みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東小金井駅
卒業生 / 2014年度入学
海外好きなら楽しめる。忙しいけど。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学プログラムや外国の文化、生活、言語、民族、歴史などについて学べる機会は充実していると思うので、英語や異文化交流に興味がある人には良い学科だと思います。
講義・授業普通英語に加えて、中国語、韓国語、ヒンディー語、スペイン語など様々な外国語を学べます。それらを母語とする国(スペイン語ならスペイン)について専門とする教授がいるので、文法だけではなく、各国の文化や生活、民族、歴史など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通担当の教授によって、評価や課題が厳しいゼミとゆるいゼミがありますが、卒業論文の添削などは、どこのゼミでも学生ひとりひとりきちんと見てくれるイメージです。
就職・進学良い正式名は忘れましたが、就活をサポートしてくれる課があり、就活に関するあらゆる悩みについてマンツーマンで相談させてもらえる環境でした。大学の職員の方とキャリアカウンセラーの方がいて、自分が相談しやすい方にお願いできます。履歴書やESの添削、面接対策など何でも相談にのってくれました。他にも、グッドカンパニーフェアという、亜大が薦める優良企業が亜大で会社説明会を開いてくれるイベントがあったり、SPI対策講座など就活に役立つ講座が安く受講できたり、就活に関して色々有難い点が多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅ですが、そこから歩いて15分くらいかかります。大学構内もある程度広いので、講義室等を出て、駅のホームに着くまで30分くらいかかる時もあり、結構不便に感じる時が多かったです。ちなみに駅と大学を繋ぐ片道100円のバスもありますが、距離を考えるとお金がもったいないかなと思います。大学から徒歩5分くらいの位置に寮があるので、そこに住んでる人は便利だと思いますが、他所から電車で通う人にはまぁまぁ不便です。
施設・設備悪い図書館のパソコン、学食の席、構内の自習スペースなど、頻繁に利用したい設備の競争率が高く、早い者勝ちな風潮です。
友人・恋愛普通部活やサークルのほか、2年次に自由参加で半年間アメリカへ留学するプログラム(A UAP)があったり、夏休みに約1ヶ月程度好きな国に留学するプログラム(AUEP)があったりして、交友関係を広げられる機会は充実していると思います。
学生生活普通正式名は忘れましたが、ガムラン(インドネシアの民族音楽)同好会など、個性的な部もあったり、文化祭の他、県人祭というイベントがあったり、まあまあ充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語が結構メインです。先生も外国人の方が多く、授業が日本語ではなく英語で行われることがかなり多いです。あと1年次の必修科目は課題が大変なイメージです。2年次には半年間のアメリカ留学(自由参加)があります。参加しない場合はその間英語の授業がメインで入ります。3年次は割と自由に科目を選べるイメージで、4年次はゼミと卒業論文がメインです。
就職先・進学先アパレルの販売
志望動機英語が好きだったので、英語についてより多く学びたかったのと、異文化交流について学べることに興味があったので入学したいと思いました。
亜細亜大学のことが気になったら!