みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4と5の評価があったから、5点満点の語ではないかなぁ?と思った。充実はしてました、5よりの4という評価です!
講義・授業良い友達関係などはよかったし施設も充実しており全体的に楽しい学生生活だった
就職・進学良いサポートはあったし進学実績は悪くなかったと思うが、周りのやる気のない人たちに流されそうにもなった。 環境?
アクセス・立地良い周りに遊ぶとこもそこそこあるし、バイトもしやすかった!ほとんど不自由なく生活できた
施設・設備良い特に申し分がなかったので五段評価の5という回答をした。充実していた
友人・恋愛良いかっこいい人かわいい人おしゃれな人いろんな人がいていろんな人に出会えて楽しかった
学生生活良いたくさんサークルがあり迷うほどだった!聞いたことないような興味が湧く変わったサークルもあった笑
学科で学ぶ内容マネジメントやマーケティングのことを楽しく学びました!アップルを例に出して授業が進んで楽しかった
就職先・進学先某カフェ会社
志望動機名前が知れた大学だったこと。経営が学べるということ。かわいい人が多いというのを知っていたこと。そんな理由です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化コミュニケーション学科は個性的な教授ばかりで、学生も社会の流れに合わせるわけではなく、自分のやりたいことをやっている学生が多いような気がする。
講義・授業良い第1外国語(=英語)だけではなく、第2外国語も必須となっており、また、一般的にはマイナーな言語も選択することができ、学生の視野が広がる。
就職・進学普通ゼミによってサポートが手厚い先生とそうでない自分の研究が第一の先生がいるため差がある。大学に求人はくるものの、多文化コミュニケーションを生かせる仕事、というのはなかなか見つからない
アクセス・立地普通中央線は遅延が多く、また、駅から徒歩15分かかるため天候によってはきつい。最近タクシーの料金が変わったため、駅からタクシーを利用する教授や学生も増えたように感じる。
施設・設備普通建物によって年数が違うためなんとも言えない。新しくできた食堂は綺麗で、2階でパソコンを借りることができ、食べたり飲んだりしながら作業をするにはとても良い。
友人・恋愛良いサークル、委員会、部活に入っていれば交友関係は広がるし、イベントにも参加しやすくなる。一方で所属団体をもたない学生は全く友人は増えない。
学生生活悪い文化祭や体育祭は一部の学生しか参加せず、関係ないと思っている学生が多数。体育祭はメインキャンパスから離れており、参加しづらい。
学科で学ぶ内容英語プラス第2言語、多文化理解、文化人類学、社会学、基本的な数学の知識、
就職先・進学先販売
志望動機留学したいと小さい頃から思っていて、留学制度が充実していると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合してみると、就職活動の時にいろんな分野を受けてる人が多くてその子たちの話を聞くのが勉強になった。法学だとあらゆるところに行き人が多い
講義・授業良いその授業では厳しいがちゃんと生徒を見てくれる先生がいてレジュメも毎回くれた
研究室・ゼミ良い民法専攻でその分野を詳しくできたから、どんどん知れてよかった
就職・進学良い就活時に大学の求人は見ないで受けていたからあまり役には立っていない
アクセス・立地良いどんどん校舎も綺麗になるし、通っていて楽しかったし勉強したくなる環境にはあった
施設・設備良い研究室もちゃんと広めにリフォームされたので通いやすくて質問もしやすかった
友人・恋愛良い意外と不真面目な人も多かったし、めんどくさいゴタゴタに巻き込まれたことが嫌だった
学生生活良いサークルに入っていないのでわからないが、イベントごとは楽しかった
学科で学ぶ内容一年時は様々な法学について学び、2年次からそれぞれコースを選びそれにちょっと特化さないようをやったりした
就職先・進学先雑貨屋さん
志望動機高校が文系だったので、文系の大学に行きたくて、たまたま見つけたのが亜細亜大学で調べてみたらよかったから
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い2019卒です。この大学を一言で言うなら「どこにでもある普通の大学」です。普通の大学生活送りたいのであれば誰でもオススメです。動物園の授業なんてどの大学でもあるのでご安心ください。
講義・授業良い比較的単位は簡単に取得することができます。サークルの先輩などから情報を仕入れ楽単を取りましょう。企業もこの大学に学力はあまり求めていないので楽単を取って学生生活を謳歌しましょう!(ちゃんと授業には出ること)
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがあります。しっかりしたゼミから楽なゼミまであります。ゼミのレベルは1,2年の授業受けながらお察しください。就職活動のネタにもなるので在籍しましょう。
就職・進学良い2019卒ですが私の周りの人は大体大企業に就職しています。(CMやってる不動産会社、大学職員、JR、郵便局など)勿論総合職は無理ですが、就活対策を3年後期から始めれば普通にまあまあ有名なとこでも就職できるのでご安心ください。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線の武蔵境駅。吉祥寺から2駅です。地方から来る人からしたら物件もそこそこ安くで良いところかもしれないが、大都市近郊の人からしたらフツーの場所です。また駅から15分程度は歩くのであまりよくはありません。立地を求めるならオススメしません。
施設・設備良い食堂大きい!おすすめです。
友人・恋愛良い他の大学と同レベルだと思います。友人関係が心配な方はご安心ください。4月に3日間出会いの広場という鬼怒川温泉旅行(私の場合は)があります。そこで友達はできると思うのでご安心ください。
学生生活良いサークルは大体入りたいサークルはあると思います。なかったら作りましょう。学園祭では芸能人が来たりと充実していると思います。(都内他大学と同レベル)
就職先・進学先準公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
講義・授業普通先生によってまちまちなところがある。一生懸命な人とユルユルな人とでその人の好みにあった先生の授業を取ればいい。
就職・進学悪い早めに行動しないと進路担当の人が少なく、殆どサポートしてもらえない。
アクセス・立地普通駅から遠いが、多くの人が格安のバスを利用している。雨さえ降ってなければ歩いてもさほど遠くはない。
施設・設備普通極めて普通。必要最低限のものはすべて揃ってる。学食が綺麗。
友人・恋愛普通人によりけり。たくさん生徒がいるので、自分に合った友人や恋人を選んで付き合うと良い。外国人も多いのは利点。
学生生活普通入ってないので何とも言えない。
学科で学ぶ内容基礎的なことから専門的なことまで幅広く勉強することが出来る。他学部の生徒との共通授業も多く、仮に他に入りたかった学部があったとしても、あとでそこの授業を聞ける可能性も高い。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科の中でも二年生から公務員コース、企業コース、現代法文化コースを自分で選び、コースごとに必修の数や種類が違うので履修を組みやすいと思います。新年度にコースを変えることもできるので、就職の幅は広いと思います。
講義・授業普通出席よりもテストで評価の授業がわりとあるので自分のやる気次第だと思います。きちんと参加していれば充実した講義が聞けると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線沿いの武蔵境駅です。歩いて15分から遅くても25分程度でつきます。バスはムーバスというのが通っていますが、本数は1時間に3本くらいで駅に着く時間によっては歩いた方が早いです。
施設・設備良いご飯を食べるところや空き時間休憩できるところが多いです。
コンビニ、食堂、パンが買えるところが2つあります。
トイレもわりときれいで、新しくできた1号間もとてもきれいです。
図書館ではレポート作成の資料(本など)、パソコン、映画を借りて観れるところがあり映画の種類が洋画邦画アニメドラマなど種類があるのでひとりの空き時間も潰しやすいと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学部学科問わず自由な風潮がある。偏差値はご存知の通り高くはないが、人間性やコミュニケーション能力や行動力の高い人が多いと感じる。
講義・授業普通自分の学部は必修がしっかりしていた。学部のトップは女性が多く、指導がはっきりしていて分かりやすいという印象。
研究室・ゼミ良い自分は学部のゼミには所属していないのだが、5人という少人数制。ゼミによって当たり外れはありそう。
就職・進学良い持ち前の謎に高いコミュニケーション能力と行動力などを生かして大手に就職した先輩もたくさんいる。自分は使わなかったがサポートも充実しているよう。
アクセス・立地普通新宿から最寄りの武蔵境まで一本でおよそ20分だが、大学まで15分少々歩く。車の通りは多くないし道は広く通学路にレパートリーがあるのでそれもそれで楽しい。
施設・設備普通他の立派な大学の設備を見ていると、本校は最高とは言えないが、広すぎず最低限以上の環境は確実に整っている。こじんまりしてて楽。
友人・恋愛良い学年学科の垣根を越えた友人関係を持っている。
学生生活良い個人的ではあるが、入学時から中国・アジアについて集中的に学んだり、キャリア指導をしてくれるプログラムに入っていた。中国での留学に加えインターンまでできる全国でも類を見ない留学プログラムがある。亜細亜大学というだけあって、アジア関係の研究者や教授、講義は充実している。
学科で学ぶ内容国際的な政治、経済、法、環境、社会、文化などについて学ぶ。
就職先・進学先総合商社 総合職 営業
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミによってやることがまったく違うため選べる幅が広いです。ただし、人気のゼミには入ることが難しいのが難点です。ですが、真面目に勉強していれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミのおかげで就活がうまくいきました。
就職・進学良いキャリアセンターが頑張ってくれてます。積極的に利用すれば就活がやりやすくなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の武蔵境駅です。歩いて学校まで行けますが、辛い日は武蔵境駅からムーバスというバスがあります。100円で大学までいけます。学校の周りに一人暮らししている人が多くいます。寮もあります。
施設・設備普通どんどん新しくなって来てます。WiFiがあります。特に学食が綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活、委員会などたくさんあるので入れば友人もできやすいです。
学生生活普通大学には部活やサークル、委員会などがたくさんあるので、自分の趣向にあった学生生活を送ることができると思います。体育祭や、学校祭などのイベントも毎年力を入れているので楽しむことができます。
就職先・進学先不動産
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に限らず外国語や文化を学びたいと思っているなら良い学科です。また、アメリカへの留学も他大学と比べて安いです。私は留学費用として月8万円を国からもらうことができたので、かなり安く留学できました。初めから英語が話せる訳ではなかったのですが、現地では外国人の友人もでき、海外で生活できる程度には英語を話せるようになりました。真面目に勉強できら環境ですが、遊びに大学へ来てる人もいるので自分を持って律することが必要です…
研究室・ゼミ良いジェンダー論を専攻しており、かなり自由に卒論を書くことができています。自分のやりたかったことを学ぶことができています。
就職・進学良い自分から積極的に情報収集や就職活動を行なっていれば、サポートしてくれる人は沢山おり、環境もしっかりしています。
アクセス・立地悪いあまり都会ではないですが、駅の近くにはお店もあるので不便ではありません。
友人・恋愛良い大学で仲のいい友達が増えました。大学となると気の合う人を探すのは大変ですが、授業やサークル、ボランティアなど選択肢は多く、人と増え合う機会は多いです。最近友人と有志でボランティアサークルを作り、とても充実しています。
就職先・進学先医療福祉系商社
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、法学部法律学科に所属しており、法律について学んでます。法学部の授業は、必須で民法、憲法、刑法を学びます。これらを学べる事は、とても将来に役立つと思います。更に、会社法や行政法なと、その他にもたくさんの法学部の授業があり、もっと深掘りして法学について学ぶ事が出来ます。教授に関しては、教科書を書くような先生がたくさんいらっしゃり、授業もとても分かりやすく説明してくださったり、スクリーンで分かりやすくまとめて下さります。私は、運動部で授業を休む事が多かったのですが、先生から言われた事をしっかりと勉強したら、しっかりと単位を取る事が出来ました。法学部という事で、就職先は法律の知識が必要となる不動産業へ行きます。法律はたくさんあって、全部は覚えきれないと思いますが、授業を受ける事で少しずつ覚えていく事が出来ると思います。文武両道で学校生活、部活生活を送る事が出来ます。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。