みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東小金井駅
卒業生 / 2014年度入学
グローバル人材の育成
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い文系にしては課題がかなり多い印象。学科自体が変わっているので、授業の内容も面白い。英語だけでなく、海外全体のことを学びたい、英語以外の言語を学びたい人にはおすすめ。
講義・授業良い様々な外国の経済、文化、宗教、世界情勢を学べる授業が充実している。英語だけでなく、他の国の言語も4年間学べるプログラムがある。ゼミによっては春休みや夏休みを利用してゼミ生と先生で海外に行き、フィールドワークを行なう授業がある。勿論、外国の事だけでなく、例えば経済、心理学、文学などの分野についても学ぶことができる。
就職・進学普通この学部出身者は、観光系に就職する人が多い印象を受ける。就職に関してのサポートセンターはあるが、正直役に立たない。あまり良いアドバイスを貰えなかった。学校全体で企業説明会を行なってくれるので、そこに関しては役に立つ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央快速線の武蔵境駅で駅から徒歩10分程。あまり立地は良くないが、駅周辺は居酒屋やカラオケ店があるほか、2駅先には吉祥寺駅があるので、学校終わりに買い物、遊ぶには丁度いい。
施設・設備良い新しく出来た建物も複数ある。学食の建物も新しくなり広くなったので、授業合間の空き時間に利用しやすい。図書館も充実している。
友人・恋愛良いサークルや委員会が多い。文化祭だけでなく、月によってイベントが多いので、友人を作るきっかけが多い。飲みサーも多いのでそういうところに所属したくない場合は注意が必要。
部活・サークル良いサークルの種類は割と豊富。変わったサークルも多い。文化祭も毎年有名な芸能人を招いている。
学科で学ぶ内容一年次に英語以外の言語を1つ選択し、学ぶ。必修授業には経済学と英語、第二言語、ゼミがある。二年次から第二言語を学ぶかどうか、どのゼミに所属するかを選ぶ。二年次前期は半年アメリカに留学する人もいるので、留学しない人はその分8コマくらい英語の必修授業がある。三年次から最終的に卒業まで所属するゼミを選択する。四年次から卒業論文を始める。字数はゼミによって指定される。
就職先・進学先ベンチャー系の中小企業の飲食がメインの会社
志望動機昔から英語が好きで勉強していた。英語だけでなく、他の言語、それだけでなく文化や宗教を学べる学科が良いと思っていた時にこの学部を見つけた。
亜細亜大学のことが気になったら!