みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通新設2年目の新しい学科で人数も少ないため学部全員の顔を把握できる。友達もできやすい学部です。
年上の人とも仲良くなることができます。 -
講義・授業普通講義は社会学中心です。 パソコン系の授業にとても力をいれてます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、友達をつくるきっかけになります。
就職・進学普通まだわかりません。
アクセス・立地普通通学はしやすくコンビニも学内に2件あります。
施設・設備普通ケータイの充電できるところがおおいです。
友人・恋愛良い入学してすぐのゼミ班の合宿で友達を作ることができます。10人くらいの班で女子と男子の比率は班ごとにバラバラですが…女子1人とか男子1人という班はないので1人は友達が必ず作れます。またゼミは言語ごとで別れているので(例外もある)言語の授業はみんな顔見知り状態で初回の授業をうけれます。
学生生活普通サークルの数はすくないです。
この学部は所属してる人が少ないと思います。
ですが所属してる人はそこで友達を作っています。イベントも知らないうちに終わっていたりすることが多いです。体育祭や五月に行われる県人祭というものがいい例です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次は毎日英語の授業があります。必修が多いので大変ですが、ためになる授業が多く、自分自身の知識も深められると思います。公務員志望の方にお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期に抽選があります。就職に有利なので絶対に入っておいたほうがいいです。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵境駅です。武蔵境駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。ですが、駅からバスが出ているのでそれを利用している学生も多いです。
施設・設備良い学内の施設は新しいものばかりで生活しやすいと思います。現在も旧校舎の建て替えなど行われています。学食を食べれる場所が多く、教室も綺麗で快適に通えると思います。
友人・恋愛普通キャンパスがひとつなのでサークルに入れば友達がたくさんできると思います。先輩後輩みんな仲良く楽しく活動しています。ぜひサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通運動会や文化祭など多々イベントがあります。どれも楽しいものでぜひ参加することを勧めます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は良いと思う
知名度もまぁまぁあると思う
新しい校舎も最近出来たので施設も結構いい感じ
卒業後についてはまだ1年生なのでよくわかりません。
人はまぁいるので友達はできます -
講義・授業普通1年生は必修の科目が沢山ある。
ただ喋ってるだけの先生もまぁまぁいる。
いい先生もたくさんいると思います -
研究室・ゼミ普通研究室は1回だけ入ったことあるけど良いことだと思います。
ゼミはまだ1年生なのでよくわかりません。。。 -
就職・進学普通一応色んな講習会などあるのでいいと思います。
大学院に行く人がどれ位いるのかは知りません。
就職はよく知らない -
アクセス・立地良い駅からだいたい10分くらい歩けば着きます。
大きな駅だし、道も大通りを歩けば広いので、結構いい感じです -
施設・設備良い最近、新しい施設が出来たみたいです。
校舎もキレイだし、清掃されてるのでかなりいい感じですよーーー。。 -
友人・恋愛良い全部の学部が同じキャンパスにいるので学部を超えて仲良くなれると思います。校舎もそこまで広くないので会う確率は高め
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでよくわかりません。イベントといえばお祭りが年に4回あるので楽しめると思う
学科で学ぶ内容いわゆる経済の勉強です。他にも数学や英語を学んでます。特に変わった授業は無いように感じられますよ。。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく…といった印象。偏差値が低い人が通う大学だと世間からは思われているが、実際はそれなりにちゃんと勉強している。むしろ優秀な大学のほうがサークルなどで問題を起こしているのではないか。
講義・授業悪い入学して授業が始まってすぐ、法律の基礎がよくわからないまま必修の憲法や民法をやらされて、正直ちんぷんかんぷんだった。大学生だからある程度の私は自分で勉強しなくちゃならないのかもしれないが、もう少しくらい授業内で基礎を教えてもいいのではないかと思う。もっといろんな種類の法律について学べると思ったが、学べる法律の幅が限られていて残念だった。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミの選択があるが、ゼミのテーマは興味があっても、先生や雰囲気がイマイチでやめてしまった。結局は先生の人柄や雰囲気で皆ゼミを選んでいたと思う。
就職・進学悪い就職のサポートは、終えたわたしからするともっとしてほしかったなと思った。2年の後期あたりから放課後に何回か就活についての説明会のようなものがあったが、どれも時間ばかり長くてイマイチな内容に思えた。ESや志望動機の書き方、就活でのマナーなど、具体的なものを教えて欲しかった。
アクセス・立地良い私の個人的な意見としては、地下鉄などを乗らないのは良い点だなと思う。(地下鉄が少々不気味に感じるので…)また最寄り駅も綺麗で、駅から徒歩15分かからない程度なので便利だと思う。最寄駅からキャンパスまでは住宅地なので、帰りが夜遅くなっても女子の不安は少ないのではないか。(他の大学だと周辺が飲屋街のところなどもあったので…)
施設・設備普通ほとんどの建物がそこそこ新しいので、特にこれといった点はない。3号館と7号館だけ他に比べるとだいぶ古いので、この2つをリフォームしてほしい。
友人・恋愛良いキャンパスが1つで、全学部が集結しているというのは良い点だと思う。他の大学だとキャンパスが複数あり、他学部との交流が全くないところとあるらしから、他学部とも交流が取れるのは珍しいポイントなのではないか。
学生生活良いサークルだけでなく、委員会のようなものも種類豊富にあり、団体は充実しているほうだと思う。イベントも、新入生対象の宿泊型研修は他の大学にはあまりなく珍しいものなので、大学ならではで良い。この研修を2年生からはサポートする側として参加することもできるのでおススメ。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目。2年次から3つのコースに分かれるが、必修が多め。3年次からは自分で興味がある授業を取るということが増える。ちゃんと単位を取っていれば、3年後期から大学に行く日数がだいぶ減る。4年次はゼミだけという人も多い。1、2年次には基礎数理という授業があり、就活時の筆記試験の対策を兼ねているので、これは良い点だと思う。3年次まであっても良いのではないか。
就職先・進学先化粧品業界の総合職
志望動機法学部は卒業後の進路に幅があると言われたのと、ドラマなどを見ていて法律に興味を持ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通きちんと授業もしてくれるし先生も優しい人が多く丁寧に対応してくれる先生が沢山います、しかし数人めんどくさい先生もいます
講義・授業良いオンライン化で様々な機能を使ってきちんと対応して授業ができている
就職・進学悪い一応就活などは電話相談などはできるがオンラインなので今のところはよくない
アクセス・立地良い武蔵境駅のアクセスはそこまで言い訳ではないがキャンパスは駅から近め
施設・設備良いたくさんの施設があり、教室の数が他大学と比べても多めな気がする
友人・恋愛普通コロナによりほとんど友人と会う機会は少ないが、きっかけを作ろうとはしてくれている
学生生活悪い体育祭があるが、コロナによりほとんどのイベントは中止になったので来年に期待
学科で学ぶ内容経営するに当たっての知識や、起業するために必要なことなどを教えてもらえます
志望動機留学に力を入れているのでいいと思ったが、コロナで今はなかなか大変
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は歴然とわかり、少し授業に支障が出るようなクラスもあり、勉強に力を注いでいるような雰囲気はない
講義・授業良いゼミの担当の教員はこの先社会人で生きるための術や体感したことを伝えてくれて意義がある。
研究室・ゼミ良い基本グループワークだが発表に向けてそれぞれが意見をだし、より良いものを作るために良い話し合いが毎回行われている。
就職・進学普通もう少し就職ガイダンスや企業説明会などを大きく伝えてほしい。
アクセス・立地良い駅からは徒歩約10分で都内だが人混みも少なく自然もあり、静かな環境でとても良い。
施設・設備良い学内はとても綺麗でトイレ等も最新の作りになっておりどこにいてもとても落ち着ける雰囲気になっている。
友人・恋愛良いどのクラスにも友達がいて一緒に受けることで休むことはないし、長期休暇には旅行にも行くなかで、友人関係は良好。
学生生活良いサッカーサークルが真面目に活動しているところがなかったのが残念。
学科で学ぶ内容1,2年はマクロミクロ中心に必修として経済、金融の基礎を学び3年以降は各々がそれを生かすために選ぶ形になる。
志望動機高校の部活を引退してから勉強に注ぐ時間がないと思い、公募推薦で入れそうな大学に受験した。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通第二外国語を選択できる。他の大学では学べないようなスペイン語などもあり選択肢が豊富。他の国の文化を学ぶことができたのよかった。
講義・授業普通先生たちが個性豊かで楽しかった。海外経験豊富な先生たちで、話が全部面白かった。
就職・進学普通キャリアセンターの人たちが皆さん親切で、親身に話を聞いてくれる人がいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいで少し遠く感じる。しかし行く途中にコンビニが結構あるため便利である。
施設・設備普通新しい建物もあり、トイレがとても綺麗。しかし、人が多くてエレベーターが混雑する。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はたくさんできると思う。入らなければ他の学科の人との交流などはない。
学生生活普通サークルの種類は結構豊富。文化祭などもサークルごとに行われている。
学科で学ぶ内容他の国の文化や生活様式。英語に加えて第二外国語を選択し、二つの語学を学べる。
就職先・進学先ホスピタリティ業界
志望動機留学をするために、英語を勉強したかった。英語だけではなく、他の語学も勉強したかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中国から来た留学生が多かったです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。亜細亜大学は国際関係と語学があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、HIS会社や資生堂会社の内定をいただいています。課外活動や実習も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。海外に留学もサポートしています。昼間無料の英会話教室を開設しています。ネイティブ英語を練習できます。図書館の会館時間は長いし、借りることもできます。蔵書が充分だと思います。2010年関東地震で、壊された教室は再建されました。環境はもっと良くになりました。いま新しい食堂を建ててくれました。食堂の料理は安くて、とても美味しいです。懐かしいですね。整体に言えば、雰囲気悪くないと思います。
就職先・進学先営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人は民間の予備校と提携している公務員講座というのがあるので、予備校に行かないでも公務員対策がてきる。
そのおかげでサークルも無理なく続けられる -
講義・授業普通単位はほとんど授業に出席していれば取れる授業ばかりで自分から学ぼうとしないと身につかないと感じる。
ゼミの先生の授業を履修すれば融通がきくと思う。 -
研究室・ゼミ良い公務員対策のゼミや民法、憲法をガッツリ勉強するゼミなど沢山あるので色々選べると思う。
始まる時期は3年から -
就職・進学良い私は利用した事がないですが、進路を支援する部署があるのでそこに行けば相談がし放題であると聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄りはJR中央総武線の武蔵境駅で、歩いて15から20分くらいのところにキャンパスがあり、駅から少し離れている。
周りは住宅街で閑静な場所。
教習所が近くにあり、免許も取りやすい。 -
施設・設備良いキャンパス内は1号館から8号館まであり、講堂や少人数で利用できる部屋まで幅広い用途で使用できる部屋がたくさんある。
図書館も丸々1棟なので大抵の本はある。 -
友人・恋愛良い入学してからすぐ出会いの広場というブレイクタイムがあり、大学生活の中で大切な仲間ができるかもしれない。
またサークルや部活もたくさんあるので友達を作る機会は沢山ある。 -
学生生活良いアジアボランティアセンターというボランティアサークルに所属していたが、はじめは20人程だったのが卒業する時は50名程度まで増加していた。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学を学び直すのと、憲法や民法、刑法、刑訴法、民訴法など法律の基本を学ぶ。
2年次から4年次までは好きな法律(租税法や国際法など)専門的な法律も学べる。
また、留学制度が充実している。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校は活気があって本当に入学したら楽しいと思います。でも、中には他大学を受験し滑り止めで入ってくる人も多いです。でも、実際に入学したら本当に楽しい4年間になると思います。
講義・授業普通講義は先生によって差があると思います。出席を取らない先生がいたり、出席を取る先生もいてるので差があると言えます
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては回答している自分自信まだ入っていないのでなんとも言えないですが、先輩たちは本当に楽しいとおっしゃっています。
就職・進学普通就職に関しては、一般企業が多いです。法曹などの特別専門職を志望している人は少ないです。でも、公務員は多いです。
アクセス・立地良い大学の立地は駅から近いです。駅からは100円バスも出てるので交通アクセスに関してはとてもいいと思います。
施設・設備普通施設に関しては今、新しい研究棟を建設しているので今より更に活気があふれ、充実した校舎になると思います。
友人・恋愛普通恋愛に関してははっきりわからないです。学内学外関係なしに個人の自由なのでわからないです。でも、男女仲が良い感じです。
学生生活良い学校生活に関しては、本当に充実しています。文化祭は2回あるので行事に力を入れていると思いますし、参加すると本当に楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主2年次は少し自己的3、4年次は人によってきます。資格講座や教職免許を取る人は変わってきます
利用した入試形式民間企業
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。