでいい。
施設・設備良い図書館は個人学習専用のパソコンがあるのが便利だが、台数に限りがあるのでわりと競争っぽくなる。基本パソコンは重い。
友人・恋愛普通普通に芸能人に会える。(その時にいれば)
基本サークルは入らない方がよい→呑みサーが多いため。新歓時に小さめのグラス40杯は飲まされるし割高。(一気飲みあり) -
学生生活悪い呑みサーしかないから自分のペースで飲めないし、一気飲みが多い。未成年にも普通に飲ます先輩多い。自分の体を大事にしたいなら入ることはあまりお勧めしない。
学科で学ぶ内容基本はミクロ、マクロである。あとは会計や金融関係。興味がないとひたすらつまらないだろう。唯一楽しいのは第二外国語
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通小規模な学校ながらも、様々な言語を学ぶことができる。
英語の選択科目もたくさんあるが、定員オーバーすることが多くて
選択科目の英語の授業しかとれなかった。 -
講義・授業悪い英語の選択授業がいくつかあるが、定員オーバーで初回授業に行われる筆記テストや抽選で選ばれる。わたしは結局、必修科目の英語の授業しかとれなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは宗教について学んでいる。各国の宗教の教科書を読み、紙にまとめ、発表する。1クラス約15。
また、留学について、地域の国際機関による説明会が行われることもある。 -
就職・進学普通観光業の仕事につく人が多いようだ。
アクセス・立地普通武蔵境から徒歩10分
路線沿いにはホッともっとや、薬局、整体などが立ち並んでいる。
武蔵境駅前には、イトーヨーカドーなど大きなスーパーもある。 -
施設・設備良い綺麗な校舎もあれば、古い校舎もある。
今年新しい食堂が建てられ、賑わっている。
また、あちこちにベンチや机、椅子が設置されており、席に困ることは少ない -
友人・恋愛悪いわたしは口下手なので、友達が少ない。
入学式前に、ツイッターや学部、学科のライングループに入り、友達をあらかじてキープしておいてい
る人が多いようだ。
学科で学ぶ内容英語と韓国語、その他の言語も学ぶことができる。
志望動機英語や外国語、特に韓国語が学びたかった
家から近かった -
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか家で、ひたすら亜細亜大学だけでなく、いろんな大学の過去問を解いた。
投稿者ID:119179 -
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通友達と協力し合って勉強をすると、単位も取りやすいので、友達を作って楽しい大学生活を送るといいと思います。
講義・授業普通やる気の有無によって大きく変わると思うが、積極的に講義を受けようと思えば、充実していると感じられると思う。
就職・進学普通まだ就職段階にないのではっきりとしたことは言えないが、関連企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通1番近い駅から徒歩15分かかるため、便利とはいえない。片道100円のバスが出ているので、使うのも手だと思う。
施設・設備良い学校の設備は綺麗です。トイレも新設されているので、嫌悪感なく使える。
友人・恋愛普通本当に人によると思う。なにかのグループに入らないと、大人数の友人はできないと思う。
学生生活普通運動系のサークルはあまりなく、文化系のサークルの方が多くなっている。
学科で学ぶ内容法関係の勉強をします。必修科目である程度みきの部分を学んでいきます。
志望動機警察官になりたかったので、イメージを掴みやすいと思ったので、法系の学部に進学した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部の評価-
総合評価普通一年時の授業は、英語が必修入っています。英語だけで話すフレマンという授業もあります。必修の英語の授業はTOEICの点数によりクラス分けされます。私の学部は、TOEICをちょこちょこ受けます。
講義・授業良い簡単に単位が取れます。コロナウィルスによりテストがなく出席日数、授業後の感想や小テストが主に大切になりました。為になる授業が多く、特別講師による授業も行われていますが、一コマが105分ととても長いのが辛いです。
研究室・ゼミ良い私は春から2年生になります。一年時のゼミはあんまり楽しくなかったです。
私の学科は一年生春学期からゼミがあらはます。先生は勝手に割り振られます。2年次にもゼミがあり、先生を選択します。2年次のゼミは1年次の秋学期に選択します。 -
就職・進学良い春から2年生なので就活についての授業、サポートはまだありませんがオンラインで希望者のみ行う就活イベントなどがありました。
アクセス・立地良い武蔵境駅から学校が遠く、新宿行き電車は座れることが少ないので立地はあまり良くないです。武蔵境駅も若い子が好きそうなものは何もありません。
施設・設備良い全体的に古いイメージを感じます。授業で使う椅子が固く長時間座るのがきつい椅子がたまにあります。
友人・恋愛普通コロナウィルスにより今の1.2年生でサークルに入っている人はかなり少ないです。また、イベント(文化祭??)もオンラインで行いました。そのため、友達があまりできません。いても個人的に遊ぶまでは仲良くなれません。
個人的に陽キャと陰に分かれていて、真ん中ら辺の人がいない気がします。(女子) -
学生生活普通上記のようにサークルに入っている1.2年生が少ないです。また、サークルでの活動もオンラインで行うところが多い気がします。大人数で集まれない為、あまり活動していないサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、英語の必修が多いです。第二外国語の必修もあり第二外国語はある程度1年次に出来る様になると思います。2年生はまだなので分かりません。
学部により異なることもあります。 -
志望動機英語と韓国語を勉強したくて入学しました。第二外国語として韓国語を勉強していますがとても楽しいです。
投稿者ID:819196
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。