みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業はもちろんのこと、そこで出会った友達とのつながりは今でも感じられています。特に課外活動(体育会)での厳しい練習をともにやりきった仲間は一生付き合っていくことになるでしょう。
講義・授業良い専門的な勉強ですから最初はわからないことだらけですが、慣れてきて、理解できるようになれば、すごく楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったのでよくわからないですが、ゼミに入っていた友達はとても楽しそうでした。あ、ゼミに入らなくても卒業できる(卒業論文がない)というのも特徴かもしれません。
就職・進学良い法学部の就職率は非常によかったと思います。特に公務員を目指している人が多く、1年生の時から、公務員講座に出て4年後の対策を早々始めている人もいました。
アクセス・立地良い武蔵境は学生街?でとても活気があります。近くには吉祥寺などもありますし、地方から出てきて都会を満喫したい人にとってはいいのではないでしょうか?
施設・設備良い最近では大学の再開発がはじまって、校舎もどんどんきれいになってきています。もう数年すれば、私の知るぼろい校舎ではなくなったいるのかもしれません。とてもいい施設だと思います。
友人・恋愛良い亜細亜大学は学業以外の活動も盛んで、学友会という学生自治組織があります。それを中心にさまざまな活動、研究が行われており、そこで出会った友は一生の友となるでしょう。
学科で学ぶ内容大学では、主に刑事訴訟法について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていないのでよくわかりません。
就職先・進学先運送系。諸事情により公務員断念
就職先・進学先を選んだ理由警察官志望でしたが、諸事情により断念せざるを得ない状況になり、学校のキャリアセンターの勧めで面接を受け、入社
志望動機警察官を目指していたので、法律を学ぼうと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に通っていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くということに専念していた。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしていきたいと思う人には良いと思います。また、どの学科でも語学は学べるので良いと思います。
講義・授業普通語学に力を入れているのか、英語だったり他国語の勉強が選べるのでそこは良いと思う。私は行っていないが、留学に行けるというところも1つ良いところ。
研究室・ゼミ普通まだそこまで演習や研究室には行っていないが、ゼミでは少人数で話し合いながら進めていくのは良かった
就職・進学良い就活のサポートは先生方が率先してやってくれたと先輩は言っていました。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くため遠い。また、武蔵境キャンパスと日の出キャンパスで分かれているところが少し面倒。
施設・設備普通食堂などは綺麗だと思います。施設も基本的に綺麗ですが、1部古いなと思う場所はあります。
友人・恋愛良い最初に出会いの広場という行事があるのですが、そこで同じ学部の友達が出来るので良いと思います
学生生活悪いイベントはあまり参加しません。楽しくなさそうだなって思ってしまいます
学科で学ぶ内容1年生では基礎となるものを学びます。数学であれば中学生で習うものももう一度習う時もあります。2年生からは少しずつ掘り下げていき、内容も難しくなります。
志望動機法律について学びたかったからです。充実した日々を送れると思いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生の説明はとてもわかりやすく
こんな私でも理解出来ます、
先生もいい方ばかりですし、とても楽しいキャンパスライフが送れると思います -
就職・進学良い先輩方に聞いた話だとサポートは充分だと聞いています。
大手の企業への就職実績も沢山ありますよ。 -
アクセス・立地良い亜細亜大学は
武蔵境駅から徒歩15分程でとても通い易いですし
周りに美味しいご飯屋さんもあるので
お昼ご飯に困る事はありません (笑)
友人・恋愛良い亜細亜大学の学生は皆さん
いい人ばかりなので
先輩、後輩関係なくすぐに仲良くなれると思います。
実際わたしはかなりの人見知りなのですが
優しい先輩や同級生が声を掛けてくださり
すぐに皆と仲良く出来ました。
お陰で今とてもとても楽しい
キャンパスライフを送っています。
だけど、、大きい大学なだけあって
みんなの名前を覚えるのはかなり
苦労しました ( 笑 ) -
学生生活良い亜細亜大学にサークルは
数え切れないほどあるので
自分に合ったサークルを見付けやすいと思います!
諦めなきゃですが、、(笑)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い実際に法律関係で活躍してる人が多いため、最新の法律を学べます。また卒業生などとも就職について相談する機会もあるため将来を考えられる大学だと思います。
講義・授業普通指導は、教授によります。様々なゲストの方を毎週招いて講義をする教授もいます。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが始まります。公務委員や企業など将来の自分を考えた様々なゼミがあります。
就職・進学普通公務委員になる人が多く毎年警察、消防などに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。新宿から20分ほどです。最寄駅から徒歩10分ほどで本校へ着きます。
施設・設備良い学食などは、充実しています。コンビニなども多数あり学生生活を充実して過ごせます。
友人・恋愛悪い様々な地方から本校へ入学してくる学生が多いです。関東地方以外の友人などもできますので、楽しいです
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、などを中心に学び公務委員試験対策として数理の講義もあります。
就職先・進学先警察官
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度やインターンシップなど、将来を見据えたシステムが充実しています。また、先生方も気さくに接して下さるので、授業がない時間や昼休みには、沢山の学生が、研究所を訪れています。その一方、自分自身で動かないと何も始まらないので、4年間を棒に振るケースもあります。
講義・授業良い学科の系統関係なく、共通科目は好きな物を選択する事が出来ます。種類も豊富な為、履修登録をする際は迷うと思いますが、自分の将来ややりたい事を思い浮かべると、絞れると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が多文化やコミュニケーションなので、他の国の言語や文化を深く掘り下げて勉強や研究をしていきます。大変ためになります。
就職・進学普通正直なところ、多文化コミュニケーション学科は今年度(2015年)で4年目と、新設の学科で、卒業生が出ていないのでわかりませんが、学部としては、航空会社、観光など、国際的な職業に就く学生が多いです。
アクセス・立地悪い吉祥寺の近くなので、遊べる所は沢山あると思います。駅までは徒歩13分と少し遠いですが、通学路には学生行きつけのご飯屋が多いので、交流の場となっています。
施設・設備良い食堂が新しくなり、今年度からオープンしました。昼休みや空き時間には沢山の学生で賑わっています。学食も安くて美味しく、ボリュームもあります。
友人・恋愛良い授業によってはグループワークが多いので、沢山の学生と交流できる機会があります。また、留学生が沢山いて交流できるので、言語や文化を学ぶ事もできます。
学科で学ぶ内容文化や言語の基礎知識から深く掘り下げたことまで学ぶことができます。
志望動機英語だけでは周りと差を付けられないと思い、+αで他言語を選択でき、また、文化や社会情勢を知ることで、自国を改めて理解することができると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。私の場合は公募推薦だったので、自己PR作成にも力を入れ、担任とマンツーマンで指導していただきました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義は他の大学と大差ないような真面目な内容を行っている。サークルや届出団体などがすごく活発で、自分自身もダンスサークルに入っているが、学祭やイベントなど、みんな意識が高く、とてもたのしい!
講義・授業良い経営はとても研究熱心な先生が多く、疑問を問いかければ何かしら必ず答えてくれる
研究室・ゼミ良い自分自身ゼミに入っている訳では無いが、ゼミに入っている人達の合宿や活動などはとても活発なようで楽しそうなのがみてとれる
就職・進学良い経営学科があるだけに企業への就職のサポートはとてもしっかりしてるイメージがある。人事労務管理などを教えている先生もいるので、その辺は詳しいのだろう
アクセス・立地悪い中央線の武蔵境駅から徒歩15分ほど、少し駅から遠いが、最寄り駅から歩いて行けるのは嬉しい
施設・設備普通設備はとても綺麗である
ただし、これといって特別な施設はない -
友人・恋愛普通学祭などを見ていても、みんなとても仲良くしているのが見て取れる
学生生活普通私がサークルに入っていることもあるが、とても活発な団体が多いと思う。
就職先・進学先接客業
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いなかなかホスピタリティ=おもてなしについて考える学科はないので、貴重な内容を学べていると思います。また経営学部なので、ただ希望の職業に就くだけでなくその先の企業の運営に携わるための能力も学ぶことができています。
講義・授業良いサービスとホスピタリティの違いをしっかり認識し、接客をするにあたって必要な身だしなみや言葉遣い、動作などを学ぶことができています。
研究室・ゼミ普通高校生の頃から所属したいと考えていたゼミに無事入ることができました。オンラインでは学ぶことが難しい内容だったので、正直オンラインでは学んでいる実感はありませんでした。しかし対面で講義を受けたとき、すごく講義を受けているなと実感することができました。
就職・進学普通ゼミによって学ぶことが異なるため、所属するゼミによって就職実績は異なると思います。私の所属するゼミはほとんどの先輩方が夏の時点で内定をもらっている方ばかりです。就職に関しては自分の努力次第で、そこまで心配していません。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、歩きますが歩けない距離ではないので我慢しています。住宅街に囲まれていて、落ち着いた環境だと思います。
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。またWi-fi環境も整っていて、校内でオンライン授業を受けるのも問題ありません。
友人・恋愛悪いオンライン授業が続いているため、出会いは少なく感じます。ただ自分から人との繋がりを求めていけば、サークルなどを通して作ることはできると思います。
学生生活悪い正直サークルやイベントの案内がされていないので、詳しい内容は分かりません。
学科で学ぶ内容主に経営学部としての学びとホスピタリティ=おもてなしの組み合わせに関して学んでいます。お客様に満足して頂けるサービス、ホスピタリティとは何か、そして従業員が満足できる企業とはどのようなものなのか、またそんな企業をどう作り上げるのかを学ぶことができています。
志望動機接客業に就きたいという夢があったはものの、具体的な職業が決まっておらず、その夢をはっきりさせたいという目的と語学勉強を充実させたいと思い志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人も多く、男女比は少し男子が多いぐらいなのと、明るい人が多いので友達もできやすく、とても楽しく充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い講義はとても充実している方だと思います。
先生によって指導の充実さも変わってきます。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよく、就職に関するサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い武蔵境駅が最寄りでそこから15分ほど歩かなければいけないので少し不便かなと思います。バスも通っていますが歩いてる人が多いと思います。
施設・設備普通学校の設備は他の大学と同じぐらい充実している方だと思います。
友人・恋愛良い明るい人が多いので友達はすぐにできました。恋愛関係も十分充実していると思います。
学生生活普通サークルは多くあるので自分にあったサークルに入ることができるなと思います。
学科で学ぶ内容基礎ゼミナールは、経営に関する基礎知識を実際に活用することがテーマです。自ら設定した課題について、実際に現場を訪れたりしながら調査、分析を実施します。グループワーク形式で学習を行い、成果をプレゼンテーション形式で発表します。能動的に学ぶ姿勢が身につきます。
志望動機元々、経営学を学びたいと思っていて経営学科を志望していました。就職するときにもどこでも通用する部分もあると聞き経営学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化コミュニケーション学科は、英語プラス第二言語を学ぶことが出来る、留学プログラムが充実している点がとてもオススメ出来ます。しかし、卒業時に、英語が流暢に話せるようになる、第2言語も流暢に話せるようになっているかは、在学時の努力次第になります。現に、留学プログラムに参加しても、話せない、TOEICの点数が下がる人もザラにいました。
講義・授業良い多文化学科ならではで、世界各国、主にアジア圏の文化や言語について学べる授業が多い
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まるが、 4年次のゼミが卒業論文にも関わってくるので特に重要であり、どの分野のゼミにするか慎重に決める必要性がある
就職・進学普通就職活動が盛んになる時期になると、講師の方が来て、就活の進め方などを教えてくれる機会があるが、それよりも、小規模から大企業までが学校にわざわざ来て説明してくれるイベントがあるので、それに参加するべき。
アクセス・立地普通最寄駅は、中央線の武蔵境駅です。駅周辺では、多くはないですが、マックやスタバもあり飲食店に不自由はしないです。最寄駅からは、徒歩15分かかります。大抵の学生は、決まりきった通学路があるので、毎日15分かけて大勢歩いて通学しています。雨の日は、ムーバスに乗り大学前まで行くことも可能ですか、バスは狭いので、なかなか乗れません。また台数も少ないです。
施設・設備普通入学時に新しい食堂ができましたが、それでもお昼時間になると席取り合戦になります。3階のソファー席は、常に満席なので、一階がベストです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると確実に友人を作ることは出来ますが、出会いを目的に入っている人は正直多いです。
学生生活普通サークルは、人気なものになると所属人数も最初は多いですが、途中で辞めていく人も多いです。サークルに入ると、それぞれイベント事も盛んに行われていたように感じました。
学科で学ぶ内容1年次は、多文化学科ならではの、専門分野だけでなく、他学部の授業もとる必要があります。経済学や社会学なども学び、容赦なくテストの点数が悪い場合は単位落とされます。2年次には、学科の9割が留学プログラムを使って5ヶ月のアメリカ留学をします。3年次には就職を視野に入れ、ゼミでの内容も濃くなってきます。また、第2言語は、中級、上級に挑戦することが出来ます。単位が順調な人は、受ける授業も少ないので、バイト増やしたり、就活の準備、また卒業論文の制作に取り組んでいきます。
就職先・進学先羽田空港にて国際線のグランドスタッフ
志望動機高校時代に、英語プラス韓国語を学びたい、また留学を数回重ねて、卒業時には、流暢な英語と韓国語を使える人になりたいと思い、多文化コミュニケーション学科に入学しました。普段の授業も、言語の授業は、もちろん、世界の文化についての授業もあり、楽しく学んでいける環境だと思いました。また、卒業を遅らせることなく、留学を何度経験することが出来る点が特に魅力に感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容について深く勉強でき留学制度などもあるのがいい。英語の勉強にも重きをおいていて就活の役立つサポートなども充実している
講義・授業良い国際関係の授業が充実しており分野について深く学ぶことができる
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミに所属し自分の学びたい分野について少人数で研究することができる
就職・進学良い定期的に就活のサポートのためのガイダンスが行われていてキャリアセンターも充実している
アクセス・立地良い中央線でアクセスがいい。駅から15分ほど徒歩になるがバスも利用できる
施設・設備良い教室によっては学生の人数が多く授業の抽選が行われる。校舎はきれいだと思う
友人・恋愛良い入学後すぐの合宿や必修の授業で友人を作りやすい。グループディスカッションなどもあるのでいい関係ができていると思う
学生生活普通サークルに所属しているひとは学校の各種行事などにみんなで参加している。
学科で学ぶ内容開発援助や国際法、国際びじねすなど、分野に別れてさらに深く学ぶことができる
志望動機国際関係の内容に興味があり、アメリカへの留学制度もあったため。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。